咔够网 - 中华相机论坛

标题: 看不惯黑白相片 还是彩色好 [打印本页]

作者: cory    时间: 2012-5-28 16:08
标题: 看不惯黑白相片 还是彩色好
我觉得吧,玩黑白胶片的人,一就是学外国人搞艺术创作,二就是喜欢怀旧的,三是不是因为冲洗黑白胶片的药比彩色的便宜些啊?(原谅我不懂行情)

我还是比较喜欢看彩色相片,黑白的看不惯(按中国人传统的观念看老感觉像那个。。。。。。)

以前年代受摄影技术器材和物资缺乏所限,照片多数是黑白的,但现在拍照还是彩色好看,无论是胶片还是数码。

这个世界的色彩多美好多可爱啊,我们拥有一双宝贵的眼睛为什么要去挖空心思看黑白照呢?想想那些盲人朋友吧!

以上仅是我一时感慨一家之言,对事不对人,如有冒犯得罪之处望各位前辈海涵见谅,谢。
作者: cory    时间: 2012-5-28 16:15
我很佩服能够自己冲洗放印出效果达到或者超过街边冲印店的彩色照片的人
作者: cory    时间: 2012-5-28 16:25
我想,照相机发明者的初衷应该是记录真实的影像,只可惜那时候世上还没有人发明彩色胶片
作者: cory    时间: 2012-5-28 16:29
如果当年彩色胶片是与照相机同时被发明出来的,今天恐怕就没有黑白胶片这个玩意儿咯
作者: 1枫尚de马甲    时间: 2012-5-28 16:37
你很有勇气!
作者: 1枫尚de马甲    时间: 2012-5-28 16:38
知之为知之,不知为不知。不知者无畏也。
我这人说话直白。见谅
作者: sekong    时间: 2012-5-28 16:39
呵呵。。。。我只想问一下。
为什么彩色胶片诞生这么久了,世界已经可以用彩色照片表达了。
甚而至于连你推崇的彩色胶片也可以被数码文件所替代了。
黑白胶片还能生存呢?

作者: 1枫尚de马甲    时间: 2012-5-28 16:40
拍片子无论彩色还是黑白,关键是后面的脑袋。拍好片子一定要好品味。
作者: cory    时间: 2012-5-28 16:43
原帖由 1枫尚de马甲 于 2012-5-28 16:37 发表
你很有勇气!

谢谢,我只不过是有感而发,说说自己的看法,呵呵
作者: 1枫尚de马甲    时间: 2012-5-28 16:46
为何真正的大师全用黑白?手工银盐出作品?
作者: cory    时间: 2012-5-28 16:50
原帖由 sekong 于 2012-5-28 16:39 发表
呵呵。。。。我只想问一下。
为什么彩色胶片诞生这么久了,世界已经可以用彩色照片表达了。
甚而至于连你推崇的彩色胶片也已经可以被数码文件所替代了。
黑白胶片还能生存呢? ...

也许是物以稀为贵吧,就好比红木家具,是否有炒作的成分在里面我就不清楚了,至于黑白胶片在其他领域的实际应用我不了解,我仅就在摄影这个方面来谈。

作者: sekong    时间: 2012-5-28 16:57
原帖由 cory 于 2012-5-28 16:50 发表

也许是物以稀为贵吧,就好比红木家具,是否有炒作的成分在里面我就不清楚了,至于黑白胶片在其他领域的实际应用我不了解,我仅就在摄影这个方面来谈。 ...

呵呵,仅就摄影这个方面来讲,我能说您也不太了解吗?
黑白照片,大浪淘沙之下能生存下来,就有生存的理由。
您一个人的偏爱能代表其他人吗?
多看看黑白展览,或许可以改变您的看法。
作者: cory    时间: 2012-5-28 16:58
原帖由 1枫尚de马甲 于 2012-5-28 16:46 发表
为何真正的大师全用黑白?手工银盐出作品?

是啊?为什么呢?是不是当时的彩色胶卷质量不好啊?或者当时大师身边只带了黑白胶卷?
作者: 1枫尚de马甲    时间: 2012-5-28 17:00
原帖由 cory 于 2012-5-28 16:50 发表

也许是物以稀为贵吧,就好比红木家具,是否有炒作的成分在里面我就不清楚了,至于黑白胶片在其他领域的实际应用我不了解,我仅就在摄影这个方面来谈。 ...

“摄影”这词儿博大精深。如果只是当个玩具,你可以随便去“了解”。如果想要谈“摄影”,你最好都“经历”一下再“谈”的好。我说“经历”可不是在各大流行摄影网站的“好片!支持!大师!德味儿帖”,容易引起你对黑白理解的误区。
作者: cory    时间: 2012-5-28 17:14
原帖由 sekong 于 2012-5-28 16:57 发表

呵呵,仅就摄影这个方面来讲,我能说您也不太了解吗?
黑白照片,大浪淘沙之下能生存下来,就有生存的理由。
您一个人的偏爱能代表其他人吗?
多看看黑白展览,或许可以改变您的看法。 ...

呵呵,就算是不懂摄影的人也有权利对照片进行评论吧,我上面已经说了仅是自己个人的看法,并没代表谁。
至于影展什么的,我觉得和现在流行的那些画展啊什么的各类艺术展差不多,绝大多数都带有功利色彩,所谓艺术市场化嘛,什么都是与国际接轨的了,看多了都腻。我要表达的意思其实不复杂,不是说黑白的全不好,而是比不上彩色那么好,同一件作品,我更喜欢看彩色的,仅此而已。

作者: cory    时间: 2012-5-28 17:18
原帖由 1枫尚de马甲 于 2012-5-28 17:00 发表

“摄影”这词儿博大精深。如果只是当个玩具,你可以随便去“了解”。如果想要谈“摄影”,你最好都“经历”一下再“谈”的好。我说“经历”可不是在各大流行摄影网站的“好片!支持!大师!德味儿帖”,容易引起你对黑白理解的 ...

你可能误会了,我并没有看不起黑白摄影,只不过觉得更喜欢彩色摄影,觉得彩色始终比黑白要好看。
作者: 皓B    时间: 2012-5-28 17:48
原帖由 cory 于 2012-5-28 17:18 发表

你可能误会了,我并没有看不起黑白摄影,只不过觉得更喜欢彩色摄影,觉得彩色始终比黑白要好看。

无事,没有绝对的好,喜欢色就色,喜欢黑的就黑,对自己口味就行了.
作者: sekong    时间: 2012-5-28 18:14
原帖由 cory 于 2012-5-28 17:14 发表

呵呵,就算是不懂摄影的人也有权利对照片进行评论吧,我上面已经说了仅是自己个人的看法,并没代表谁。
至于影展什么的,我觉得和现在流行的那些画展啊什么的各类艺术展差不多,绝大多数都带有功利色彩,所谓艺术市场化嘛,什么 ...

哦,原来是个人观点,无需讨论啊。
那我也表述下我的观点:
现阶段,黑白在家用、科研领域比不过彩色直观写实,即便消失了也没人会惋惜。
               但在艺术领域,黑白灰组合可以表达出摄影者丰富的个人情感,在摄影中的地位很高,甚至无可替代。
作者: 168    时间: 2012-5-28 18:16
我觉得楼主对黑白还是彩色好理解的有点误区。
大多数黑白发烧友喜欢黑白1是因为被黑白细腻的影调带来的震撼所感染 2是因为黑白比彩色的变数多玩着更有乐趣。并不是学外国人搞艺术创作。另外黑白的综合成本比彩色要贵
作者: 12福    时间: 2012-5-28 18:30
每个人的审美趣味不同吧,无所谓谁高谁低。100年以后也会有人玩黑白胶片(如果条件还允许的话)
除了黑白摄影本身的独特魅力之外,感情因素也是一方面:六、七十年代还是以黑白摄影居多,很多人都是从那个时代过来的,黑白胶片摄影在这代人心中已成为一种心结。加之黑白摄影(主要指胶片)从拍摄到制作过程中充满的技术性和趣味性也是局外人难以感受到的。

话说,这个帖子最好不要变成一边倒的批斗会,还是各抒己见的好

作者: 瘸士乐    时间: 2012-5-28 20:28
我觉得楼主还年轻吧!自己喜欢继续喜欢就可以,不喜欢的不要搭理就是了。
作者: lh8304    时间: 2012-5-28 21:20
作者: little_robert    时间: 2012-5-29 11:26
各抒己见.存在就是硬道理.
不懂,或没经历过的.不要用否定的态度去分析.
作者: sy200571    时间: 2012-5-29 11:53
己所不欲勿施于人。
作者: gongchen5411    时间: 2012-5-29 20:00
有些场合黑白好,有些场合彩色好。
存在一定有其合理性。
只要不站在黑白的立场上批判彩色,或者站在彩色的立场上批判黑白,那就行了。
至于楼主说的喜欢彩色,不喜欢黑白,完全是一家之言,没什么讨论必要,甚至连发帖都是多余的。
说大家还使用黑白胶片的几条原因就完全是自己的猜测了。
作者: 皓B    时间: 2012-5-30 09:04
更说说,

楼主的纠结问题就好像,纠结水墨画好,还是油画一样,这能说谁好谁不好吗?
作者: yaochenhao    时间: 2012-5-31 01:37
标题: 回复 10# 1枫尚de马甲 的帖子
我觉得你可以去看看近年的各届世界摄影大赛,看下有几个是银盐拍的
作者: yaochenhao    时间: 2012-5-31 01:40
标题: 回复 19# 168 的帖子
按绝大多数人都是玩135来说,请问135有多细腻的影调?
作者: yaochenhao    时间: 2012-5-31 01:42
楼主,依我看主要是彩色的冲洗太困难了,而摄影师为了完全的控制自己的作品,是不会把拍的东西给别人冲洗的,所以就只有玩黑白了
作者: alfred    时间: 2012-5-31 05:01
从主观到客观,从审美到技术数据再到文化影响等等等等准备了一大堆话。。。。。

最后。。。。。懒得说了。。。。。不值当费那功夫儿。。。
作者: dachuan    时间: 2012-5-31 09:33
素描、水墨丹青、重彩油画。。。。各有各的风韵和艺术魅力,不可一叶障目。黑白摄影作品把五彩缤纷的大千世界浓缩与黑白灰三种基调之中,应该懂得如何去欣赏它才是。
作者: 皓B    时间: 2012-5-31 13:11
原帖由 dachuan 于 2012-5-31 09:33 发表
素描、水墨丹青、重彩油画。。。。各有各的风韵和艺术魅力,不可一叶障目。黑白摄影作品把五彩缤纷的大千世界浓缩与黑白灰三种基调之中,应该懂得如何去欣赏它才是。 ...

大川说得太对了.
作者: ycard    时间: 2012-5-31 14:36
如果LZ的主观认为可以决定所有厂家停产黑白的话,这个话题才有意义。
正巧这几天在想怀着非黑即白的想法的人很难玩黑白,因为不存在过渡和包容,这就给了我一个例子。
作者: 光影故事    时间: 2012-6-4 05:50
人是感情动物。自然而然的这情绪就成为了自觉不自觉的主宰了。所以,黑白片也就有了使人思念的理由了。
作者: zxzj    时间: 2012-6-5 09:56
人生就是个斑斓的世界,有时候要简单的黑白灰来表现,有时候要浓墨重彩的宣泄一下。走什么路有时候是看心情,有时候是跟着感觉走。反正黑白和彩色都是我的最爱。因为他们都是我喜欢的摄影。
作者: romance    时间: 2012-6-5 10:44
偶也喜欢彩色~~~就像爱吃肥肉一样~~~~

作者: zeekee    时间: 2012-6-5 14:30
相反,连数码出的片也转黑白,水平很差但喜欢这调调。
作者: ltkun    时间: 2012-6-6 02:55
黑白真的很难拍 不是大师级别的也就是瞎拍而已 还是彩负记录吧
作者: 器材李    时间: 2012-6-8 23:33
黑白不错,自己动手乐趣多,
黑白彩色,各有所爱,口味不同,不用强求滴。
自己玩黑白,干活记录用数码,用途不同而已。
作者: roc1225    时间: 2012-6-12 15:43
没看玩
作者: wangfeieeee    时间: 2012-6-13 20:40
“看不惯黑白相片 还是彩色好”----楼主的语境已经是把注意力锁定在结果的阶段了。黑白、彩色属于传统美学的范畴,现在的摄影经历过了“现代美学”阶段,此刻就连“美学”两字也已经消亡,“现象学”、“语言学”也已经被广泛应用在传统艺术领域。摄影的整个过程都是游戏,从摆弄相机开始,在头脑中创造景物,选择画幅、设计曝光组合、等待一片乌云,选择黑白或彩色胶片,但是不去拍照,按下快门就预示乐趣即将结束。所有照片都如同是开始腐烂的废纸与烂数字,应该关注过程,享受冲动,感受动机。
作者: yaochenhao    时间: 2012-6-13 23:02
如果摄影从一开始就是彩色,难道你们觉得还有黑白的市场吗?这都是习惯的问题你们理解吗?
作者: 孔席墨突    时间: 2012-6-20 08:13
黑白只是回忆,大多数黑白大师是老人,那时一种惯性使得大师不由自主的使用黑白,现在的人们生活在五彩缤纷的世界,色彩已经是生活中经常看到的东西。
作者: dachuan    时间: 2012-6-20 08:54
如果仅仅把摄影作为一种记录媒介,我推崇彩色至上。

如果把摄影作为一种艺术欣赏,黑白彩色我都喜欢。
作者: tzdb    时间: 2012-6-20 15:32
喜欢和不喜欢---------只是个人的事;
但在这网里说,说好听点叫“勇气可嘉”说不好听点叫“不知死活”。。。。呵呵

我喜欢老相机,家里LD只把它们当“垃圾”看;
她的化妆品当“宝贝”看,我心里也把它们当“垃圾”看;
--------------很正常的事!
作者: xfish    时间: 2012-6-20 15:38
黑白底片的宽容度至多达9档光圈
彩色负片至多4档反转片两档数码两档

如果仅说记录,随便用啥
论创作,各有优势,互相都是无可取代
与时代局限以及回忆无关
作者: 红狼    时间: 2012-6-20 15:40
即使彩色胶卷先出现,黑白摄影也会兴起。原因只有一个:人们总喜欢用不同的方法来表现这个世界。
至于楼主喜欢彩色照片。那只是他个人的喜好而已。
作者: dachuan    时间: 2012-6-20 15:55
原帖由 xfish 于 2012-6-20 15:38 发表
黑白底片的宽容度至多达9档光圈
彩色负片至多4档反转片两档数码两档

如果仅说记录,随便用啥
论创作,各有优势,互相都是无可取代
与时代局限以及回忆无关 ...
完全同意,不能因为有了油画就否定甚至淘汰素描和水墨丹青,摄影既然可以作为一门艺术,就必然存在不同的表现形式和不同的艺术风格。把黑白摄影理解成是为了省钱或是传统习惯使然,应该是对摄影的曲解和误读。如果只是喜欢什么或不喜欢什么,这无可非议。

作者: 侯紫    时间: 2012-6-21 07:11
原帖由 dachuan 于 2012-5-31 09:33 发表
素描、水墨丹青、重彩油画。。。。各有各的风韵和艺术魅力,不可一叶障目。黑白摄影作品把五彩缤纷的大千世界浓缩与黑白灰三种基调之中,应该懂得如何去欣赏它才是。 ...

黑白是把彩色的世界浓缩和抽象为黑白灰,
是非常难的。
作者: 懒猫    时间: 2012-6-21 08:29
原帖由 侯紫 于 2012-6-21 07:11 发表

黑白是把彩色的世界浓缩和抽象为黑白灰,
是非常难的。
艺术理论性的正解!
作者: allmydear    时间: 2012-8-26 22:20
知之为知之,不知为不知。不知者无畏也。
作者: LISAL    时间: 2012-10-20 00:00
萝卜白菜各有所爱!
作者: zhutao    时间: 2012-10-20 00:25
黑白比彩色难拍,非专业影师很难出好片。另外,135正片要再涨价,我也专拍黑白了,正好自己还能冲洗,整体费用低,效果应该比数码好。负片就不用拍了,外面冲出来大部分效果还不如小dc
作者: e32681    时间: 2012-10-28 12:06
真的不理解对这种进水装萌的问帖
还有那么多朋友耐心的回复
建议还是封贴吧
哪怕争论点“德味”“毒”那些到吐得口水贴
至少可以调侃下
也比这个就像明明已经青春期都过了的还在问他妈妈:“麻麻,米饭比馒头好吃!为什么北方那么多人都吃面食啊,都吃米饭也饿不死银啊?”
作者: e32681    时间: 2012-10-28 12:27
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 阿小建    时间: 2012-10-28 20:01
原帖由 e32681 于 2012-10-28 12:27 发表
看不惯黑白相片 还是彩色好
我觉得吧,玩黑白胶片的人,一就是学外国人搞艺术创作,二就是喜欢怀旧的,三是不是因为冲洗黑白胶片的药比彩色的便宜些啊?(原谅我不懂行情)

我还是比较喜欢看彩色相片,黑白的看不惯(按中国人传统的观 ...

一针见血!
作者: e32681    时间: 2012-10-29 11:03
原帖由 yaochenhao 于 2012-6-13 23:02 发表
如果摄影从一开始就是彩色,难道你们觉得还有黑白的市场吗?这都是习惯的问题你们理解吗?

我不知道你是否已经小学毕业了
如果是 那你肯定明白这个道理

人的眼睛从在原始阶段就是看到彩色的(哪怕是色盲)
那为什么素描一直都还好好的存在???

人之所以高于动物 就是因为有理性思维 可以去主观理解
就因为自然界是彩色的 你就认为应该照搬过来 是吧
那我告诉你 完全生理被外界操控的那肯定不是人类
人从来都不想被自然支配
只有动物才会 (比如春天一到)

顺带帮你扫下盲 其实真正的色彩是不存在的!那只是物理上不同光的折射在视网膜反映到大脑的固化而已
自然本身是没有颜色的 不信的话你可以问下你幼儿园的老师(如果她是正常幼儿师范毕业的话)

作者: solagon    时间: 2012-10-29 12:52

很惊喜地看到,此贴已经变成蹩脚的哲学贴了
作者: e32681    时间: 2012-10-29 18:56
原帖由 solagon 于 2012-10-29 12:52 发表

很惊喜地看到,此贴已经变成蹩脚的哲学贴了

一个字 2
作者: solagon    时间: 2012-10-29 20:44
作者: 豆干    时间: 2012-10-30 01:48
看不惯就眯起,好看的展劲看!
作者: e32681    时间: 2012-10-30 02:27
作者: e32681    时间: 2012-10-30 02:56
作者: ro0t    时间: 2012-10-30 09:32
怎么说着说着就打上架了??
作者: 168    时间: 2012-10-30 11:40
黑白以超大的宽容度和简约的表现能力一直被很多玩家所痴迷 喜欢和不喜欢全凭个人的理解。这个帖子我觉得论意义不大
作者: lollop    时间: 2012-11-15 13:29
一看就是一菜鸟,话说俺觉得真正能让我感到震撼的片子大多还都是黑白的片子。想想斯皮尔伯格的辛德勒名单为嘛搞成黑白的?俺窃以为能玩转黑白的都是高手!
作者: tzdb    时间: 2012-11-15 13:37

同类的命题:看不惯静止的表现,还是动态的号。。。

高请数码都出来了。。。。你们还用啥相机呀。。。呵呵!想看静态的,按个定格键可以慢慢看。。。
作者: hybfl    时间: 2012-11-17 12:05
黑白,彩色,都可以有震撼力的片子。有的题材黑白的表现力更强,而有的题材彩色更有优势。表现形式不同,互相不能取代。只识彩色,属于认知上有缺失。人在认识上总会有缺失的,这一点并不奇怪。但是不知自己没装满,却要逛荡,就可笑了。
作者: borson    时间: 2012-11-19 14:06
看不惯数码黑白相片,还是胶片黑白相片好。
作者: bjyzp    时间: 2012-11-23 19:29
黑白彩色都很好。
彩色和黑白不能放在一起比哪个好或哪个不好。
黑白摄影和彩色摄影之间的比较,不像黑白电视机和彩色电视机之间比那么简单。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3