咔够网 - 中华相机论坛

标题: 如果拿掉单反的对焦屏还能正常取景吗? [打印本页]

作者: 金楷    时间: 2013-7-2 15:59
标题: 如果拿掉单反的对焦屏还能正常取景吗?
根据单反的结构图,如果拿掉对焦屏,应该不改变原来的光路吧,是否能够正常取景?谁试过呢

作者: 糙米大姨    时间: 2013-7-2 16:15
拿掉对焦屏之后,应该不改变原来的光路?

呵呵,这光路谁设计的?
作者: 金楷    时间: 2013-7-2 16:22
原帖由 糙米大姨 于 2013-7-2 16:15 发表

呵呵,这光路谁设计的?

焦平面是光聚焦的地方,如果没有毛玻璃,那原来的实像会像一个实物那样被看到,不是吗

开普勒式望远镜就是物镜和目镜都是凸透镜,用目镜观看物镜所成的实像。
http://baike.baidu.com/view/959860.htm?fromId=618749

作者: 96204    时间: 2013-7-2 17:33
笑笑罢了!自己试试便知。
作者: 金楷    时间: 2013-7-2 17:38
我也简单的做过实验,感觉是镜头镜片的尺寸或光圈开得越大看到的成像范围就越大,总之是无法超越实体镜头的尺寸的。
作者: solagon    时间: 2013-7-2 17:45
历史一再证明:2b青年欢乐多啊~
作者: 金楷    时间: 2013-7-2 17:49
橙汁你装B装的很特别啊,也就是说你特别装B

作者: 屠夫    时间: 2013-7-2 22:03
拿掉单反的聚焦屏,取景器里面还能成像吗?
作者: 坏相机    时间: 2013-7-2 22:27
可以成像的,
作者: 坏相机    时间: 2013-7-2 22:29
可以成像
作者: 上海渔卡    时间: 2013-7-2 22:30
对焦屏就是毛玻璃的功能。那个不叫成像。
那基本就是你肉眼对着镜头屁股看呢。
作者: 屠夫    时间: 2013-7-2 22:40
不能成像还能取景?
作者: gongchen5411    时间: 2013-7-3 00:23
原帖由 上海渔卡 于 2013-7-2 22:30 发表
这个讲得最清楚。
那光路楼主根本没看懂
作者: 爱的旋律    时间: 2013-7-3 00:38
说两句---
1,纯粹开玩笑的帖子就别骂人了。呵呵
2,拿了取景屏(毛玻璃或者磨砂屏),照片依旧可以出来。那个玩意儿就是相当于猫眼,你家里有猫眼,你开门前可以先看看是不是坏人。若是堵上猫眼,那么门照样可以开的开,只是进来是啥人就不好说了。
作者: 爱的旋律    时间: 2013-7-3 00:43
说句2B青年其实没啥大不了了。或许不是恶意吧。学而时习之。呵呵。
我自己经常自嘲我是傻必,2B。猪头三。scum等等。或许我自己脸皮厚吧。呵呵。骂自己或被人骂而不动声色的,那就心态。但是要是有人动手,我给他撮下头来。。
这个就是个人心态吧。我若果做了一件糗事,就常常自嘲:我真2 !

作者: solagon    时间: 2013-7-3 07:49
撸主就发过俩帖子
一个比一个2
至于我橙汁儿?哈哈,装逼那是算惯犯了,撸主无须挂齿
作者: sy200571    时间: 2013-7-3 07:58
如果拿掉对焦屏,应该不改变原来的光路吧,是否能够正常取景?谁试过呢
1)如果拿掉对焦屏,应该不改变原来的摄影光路。注意!是‘摄影光路’。
是否能够正常取景?
2)不能。
谁试过呢
3)无需。
作者: alfred    时间: 2013-7-3 08:29
没对焦屏的单反接上一个所谓的“电影儿头”。。。。。。。。。。。

值得肯定的是----充满童真的想象力绝对是好的、有必要的。。。。说不定未来哪个世纪这就成了现实。。。。

现阶段,先让我们相信1+1只能等于2、人和其他动物日不出任何结果等等等等吧。。。。。。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 10:54
原帖由 爱的旋律 于 2013-7-3 00:43 发表
说句2B青年其实没啥大不了了。或许不是恶意吧。学而时习之。呵呵。
我自己经常自嘲我是傻必,2B。猪头三。scum等等。或许我自己脸皮厚吧。呵呵。骂自己或被人骂而不动声色的,那就心态。但是要是有人动手,我给他撮下头来 ...

是吧,哈哈,你真2B啊!那咱们都2

这么多回复没有一个说到点子上,说不上来就说发帖的人2B,白瞎了他那个跟个人儿似的ID,我看他是**
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 10:55
都无**面回答我这个简单的问题,又懒得动手和检验。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 10:57
原帖由 sy200571 于 2013-7-3 07:58 发表
如果拿掉对焦屏,应该不改变原来的光路吧,是否能够正常取景?谁试过呢
1)如果拿掉对焦屏,应该不改变原来的摄影光路。注意!是‘摄影光路’。
是否能够正常取景?
2)不能。
谁试过呢
3)无需。 ...

是你没看懂我的问题,我不关心摄影光路,没装底片都跟我没一毛钱关系,我关心的是把对焦屏去掉,是否还可以观察到景物。

你看没看我上面那个望远镜的图?那个就是没有对焦屏,用目镜直接观察物镜所成的实像。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 10:59
原帖由 上海渔卡 于 2013-7-2 22:30 发表

是的,请试着回答我的问题,如果你相信你知道答案。

大家已经看到了,几个真正在思考的人,他们的意见已经有了分歧。
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:00
原帖由 金楷 于 2013-7-3 10:57 发表

是你没看懂我的问题,我不关心摄影光路,没装底片都跟我没一毛钱关系,我关心的是把对焦屏去掉,是否还可以观察到景物。

你看没看我上面那个望远镜的图?那个就是没有对焦屏,用目镜直接观察物镜所成的实像。 ...

看不到!
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:01
原帖由 老济南 于 2013-7-3 11:00 发表

看不到!

理由?
建议先想想望远镜的原理,然后再回答这个问题

我昨天又实践了一下,已经想明白了,问题不是看得见和看不见那么简单,即使把场镜和菲涅尔透镜扯进来,也不是那么简单的。

作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:05
原帖由 solagon 于 2013-7-3 07:49 发表
撸主就发过俩帖子
一个比一个2
至于我橙汁儿?哈哈,装逼那是算惯犯了,撸主无须挂齿

你要是再出言不逊或继续装B,我就对你不客气了,你要注意你言行的影响。
照你这么说,所有点开看这个帖子的和留言的人,都一样2B了?也包括你
可见你已经2到啥程度了

作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:07
原帖由 糙米大姨 于 2013-7-2 16:15 发表

呵呵,这光路谁设计的?

你看图中的红色光线形成的光路,把对焦屏拿掉,根本不会改变这条红色光线。
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:08
知道实像与虚像吗?
知道望远镜看到的是上面哪一种吗?
知道了,答案就有了。
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:10
原帖由 金楷 于 2013-7-3 11:07 发表

你看图中的红色光线形成的光路,把对焦屏拿掉,根本不会改变这条红色光线。

把光路与结像搞混了的时候,这句话就可以说了。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:10
原帖由 alfred 于 2013-7-3 08:29 发表
没对焦屏的单反接上一个所谓的“电影儿头”。。。。。。。。。。。

值得肯定的是----充满童真的想象力绝对是好的、有必要的。。。。说不定未来哪个世纪这就成了现实。。。。

现阶段,先让我们相信1+1只能等于2、人 ...

暂时还扯不上什么童真、想象力什么的,只是把对焦屏拿掉之后有什么变化,大家已经有分歧了,你还觉得这是个非常简单的问题吗?其实也许真的很简单,只是这个帖子把一些人基础知识不牢固的问题暴露出来了,他们自己也发现这一点了,所以有点不高兴。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:12
原帖由 老济南 于 2013-7-3 11:08 发表
知道实像与虚像吗?
知道望远镜看到的是上面哪一种吗?
知道了,答案就有了。

望远镜看到的是实像,因为没有对焦屏啊。这么简答的问题。。。
作者: ideal    时间: 2013-7-3 11:13
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:14
原帖由 老济南 于 2013-7-3 11:10 发表

把光路与结像搞混了的时候,这句话就可以说了。

你能找出一个例子,2个光学系统的光路是一模一样的,但是成像却很不一样?请正面回答。

我们拿到一个光学系统,不是先做光路分析吗,然后成像规律自然就摆在那里。
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:15
原帖由 金楷 于 2013-7-3 11:12 发表

望远镜看到的是实像,因为没有对焦屏啊。这么简答的问题。。。

这样的话,只能慢慢的扯了(我打字不办、分段跟帖吧)。
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:17
原帖由 金楷 于 2013-7-3 11:14 发表

你能找出一个例子,2个光学系统的光路是一模一样的,但是成像却很不一样?请正面回答。

我们拿到一个光学系统,不是先做光路分析吗,然后成像规律自然就摆在那里。 ...

没看懂“2个光学------------”指的是?
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:18
原帖由 ideal 于 2013-7-3 11:13 发表

看不到!相当于一个没有装目镜的望远镜,望远镜没有目镜怎么看?

注意我一上来就发的图,有目镜啊,那个小透镜,蓝色的,看见了吗?实在不行就换个度数合适的呗,反正结构或构架摆在这里是不能变的。

再说没目镜你就什么都看不到了吗?至少还有个倒立的像之类的吧

作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:21
单反的目镜本身就是个望远镜,用来观察聚焦屏上的影像。
没有聚焦屏的话,看到什么呢?
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:23
原帖由 老济南 于 2013-7-3 11:17 发表

没看懂“2个光学------------”指的是?

就是两个光学系统,1、2、3那个2,
我的意思是如果2个光学系统的光路是一模一样的,而成像却非常不一样,你能给我举个例子吗?

(我现在是揣着明白当糊涂,不过也有一点点可能是我还没有彻底明白,不过肯定的是我已经找对问题的关键所在了)
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:24
上一个贴子用了“单反”一词,是为了与旁轴区别。
旁轴的取景器是把望远镜翻了个个。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:25
原帖由 老济南 于 2013-7-3 11:21 发表
单反的目镜本身就是个望远镜,用来观察聚焦屏上的影像。
没有聚焦屏的话,看到什么呢?

你知道“实像”为什么叫实像吗?就是光子真的在空间汇聚了,形成了实打实的一个形象。否则就叫虚像或什么别的了
作者: 老济南    时间: 2013-7-3 11:26
原帖由 金楷 于 2013-7-3 11:23 发表

就是两个光学系统,1、2、3那个2,
我的意思是如果2个光学系统的光路是一模一样的,而成像却非常不一样,你能给我举个例子吗?

(我现在是揣着明白当糊涂,不过也有一点点可能是我还没有彻底明白,不过肯定的是我已经找对问题的关 ...

您明白了,就别难为俺这新手了。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:28
原帖由 老济南 于 2013-7-3 11:26 发表

您明白了,就别难为俺这新手了。

别这么说,从头像看,您是位老师傅,值得尊敬。
我再回家消化消化,我也是边搞边学,根基不太牢。
作者: alfred    时间: 2013-7-3 11:30
原帖由 金楷 于 2013-7-3 11:10 发表

暂时还扯不上什么童真、想象力什么的,只是把对焦屏拿掉之后有什么变化,大家已经有分歧了,你还觉得这是个非常简单的问题吗?其实也许真的很简单,只是这个帖子把一些人基础知识不牢固的问题暴露出来了,他们自己也发现这一点 ...

去看初中物理书去。。。。。。。。。。。。

再多说我就跟solagon一样没好话了。。。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:35
我不想吵架,如果你不欢迎这种开放性的讨论,那我就到此为止。
多大点事啊,我都不也应该发这个帖子
作者: alfred    时间: 2013-7-3 11:39
开放性的讨论也分什么内容。。。。。扯淡也可以是开放性的。。。。满嘴跑火车就更开放性了。。。。

讨论的基础也是聊。。。聊的起码就是做到言之有物且起码是那么回事儿。。。。

死要面子嘴硬没意思。。。有那点儿彰显虚荣心的功夫儿不如去翻翻初中物理课本儿。。。。里面对透镜成像部分的基础原理已经说的很明白了。具体专业问题不明白可以理解,谁也不是专门干这个的,初中的基础常识超过16岁了还搞不清,那往好听了说是中国教育的失败,往恶心了说我就不多吐脏口儿了。。。。

这网站自大当机恢复之后彻底tm一日千里了。。。。。
作者: ideal    时间: 2013-7-3 11:40
作者: 老土豆    时间: 2013-7-3 11:48
初中物理书看看就知道了,相机镜头成的是实像,实像可以在对焦屏上显现出来,然后通过五菱镜将倒立的的实像变成正立实像,符合人眼看实物的习惯。如果没有对焦屏,实像呈现不出来,跟肉眼直接从镜头后方看景物一样。望远镜物镜成的也是实像,但是通过目镜进入人眼的是虚像。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 11:52
原帖由 alfred 于 2013-7-3 11:39 发表
开放性的讨论也分什么内容。。。。。扯淡也可以是开放性的。。。。满嘴跑火车就更开放性了。。。。

讨论的基础也是聊。。。聊的起码就是做到言之有物且起码是那么回事儿。。。。

死要面子嘴硬没意思。。。有那点 ...

你没发现我从一开始就很低调吗,只是有人不好好聊,我只是做个正常反应,没特指你
作者: 糙米大姨    时间: 2013-7-3 12:55
原帖由 金楷 于 2013-7-3 11:07 发表

呵呵,根本用不着谈什么红线什么光路什么实像虚像什么神秘的取景路径,你把对焦屏拿掉试试不就知道答案了吗?
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 13:03
原帖由 alfred 于 2013-7-3 11:39 发表

死要面子嘴硬没意思。。。有那点 ...

初中那点光学知识真的不够用,那只稍微研究了一点几何光学,什么都是理想状态,比如只针对薄透镜和近轴光线。那样的话就变成平面几何的习题了。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 13:06
原帖由 老土豆 于 2013-7-3 11:48 发表
初中物理书看看就知道了,相机镜头成的是实像,实像可以在对焦屏上显现出来,然后通过五菱镜将倒立的的实像变成正立实像,符合人眼看实物的习惯。如果没有对焦屏,实像呈现不出来,跟肉眼直接从镜头后方看景物一样。望远镜物镜成的也是实像,但是通过目镜进入人眼的是虚像。

“如果没有对焦屏,实像呈现不出来”,那望远镜物镜的实像是怎么被目镜看到的?
作者: 老土豆    时间: 2013-7-3 13:42
原帖由 金楷 于 2013-7-3 13:06 发表

“如果没有对焦屏,实像呈现不出来”,那望远镜物镜的实像是怎么被目镜看到的?

物镜把来自远处景物的光线,在物镜焦点处汇聚成倒立的缩小了的实像,相当于把远处景物一下子移近到成像的地方。而这景物的倒像又恰好落在目镜的前焦点处,这样对着目镜望去,就好象拿放大镜看东西一样,可以看到一个放大了许多倍的虚像。

作者: 金楷    时间: 2013-7-3 13:46
原帖由 老土豆 于 2013-7-3 13:42 发表

物镜把来自远处景物的光线,在物镜焦点处汇聚成倒立的缩小了的实像,相当于把远处景物一下子移近到成像的地方。而这景物的倒像又恰好落在目镜的前焦点处,这样对着目镜望去,就好象拿放大镜看东西一样,可以看到一个放大了许 ...

完全可以把这个思路移植到单反相机的取景器上,也能说得通的,当然细节有点不同,但是为什么就生生多了个对焦屏呢?
作者: alfred    时间: 2013-7-3 13:50
原帖由 金楷 于 2013-7-3 13:03 发表

初中那点光学知识真的不够用,那只稍微研究了一点几何光学,什么都是理想状态,比如只针对薄透镜和近轴光线。那样的话就变成平面几何的习题了。 ...

除非你去研究一组光学透镜具体不同曲率不同焦距怎么怎么组合。。。怎么怎么去消除各种什么球差、彗差、色散等等等等以外。。。。。。初中的东西足够了。。。

还是我前面那句话。。。有想象力是好的。。。别一根儿筋还走火入魔。。。。。

如果你发现初中物理解决不了这问题的话只说明一个问题。。。。初中时候物理课你压根儿就没好好上。。。。

或者想系统了解镜头里面这写玩意儿的话。。。去看一本书----《modern lenses design》。。。。。我记得solagon以前好像翻译过一部分吧。。。

作者: alfred    时间: 2013-7-3 13:53
我想起《阳光灿烂的日子》里一段儿台词儿。。。。大意是主角儿说他爸爸在战争年代如何如何无师自通地拆除了不少美帝的炸弹。。。。。。

从艺术创作角度来讲很有意思、很玄乎儿。。。从现实角度来讲。。。。扯淡呢。。。。电视里拆弹永远是主角儿满头大汗纠结半小时然后用钳子随便剪短一根儿电线。。。哪怕是跟地底下埋了二三十年都上了厚厚一层锈的那个。。。。这要是现实的话费tm那劲儿呢,伸手一拽就完了。。。。
作者: solagon    时间: 2013-7-3 13:55
原帖由 alfred 于 3-7-2013 01:50 PM 发表

除非你去研究一组光学透镜具体不同曲率不同焦距怎么怎么组合。。。怎么怎么去消除各种什么球差、彗差、色散等等等等以外。。。。。。初中的东西足够了。。。

还是我前面那句话。。。有想象力是好的。。。别一根 ...
补充老徐的:一般研究还真就是把摄影镜头处理为凸透镜,我的意思是,有熟练的初中几何光学基础完全可以应付卤煮的问题,关键是卤煮不喜欢自己思考,不会思考也没关系,随便找个可换顶的单反研究一下就明白,就像老土豆说的:和从镜头屁股后头望过去的效果是一样的。既不思考、又不实验,那真理不会白白钻到卤煮的脑袋里去,因为,真理没工夫去扯淡,它很忙~
作者: 老土豆    时间: 2013-7-3 13:57
原帖由 金楷 于 2013-7-3 13:46 发表

完全可以把这个思路移植到单反相机的取景器上,也能说得通的,当然细节有点不同,但是为什么就生生多了个对焦屏呢?

这个思路在单反相机上早有应用,直角放大取景器就相当于望远镜目镜,但是仅限于拍微距或者精确对焦等需要放大取景的场合使用,日常拍摄时更关注也更常用的是取景范围,因为取景范围与构图有直接关系。用对焦屏成像不会放大影像,而且简便易行、成本也低,何乐而不为?
作者: ideal    时间: 2013-7-3 14:07
作者: 阿魚    时间: 2013-7-3 14:09
唔... 小弟也是這麼想的
樓主怎麼不直接找一台可以換對焦屏的相機試一下不就知道了?
作者: hohoho_2005    时间: 2013-7-3 14:23
楼主的问题其实被他反复表达的够清楚了。
那就是那片对焦屏到底改变没有改变光路?
当然改变了。能成像当然是因为毛玻璃扰乱了光路,所以从取景目镜前焦距处(也就是毛玻璃面)其实产生了新的光路。
如果换成全透的玻璃,那么成像镜头的光路直至取景目镜就没有被改变,但这时取景目镜的前焦距就不对了,当然就看不清啥了。

不知道说的对不对?
作者: 屠夫    时间: 2013-7-3 14:35
没想到这帖子会热闹起来~~
看看我提的两个问题,认真回答,什么都明白了~~
不管是新手也好,学习也罢,科学是第一生产力这个是亘古不变的道理。
依稀记得前几年论坛流行的一段话:基本大意是你讲什么,他就讲什么,最后还牵扯上了老子孙子之类的... ...

本人撕掉虚伪的脸皮说句实话:没有聚焦屏还能聚焦吗?不能聚焦,取个蛋景。别给我扯光路什么的,这与聚焦没关系~~
作者: 阿魚    时间: 2013-7-3 14:39
那... 小弟雞婆點 ... 有圖有真相~~

拍攝相機
Nikon D300 光圈 8  快門 1/250

拍攝樣品
Nikon F3HP
35 / 1.4
對焦位置 正中央綠色植物

上圖 有對焦屏
下圖 無對焦屏

作者: 屠夫    时间: 2013-7-3 14:43
那些持有“直筒子能聚焦成像”的筒子,估计对人的生理没有进行系统学习或者研究吧。请牢记:人的视网膜其实就是毛玻璃成像原理,影像也是倒的,只不过大脑神经在婴儿时期就及时纠正了上下颠倒的视觉问题。
作者: 阿魚    时间: 2013-7-3 14:46
看不清楚嗎? 放大瞧瞧~

很明顯的 無對焦屏的成像
焦點已經偏移... ( 前移大約 4米 )

上圖 有對焦屏
下圖 無對焦屏

作者: 金楷    时间: 2013-7-3 14:46
原帖由 阿魚 于 2013-7-3 14:39 发表
那... 小弟雞婆點 ... 有圖有真相~~

拍攝相機
Nikon D300 光圈 8  快門 1/250

拍攝樣品
Nikon F3HP
35 / 1.4
對焦位置 正中央綠色植物

上圖 有對焦屏
下圖 無對焦屏 ...

阿鱼好人,这就是答案,不是看不到,也不是看得到,而是看见一部分!

你拿掉一块光学器件,当然会有些变化,焦点偏移的话在对下焦嘛,是否需要再次对焦不是本帖讨论范围。

作者: 阿魚    时间: 2013-7-3 14:57
原帖由 金楷 于 2013-7-3 14:46 发表
阿鱼好人,这就是答案,不是看不到,也不是看得到,而是看见一部分!

你拿掉一块光学器件,当然会有些变化,焦点偏移的话在对下焦嘛,是否需要再次对焦不是本帖讨论范围。 ...

也不是說 不影響拍照...
測試條件不變只換了顆鏡頭
從 35mm 換成 75mm
這樣還要拍嗎~  >"<

對焦屏功能就是要校正成像
很明顯的 沒有對焦屏時會有什麼結果...
金楷 兄... 您清楚了嗎??  ^ ^

上圖 有對焦屏
下圖 無對焦屏

作者: alfred    时间: 2013-7-3 15:07
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

说嘛好呢。。。。

有聚焦屏的时候拍的的画面实际是成像在前面机器的聚焦屏上的像,而不带聚焦屏的时候前面机器的镜头和反光板是作为一组透镜与拍摄用相机共同参与成像的。虽然都看见东西了但完全是俩概念。。。。。

唉。。。。。

不扯了。。。。。。带孩子买玩具去了。。。。。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 15:10
谢谢小鱼
作者: ideal    时间: 2013-7-3 15:15
作者: hohoho_2005    时间: 2013-7-3 15:18
标题: 回复 63# 阿魚 的帖子
小鱼兄所举的实例不过是镜头+取景目镜的焦距恰好能在视网膜成像的特例而已。

这不能说明去掉毛玻璃不改变光路。从图看更不能证明去掉毛玻璃对焦屏能够正常取景。

能看到镜前的景物和能看到或者预览感光面上的景象其实真的是两码事。

不用相机的光路啥也看到了,那和这里所讨论的是一回事么?
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 15:34
具体的细节已经不重要了,重要的是把这个系统的原理彻底搞懂。
作者: BJ老T    时间: 2013-7-3 15:41
呵呵,搞懂了就好。。。。啥事都是实践出真知。。。
作者: ideal    时间: 2013-7-3 15:43
作者: dachuan    时间: 2013-7-3 16:00
一天没进来,出来个这么热闹的帖子。

楼主的帖子说的是正常取景,而不是能否看到影像。。。何为正常取景?结像焦点与相机不一致能叫正常取景?显示范围比实际拍摄范围小得多也叫正常取景?从能否正常取景退化到了能否看到东西了,这不禁让我想起了前几天那个从最大光圈即为最佳光圈退化为最大光圈也能成像不错的帖子。。。。

很欢迎大家积极踊跃的参与相机相关的话题探讨,但请尽量命题准确,如果跑偏,更应该本着虚心求教的态度才是。

顺便说一点,单反相机光路里拿掉聚焦屏也变不成开普勒望远镜,因为原始设计的用途与成像机理不同,各光学单元间的成像共轭点不同,即使能看到影像,与能正常取景也相隔十万八千里,详细道理不讲了,费劲。

作者: 金楷    时间: 2013-7-3 16:01
聚焦屏只是个形式,任务是与底片的空间位置进行比较,确定是否合焦,如果把聚焦屏拿掉肯定是可以看到实像的,因为它是实的,至于看的效果就是另外一回事了,可能看不全,所以需要进一步改装一下相应的光学组件,最后我也许使用更先进的峰值对焦模组来对焦,效果是一样的。
作者: dachuan    时间: 2013-7-3 16:04
拿掉聚焦屏看到的是虚像不是实像,和放大镜看到的东西一样,希望楼主先把这个物理概念搞清楚。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 16:12
原帖由 dachuan 于 2013-7-3 16:00 发表
一天没进来,出来个这么热闹的帖子。

楼主的帖子说的是正常取景,而不是能否看到影像。。。何为正常取景?结像焦点与相机不一致能叫正常取景?显示范围比实际拍摄范围小得多也叫正常取景?从能否正常取景退化到了能否看到东西 ...

大川好

我的这个帖子表述确实有点不太准确,但是核心的东西还是表达出来了,我指出了一些生僻的领域。一方面我以后会尽量准确的,一方面大家可以把重点放在我引出的话题这个领域,梳理和研究相应的技术问题。帖子到这里,大家也没有形成共识,说明大家存在认识上的分歧。

我指的取景其实主要意思是构图和为进一步实现取景打下基础(比如改装成峰值对焦等等),阿鱼的图只是举出了一个案例,没有从理论上阐明,刚才我做了一些阐述,其实不一定是只能看见一部分实像的,根据镜头和使用方式的不同,即使拿掉聚焦屏也是可能看到全部画幅内的实像的,此处的道理和望远镜是一样一样的。

我那个最大光圈的帖子其实表示是很准确的,因为我说是希望找到最佳光圈或最佳光圈之一,没有任何漏洞。那个帖子即使到最后,也没有太多人举出确凿的镜头,也许我提的这个领域确实有点冷僻了吧

作者: 金楷    时间: 2013-7-3 16:14
原帖由 dachuan 于 2013-7-3 16:04 发表
拿掉聚焦屏看到的是虚像不是实像,和放大镜看到的东西一样,希望楼主先把这个物理概念搞清楚。

不是看到什么像,而是这个像它本身的性质是什么。
你要是拿个镜子通过反射看东西,或者拿个放大镜看东西,什么都是“虚”的,包括去看一块金子。

问题是聚焦屏的位置的那个像是什么像,因为有真实的光线汇聚,所以是实像。

很多人太习惯已有东西的形态,而忽视其中的本质。

作者: zhengyueyong    时间: 2013-7-3 16:14
什么是实像?
作者: zhengyueyong    时间: 2013-7-3 16:16
原帖由 金楷 于 2013-7-3 16:01 发表
聚焦屏只是个形式,任务是与底片的空间位置进行比较,确定是否合焦,如果把聚焦屏拿掉肯定是可以看到实像的,因为它是实的,至于看的效果就是另外一回事了,可能看不全,所以需要进一步改装一下相应的光学组件,最后我也许使用更先进 ...

没有聚焦屏还能看到实像,确实厉害
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 16:19
原帖由 zhengyueyong 于 2013-7-3 16:16 发表

没有聚焦屏还能看到实像,确实厉害

实像是真实存在的,是在一定空间分布的汇聚的光线(光子),实像严格说不是平面的,而是三维立体的,它就在那里存在着。

我们平时说的焦平面成像什么的,其实只是用胶片或CMOS、CCD截取实像的一个断层截面,只是一个平面影像,无法反映三维立体实像的全貌,全息相机应该会好一些吧。   这些都是人为的,现在球面CMOS已经被研发出来了,那就是用一个球面去切割实像,就好像切西瓜一样,目的是得到一个更好的平面图像。

作者: dachuan    时间: 2013-7-3 16:21
原帖由 金楷 于 2013-7-3 16:12 发表

大川好

我的这个帖子表述确实有点不太准确,但是核心的东西还是表达出来了,我指出了一些生僻的领域。一方面我以后会尽量准确的,一方面大家可以把重点放在我引出的话题这个领域,梳理和研究相应的技术问题。帖子到这里,大 ...
金楷兄好,我并不认为您的某些观点很冷僻,而是基础类的东西不是很扎实很深透,所以会萌生出一些无畏的论述,我是学工科的,说话不会转弯抹角,请您原谅并请继续您相关话题的探讨,谢谢。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 16:25
如果不冷僻,就不会有人一看题目就说我太2
作者: solagon    时间: 2013-7-3 16:34
原帖由 金楷 于 3-7-2013 04:25 PM 发表
如果不冷僻,就不会有人一看题目就说我太2
不是冷僻,而是这根本就不是个问题
还摆出一副很严肃的态度
在态度和问题间反差太大,不懂装懂一知半解强词夺理,这不是2b请问还有什么才能叫2b?难不成叫3b4b?
哇咔咔...
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 16:36
原帖由 solagon 于 2013-7-3 16:34 发表
不是冷僻,而是这根本就不是个问题
还摆出一副很严肃的态度
在态度和问题间反差太大,不懂装懂一知半解强词夺理,这不是2b请问还有什么才能叫2b?难不成叫3b4b?
哇咔咔... ...

我看不起你
作者: solagon    时间: 2013-7-3 16:37
原帖由 金楷 于 3-7-2013 04:36 PM 发表

我看不起你
如果能被你看得起,那么这将是我的不幸,哈哈~
作者: gongchen5411    时间: 2013-7-3 16:38
没有对焦屏当然可以拍照,想取景也没问题,外界个取景器,或者像有些单反一样,另外还配有一个取景窗口,即所谓单反加旁轴取景(Prakatina有款相机就是这样,Alpa有款相机也这样,好像这样的相机还很不少呢)。可是,如果想去掉对焦屏,从单反本身对焦取景窗里看到和胶片(CCD、CMOS)成像效果一样的景儿,那还就真不行,佳能A-1有吗?那个对焦屏好去掉的,试试就知道了。这就好像跟玩后背取景的人说:把对焦毛玻璃去掉,还能拍照吗?能拍,绝对能,很容易的。能取景吗?没有外配的取景器,那就绝对不能了。
作者: ideal    时间: 2013-7-3 16:38
作者: BJ老T    时间: 2013-7-3 16:50
我觉得,楼主尽量说明想要得到的结果,,,,或想象中的功能。。。

你原来的问题已经演化成“考”人了。。。而背离了“探讨”的范围了。。。

这里的很多人也都是从“想象”的年纪过来的。。。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 17:00
原帖由 BJ老T 于 2013-7-3 16:50 发表
我觉得,楼主尽量说明想要得到的结果,,,,或想象中的功能。。。

你原来的问题已经演化成“考”人了。。。而背离了“探讨”的范围了。。。

这里的很多人也都是从“想象”的年纪过来的。。。 ...

是吗,有考人的元素吗?如果有也是探讨的一种方式,鉴于世界上最难的两件事情是硬把别人兜里的钱放到自己的兜里,和硬把自己的思想放到别人的脑袋里,所以说相互启发是最高境界的沟通,我已经说了我所知道的东西。
刚开帖的时候我是一头雾水的,随着时间的推移我发现和了解一些东西而已,已经陆续说出来。
作者: ideal    时间: 2013-7-3 17:06
作者: tzdb    时间: 2013-7-3 17:14
姑且推测一下。。镜头为前凸镜。。。他的成像原位置在取景屏为置,你将取景屏拿开,,,再拿掉去取景框上的小凹镜,在合适的位置加入个凸透镜。。。形成凸+凸的开普勒?。。。在适当的位置加入相位使它可以自动对焦??

原理就那几个。。。就不知道你想干吗?达到什么目的?
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 17:15
这个话题可以进一步扩展到光场相机
作者: fm01    时间: 2013-7-3 17:15
我是搬凳来学习的,感谢LZ开了这贴啊
作者: 老土豆    时间: 2013-7-3 17:18
楼主的逻辑太强大了,本帖标题是拿掉对焦屏是否能正常取景,后面就变成能看见实像。其实不仅没有对焦屏能看见实像,没有镜头都能看见实像,小孔成像知道吧?找个小黑屋,墙上扎个眼,在屋里就能看见实像。但是这能说明什么问题?眼睛要看清楚某个物体需要满足如下条件:1)物体发射或者反射的光线进入眼睛;2)光线的强度足够刺激视神经产生脉冲;3)光线经过角膜、晶状体聚焦于视网膜上。相机也是完全一样的道理,阿鱼的例子,拿掉对焦屏时候拍下来的是镜头在反光板上的成像,所以焦点和取景范围都变了,第一张是广角镜头,景深较大,所以差别不很明显,第二张换成中焦镜头,差别就很大了。

作者: 糙米大姨    时间: 2013-7-3 17:31
原帖由 solagon 于 2013-7-3 16:37 发表
如果能被你看得起,那么这将是我的不幸,哈哈~

如果不是你脑子进水,而是将你脑子灌满橙汁,那么我们都将和你一样欢乐。哈哈哈。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 17:34
@86
在理

@91楼
我想把像当实物那样随意拍摄,我希望拍摄“空中楼阁”(最初的灵感来自于MINI35那种玩法),多少和我最近搞的单镜头3D立体相机有点关系。

@94楼
把视网膜拿掉,也可以用一个微型摄像机进行拍摄晶状体所成的影像。助听器不就是这个意思嘛

作者: qg2007    时间: 2013-7-3 17:43
不能正常取景,照相机要求在毛玻璃或菲涅尔透镜上汇聚镜头景物实像,并且与镜头至胶片平面距离相同,这就是正常的取景。单反的目镜+人眼(透镜)从相反方向在人眼的眼底汇聚毛玻璃或菲涅尔透镜的实像。

不用毛玻璃或菲涅尔透镜,如果焦距合适能看到景物,只是望远镜原理,但相机不能据此为取景对焦依据,因为这时的人眼结像与相机要求镜头至胶片的焦距不等,相差很大。

作者: qg2007    时间: 2013-7-3 17:44
相机是精密光学设计,自然有它的道理。

望远镜与相机不同,讨论有益!
作者: qg2007    时间: 2013-7-3 17:53
原帖由 金楷 于 2013-7-3 17:34 发表
@86
在理

@91楼
我想把像当实物那样随意拍摄,我希望拍摄“空中楼阁”(最初的灵感来自于MINI35那种玩法),多少和我最近搞的单镜头3D立体相机有点关系。

@94楼
把视网膜拿掉,也可以用一个微型摄像机进行拍摄晶状体所成的影 ...

单反相机取景有两层意思,一是选取景物范围,第二是要对焦,两者结合完成相机取景过程,可以按动快门拍照。人眼的视力不同,还要求校正屈光度装置。
作者: 金楷    时间: 2013-7-3 17:57
@qg  
你说的挺清晰,我的目的是拍摄实像,所以有个影就行了。另外有些大口径长焦镜头直接从屁股后面看过去,看见景物的范围和成像的像场范围是差不多的。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3