咔够网 - 中华相机论坛

标题: 滤镜口磕碰严重的无损修复 [打印本页]

作者: 理论家    时间: 2014-5-9 11:09
标题: 滤镜口磕碰严重的无损修复

一般镜头滤镜口磕碰严重变形,不能上滤镜,只要不用硬物,就可以原样复原,油漆没有损失的话,修复后是看不到修复痕迹的,我已经给坛子里不少人免费修复了好几个镜头口。
    方法很简单,小榔头和硬木头块就可以,变形外围用带弧度的硬木或者硬橡胶承托,用硬木块支撑变形部分,用小榔头从内向外敲击变形部分支撑的木头,慢慢释放内应力,不要急,防止镜片被内应力压碎。
    http://www.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=387287这个镜头已经修复,上滤镜和新的感觉一样,顺滑。

作者: 白云    时间: 2014-5-9 11:12
这个可是技术活儿。
作者: 理论家    时间: 2014-5-9 11:19
自己没有信心的我可以代劳-----请付来回邮费就可以包装好,高档镜头来回保价邮寄
作者: 理论家    时间: 2014-5-9 11:23
用脱脂棉、干净棉花或者面巾纸保护好镜片----不要让硬物碰到镜片,放心的修复
作者: jinwm    时间: 2014-5-9 11:49
楼主真牛,学习了
作者: 啊客    时间: 2014-5-9 12:07
真心牛啊
作者: 三WWW    时间: 2014-5-9 12:51
支持技术活,我也整了好几个
作者: huangpingb    时间: 2014-5-9 12:55
没看懂,能上张工作时候的照片吗
作者: 糙米    时间: 2014-5-9 13:44
理论家 发表于 2014-5-9 11:23
用脱脂棉、干净棉花或者面巾纸保护好镜片----不要让硬物碰到镜片,放心的修复 ...

这么干感觉还是不太让人放心。

建议最好应该将镜片组取下,或将前口取下来单独加工修复。

修复过程中万一敲击失手的话,仅靠棉花或纸巾是无法有效保证镜片安全的,就算不碰到前镜片的话,反复敲击带来的震荡对光圈叶片形成的冲击也不小,说不定会造成镜头额外的附带损伤。
作者: lhwjy    时间: 2014-5-9 14:04

没必要这么复杂,买一把眼镜整形钳子就行了

作者: chong001    时间: 2014-5-9 15:43
lhwjy 发表于 2014-5-9 14:04

这才是好办法
作者: sdkb24    时间: 2014-5-9 16:21

这个能行吗
作者: 一步一足迹    时间: 2014-5-9 16:35
技术活,很讲耐心。
作者: 野猪哥    时间: 2014-5-9 23:56
表示没看懂如何操作啊
作者: 看红尘    时间: 2014-5-10 11:28

这个夹不动镜头滤镜口吧?
作者: lhwjy    时间: 2014-5-10 16:23
试试就知道,镜头滤镜口大多是铝的
作者: 理论家    时间: 2014-5-10 16:28
带软皮的钳子等工具只适合强度小的滤镜口,口径特大的镜头,只能用这个办法,这个办法其实很安全---只要不是很急躁,基本万无一失
作者: 江鸟    时间: 2014-5-15 17:16
有工具的就别说了,lz所说的是在没有适当工具的情况下能够修复已经是很不错的事了
作者: 斑鸠    时间: 2014-5-30 11:39
支持楼主!我来想问问看调焦筒变形了还能修复吗?能还帮忙修理?

作者: chenghui    时间: 2014-6-14 23:20
楼主方法很好,就是不取镜片是有点冒险,如果受理不均可能会把镜片弄崩边了。
作者: aga0407    时间: 2015-3-17 15:41

这东西好用吗?  我想试试
作者: chenghui    时间: 2015-3-19 20:21
chenghui 发表于 2014-6-14 23:20
楼主方法很好,就是不取镜片是有点冒险,如果受理不均可能会把镜片弄崩边了。 ...

变形在口皮处,镜片要小得多,怎么不能拿?
作者: chenghui    时间: 2015-3-19 20:23
chenghui 发表于 2015-3-19 20:21
变形在口皮处,镜片要小得多,怎么不能拿?

用点评的方式说话就是不想听别人的解释,因你没法对他直接用回复功能。
作者: hl10    时间: 2015-3-23 23:27
滤镜口变形了铭圈都拿不下来前镜组何谈拿出来?碰见镜头前口磕碰变形,一般镜头滤镜口外面套个尼龙圈,大点没关系,内螺纹处垫个紫铜棒,用手锤敲击紫铜棒几下就校正好了。
作者: z531633    时间: 2018-2-5 12:13
请问下楼主调焦筒微变形有办法修复吗?变形程度就是有点卡自动对焦,自动对焦有点吃力。直接砸的话总怕拿捏不准这个劲,怕瞎子治成哑巴
作者: pentaxltm    时间: 2018-2-5 20:34
好贴,谢谢
作者: pentaxltm    时间: 2018-2-9 21:13
今天买的眼镜整形钳到货了,试了试夹不动
作者: 感悟老相机    时间: 2018-3-28 15:39
好贴!
作者: sheherd    时间: 2019-8-31 20:53
很好用 ,赞楼主。
作者: root    时间: 2019-11-7 15:26
pentaxltm 发表于 2018-2-9 21:13
今天买的眼镜整形钳到货了,试了试夹不动

夹住了,拿锤子敲呢?小心的敲钳子外面的金属平面
作者: pentaxltm    时间: 2019-11-24 11:02
root 发表于 2019-11-7 15:26
夹住了,拿锤子敲呢?小心的敲钳子外面的金属平面

好的我试试,谢谢
作者: 眼镜蛇003    时间: 2019-12-5 11:29

作者: shiping    时间: 2019-12-23 15:25
厉害i
作者: 光影骑士    时间: 2021-1-3 21:10
感谢楼主提供的方法,修复一只磕碰边的镜头到接近原样。起子敲木筷子修复了
作者: bjsyzjl    时间: 2021-1-12 21:57
钣金工呀楼主?
作者: 晟城    时间: 2021-1-23 20:10
慢工细活
作者: bjsyzjl    时间: 2021-9-30 10:08
hl10 发表于 2015-3-23 23:27
滤镜口变形了铭圈都拿不下来前镜组何谈拿出来?碰见镜头前口磕碰变形,一般镜头滤镜口外面套个尼龙圈,大点 ...

这个办法好,紫铜棒换成硬点木质材料估计也可以(我猜的,没试过),以前也有一个镜头磕了,我就是用钳子掰了掰,能用了,但有痕迹
作者: dachuan    时间: 2021-10-1 19:53
偶尔遇到,会用半截筷子加小榔头慢慢敲,能上滤镜没问题,要修复到看不出痕迹就难了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3