咔够网 - 中华相机论坛

标题: 刚买了6500FD 谁来教我如何拍摄背景虚化的照片? [打印本页]

作者: suxx8    时间: 2007-4-12 17:55
标题: 刚买了6500FD 谁来教我如何拍摄背景虚化的照片?
最近刚买了6500FD 对我来说我还是拍摄盲
谁来教我如何拍摄背景虚化的照片?
以及如何使用微距拍摄花卉特写,和人物特写等

还有我在使用6500FD 在转动变焦唤时能听到 咯哒 咯哒的声音 随着声音的咯哒声LCD上的画面会变的虚虚实实
请问这正常吗?
作者: 3bulls    时间: 2007-4-12 17:57
没用过.
作者: manjun    时间: 2007-4-12 17:58
景深三要素
1、焦距越长,精深越短。
2、光圈越大,----。
3、摄距越近,----。

作者: suxx8    时间: 2007-4-12 18:14
具体点啊。俺看不懂啊
作者: alfred    时间: 2007-4-12 18:37
原帖由 suxx8 于 2007-4-12 18:14 发表
具体点啊。俺看不懂啊

找点资料看一下不就明白了。吃饭这么简单的事儿用不着人家帮着喂在帮着嚼啊。
作者: suxx8    时间: 2007-4-12 18:50
不会说话就不要说。没教养
作者: 乡下老人    时间: 2007-4-12 18:53
曼版讲的很正确、清楚,楼主可能是刚刚接触摄影,什么焦距、景深、光圈、摄距这些名词还比较
陌生,因此建议楼主到书店买一本入门的摄影书先看起来。因为在网上很难把问题从头开始讲清
楚。
以上意见供参考。
作者: alfred    时间: 2007-4-12 18:54
原帖由 suxx8 于 2007-4-12 18:50 发表
不会说话就不要说。没教养

我说什么了? 听不懂人话就别听啊,这还不容易。。。。。
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 18:57
原帖由 乡下老人 于 2007-4-12 18:53 发表
曼版讲的很正确、清楚,楼主可能是刚刚接触摄影,什么焦距、景深、光圈、摄距这些名词还比较
陌生,因此建议楼主到书店买一本入门的摄影书先看起来。因为在网上很难把问题从头开始讲清
楚。
以上意见供参考。 ...

作者: suxx8    时间: 2007-4-12 18:59
原帖由 alfred 于 2007-4-12 18:37 发表

找点资料看一下不就明白了。吃饭这么简单的事儿用不着人家帮着喂在帮着嚼啊。

吃是人类天生就会的,其他的事情你天生就会了?还不是有父母老师教你的!

我拿着说明书看了2遍 也不太会,所以来找有经验的人 直接教一下好上手快一点
什么 AE AF 我不懂 网上也看了不少,只想学的快一点 好用起来,毕竟有人教比一个人看书要快许多
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 19:00
suxx8看来是新手,不懂就问问是好事。
alfred 没有必要说得那么难听,每个人都有自己不懂的,问问有什么?用的着这样刻薄吗?这可不是中华相机网所倡导的风气哦!何况别人也没有问你啊!
作者: suxx8    时间: 2007-4-12 19:03
原帖由 manjun 于 2007-4-12 17:58 发表
景深三要素
1、焦距越长,精深越短。
2、光圈越大,----。
3、摄距越近,----。

这对于会的人来说 的确是很清楚,可对于不会的人呢? 就是天书。我的确看不懂,来问问也要有歧视?
”会者不难,难者不会“----我要是会 我来问干吗? 就是因为不会 所以难以理解这些话的意思
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:04
得,哥们儿我今儿心情好,关怀关怀你。知道吃饭可以用筷子夹用勺子舀用叉子叉用收抓吧?知道除了不能自理的人以外都知道把食物往嘴里放不是塞鼻子里吧?

知道google么?知道百度么?知道自己问得什么问题吧?能总结出关键词吧?中国字儿认识吧?肢体不残疾能按鼠标看得清屏幕吧?脑袋不傻知道1是1、2是2吧?

你还有什么问题么?如果再有问题我告诉你一个解决办法,就是抡圆了胳膊抽自己大嘴巴,对这镜子问自己干吗那么不求上进不思进取,问自己干吗那么贱那么废物。所以,为了保证确认您不是为了浪费有限的人类资源和正常人的生存空间而生的话,好好琢磨琢磨吧。。。
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 19:07
原帖由 alfred 于 2007-4-12 19:04 发表
得,哥们儿我今儿心情好,关怀关怀你。知道吃饭可以用筷子夹用勺子舀用叉子叉用收抓吧?知道除了不能自理的人以外都知道把食物往嘴里放不是塞鼻子里吧?

知道google么?知道百度么?知道自己问得什么问题吧? ...

你过分了!
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:07
在一定程度上的问题是需要大家共通交流讨论的,但是不代表自己什么都不做。那么多网友都是自学的,人家问谁了?????那么多网友上传了数不清的资料,人那是给谁看的?人家费劲压缩上传那儿白忙活呢?自己都不知道学你还指着谁帮你啊?

岁数不大吧?大学生儿吧?
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:10
原帖由 mhtl 于 2007-4-12 19:07 发表

你过分了!

您别急,我就这脾气,看见不思进取不求上进的我就打心眼儿里反感。。。。。农民辛苦种出来的大米不是养废物用的。。。。
作者: suxx8    时间: 2007-4-12 19:13
原帖由 alfred 于 2007-4-12 19:04 发表

知道google么?知道百度么?知道自己问得什么问题吧? ...

呵呵 我不想和你浪费口舌了,可惜了,你这种口才没用到正地方,真悲哀。

如果(我说的是如果)你天生就知道 ”吃饭可以用筷子夹用勺子舀用叉子叉“ 这些事情。那么我可以判断出 你的确是有人生 没有人教的**
作者: suxx8    时间: 2007-4-12 19:17
夸奖了 没有你有文化  我们农民种出来的粮食 不知道怎么养出你这样的人的呢?
大学是梦想,上网还是刚学的,就象朋友说的 网上什么都有,会和俺说话的并不都是人类
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:18
原帖由 suxx8 于 2007-4-12 19:13 发表

呵呵 我不想和你浪费口舌了,可惜了,你这种口才没用到正地方,真悲哀。

如果(我说的是如果)你天生就知道 ”吃饭可以用筷子夹用勺右ㄓ貌孀硬妗?这些事情。那么我可以判断出 你的确是有人生 没有人教的**

哦,还好,基本上力所能及的问题我还不想劳烦别人。就好像真哪天地球末日了别人都急得顾不上别人的时候我还没准能给自己找条出路。求生意志的简单衍生品吧。。。。。

别打星号,把那俩字儿打出来吧,也让我看看你中文词汇量掌握的怎么样。放心,我不欺负你无知无畏,虽然没知识是个挺可怕的事儿。

我刚突然想起一事儿来,你买机器好好看说明书了么?不能没看吧,哦,你太让我失望了。
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:22
原帖由 suxx8 于 2007-4-12 19:17 发表
夸奖了 没有你有文化  我们农民种出来的粮食 不知道怎么养出你这样的人的呢?
大学是梦想,上网还是刚学的,就象朋友说的 网上什么都有,会和俺说话的并不都是人类

不不不,还是您有文化,我太无知了,我越学越觉得可怕,越学越觉得自己一无是处。现在除了生活能自立以外基本没什么其他能耐了。简单说起来学是好事儿,但咱别学得四体不勤五谷不分。。。。。想想那些家里有生活无法自理的人所背负的生活负担。

求求您老人家,能自己干的事儿别给人添不必要的麻烦。自己干不动的您大胆提出来,大家踊跃帮你。

您不是大款或者什么有权人物儿吧?劳动人民按说不该这样儿啊?
作者: suxx8    时间: 2007-4-12 19:29
看来你越学是越倒退了,来问不就是来学吗?
学问  学问 要学就要问!

看来浪费资源的不是我。。。。。。(有人就会说废话)

哦对了 你是神童吧,神童好象不用吃粮食的,以后别浪费俺们的粮食了哦
作者: 姜    时间: 2007-4-12 19:39
我想说:这是咖啡把!不是教学吧!(学习要交学费的)
在这里请教他人,最起码:是否要说一些客气的话?
象LZ这样是虚心学习吗?既然你,向他人求教,你都是这样的态度;你还梦想他人视你为:?
作者: lelemouse    时间: 2007-4-12 19:48
大家都是年轻人    都是学习,方法不一样而已,求同存异

遇到不懂的多问问,三人行必有我师嘛,再加上自己的理解和探索就OK了,学习本来就不是那么绝对的是吧
作者: wp5856    时间: 2007-4-12 19:52
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:53
原帖由 suxx8 于 2007-4-12 19:29 发表
看来你越学是越倒退了,来问不就是来学吗?
学问  学问 要学就要问!

看来浪费资源的不是我。。。。。。(有人就会说废话)

哦对了 你是神童吧,神童好象不用吃粮食的,以后别浪费俺们的粮食了哦

您过奖了,我可不是神童,虽然打小就特希望自己是神童。你是小孩儿么?你要承认你是十岁以下的小孩儿的话,得,我义务当一把小学课外辅导员。你问什么我答什么,从不同焦距不同画幅的景深怎么计算到不同控制景深的方法对成像有什么样的影像我都一五一十的告诉你。你是么?

好学是好事,但是也不是什么都问那叫好学。你个大学生问1+1等于几不脸红么?成年人要学,但是更要懂得自学。都等着人家嚼剩下的给你,那那些人家没嚼过的呢?要照你这意思那人家那些各行各业做出技术创新的人都不是人了?

我告诉你你还别不乐意听,不求上进不思进取这不是好事儿。你问那问题也忒笼统,摄影的知识算起来太细致了,景深、焦距、放大倍率等等等等很多东西融会在一起才能出一张照片。如果你自己能够主动先把一些基础问题自己摸索下,后的东西卖弄就算大家不会也愿意跟你一起交流讨论得出个结论什么的,但你连最起码的东西都不知道自己去想办法,你还想谁帮你啊?告诉你,我这人从不惯孩子。。。。自己摔了就自己给我爬起来。不知道自己爬起来的别tm想更深层次问题。。。
作者: alfred    时间: 2007-4-12 19:57
另外我告诉你,人家manjun版主上面给你回答那三个已经是很有用的东西了,自己好好琢磨琢磨也能明白这控制景深是怎么回事儿。你看你回得那叫什么,你当人家是你们家佣人哪?用我上学那会儿那倒霉的教导处主任的话说就是:“学习态度不端正!”
作者: sarzan    时间: 2007-4-12 20:24
呵呵,都消消气,点支烟,喝杯茶。楼主提得问题很大,不是一个两个帖子能回答的,大致说一下吧。

虚化能力与几个要素有关:焦距、光圈、画幅大小、物距。
1、在画幅一定的情况下,焦距:物距这个比值越大,虚化越厉害。
2、在焦距、物距确定的情况下,画幅越大,虚化越好
3、对于同一部相机和镜头,光圈越大虚化越厉害。

由上可知道:
1、虚化能力:DC<APS<135<120。
2、微距摄影中景深很浅,要收缩光圈。
3、如果人物画面中大小差不多,在糖水MM片虚化背景可用焦距长点的(85mm、135mm),当然再长了就不太好了(人面部失去立体感)。

以上是比较感性的认识,如果想要数据公式来理解,可以去无忌搜搜,讲得相当专业,而且还有试验片。
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 20:41
中华相机网总的还是比较和谐!希望大家还是多帮助帮助新朋友,少些歧视!别让新朋友认为中华相机网很欺生,容不下新人。说话也注意一下语气,别总带刺,好像自己什么都懂似的。谁没有不懂的东西啊?
作者: 小张126    时间: 2007-4-12 20:45
好好的,怎么吵起来了????!!!!!!
大家都消消气......
作者: lelemouse    时间: 2007-4-12 20:50
原帖由 mhtl 于 2007-4-12 20:41 发表
中华相机网总的还是比较和谐!希望大家还是多帮助帮助新朋友,少些歧视!别让新朋友认为中华相机网很欺生,容不下新人。说话也注意一下语气,别总带刺,好像自己什么都懂似的。谁没有不懂的东西啊?

作者: 谋    时间: 2007-4-12 21:10

作者: 姜    时间: 2007-4-12 21:13
原帖由 wp5856 于 2007-4-12 19:52 发表

a兄别生气了,犯不着 网吗!就是大家上的.人家也许在某个领域强着呢

是的,您批评的对!
我道歉!
向各位道歉!我就是:X的!
作者: 乡下老人    时间: 2007-4-12 21:28

说的好!大家在这里探讨以求真知。不论新朋友老朋友都是中华网的网友,说话不能盛气凌人。
作者: alfred    时间: 2007-4-12 21:43

怎么歧视了?怎么欺生了?怎么容不下新人了?怎么带刺了?我懂什么了?

让大家一年到头总在探讨aoe的问题就不歧视了?既然是讨论或者交流,那自然共同的目标是知识的丰富与技术的进步,那自然有一个合理的秩序才有可能达到这个目的。自然不同的问题自然有不同的解决方式。什么样的问题讨论,什么样的问题自己搞定。。。。。。就好像置顶的侯先生转的论坛十个礼节这个帖子一样。我以前做论坛的时候也推荐国这个帖子的内容。其中一个说法就是,有的常识性的问题或者讨论了若干次的东西在网上已是到处都有,自己稍微搜索以下都可以找到解决方法。但是自己什么都不做就想着伸手等着别人弄的这本身就是对其他网友的无礼。再看之前曼版解答的多好,看看人家回复的什么。一上来对别人就不尊重如何赢得别人的尊重?

况且我不知我炫耀什么了或者是吹什么牛了让牟兄这么看我,我也是新人,到此不过一年而已。但是我知道学,从一年前我终于亲手摸过相机到现在我得益于各个搜索引擎,从google到论坛的搜索功能,就是这些搜索让我学到东西。能我自己解决的问题我绝不想劳烦他人。如果我之前发过什么问垃圾问题的帖子劳驾给我列出来,我一一道歉。

牟兄这样是不是过于敏感了?好人也不是随便做的。。。
作者: nodoubt    时间: 2007-4-12 22:04
呵呵
大伙都消消气
看过一些大的论坛会分成各个版块的
基础入门的、技术讨论的、作品交流的,甚至深层次摄影创作的等等
学习嘛,当然是先入小学,然后中学,大学再到研究生
咱们大多人都是经历过这么个阶段过来的
所以基本都习惯了
但是中华网就这么点人气,要是分开就显的萧条冷清了
所以说,碰到自己喜欢的问题进去聊两句便是
没必要这么较真的
呵呵
各位都不要上火嘛
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 22:14
原帖由 alfred 于 2007-4-12 21:43 发表

怎么歧视了?怎么欺生了?怎么容不下新人了?怎么带刺了?我懂什么了?

让大家一年到头总在探讨aoe的问题就不歧视了?既然是讨论或者交流,那自然共同的目标是知识的丰富与技术的进步,那自然有一个合理的 ...

我可不想和你吵!
别对号入座!
作者: alfred    时间: 2007-4-12 22:22
原帖由 mhtl 于 2007-4-12 22:14 发表

我可不想和你吵!
别对号入座!

我也不想和你吵啊,这不就事论事儿说问题么。什么事儿,我们对事儿不对人,对人没意思。。。
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 22:24
原帖由 alfred 于 2007-4-12 21:43 发表

让大家一年到头总在探讨aoe的问题就不歧视了?既然是讨论或者交流,那自然共同的目标是知识的丰富与技术的进步,那自然有一个合理的 ...

看看你的帖子吧!http://www.chinesecamera.net/viewthread.php?tid=30224&highlight=
看来你也有不懂的!你不是发帖在问吗?怎么别人就不能问了呢?你难道就不能用“google、百度到论坛的搜索功能吗?”。不就是这些搜索让你学到东西吗?你怎么也上贴问啊?
作者: fighting-pig    时间: 2007-4-12 22:24
这款我朋友在用,同样的光圈焦距,背景虚化跟我的D70还是相差很多,感觉就没点虚化的意思。不知道是这种相机本身就是这样还是什么原因。简单点说,想虚化就用大光圈,完毕。
作者: mhtl    时间: 2007-4-12 22:27
再看看http://www.chinesecamera.net/vie ... 1948&highlight=
作者: 谋    时间: 2007-4-12 23:21
何必呢!
作者: alfred    时间: 2007-4-13 03:30
原帖由 mhtl 于 2007-4-12 22:24 发表

看看你的帖子吧!http://www.chinesecamera.net/vie ... 0224&highlight=
看来你也有不懂的!你不是发帖在问吗?怎么别人就不能问了呢?你难道就不能用“google、百度到论坛的搜索功能吗?” ...

呵呵,抬杠是不是瞎抬的。。。。。。

首先,如果您认为遍布各地一一查证几十家快递公司的运送协议或是分析相机结构并借助相应工具修复是与吃饭一样简单的问题的话,那好。我也臭不要脸一回,劳烦您帮我解决解决这俩问题。您二十四小时内跟帖找到答案了,我给您认错,我给您道歉,我还得把您佩服得五体投地。怎么样?试试?反正您也觉得简单,24小时内帮我确认哪几家公司可以确保运输显影药瓶并帮我修理并检测一台fed 2的快门。如果不行,那您就不要怪我说您抬杠没抬到地方了。虽然您真不一定说得过我,但是我欣然接受这么一个机会。

请注意我之前的所有发言,从我开始最最最平和的话看起。我很不喜欢别人连话都没看懂就肾上腺激素分泌得一塌糊涂。问,允许问,鼓励问。问什么样的问题。当然您是老人,您是老师,您是dx,ok,您愿意的话从明天开始我帖子短消息24小时不停问您什么叫定焦、什么叫变焦、什么叫旁轴、什么叫单反这些问题。您要是高兴解答的话我再推荐您一个好方法,省时省力-----活用Ctrl+C和Ctrl+V,您先找个搜索引擎找个答案然后您就玩命儿给我复制粘贴吧。

当然当然,每当人们看到针对自己或者由于自己过于敏感而认为可能影像自己的言论的时候都会冲动。我也不例外,因此我不喜欢主动表示不友好或者其他什么,您别不好意思承认,每当您看到我的话是不是也是百般不爽?但是,论、尤其是辩论和争论,不是瞎喷就成的,起码说起来随谈不上严谨但是也不能跑火车。就跟法庭的呈堂证供一样,是要先落实证据的。

这就回到刚开头这话了,如果您方便用点儿上网的工夫帮我解决那俩问题的话。唉呦,那可真是太好了。我给您道歉,我向您赔罪。为什么?这么简单就解决两个我费了大劲都没很好解决的问题。。。。您是高人啊!!!我佩服高人,而且是真心实意地佩服。我认定是高人的人让我自己抽自己我都愿意。但是您可别忽悠我,您解决的了,您赢得我的尊重。您解决不了。。。。。。我这人脾气不好,也不会阴奉阳违,更不会夹着尾巴做人。。。。。总之是我只认死理不看谁面子。。。。。。

All we need is only the "Truth"........

作者: elus    时间: 2007-4-13 07:48
说明书是不会教如何虚化背景的,建议楼主还是买本摄影书看看吧!
推荐 约翰.海吉科的《全新摄影教程》,图片精美,文字简洁,就是贵了点,好象是168元。
作者: lelemouse    时间: 2007-4-13 08:13
原帖由 elus 于 2007-4-13 07:48 发表
说明书是不会教如何虚化背景的,建议楼主还是买本摄影书看看吧!
推荐 约翰.海吉科的《全新摄影教程》,图片精美,文字简洁,就是贵了点,好象是168元。

这方面日本相机的说明书似乎做的不错,厚厚一本,相机如果带人像模式的话就会提到背景虚化,但也是匆匆掠过,不会介绍原理的。我觉得有本《摄影爱好者必备手册》很好,30多好像,彩页的介绍很详细
作者: mhtl    时间: 2007-4-13 09:55
我可没有义务帮你修FED2,虽然对我来说那太简单了。对你这种人,我只能说:请你自重!别认为你很会说。年轻人,火气小点!洋屁少来点
还有,从现在开始,我不会针对你的帖子发表任何看法!而且,在本帖中,我的回帖压根就没有对你有任何人身攻击,只是希望大家能宽容新人,别动辄“自以为是”,希望中华相机网能更加和谐。
至于你要“从明天开始我帖子短消息24小时不停问您什么叫定焦、什么叫变焦、什么叫旁轴、什么叫单反这些问题”,我也没有办法,只好找管理员来解决了。
本人口才不好,实在不能跟你相比,惭愧、抱歉。至于谁对谁错,让别人去说吧......
作者: alfred    时间: 2007-4-13 15:27
原帖由 mhtl 于 2007-4-13 09:55 发表
我可没有义务帮你修FED2,虽然对我来说那太简单了。对你这种人,我只能说:请你自重!别认为你很会说。年轻人,火气小点!洋屁少来点
还有,从现在开始,我不会针对你的帖子发表任何看法!而且,在本帖中, ...

呵呵,回帖内容果然一字不差都被我猜到了。一般很多人在这种情况下都会说什么诸如我不跟你吵了,烂的搭理你等等等等诸如此类的话。一是造成一个自己多么多么大度的形象,二是如果对方真不跟帖了那自己也清静。其实如果对方跟帖了,自己还得上来叽叽歪歪说两句。基本上我不需要自重,况且我也并没有不自重,当然我更没火气了。我这人好学啊,能学东西的时候我绝对孜孜不倦。不知阁下所谓洋屁是什么呢?您可以不学习,但是不能不尊重知识啊?我真特别不愿意从我嘴里说出“土鳖”这俩字儿,我本意也希望咱中国国富民强啊。这么大岁数人嘴里不干净不太好吧?几十的人了,还用我个小辈给您作表率么?假如您认为核实快递公司运送协议与修理fed 2的难易程度正如我认为景深相关概念的难易程度等同的话,那太好了。现在开始二十四小时内,我一五一十从名词解释到实例分析给他解释这景深概念,您也踏踏实实去给我核实快递问题同时调整调整快门精度。如果不行的话,何以见得我遇到的麻烦对您来讲就是简单如吃饭的问题呢?那您前面的话不也就在此被印证为是废话了么?我这人对事儿不对人,您说什么什么管理员怎么的还别拿这吓唬我。这事儿你办到了,我随你处置;你办不到就别跟我逞能。我只认本事不认岁数。

耍赖是没有用地。。。。我知道您是个男性,是爷们儿就勇敢面对,叽叽歪歪没意思。。。。。 恐怕没个说法儿的话您在我心目中的印象暂时及不了格了。。。。

作者: alfred    时间: 2007-4-13 15:33
原帖由 lelemouse 于 2007-4-13 08:13 发表

这方面日本相机的说明书似乎做的不错,厚厚一本,相机如果带人像模式的话就会提到背景虚化,但也是匆匆掠过,不会介绍原理的。我觉得有本《摄影爱好者必备手册》很好,30多好像,彩页的介绍很详细

日本的说明书基本都写这些东西,对于自动功能为主的卡片机器已经无所谓概念不概念了,很多机器根本无法手动控制。所以有限的条件下先看说明书是非常有必要的。买个机器如果连这机器的性能都不了解那还玩儿什么劲儿啊。。。
作者: 5075885    时间: 2007-5-3 16:00

作者: 晏亮    时间: 2007-5-3 19:42
虚化背景:给你简单说:用最长的镜头,最大的光圈,最近的距离(拍人物特写)。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3