咔够网 - 中华相机论坛

标题: 阳光16法则 [打印本页]

作者: myj    时间: 2005-5-28 11:17
标题: 阳光16法则
哪位大侠能给介绍一下阳光16法则,或给个链接。谢谢。
作者: tedjiang    时间: 2005-5-28 11:23
快门为1/iso
然后大晴天光圈16   看情况加档  阴一点加一档
作者: tedjiang    时间: 2005-5-28 11:31
翻出来一个这个
什么时候存的我都搞不清了
里面大多数情况我没碰到过   日光啊什么的还是准的

作者: 麻雀    时间: 2005-5-28 12:08
室内灯光可能欠曝,前几天我是F2.8 1/15、1/8处的片子还是有点灰,估计得1/4
作者: 维他命    时间: 2005-5-28 13:10
这个还只是参考的,还要根据实际情况加减。但这表对我这些菜菜鸟还是很有用处
作者: myj    时间: 2005-5-28 14:10
多谢几位大侠,按着你们的指点儿童节去谋杀几个胶卷。
作者: easylook    时间: 2005-5-28 18:25
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=214385
作者: 莽昆仑    时间: 2005-5-28 20:08
感觉太复杂了,这么多,如何记得住。
作者: myj    时间: 2005-5-29 11:00
下面引用由莽昆仑2005/05/28 08:08pm 发表的内容:
感觉太复杂了,这么多,如何记得住。
是啊,记的我脑袋都大了,看来还的继续用测光表。
作者: dejavu    时间: 2005-5-29 11:43
如果我的理解没错: 阳光16法则本来就是单纯地以ISO100胶卷, f16的原则下依据测光表, 或是胶卷盒上的建议曝光表所得到的结果, 再根据所处环境的一个弹性的运用调整. 另一个前提就是使用者必须知道不同光圈大小与不同快门速度之间的关系, 以便作适当地搭配.
其他那些曝光表?... 看着办吧!
作者: 五十六条大汉    时间: 2005-5-29 13:29
下面引用由麻雀2005/05/28 12:08pm 发表的内容:
室内灯光可能欠曝,前几天我是F2.8 1/15、1/8处的片子还是有点灰,估计得1/4
我的卧室,7平方,30W日光灯,2.8 半秒差不多了。
作者: caicai    时间: 2005-5-30 13:13
[这个贴子最后由caicai在 2005/05/30 02:14pm 第 1 次编辑]

昨天逛街,看到有帅哥跳街舞,一看包里面装了台fed5b,估计着1/60,f8拍了些片片。
后来遇着一拿着sony 717数码的妹妹,帮忙测光,呀,真准!!等着过几天看效果~~

作者: caicai    时间: 2005-5-30 13:18
再学习一次阳光法则~~ 谢谢tedjiang~~
作者: ryuga    时间: 2005-5-30 15:14
我这儿有本手册,上面写的特别详细,我看看能不能翻出来,翻出来了扫一下发上来。
好像那个连色温都有。
作者: ryuga    时间: 2005-5-30 15:26
找到了!叫做《常备摄影数据手册》。问题现在没地方放。谁有空间放一下方便大家下?
作者: 五十六条大汉    时间: 2005-5-30 15:38
下面引用由ryuga2005/05/30 03:14pm 发表的内容:
我这儿有本手册,上面写的特别详细,我看看能不能翻出来,翻出来了扫一下发上来。
好像那个连色温都有。
阳光16法则和色温有什么关系?
作者: 五十六条大汉    时间: 2005-5-30 15:44
偶说两句去工作:阳光16法则比较适合白天光线足光线不复杂手头没有测光仪器应急的场合,夜景和弱光靠经验加测光仪器为妥,实在没有仪器辅助,不要吝啬地包围曝光是值得的。还有就是大阴天,8光圈15快门不过分。
作者: 维他命    时间: 2005-5-30 15:52
下面引用由ryuga2005/05/30 03:26pm 发表的内容:
找到了!叫做《常备摄影数据手册》。问题现在没地方放。谁有空间放一下方便大家下?
多大的压缩包?现在qq给人追杀中。你说说多少m,我再联系你。
作者: ryuga    时间: 2005-5-30 15:58
1M多一点。
185878177。我的QQ。
曝光和色温无关,我只是说那本书上有……
作者: 维他命    时间: 2005-5-30 16:25
点击下载常备摄影数据手册点击下载常备摄影数据手册

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3