咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请大家救救我的雷汀娜III c [打印本页]

作者: 行影相随    时间: 2011-2-16 16:05
标题: 请大家救救我的雷汀娜III c
我有一只柯达雷汀娜III c折叠机,配有罗顿斯得镜头,很是喜欢!
   前几日把玩,不小心在没有打开镜头保护盖的情况下上了快门,虽然立刻发现,而且在打开镜头后能按下快门,但觉得快门变得沉重了,不像平时那样轻松!
   再次上弦,当扳手即将到尽头时,突然觉得一滑,并发出”丝“的一声,就再也扳不过去了。
   放开扳把,没有完全回位,停在图片上的位置。快门也按不下去!  胶片计数器压杆也压不下去!

看相机底部,那个退片钮呈凹陷状态!
   打开相机顶盖,传动齿条没有损坏,齿轮也完好!

是不是齿条和上弦传动杆之间出了问题?

请各位坛友帮我诊断一下,毛病到底出在哪?  
   万分感谢!!!

作者: solagon    时间: 2011-2-16 16:08
齿轮间的配合差了几个牙
病说大就大说小就小
关键retina2a及以后机型总是犯病
作者: 行影相随    时间: 2011-2-16 16:11
谢橙兄及时诊断! 你可是这方面的内行啊!
还有办法解决吗?
作者: solagon    时间: 2011-2-16 16:14
难吗?——不难
就是太繁琐太复杂,仔细核对那错的一两个牙得整天整天的进行反复进行..
作者: 行影相随    时间: 2011-2-16 16:21
橙兄:是不是仔细核对并矫正齿条和齿轮间的咬合?
复杂繁琐啊!
作者: solagon    时间: 2011-2-16 16:23
不是咬合
是上弦齿条和机身内齿轮滑了,错了n个牙(n大于等于1)...
作者: 行影相随    时间: 2011-2-16 16:27
明白了!
谢谢橙兄!!!
作者: 30804835    时间: 2011-2-16 16:29
一不小心就被人看成莱卡了。哈哈!挺漂亮的机器。
作者: 行影相随    时间: 2011-2-16 16:34
是很漂亮!     但就像小姑娘那样-------娇贵!

顶上的是用  35 MM 和80MM镜头时的取景器!

作者: jordanbr    时间: 2011-2-17 15:18
昨晚痛苦的拆retina automatic III,坐那5个小时,晚上直接发烧了,现在还在冒虚汗,目前光圈无法最大。。。
没有教程,这东西一点一点摸索太痛苦了。。。
作者: 行影相随    时间: 2011-2-17 15:40
retina automatic III是好机啊!我很喜欢,一直想拥有!  但好东西就是难伺候啊!
作者: zhangzhen    时间: 2011-2-17 17:17
修不好就出给我吧,我收尸。呵呵。
作者: 伤心蛋炒饭    时间: 2011-2-17 19:08
原帖由 jordanbr 于 2011-2-17 15:18 发表
昨晚痛苦的拆retina automatic III,坐那5个小时,晚上直接发烧了,现在还在冒虚汗,目前光圈无法最大。。。
没有教程,这东西一点一点摸索太痛苦了。。。 ...

折腾retina automatic 的痛苦经历不堪回首
就是最后装回面板都能把人折磨疯
作者: 176660278    时间: 2011-2-17 20:07
原帖由 伤心蛋炒饭 于 2011-2-17 19:08 发表

有苦有乐这才是生活嘛~  
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 08:38
原帖由 zhangzhen 于 2011-2-17 17:17 发表
修不好就出给我吧,我收尸。呵呵。

张兄可是解剖RETINA的高手哦!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 08:40
原帖由 176660278 于 2011-2-17 20:07 发表

有苦有乐这才是生活嘛~  

有道理!  修修更健康!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 09:02
发现图中红线标示的那个扇形零件似乎应该和下面的扇形凹槽相契合的。
就拿掉齿条压板,拨动胶卷仓的的卷片轴,让那块扇型零件和扇形凹槽完全契合,相机底部的卷片上弦扳把回到起始位置了。但还是完全不能扳动一点的!

作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 09:16
还有,顶部胶卷计数压杆还是按不下去。
底部的退片钮依然下陷着。
快门按不下去~!------是已经上弦而被卡死了,还是没上弦呢?

问题不小-----就如橙汁兄所诊断的那样,问题在内部!
作者: tzdb    时间: 2011-2-18 09:29
好像问题出在底下的卷片机构。。。你这现象我有太1a也这样,拆开上面没有发现啥不对的地方。。。底下我也没有拆开看。。。
作者: jinqiguang    时间: 2011-2-18 09:36
因误操作引起不能挂档基本是快门没有释放,或释放不彻底。
将镜头卸下来,看看快门叶片是否完全释放了。根据介绍估计是快门按钮传动系统的问题、造成不能完全释放快门的有效行程;或挂档系统的传动问题导致挂档行程不到位使快门系统卡住。
机器的快门系统应该正常。实在不行就将快门系统整体拆下来,检查问题所在,再进行针对性修理。
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 09:39
原帖由 tzdb 于 2011-2-18 09:29 发表
好像问题出在底下的卷片机构。。。你这现象我有太1a也这样,拆开上面没有发现啥不对的地方。。。底下我也没有拆开看。。。

谢谢!
        但愿如此啊!不然,要动整个机身内部,那就太难了!也不会弄啊!

我的1b和iia都很好,唯独这IIIc稍微弄了几次就这样了!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 09:45
原帖由 jinqiguang 于 2011-2-18 09:36 发表
因误操作引起不能挂档基本是快门没有释放,或释放不彻底。
将镜头卸下来,看看快门叶片是否完全释放了。根据介绍估计是快门按钮传动系统的问题、造成不能完全释放快门的有效行程;或挂档系统的传动问题导致挂档行程不到位 ...

谢谢jin兄细致的诊断! 有道理!

回忆出问题前最后一次上弦时,扳把将到最后位置时,感觉阻力变大,正想放手时,只听得是“丝”的一声,好像是打滑的声音。然后,扳把就扳不动了!

作者: superfish    时间: 2011-2-18 09:48
我也有一台和你的一样毛病,我还一直没空拆呢
作者: potobear    时间: 2011-2-18 10:15
原帖由 superfish 于 2011-2-18 09:48 发表

就是被我搞坏的
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 12:28
原帖由 superfish 于 2011-2-18 09:48 发表

开拆吧!只拆过虎丘的我也在拆RETINA了!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-18 12:30
原帖由 potobear 于 2011-2-18 10:15 发表

就是被我搞坏的

不坏不会拆的;坏了就拆,可以在各位影友的指点下慢慢学习知识和本领!
作者: fiat126p    时间: 2011-2-18 23:37
记得老猫皮皮兄曾经说过,解决IIIc齿条问题的终极办法是上弦和过片分开。只需拆下刻着景深表的环就行了。俺一直想拆,就是不知道咋拆。
作者: 行影相随    时间: 2011-2-19 11:32
原帖由 fiat126p 于 2011-2-18 23:37 发表
记得老猫皮皮兄曾经说过,解决IIIc齿条问题的终极办法是上弦和过片分开。只需拆下刻着景深表的环就行了。俺一直想拆,就是不知道咋拆。

这是猫兄有关的帖子------
  http://www.camgle.com/thread-94898-1-13.html
作者: fiat126p    时间: 2011-2-19 18:14
谢谢形影相随兄!
作者: lomoview    时间: 2011-2-19 20:16
新手还是找毛老师吧,自己弄不行的!
作者: decoty    时间: 2011-2-19 20:21
这套当初我也盯上了,还是被你弄走啦!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-20 08:16
原帖由 lomoview 于 2011-2-19 20:16 发表
新手还是找毛老师吧,自己弄不行的!

对! 确实如此!
我拆到这就不拆了!弄坏了没意思!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-20 08:26
原帖由 decoty 于 2011-2-19 20:21 发表
这套当初我也盯上了,还是被你弄走啦!

紧兄好!我们英雄所见略同哦!
可惜被我弄坏了! 虽然这是retina 的通病!
作者: 西狼    时间: 2011-2-20 10:21
一般来说机器只要不是强行硬扳损坏机件。齿轮齿条啥的是不那么容易被损毁的;;这类旁轴机器的故障多出在释放快门后没能顺利回位(或未能释放快门);一般都出在某弹簧脱落或变形无力;或机件锈涩;叶片有油或变形。锈等------------------------------------

首先检查快门后的联动机件是否出现问题(有没能回位的情况);

问题多时不过就出在某个点上而已---------------没找到症结病根。就是全拆散了也没用;------------------------

德国造机器设计的过于复杂(其实也许有简易的办法可以实现相似的功能);;德国的很多机器看似精密却一样容易出毛病(当然;原本机器是应定期保养维护

的。毛病的原因之一也在于只使用不保养)

IIIc这类机器齿条最终变形损毁的问题多是因为第一次出现故障时使用者就盲目急躁胡弄硬扳造成的--------------------后再经硬扳乱拆就彻底废了-------------

此类机的联动机构比较复杂行程较长。若释放快门后联动组件没能顺利回位就“死机”了;在此期间再强行硬扳的话就会导致中间的某部件变形; 其实齿条本不

是主要因素------------是终端部分出现问题;但多次的硬扳最终损毁到了齿条或齿条的定位机件-----------------;

仔细检查一下齿条部分是否已经变形蹦牙损毁。-----------------一般时候问题并不在此处-------------------

俺遇到过设计最SB的机器之一就是国产的KJ----------这SB机器出现了大量的瘟鸡;而多数的机器出现的问题点竟然是那么可恶可笑----------------最早遇到时打开

检查清理都顺畅着呢;合上后就出现问题;破烂玩意也不当回事就扔进垃圾筐;一次翻出在扳动时竟仅由外观就看到了问题所在-------------再看了看其它几台瘟

鸡????竟大都是一样的问题!!!!!可恶的SB玩意!!!!!!

作者: 行影相随    时间: 2011-2-20 14:30
非常感谢富有经验的西狼兄详细的分析和切中肯綮的诊断!

正如西狼兄分析的那样,问题的症结的确不在齿条-----齿条完好没有毁损和变形!问题就出在联动终端系统-------我最后一次上弦时,扳手将要扳到底时阻力突然增大,正想停下来,突然“丝”的一滑,扳手失去了阻力,随即卡死。应该没能成功上弦,联动终端系统被停在一个尴尬的位置上了。

目前, 脱开齿条后,上弦扳手依然死死的完全扳不动。底部倒片钮还是凹在里面,没有突出来。
   快门释放按钮按不下! -----问题不小啊!

作者: jordanbr    时间: 2011-2-20 19:45
原帖由 行影相随 于 2011-2-17 15:40 发表
retina automatic III是好机啊!我很喜欢,一直想拥有!  但好东西就是难伺候啊!

唉。。至今仍在床上躺着,打了两天吊瓶。。。
机器还没装起来,不敢折腾了。。等完全好的吧
作者: jordanbr    时间: 2011-2-20 19:48
原帖由 伤心蛋炒饭 于 2011-2-17 19:08 发表

最痛苦的就是快门组跟测光表间用一根细细的铜链联动,装回那个就要费不少功夫,要修光圈还得把快门都拆掉。。。崩溃
作者: 行影相随    时间: 2011-2-20 20:50
原帖由 jordanbr 于 2011-2-20 19:48 发表

最痛苦的就是快门组跟测光表间用一根细细的铜链联动,装回那个就要费不少功夫,要修光圈还得把快门都拆掉。。。崩溃

身体第一啊!拆机只是玩玩的!
  等身体棒棒后再去修理它!
作者: 行影相随    时间: 2011-2-21 15:25
把快门按钮旁的上弦转动齿轮保护罩拿掉,抽出传动齿轮,再试着扳动上弦扳把,还是扳不动。——由此可见,卷片机构系统肯定卡住了!(镜头座上快门系统的问题暂且不论)。

可以用手指拨动胶卷仓里的卷片轴逆时针旋转(卷片),但另一个方向(倒片)不能转动。
  打开胶卷仓后,底部那个倒片钮应该弹出来,但还是凹陷在里面------这里面肯定有问题。

作者: 行影相随    时间: 2011-2-26 14:06
准备弄只便宜的故障机,大胆解剖,深入研究!
活动手指,锻炼脑力!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3