咔够网 - 中华相机论坛

标题: 镜片有彩虹状条纹是脱胶吗? [打印本页]

作者: xf_112    时间: 2012-2-24 12:36
标题: 镜片有彩虹状条纹是脱胶吗?
仔细从各个角度观察才能看得到,后组镜片有一轮一轮的彩虹装有条纹,均匀,呈环状向四周扩散
问一下各位前辈,这是胶合镜片脱胶吗?
作者: dachuan    时间: 2012-2-24 12:50
十有八九是开胶,彩虹是开胶面楔形空气间隙导致的干涉条纹。
作者: df-2    时间: 2012-2-25 18:06
拍片来看。
我手里的老镜头多数都有,红绿同心圆相间隔。感觉是胶合片的胶体积膨胀了,但没开胶,依然通透。

以前我也问过类似问题:http://www.camgle.com/forum/view ... 6&highlight=%2Bdf-2
作者: xf_112    时间: 2012-2-26 00:28
不是很明显,不太好拍出,镜片还是通透的
作者: xf_112    时间: 2012-2-26 00:34
我的彩虹条纹跟DF-2兄的情况一样,在镜头后组,看了大家的回复,还是认为胶合面出问题的可能性较大
作者: dachuan    时间: 2012-2-26 08:39
开胶面对光透视观察通常感觉是通透的,但如果对着不是太亮的均匀光线仔细观察,会发现开胶的地方比其他未开胶地方略暗,这是由于开胶处多了两个反射面造成局部光线衰减所致,严格来说,镜片开胶对画质会有不利影响,只是在意与不在意或察觉与未察觉而已。
作者: solagon    时间: 2012-2-26 10:42
如果在日光下多角度都这样:脱胶
如果在日光灯荧光屏下这样:正常
作者: djpro    时间: 2012-5-1 00:57
噢!后组开胶成像大打折扣了。逆光还很惨呢
作者: jefftangd    时间: 2012-5-1 07:11
脫膠在逆光可能有影響,對畫質影響要看運氣,以前有一隻leica135/2.8,已經脫膠嚴重,但是與手上其他的怎麼比都還是他拍出來最好。
作者: 自由摄影    时间: 2020-4-24 11:51
前几天我的京瓷3570有一组镜片,也是后镜,出现开胶现在,是镜片边缘2出,观察现在是又是折返的是蓝紫色,很多时候是灰色的一天现状,拍照看不出来影响,

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3