咔够网 - 中华相机论坛

标题: YUZO 14RDX闪光灯维修,中华首发,谢绝转载。 [打印本页]

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-24 16:55
标题: YUZO 14RDX闪光灯维修,中华首发,谢绝转载。
入手YUZO 14RDX微距闪光灯,有故障无法使用。因为前段时间看到有中华的朋友手里也有这个灯的故障提问,所以趁这次我维修的机会就把所有资料整理出来了,维修只花了10分钟,但整理资料花了一周左右,只发中华网,未经本人同意谢绝一切转载。谢谢大家尊重我的劳动成果。
作者: 张德标    时间: 2011-7-24 17:00
沙发等图  

绝不转载  

俺有的是环闪

http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=227512&highlight=%2B%E6%99%8F%E4%BA%AE

严重怀疑晏老师的接脚 是适合这个灯的。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-24 17:09
原帖由 张德标 于 2011-7-24 17:00 发表
沙发等图  

绝不转载  

俺有的是环闪

好,有您这句话我就放心了,哈哈,接下来就开始了。
先上一张此等的图片,我没空拍,网上找的,在此对拍这张图片的朋友表示感谢!!!

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-24 17:40
中华相机网 提示信息对不起,您的附件大小超过论坛限制,请返回修改。
[ 点击这里返回上一页 ]

搞了半天是这样? 只有慢慢盖楼了
作者: 张德标    时间: 2011-7-24 17:43
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-24 17:40 发表
中华相机网 提示信息对不起,您的附件大小超过论坛限制,请返回修改。
[ 点击这里返回上一页 ]

搞了半天是这样? 只有慢慢盖楼了

单个PP 小于120kb 应该就没问题 。先自我检查。
作者: zhengyueyong    时间: 2011-7-24 20:14
翘首以盼呀!
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-24 22:49
先上拆机图。闪光灯可能进过水,有锈迹,开关拨不动。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-25 06:09
接下来就是搞清楚所有连线的来龙去脉。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-25 06:20
中华相机网 提示信息
对不起,您最近 24 小时上传的附件已超过 2457600 字节的限制,无法继续上传,请返回或稍后再试。
明天继续了。。。。。。。。。
作者: 张德标    时间: 2011-7-25 14:57
拿金牌啊    金牌 钻石 化石
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-25 17:04
无法继续上图。要等24小时。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-25 19:26
看看能上图了不?开始所谓的抄板。测光板。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-25 19:28
灯头部分的电路板。

作者: 张德标    时间: 2011-7-25 22:14

作者: 十八子    时间: 2011-7-25 22:25
进来学习一下。。。
作者: zhengyueyong    时间: 2011-7-25 22:33
楼主辛苦了!
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 06:42
早上来继续了,灯脚的PCB,是双面板,一共10个触点,实际使用了6个,①⑩负责触发,④⑤⑦⑧负责充电完成指示、TTL自动曝光:

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 06:45
充电板部分的PCB:

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 06:48
控制部分的电路板,看起来有点复杂:

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 06:52
这款灯的所有PCB都在这了,灯脚的是双面板,这次是分开画的。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 07:05
所有的板都出来了,把所有的连线画好。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 07:11
画电原理图,看起来太复杂了,其实不难,一个版块一个版块的来,像充电板上有充电震荡电路、充电节能电路、自动部分的晶闸管控制部分。一个个分离再组合就简单了。

作者: 张德标    时间: 2011-7-26 08:14
   财富啊  
作者: zhengyueyong    时间: 2011-7-26 20:45
高人呀!
收藏了慢慢消化!
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 20:56
原理图,原图太大,缩小了看不清楚了。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 21:03
来一张我的工作台照片,其实就是一张板凳,要搞的东西太多。其它能堆东西的地方全堆满了,只能在板凳上弄了。

作者: 老刘杰    时间: 2011-7-26 21:29
准专业设备+专业水平 =专家
作者: 皓B    时间: 2011-7-26 21:37
学习贴啊,学习啊
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-26 21:47
希望对大家有用,相互学习
作者: 天天向上    时间: 2011-7-26 21:48
不一般的专业,中华网有人才。
作者: 张德标    时间: 2011-7-27 00:05
维修只花了10分钟       

看来 俺的坏灯有救了  
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-27 10:05
原帖由 张德标 于 2011-7-27 00:05 发表
维修只花了10分钟       

看来 俺的坏灯有救了  

这个灯的故障现象是开机有震荡音,表示可以充电,并且在充电到指定电压时,震荡电路可以受节能电路的控制停止震荡,并使储能电容的电压始终维持在指定电压。说明充电电路没问题,也可以闪光,说明闪光触发电路也无问题。但所有模式下均是全光输出,那就是自动控制部分电路的问题了,我分析如果以前没人拆修过,一般元件是不会出现毁灭性损坏的,应该是有元件老化,根据我的经验先代换闪光泄放管,故障依旧,然后代换泄放管的触发储能电容,故障就此排除。原因就是这个标称值为47n(0..047uF)的涤纶电容(在这叫法不一定正确,一般使用的是涤纶电容)已经老化,几乎没有容量。运气而已,刚好我就直接找到了故障的根源。

老化的电容已没有容量:

新换的电容,容量满满的:

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-27 10:19
最后补充一下:控制板上三个可调电阻的作用,由上至下分别是调整MACRO模式下闪光灯的输出功率。自动AOTO档模式下调整准确度的电阻。节能电路调整储能电容充电终止电压的电阻。

到此全部发完。谢谢大家,希望对大家维修此灯有所帮助。

作者: zhengyueyong    时间: 2011-7-27 12:54
再次膜拜楼主!
回去捣鼓那只全光输出的灯!
作者: 张德标    时间: 2011-7-27 13:00
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-27 10:19 发表
最后补充一下:控制板上三个可调电阻的作用,由上至下分别是调整MACRO模式下闪光灯的输出功率。自动AOTO档模式下调整准确度的电阻。节能电路调整储能电容充电终止电压的电阻。

到此全部发完。谢谢大家,希望对大家维修此 ...

这个要记住了
作者: 张德标    时间: 2011-7-28 11:16
像 咨询 可调电阻 503 的问题

下午再问  打酱油去
作者: 张德标    时间: 2011-7-28 16:31
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-27 10:19 发表

到此全部发完。谢谢大家,希望对大家维修此 ...

既然可调电阻503是调整MACRO模式下闪光灯的输出功率 。 请问 是否可以用一个大的电位器如200K的替换之,使之在MACRO模式下可以手动控制其输出功率在 1/128-1/1之间 ?  如果可行,电路方面是否需要修改 ?    

电位器接到外面 ,实现手动无级输出控制,比较好掌握。
作者: 张德标    时间: 2011-7-28 16:36
若老师需要拆开尝试 ,俺可以无偿提供全新的此灯作实验。    
作者: Forw    时间: 2011-7-28 17:05
LZ专业!  测绘一流,组织生产一批吧,PCB 搞好配散装元件.....折腾很好啊
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-28 17:39
原帖由 张德标 于 2011-7-28 16:31 发表

既然可调电阻503是调整MACRO模式下闪光灯的输出功率 。 请问 是否可以用一个大的电位器如200K的替换之,使之在MACRO模式下可以手动控制其输出功率在 1/128-1/1之间 ?  如果可行,电路方面是否需要修改 ?    

...

这个想法不错,可以搞成无极调光的,或者用波段开关代替,然后可调电阻标定成1/1、1/2、1/4、1/8、1/16甚至1/128输出。
不过我估计(仅仅是估计)这个503电阻只能小范围调整,这样才能做到精确。具体是不是这样就要实验了。如果实验确定只是小范围调整,就要调整相关电路的参数,比如相关电阻阻值或者电容值。如果可以大范围调整直接调换503电阻即可。

不过我还是估计只能小范围调整,这样电路设计才比较合理。哈哈。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-28 17:44
原帖由 Forw 于 2011-7-28 17:05 发表
LZ专业!  测绘一流,组织生产一批吧,PCB 搞好配散装元件.....折腾很好啊

这个我做不来哦,PCB倒是好搞,直接找厂家打板就可以了,都是现成的,但元件组织不容易搞全啊,还有外壳,销量等等都是问题。
作者: zhengyueyong    时间: 2011-7-28 19:12
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-28 17:39 发表

这个想法不错,可以搞成无极调光的,或者用波段开关代替,然后可调电阻标定成1/1、1/2、1/4、1/8、1/16甚至1/128输出。
不过我估计(仅仅是估计)这个503电阻只能小范围调整,这样才能做到精确。具体是不是这样就要实验了。如 ...

可调范围那是相当的小!
过我手里的这灯有5只了吧,都一样的!
作者: 张德标    时间: 2011-7-28 19:37
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-28 17:39 发表

不过我估计(仅仅是估计)这个503电阻只能小范围调整,这样才能做到精确。具体是不是这样就要实验了。如 ...

要实验  俺提供资源    

作者: 张德标    时间: 2011-7-28 19:44
50K电位器 与 281   准备动刀实现手动无级输出控制

以前已经成功改了一个RICOH 303P 了   屋脊学的   

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-28 21:39
资源可真多,有多的灯头吗?

关于这个改无极调光的问题,呵呵,我也是3、5年前折腾过一段时间。现在其实没热情了。
作者: 张德标    时间: 2011-7-28 23:03
灯全部都是好的         

实现手动无级输出控制 只为配合环闪  
作者: 张德标    时间: 2011-7-30 22:04
有一个 i-TTL   的灯  想改环闪 。4PIN接头中 红黑线分别接灯管阳阴极  ,黄绿线接灯杯上的触发电感。

不知道替换成环闪灯管后,会不会对原来的  i-TTL   功能有影响 ?

另外那个203可调电阻, 不知道是不是调整储能电容充电终止电压的电阻。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-30 23:16
替换成环闪的话,不影响 i-TTL   功能。但我猜想在微距摄影中不一定能准确曝光,这与被改灯的本身 i-TTL   闪光有效范围有关。毕竟不是为微距摄影设计的,不过我又觉得也不是问题,猛收光圈也许可以解决。期待你改的结果。

203就这么看,不清楚什么作用,要分析电路。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-7-30 23:21
203是和HI1738运放连接的吧,看HI1738控制什么了。
作者: 张德标    时间: 2011-7-31 00:03
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-30 23:16 发表
替换成环闪的话,不影响 i-TTL   功能。但我猜想在微距摄影中不一定能准确曝光,这与被改灯的本身 i-TTL   闪光有效范围有关。毕竟不是为微距摄影设计的,不过我又觉得也不是问题,猛收光圈也许可以解决。期待你改的结果。

20 ...

这个灯有 1/16输出频闪功能 2-10次  ,频率可调。 手动可以最小到 1/64 。
作者: 12福    时间: 2011-7-31 00:25
牛人,先收藏了
作者: 张德标    时间: 2011-8-1 16:30
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-30 23:21 发表
203是和HI1738运放连接的吧,看HI1738控制什么了。

可惜俺真的不懂电路    203应该是和HI1738连接的 ,旁边红色那个是比较大的变压器 。

现在还没有头绪改。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-1 20:34
你是想把灯头接出来,直接接就可以了嘛。又没坏,不需要太多分析电路。
作者: 张德标    时间: 2011-8-1 21:14
原帖由 我为拆机狂 于 2011-8-1 20:34 发表
你是想把灯头接出来,直接接就可以了嘛。又没坏,不需要太多分析电路。

这个其实不难 ,将里面的接线再做一组接头,通过一组开关切换就可以选择用内闪或外接的环闪。
作者: 老刘杰    时间: 2011-8-1 21:54
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-28 21:39 发表

关于这个改无极调光的问题,呵呵,我也是3、5年前折腾过一段时间。现在其实没热情了。

我有多个灯头及残灯, 不知您用什么样的(或者说做什么用)?欢迎pm或电话联系18911256501刘杰(不太老)
作者: 张德标    时间: 2011-8-1 22:03
原帖由 我为拆机狂 于 2011-7-28 21:39 发表

关于这个改无极调光的问题,呵呵

原配的灯头只有 两个

全新的环型灯管还有几个
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-1 22:18
目前就想给这个yuzo灯配个环形灯头,不知道哪有卖的。
作者: 老刘杰    时间: 2011-8-2 00:15
原帖由 我为拆机狂 于 2011-8-1 22:18 发表

用四个子母灯的小灯拼一个如何?

作者: zhengyueyong    时间: 2011-8-2 21:24
原帖由 我为拆机狂 于 2011-8-1 22:18 发表
直接找张德标,他有办法配到环形灯管的!
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-2 22:31
能搞到成品的环形灯头是最好的啦,用四个小灯管的方法我以前试过,不成功,有的闪有的不闪,不知道什么原因。目前已经在改灯头部分,改成后虽然不是环闪,好歹也是个能闪的微距灯。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-2 22:47
用塑料板裁一个方块。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-2 22:49
塑料板的尺寸根据拆机的闪光头部分确定。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-2 22:51

作者: pc4731    时间: 2011-8-2 23:11
标题: 厉害!
真的厉害!多阅读,期望可以消化!
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-3 20:15

灯头插口部分拆掉。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-3 20:23
看起来还不错。

作者: 老刘杰    时间: 2011-8-3 21:54
原帖由 我为拆机狂 于 2011-8-2 22:31 发表
能搞到成品的环形灯头是最好的啦,用四个小灯管的方法我以前试过,不成功,有的闪有的不闪,不知道什么原因。目前已经在改灯头部分,改成后虽然不是环闪,好歹也是个能闪的微距灯。 ...

我手里有几个子母灯的小灯:
它的小灯单用一个触发线圈,从主灯的触发线圈上加一个只有几圈的线圈上取电…换个说法就是主灯的触发线圈有两个输出端,一个接灯管的触发极,另一个电压较低的接子灯的触发线圈…不知我说明白了没有?(个人观点,仅供参考.欢迎拍砖)小灯有十来个,(带有两个输出端的触发线圈和选择开关)

楼主和郑兄哪位想吃这个“螃獬”??? 18911256501

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-3 22:17
说明白了,也看明白了。 这个“螃獬”有点吓人。主要是太忙了,好多事摊在那儿呢。有时间还是很想尝试尝试。先把我计划的搞好吧。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-3 22:20
需要制作一块电路板,画了图,开始准备用覆铜板做的,找板子的时候翻出来一块洞洞板,就用它了,简单!!!

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-3 22:23
电路

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-3 22:26
开好孔,以便固定在反光碗背面。

作者: 老刘杰    时间: 2011-8-3 23:26
原帖由 我为拆机狂 于 2011-8-3 22:17 发表
说明白了,也看明白了。 这个“螃獬”有点吓人。主要是太忙了,好多事摊在那儿呢。有时间还是很想尝试尝试。先把我计划的搞好吧。

不用害怕这个"螃蟹"不咬人  免费的   成与不成没关系, 把结果告诉大家就好   郑兄快上
作者: 张德标    时间: 2011-8-3 23:32
继续等图  

移倚梧桐同望月 .......
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-4 20:02
原帖由 老刘杰 于 2011-8-3 23:26 发表

不用害怕这个"螃蟹"不咬人  免费的   成与不成没关系, 把结果告诉大家就好   郑兄快上

不是怕螃蟹咬人,也不是怕费用的问题,我是怕做事半途而废,而我做事经常是半途不费也要等上很长的时间,特别是大家有期待的时候,怕辜负了大家。哈哈。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-4 20:12
接着来,裁板。

作者: zhengyueyong    时间: 2011-8-5 23:46
原帖由 老刘杰 于 2011-8-3 23:26 发表

刘老一片好意,小生不才,愿意做这个实验!
叫我小郑就可以了,我是80后呢,刘老真是折煞我了!
作者: 张德标    时间: 2011-8-6 00:47
80后     80后小郑  有为青年

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-6 07:14
期待郑兄的结果

继续上图。下一步焊接电路。

作者: pc4731    时间: 2011-8-6 09:39
标题: 关于灯改为环闪
环闪的管只是负责发光,跟TTL或者手动控制曝光的功能无关。
本人已经在用国产的可调光闪灯改环闪,一直在用效果不错。
欢迎交流!也有很多拍的微距片!
灯管的原理决定了不能几个灯同时闪。我试过2个的灯,有时候可同是闪,有时候只有一个闪,郁闷中,经过查资料,是需要每个灯头闪管一个控制电路。因此,双头灯的制作成本和技术工艺要求比普通环闪的要求高,这个是双头闪贵的原因。我们可以用国产的可手动调光闪灯(只要手动,自己控制微距的曝光)就轻松改环闪了。既便宜,又方便。QQ123610720
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-6 22:25
原帖由 pc4731 于 2011-8-6 09:39 发表
环闪的管只是负责发光,跟TTL或者手动控制曝光的功能无关。
本人已经在用国产的可调光闪灯改环闪,一直在用效果不错。
欢迎交流!也有很多拍的微距片!
灯管的原理决定了不能几个灯同时闪。我试过2个的灯,有时候可同是闪,有时 ...

是可以几根同时闪的,我拆过一款4灯管的微距灯,只需要一套触发电路就可以了,并且可以分别控制任意灯管闪光,电路非常简单。当然也有几套电路分别控制的,我测绘过雅西卡有一款100/4的医用微距镜头,镜头上带3个闪光管,分别由3套触发电路控制。
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-6 22:29
接着来我的改造,备齐所需的原件。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-6 22:34
都是拆机件,焊接前检查性能好坏是必须的。触发储能电容够标准。

根据事先画好的图安排原件的位置,适当改变了位置。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-6 22:39
焊接好背面的电路,并把灯管装上。

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-6 22:45
洞洞板就是方便啊,不需画电路板,不需要转印,不需要腐蚀和钻孔。爽!

作者: 张德标    时间: 2011-8-7 07:52
  继续等图学习
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-7 08:26

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-7 08:29
装上改装的灯头,试闪成功!

作者: pc4731    时间: 2011-8-7 11:05
标题: 好厉害的!试做双闪
好厉害的!试做双闪。双闪在微距的用处很大!我现在改得最多的时候环闪。暂时不会做双闪!
作者: zhengyueyong    时间: 2011-8-7 17:22
原帖由 我为拆机狂 于 2011-8-7 08:29 发表
装上改装的灯头,试闪成功!

楼主的电源好小巧!
自己做的?
作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-7 21:54
电源自己做的,1.25V-15V  最大6A电流。
作者: 张德标    时间: 2011-8-7 22:49
   最大6A   

厉害
作者: netbsd    时间: 2011-8-7 22:50
  厉害,
抄版,前面的电路板图,是计算机画的还是怎么弄得?
高手~
作者: 老刘杰    时间: 2011-8-7 23:24
原帖由 zhengyueyong 于 2011-8-5 23:46 发表

刘老一片好意,小生不才,愿意做这个实验!
叫我小郑就可以了,我是80后呢,刘老真是折煞我了!

周未上网不太方便未能及时回复请原谅, 返厂未修WOCTRON282TWIN一只(不缺件)+子灯四个明天顺丰寄出,请查收。
祝您早奏凯歌

作者: 老刘杰    时间: 2011-8-10 02:05
网上查询邮件已于9日上午由沈玉观签收,请核实一下。祝您早日成功!!!
作者: chaizrd    时间: 2011-8-15 19:14
高手,顶贴慢慢学习。。。不过你修个灯还抄板一次,够范!!!
作者: 没日没夜    时间: 2011-8-31 20:23
用这样的闪光管做环闪行吗

作者: 我为拆机狂    时间: 2011-8-31 20:57
好像不行,直径太小了。
作者: 没日没夜    时间: 2011-9-1 11:21
是小,我量量内径45MM,不知道有没有大的。
作者: 张德标    时间: 2011-9-1 14:14
原帖由 没日没夜 于 2011-9-1 11:21 发表
是小,我量量内径45MM,不知道有没有大的。

大的 功率太大了  内径85MM  的        600W  以上  。想想看 影室灯有多大  ?
作者: 没日没夜    时间: 2011-9-2 08:49
用小闪光管并联,做个八边形,或十边形的环闪可以吗。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3