咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请教欧米茄601机芯的调整 [打印本页]

作者: lujjlu    时间: 2012-4-5 21:59
标题: 请教欧米茄601机芯的调整
手头的欧米茄601走得有点慢,想自己调整一下。机芯上注明有两个地方可以调整,我只找到快慢针端头的那个螺丝可以调,不知还有一个调整位在哪里?请高手指点一下。

机芯照片

机芯照片

作者: lujjlu    时间: 2012-4-5 22:05
照片左边显示有两个位置可调。

快慢针

快慢针

作者: 胖子哦    时间: 2012-4-6 08:24
那行字的意思,不是说有两个位置可以调整
是说的是该机心经过了两方位调整
作者: lujjlu    时间: 2012-4-6 08:37
学习了。再请教一下,快慢针的螺丝拧到头了,都达不到想要的精度,再拧的话针又往回走了,如此循环。还有什么方法可以微调?是否可以直接拨快慢针?
原帖由 胖子哦 于 2012-4-6 08:24 发表
那行字的意思,不是说有两个位置可以调整
是说的是该机心经过了两方位调整

作者: 胖子哦    时间: 2012-4-6 09:02
目前靠自己调微调螺丝能达到什么精度?
你想达到什么精度?
......
这个601虽然不算特别好的心,但是这表好象还是个K壳的
如果微调螺丝不能达到要求,建议还是去洗油,免得自己搞坏了
作者: lujjlu    时间: 2012-4-6 09:23
原来日差约-40秒,现在拧到尽头都只能到-10秒左右。表走得稳定,走时曲线也不错,所以想调到0左右或者偏快一点。
作者: lujjlu    时间: 2012-4-6 09:30
动一点外桩来调是否值得?担心这样会影响走时的稳定性。
作者: 冯    时间: 2012-4-6 20:32
一定要清洗防震器
作者: 159    时间: 2012-4-6 22:35
10秒已经不错了。
作者: 胖子哦    时间: 2012-4-7 08:29
原帖由 lujjlu 于 2012-4-6 09:30 发表
动一点外桩来调是否值得?担心这样会影响走时的稳定性。

可以尝试一下
因为就理论上来说,出厂调整也是把外桩先调整(粗调),然后再用微调螺丝调整
按你所说该表目前为微调仍有效,但是粗调超出范围,导致微调难以达到目标
所以可以尝试进行外桩调整
......
作者: lujjlu    时间: 2012-4-7 10:42
调节外桩会造成失脚摆,不知轻微的失脚摆对表的稳定性是否有影响?目前表走得很稳定,实测误差在-8左右,也能将就佩戴。如果调动外桩造成不稳定是否值得?纠结呀...再请教图片中箭头所指的外桩上的螺丝有何用途?调动它能否收短一些游丝从而加快走时?

外桩螺丝

外桩螺丝

作者: 胖子哦    时间: 2012-4-8 10:47
那个螺丝不能动的,应该是固定游丝头的
我知道你的想法了
这样看的话,这表需要调整的幅度非常小的
所以还是不建议动外桩,而是该为动内桩
外桩动了之后整个游丝圆度会改变,而动内桩不会,只改变游丝有效工作长度而已
先将微调调到走时最快状态,然后将内桩按图上方位稍微向左推动一点点,然后静止观察2、3天,待表彻底稳定后再查看精度,如果达到微调可以调整的幅度范围,再用微调将表走时减慢到需要的程度
作者: lujjlu    时间: 2012-4-8 18:21
兄台的建议是个好思路,只是内桩上面有防震器遮挡看不到,不知如何操作来推动它?能否在照片上示意一下?谢谢啦!
原帖由 胖子哦 于 2012-4-8 10:47 发表
那个螺丝不能动的,应该是固定游丝头的
我知道你的想法了
这样看的话,这表需要调整的幅度非常小的
所以还是不建议动外桩,而是该为动内桩
外桩动了之后整个游丝圆度会改变,而动内桩不会,只改变游丝有效工作长度而已
先将微 ...

作者: 胖子哦    时间: 2012-4-8 22:50
这图太不清楚,说不太清,建议先20元买个国产统机表折腾着玩一下
从来没动过手的,不建议自己直接动手
......
防震怎么会遮住内桩呢,内桩(具体定义我也忘了,不过既然你把图上另个标为外桩,那剩下一个也就叫内桩吧)就是控制游丝实际工作长度的那个,图上看就是微调螺丝反方向延伸过来,防震另一边的那个东西
内桩和外桩之间那一小段游丝,根本是不工作的,使那一段游丝稍微变长点,也就是游丝工作长度减少,表自然就走快了
.......
我非技术派,有些原理也只大致知道,不足以教给别人
要学还是要去专业钟表论坛去学
作者: lujjlu    时间: 2012-4-9 08:06
我明白兄台的意思了,不过那个桩好象与快慢针是连在一起的,我试试看能否推得动。谢谢兄台的耐心指点.
原帖由 胖子哦 于 2012-4-8 22:50 发表
这图太不清楚,说不太清,建议先20元买个国产统机表折腾着玩一下
从来没动过手的,不建议自己直接动手
......
防震怎么会遮住内桩呢,内桩(具体定义我也忘了,不过既然你把图上另个标为外桩,那剩下一个也就叫内桩吧)就是控制游丝 ...

作者: 胖子哦    时间: 2012-4-9 09:05
不是连在一起的
事实上,我从没见到过真连在一起的,因为从理论上说根本就不可能
机械制造到最后装配环节,是需要适配调整的
所以应该是把内桩调整到基本需要的位置,然后把微调装上,压住内桩,造成微调可以带动内桩做精细调整,而做最后的精调,工艺上来说就是这样
......
如果说,微调这根与内桩根本就是一体的,那么,就意味着:
要求制造的精度,都是在微调可以调整的范围内(按你前所说,微调大概有30秒的量)
也就是说,大批量制造的手表,只要正确制造、正确装配,精度就应在30秒内,否则微调失效了,该表只能做为不合格品
怎么可能呢?不敢说达不到,但是这个精度的制造品,价格至少比现在的表搞10倍,以前的船钟也达不到的
作者: 天门冬    时间: 2012-4-13 08:33
调节外桩会造成游丝力矩不平衡,不要调
作者: 梧桐    时间: 2012-5-8 23:52
。。。。。
作者: YANQINGFAN    时间: 2012-6-1 23:37
先调外装把偏振调好,0、0.1、0.2毫秒,再调快慢针(直接拨快慢针,不是那个偏心螺丝)调到30秒左右的误差再调那个偏心螺丝达到你想要的精度,偏心螺丝的调教幅度是很小的,需要先粗调。一般调到+10秒比较好。不对之处请各位大虾纠正!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3