咔够网 - 中华相机论坛

标题: 奥林巴斯OM10 机身的无电不释放快门系统修理 [打印本页]

作者: jinqiguang    时间: 2014-6-2 16:49
标题: 奥林巴斯OM10 机身的无电不释放快门系统修理

奥林巴斯OM10相机是日本非专业相机。机器采用两套测光系统,取景窗里面的测光是在手动档快门时的参考曝光使用,而自动挡时用安装在镜箱内部的硅光电管测胶片的反射光来电子快门。这套曝光系统在当时算是高级的,而且曝光准确度很高,尤其是夜间的长时间曝光摄影极为有用。
    该机设计了在无电、电池能量不足时的保护胶片系统。就是当电池能量不足时,按动快门反光镜仅上翻一半,快门不动作,这就有效的保证了胶片准确曝光,不浪费胶片这对拍摄者很适用的功能。
    有一台OM10机身,无电池,挂档后释放快门一个速度(都是高速状态)。
    检查发现该机有过修理的迹象,主体有拆开的痕迹。
    将小主体拆开发现:机身白色(钢丝)反光镜锁定拨杆未与前脸反光镜锁定挂钩连接,造成无电时挂档释放时反光镜无锁定,导致反光镜上翻触发快门前帘,后帘的线圈因无电无法控制曝光时间,快门呈高速状态。
    这是修理该机是遗留的问题。
    [attach]2396935[/attach]见拆开的小主体图:

作者: jinqiguang    时间: 2014-6-2 16:51
    这个反光镜拨杆:
1)、挂档时由前向后移动,然后自由活动。
2)、向后移动时将反光镜锁定挂钩向后移动,锁定反光镜半开。(无电、自拍状态)
3)、如果有电池,挂当时线圈吸合将此锁定释放。
将图一的挂钩和图二的拨杆挂上,安装后机身正常。今后提醒修理该机是注意此问题。

作者: lcztkj    时间: 2014-6-2 17:30
技术派,厉害
作者: 雷泊特    时间: 2014-6-2 17:48
未能涉及到om系列。。。。还在宾得的狗途上爬行
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-2 19:19
奥林巴斯OM系列机身以小巧、精致著称。机身除OM1、OM3外均是电子快门机身。OM系列的电子快门我经手很多,还未发现因相机电路自身问题影响机身正常使用。一般发生的问题是:锡焊点氧化导致的接触不良、断开;不当的操作导致开关的损坏、潮湿引起的系列电路连线腐蚀和接触不良等。只要有耐心去处理,一般的问题均可以解决。
作者: dachuan    时间: 2014-6-3 01:24

OM系列中还有一款纯机械带测光的机型OM2000,尽管这台机器是后期由确善能代工,并且整体风格与老OM相去甚远,但它仍旧是奥巴OM家族的正式成员,性能做工都很不错,是当年奥巴与尼康fm10抗衡的机型,产量比FM10要少得多。

作者: jinqiguang    时间: 2014-6-3 05:07
dachuan 发表于 2014-6-3 01:24
OM系列中还有一款纯机械带测光的机型OM2000,尽管这台机器是后期由确善能代工,并且整体风格与老OM相去甚远 ...

谢谢大川老师,这个OM2000,我也有一台,感觉还可以。从收藏奥家的角度看还是应该拥有的一台相机。
作者: 大川相机    时间: 2014-6-3 15:27
jinqiguang 发表于 2014-6-3 05:07
谢谢大川老师,这个OM2000,我也有一台,感觉还可以。从收藏奥家的角度看还是应该拥有的一台相机。 ...

同感,尽管奥巴OM系列的电子机很优秀很皮实,但终究它是电子机,寿限与纯机械相机还是不可比的,作为曾经的O粉,我留下了M1、OM1、OM2000这三台纯机械相机和一台OM10电子机,然后把OM系列的其他电子机都处理掉了,之所以留了OM10,还是出于个人偏爱,狠了好几狠心,最终也没舍得扔掉它。
作者: 紫金昌泰    时间: 2014-6-3 21:31
大川相机 发表于 2014-6-3 15:27
同感,尽管奥巴OM系列的电子机很优秀很皮实,但终究它是电子机,寿限与纯机械相机还是不可比的,作为曾经 ...

感觉这个头像没有那个好!  
作者: zz927313    时间: 2014-6-3 21:55
哈哈,前来顶贴!
作者: zz927313    时间: 2014-6-3 21:56
楼主怎么知道我才收了一台有点问题的om10就发这个帖子?先顶,后学习!
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-4 05:14
zz927313 发表于 2014-6-3 21:56
楼主怎么知道我才收了一台有点问题的om10就发这个帖子?先顶,后学习!

我可不是先知先觉。
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-4 08:28
zz927313 发表于 2014-6-3 21:56

奥林巴斯OM10机身可作为了解相机原理(电子快门),进入修理程序的试验机身。价钱不贵,技术含量不少、涉及中高档相机曝光理论都有。
作者: zz927313    时间: 2014-6-4 09:57
,看了两遍,没看懂,晕,主要是自己没有掌握修理相机所需的基础知识。
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-4 14:37
zz927313 发表于 2014-6-4 09:57
,看了两遍,没看懂,晕,主要是自己没有掌握修理相机所需的基础知识。 ...

主要是我的文笔较差。
作者: zz927313    时间: 2014-6-4 14:42
jinqiguang 发表于 2014-6-4 14:37
主要是我的文笔较差。

自己水平低是真的。
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-4 17:05
描述相机的工作原理,需要图文并茂才行。
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-5 19:45

上两张奥林巴斯OM10 的图片,有兴趣的可以参考一下。
触点都是镀金的,非常抗氧化。

作者: ytlty    时间: 2014-6-9 14:50
技术派,顶。
我买奥机纯粹是买来看样儿听响声的,怎么看om10都最好看,收好几套了。
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-9 16:46
OM10的做工不错,里面的电路制造精良,只是长时间来的接头和开关接触不良造成相机问题,经过简单处理一般都能好。
作者: xietiyuan    时间: 2014-9-3 17:11
jinqiguang 发表于 2014-6-9 16:46
OM10的做工不错,里面的电路制造精良,只是长时间来的接头和开关接触不良造成相机问题,经过简单处理一般都 ...

请教如果前帘已释放,但后帘未释放,如果处理呢,可以手动释放吗
作者: jinqiguang    时间: 2014-9-3 20:18
xietiyuan 发表于 2014-9-3 17:11
请教如果前帘已释放,但后帘未释放,如果处理呢,可以手动释放吗

需要检查电路。看看后帘电磁铁及电路是否有问题。如果没有问题就是机械问题。手动释放不可能。
作者: xietiyuan    时间: 2014-9-3 20:22
jinqiguang 发表于 2014-9-3 20:18
需要检查电路。看看后帘电磁铁及电路是否有问题。如果没有问题就是机械问题。手动释放不可能。 ...

看来一定要拆小主体了吧
作者: jinqiguang    时间: 2014-9-3 20:25
xietiyuan 发表于 2014-9-3 20:22
看来一定要拆小主体了吧

对头。
作者: xietiyuan    时间: 2014-9-3 20:45
jinqiguang 发表于 2014-9-3 20:25
对头。

好的,多谢,等有时间拆,到时有问题再请教您
作者: hkhhj    时间: 2014-9-5 13:56
我也有一部10,好像快门不下了,收藏先,谢谢分享
作者: 华北狙击    时间: 2014-9-13 09:28

金兄宝刀未老,我的一台OM-10,极新,估计是没用过的故障机,机芯内的那个开关漏电,看过你的完全拆解图片,十分详细,虽然故障原理简单,搞好绝缘就行了,但要拆掉外围,总有点怵,一直没动。
作者: jinqiguang    时间: 2014-9-13 16:20
华北狙击 发表于 2014-9-13 09:28
金兄宝刀未老,我的一台OM-10,极新,估计是没用过的故障机,机芯内的那个开关漏电,看过你的完全拆解图片 ...

祝你早日成功。
作者: 华南狙击    时间: 2014-9-13 16:24

我回来了。希望金兄把OM-10拆到机芯的步骤介绍一下。能看见那个快门同步开关就好了,我就怕中间过程拆不好。谢谢。
作者: jinqiguang    时间: 2014-9-13 16:36
是这个部位吧。

作者: 华南狙击    时间: 2014-9-14 00:14

还不是,那个开关是在机芯的侧旁,每次快门启动时要碰到,它用一个绝缘套套住开关的两个触片,结果常因为绝缘磨损导致漏电,形成此机的一个典型故障,极耗电。应该就是图中的SW104

记得你有一个拆修此机的详细贴子,想看看怎样拆这台机子。谢谢。

作者: 华南狙击    时间: 2014-9-14 01:37
http://bbs.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157564   这个链接的图没了,我需要它。能不能重上?
作者: jinqiguang    时间: 2014-9-14 04:36

过去的帖子有很多有用的图片都没有了,非常可惜,看来是不能恢复了。。
我找了一下自己留的图片上来,希望对你有所帮助。
拆小主体时最好把柔性线路板拆下来,各连线拍照并最好记号,向下面有连接的导电连带要十分注意不要弄断了。

作者: 华南狙击    时间: 2014-9-14 08:05
谢金兄,原来的那贴子的图片我曾经留存,但现在一时找不到。就是从拆机壳开始到看见SW104的过程。其中所说的导电连带确实是一个关键处。谢谢。
作者: jinqiguang    时间: 2015-3-12 17:17
还是想收一台OM3,看看这1/2000快门机械的结构。
作者: 三WWW    时间: 2015-4-22 23:30
学习了,虽然我的是OM1,OM2,看了下大体结构还是差不多。
作者: jinqiguang    时间: 2015-4-23 04:12
三WWW 发表于 2015-4-22 23:30
学习了,虽然我的是OM1,OM2,看了下大体结构还是差不多。

谢谢回复!
作者: xkchen    时间: 2015-4-23 05:39
jinqiguang 发表于 2014-9-14 04:36
过去的帖子有很多有用的图片都没有了,非常可惜,看来是不能恢复了。。
我找了一下自己留的图片上来,希望 ...

相机修过不少,对电子相机还是感到"头痛"。楼主对电子相机有深刻研究赞一个!
作者: jinqiguang    时间: 2015-4-23 19:06
xkchen 发表于 2015-4-23 05:39
相机修过不少,对电子相机还是感到"头痛"。楼主对电子相机有深刻研究赞一个! ...

谢谢!奥林巴斯OM系列机身的电子线路,除接触不良外基本没有其他问题,是值得信赖的机身。
作者: liu7772    时间: 2018-2-28 15:13
感谢楼主!图片详细!
作者: jinqiguang    时间: 2018-2-28 21:50
liu7772 发表于 2018-2-28 15:13
感谢楼主!图片详细!

不客气。
作者: 风从东方来    时间: 2018-3-6 21:11
请教楼主,OM20上快门后隔一段时间再释放就变成慢门(手动自动一样)了,是啥原因、谢谢!
作者: jinqiguang    时间: 2018-3-7 06:24
风从东方来 发表于 2018-3-6 21:11
请教楼主,OM20上快门后隔一段时间再释放就变成慢门(手动自动一样)了,是啥原因、谢谢! ...

变成慢门后再挂挡后释放是快门吗?
作者: 风从东方来    时间: 2018-3-7 18:29
jinqiguang 发表于 2018-3-7 06:24
变成慢门后再挂挡后释放是快门吗?

上快门马上释放就没有问题。
作者: zhengyueyong    时间: 2018-4-15 23:27
手头一只OM20极其耗电,看来也要大卸八块
作者: jinqiguang    时间: 2018-4-16 08:54
zhengyueyong 发表于 2018-4-15 23:27
手头一只OM20极其耗电,看来也要大卸八块

有的部位短路吧。
作者: zhengyueyong    时间: 2018-4-18 22:54
jinqiguang 发表于 2018-4-16 08:54
有的部位短路吧。

估计也是那个主开关
作者: jinqiguang    时间: 2018-4-19 06:40
zhengyueyong 发表于 2018-4-18 22:54
估计也是那个主开关

费电主要是某一点与机壳近似短路。
作者: lvan    时间: 2018-5-9 01:07
@jinqiguang  您好~
我想请问两点问题
1.在OM10拆机过程中,过卷扳手上的盖板如何卸下?
2.在拆后盖板拉手的过程中,卸完螺丝后,洞中间的螺母不小心掉下去了,现在后盖拉手无法安装回去,这个有解?
恳请大神回复~~多谢
作者: jinqiguang    时间: 2018-5-9 12:02
lvan 发表于 2018-5-9 01:07
@jinqiguang  您好~
我想请问两点问题
1.在OM10拆机过程中,过卷扳手上的盖板如何卸下?

过片扳手盖板应该有两个小圆孔,用专用工具旋下即可。
第二个需要打开上盖后才能将后背打开,取出那个螺母。另问问题最好上图片说明。
作者: lvan    时间: 2018-5-9 20:44
jinqiguang 发表于 2018-5-9 12:02
过片扳手盖板应该有两个小圆孔,用专用工具旋下即可。
第二个需要打开上盖后才能将后背打开,取出那个螺 ...

多谢回复。
后盖扳手的螺母我已经取出。
再次请问下,过卷扳手无法扳动,可能是什么原因导致?已排除电池电量问题。

作者: jinqiguang    时间: 2018-5-9 22:04
lvan 发表于 2018-5-9 20:44
多谢回复。
后盖扳手的螺母我已经取出。
再次请问下,过卷扳手无法扳动,可能是什么原因导致?已排除电池 ...

快门没有释放。
作者: 华北狙击    时间: 2018-6-13 14:14
不是这块,是总电源开关。
作者: yjqwyc    时间: 2019-3-30 17:58
楼主您好!我手上一台OM10疑似短路(电池仓负极与机壳电阻5欧左右,顶部开关已处于关闭),请教以下我的判断是否准确、短路较常发生在哪一块?

目前机顶拆到了柔性电路,导线尚未焊下,不太确定问题出处。

开关切换到check档偶尔能正常,更多情况是无反应或电池发烫。接入电池反光板能正常落下,但是掉电极快。
作者: jinqiguang    时间: 2019-3-31 06:29
yjqwyc 发表于 2019-3-30 17:58
楼主您好!我手上一台OM10疑似短路(电池仓负极与机壳电阻5欧左右,顶部开关已处于关闭),请教以下我的判 ...

查找电源导线至电路板端并将其焊下来。这是检查电源是否还存在短路现象。这样做的目的是区分导线短路还是线路板短路。然后再一次寻找短路的地方。
作者: yjqwyc    时间: 2019-3-31 13:45
jinqiguang 发表于 2019-3-31 06:29
查找电源导线至电路板端并将其焊下来。这是检查电源是否还存在短路现象。这样做的目的是区分导线短路还是 ...

谢谢!问题还是出在了sw104那里,只是不知道为什么出现问题,只得重新安装一下,问题暂时不复存在
作者: yjqwyc    时间: 2019-3-31 20:18
jinqiguang 发表于 2019-3-31 06:29
查找电源导线至电路板端并将其焊下来。这是检查电源是否还存在短路现象。这样做的目的是区分导线短路还是 ...

无语了!sw104那里总是在我把小主体螺丝全部拧好焊上之后重新短路(确认只是sw104的问题)!再请教一下应该如何处理?看起来是镜组结构的弹簧碰到了sw104
作者: jinqiguang    时间: 2019-3-31 20:57
yjqwyc 发表于 2019-3-31 20:18
无语了!sw104那里总是在我把小主体螺丝全部拧好焊上之后重新短路(确认只是sw104的问题)!再请教一下应 ...

拍个图片看看SW104的结构。
作者: jinqiguang    时间: 2019-3-31 21:06
看看是那种形式的SW104开关?如果是这个开关的问题应该好解决。

作者: yjqwyc    时间: 2019-3-31 21:52
jinqiguang 发表于 2019-3-31 21:06
看看是那种形式的SW104开关?如果是这个开关的问题应该好解决。

是这个!图二的金色弹簧丝。不过我手上的om10似乎有点区别,没有图二的挡板,底下长的弹簧直接暴露在外。
作者: yjqwyc    时间: 2019-3-31 21:53
和图一长的一样
作者: yjqwyc    时间: 2019-3-31 21:55
我现在在开关金色弹簧的末尾打上了热熔胶装进机壳了。不过现在测电阻又是500了,似乎还是不行
作者: jinqiguang    时间: 2019-4-1 05:39
yjqwyc 发表于 2019-3-31 21:55
我现在在开关金色弹簧的末尾打上了热熔胶装进机壳了。不过现在测电阻又是500了,似乎还是不行 ...

全部拆下来找原因吧。
作者: 华南狙击    时间: 2019-5-26 23:12
我现在在开关金色弹簧的末尾打上了热熔胶装进机壳了。不过现在测电阻又是500了,似乎还是不行 ...

这个机子是否短路问题是否解决,机子正常了吗,那个W104主开关的绝缘套是否套上。
作者: 华南狙击    时间: 2019-5-26 23:14
jinqiguang 发表于 2019-4-1 05:39
全部拆下来找原因吧。

准备解决几架OM-10电源短路问题(电池发烫),还望金兄做个后盾。
作者: jinqiguang    时间: 2019-5-27 07:49
华南狙击 发表于 2019-5-26 23:14
准备解决几架OM-10电源短路问题(电池发烫),还望金兄做个后盾。 ...

不客气。谢谢,
作者: 华南狙击    时间: 2019-5-27 14:00
jinqiguang 发表于 2014-6-2 16:51
这个反光镜拨杆:1)、挂档时由前向后移动,然后自由活动。 2)、向后移动时将反光镜锁定挂钩向后移动, ...

金兄,有二台OM-10测电池仓,基本正反向都是低阻值(正常至少要七千欧以上),应是主开关短路故障。为了练手,先拆一架烂机预习,小主体都拆到这份上了,还没看见主开关,是否要再拆下五六枚主小体的固定锣丝,才能把它从反光镜箱上完**出来。   这机子的修理面真是不大友好。

OM-10小主体

OM-10小主体

作者: 华南狙击    时间: 2019-5-27 14:51

OM-10的电源端电阻,经多架正常机实测,在万用表红笔接外壳,黑笔接电池芯弹簧时,阻值不能低于5000欧以下,现若只有500欧,表明仍未恢复正常。主开关绝缘仍不良,常是触动金色弹簧开关的绝缘套磨损,反光镜落下时,压杆因绝缘套绝缘不良,甚至完全丢失,直接与开关接触,而金属机芯是接地端,因此,电源直接短路,电池发烫,刚开始可以用,一会儿电压下降,电池失效,整机无电。这个开关与小主体机芯的绝缘若不能保证,则整机失灵,典型表现就是电池很快发烫。

注意压在开关上的那个白色绝缘套,若磨损或丢失,此机必电源对地短路,电池发漏发烫。 ...

注意压在开关上的那个白色绝缘套,若磨损或丢失,此机必电源对地短路,电池发漏发烫。 ...

作者: 华南狙击    时间: 2019-6-12 15:55
jinqiguang 发表于 2015-4-23 04:12
谢谢回复!

金兄,这个图一中的“快门前帘触发拨杆”的作用是什么。前帘释放不是按快门时通过在图二中连杆推动“前帘释放拨杆“释放了么,为什么还要一个前帘触发拨杆。

补充内容 (2019-6-13 06:06):
再看看其动作,终于闹明白了。
作者: jinqiguang    时间: 2019-6-13 08:26
华南狙击 发表于 2019-6-12 15:55
金兄,这个图一中的“快门前帘触发拨杆”的作用是什么。前帘释放不是按快门时通过在图二中连杆推动“前帘 ...

弄明白就好。当反光镜上翻到位后,小主体上一个拨杆触发“它”来释放前帘。
作者: 华南狙击    时间: 2019-6-13 13:47

前帘释放的机理搞清楚了。现在一个问题是此机电源短路,经测电阻,问题在那个装在反光镜边框上的SW104主开关上,要拆到那个主开关,把小主体拆开,还得再把反光镜边框拆下,才能看到那个W104主开关,要卸开棱镜吗。您 贴子上已经把反光镜两边的边框都拆下来了,是怎么拆的,有没有图片。要拆到下图这个地步,小主体上是如何解开的 。    拆到下图的小主体就不知怎么再进一步解开了。

作者: jinqiguang    时间: 2019-6-13 22:19
华南狙击 发表于 2019-6-13 13:47
前帘释放的机理搞清楚了。现在一个问题是此机电源短路,经测电阻,问题在那个装在反光镜边框上的SW104主开 ...

“要卸开棱镜”,是指的那个棱镜?是五棱镜吗?
我在外地没在家里。将你拆不开的小主体的部分(或整体)拍成六面高清晰图片上帖子我看一下吧,就一张图我判断不了。
作者: 华南狙击    时间: 2019-6-14 11:31
jinqiguang 发表于 2019-6-13 22:19
“要卸开棱镜”,是指的那个棱镜?是五棱镜吗?
我在外地没在家里。将你拆不开的小主体的部分(或整体) ...

金兄,上贴指的确实是顶部的五棱镜。小主体拆开后,要看到SW104开关,还要再拆掉反光镜的边框,所以请教如何拆开边框。认真看了一下,要打开反光镜边框,要拆下固定边框的四五枚锣丝,似要将镜头座也拆开,从反面才能扭开多枚固定边框的锣丝。是不是这样打开反光镜的边框的?
       现还有一个问题,就是有一架om-10应该是别人修过,现象是不能卷片,打开后发现是底部前后帘的底部塑料齿轮位置不正常,卡住了,跟正常的配合
位置不一样,说明没装对,如何纠正前后帘齿轮的这个位置,金兄是否能指导一下。该怎么对正?

前后帘上紧齿轮

前后帘上紧齿轮

正常的静止状态位置

正常的静止状态位置

作者: jinqiguang    时间: 2019-6-14 12:59
需要五棱镜--拆下小主体-将镜头卡口拆开,卸下镜头座的四颗螺丝即可。

另那个齿轮的安装我也不能提供有针对性的办法。但如果你有一台正常OM10可以参照其齿轮的运行轨迹来研究安装。这个不是难事。

目前我手头没有OM10,需要你自己研究其规律吧。
作者: omuser    时间: 2019-6-15 22:43
爬了文很久,终于注册到了,也看了这贴子很多遍,仍没信心拆开OM10维修,希望楼上的师兄能把拆机步骤出详细文。

因小弟最近购入了一台OM10,极喜欢,但现了数小时后,不是怎么,出现了其中一位同好说的问题,包括电池发热,用电极快,没有了测光灯,转去检查电池及自拍都没反应,没电按下快门会有反应,但只有单一速度,间中换新电时可测光,但很快就会没电。

最后想问问如果是 SW104 引起短路的问题,是本身有胶套在金色那条铁上,而胶老化而破烂了吗? 其实要如何处理SW104开关呢?
另外,拆开SW104,是否一定要焊断机顶那一堆电线,维修完开焊回吗? 自己焊工十分差,很怕弄坏柔性电路。

虽然很多人说OM10平宜,买回好过维修,但由得它坏实在不忍心,另外真心喜欢想修好它呢.....
作者: jinqiguang    时间: 2019-6-16 10:02
omuser 发表于 2019-6-15 22:43
爬了文很久,终于注册到了,也看了这贴子很多遍,仍没信心拆开OM10维修,希望楼上的师兄能把拆机步骤出详细 ...

http://bbs.camgle.com/thread-561089-1-1.html
拆机可以参考上面链接。
另拆机维修需要有一些维修基础知识,首先要清楚相机运行机理、程序、步骤。同时要胆大心细,步步拍照记录。祝你成功。
作者: omuser    时间: 2019-6-16 12:26
jinqiguang 发表于 2019-6-16 10:02
http://bbs.camgle.com/thread-561089-1-1.html
拆机可以参考上面链接。
另拆机维修需要有一些维修基础知 ...

這偏文都看過很次了,現在都在準備工具,都想再問,拆到你們所說的小主體(SW104所在的),是否就只是用十字鏍絲批就可以?
作者: jinqiguang    时间: 2019-6-16 19:52
omuser 发表于 2019-6-16 12:26
這偏文都看過很次了,現在都在準備工具,都想再問,拆到你們所說的小主體(SW104所在的),是否就只是用十 ...

十字鏍絲批?
应该是十字、一字螺丝刀不同规格的都有才行。
作者: Yakult@@    时间: 2019-10-28 21:41
你好,请问om10过片了,但是快门按钮无法按下,反光板没有抬起,这样要怎么解决呢?
作者: jinqiguang    时间: 2019-10-29 11:52
Yakult@@ 发表于 2019-10-28 21:41
你好,请问om10过片了,但是快门按钮无法按下,反光板没有抬起,这样要怎么解决呢? ...

您介绍的情况有不明确的地方。第一“过片了”就是挂挡完成了吧?这时反光板为什么要抬起?第二,挂挡完成后--按快门按不动吗?如果是这样你看一看挂挡是否到位了。可将镜头卸下看快门帘幕位置(推荐)。或打开后盖看快门帘幕位置。

作者: Yakult@@    时间: 2019-10-29 19:04
jinqiguang 发表于 2019-10-29 11:52
您介绍的情况有不明确的地方。第一“过片了”就是挂挡完成了吧?这时反光板为什么要抬起?第二,挂挡完成 ...

你好!过片我感觉应该是过片完全了,一开始有几次快门时可以正常拍摄的,后来就卡住。可能我没说清楚,反光板还是在最初的位置,就是反光板未抬起,我尝试掀起反光板,发现只能掀到一半,我有查看快门帘,发现是完全闭合状态。目前就是,check有常响,过片扳手和卷片器完全转不动,快门按钮按不下去。
甚至后来快门按钮有些下陷,我加装了om10的手柄之后,按动手柄有类似快门的声音,发现机身快门按钮慢慢回弹至正常位置,但是还是按不动。
谢谢您的建议,还请您帮我分析一下!
作者: jinqiguang    时间: 2019-10-29 20:25
Yakult@@ 发表于 2019-10-29 19:04
你好!过片我感觉应该是过片完全了,一开始有几次快门时可以正常拍摄的,后来就卡住。可能我没说清楚,反 ...

这种情况也可能是帘幕释放后未完全归位。你拍一张从镜头卡口处帘幕图片我看看吧。
作者: Yakult@@    时间: 2019-10-29 20:31
jinqiguang 发表于 2019-10-29 20:25
这种情况也可能是帘幕释放后未完全归位。你拍一张从镜头卡口处帘幕图片我看看吧。 ...

好的,请问方便给我一个联系方式吗? 前面的不太好拍 因为反光板只可以抬一半,我现在打算打开底盖看看能不能释放快门。

作者: jinqiguang    时间: 2019-10-30 08:35
Yakult@@ 发表于 2019-10-29 20:31
好的,请问方便给我一个联系方式吗? 前面的不太好拍 因为反光板只可以抬一半,我现在打算打开底盖看看能 ...

打开底盖看看吧?也可以上一张图片看看。联系可用本网消息即可。
作者: Yakult@@    时间: 2019-10-31 13:14
jinqiguang 发表于 2019-10-30 08:35
打开底盖看看吧?也可以上一张图片看看。联系可用本网消息即可。

您好!我现在打开了后盖,请问应该怎么操作呢?

作者: jinqiguang    时间: 2019-10-31 20:50
Yakult@@ 发表于 2019-10-31 13:14
您好!我现在打开了后盖,请问应该怎么操作呢?

三脚架孔右侧的那个拨杆向下拨动,看看快门能否释放。
另图片的分辨率太低,对焦又不好,看不清细节。

作者: peterpi    时间: 2023-12-12 07:35
jinqiguang 发表于 2019-10-31 20:50
三脚架孔右侧的那个拨杆向下拨动,看看快门能否释放。
另图片的分辨率太低,对焦又不好,看不清细节。
...

你好金老师,请问OM10什么功能都好,就取景器看进去,显示测光数值的LED灯全部不亮,这个问题的症结在哪里?研究了一段时间,搞不明白,怎么处理?望指导!
作者: jinqiguang    时间: 2023-12-12 14:49
peterpi 发表于 2023-12-12 07:35
你好金老师,请问OM10什么功能都好,就取景器看进去,显示测光数值的LED灯全部不亮,这个问题的症结在哪 ...

检查一下这部分的供电或接地。
作者: peterpi    时间: 2023-12-15 09:56
jinqiguang 发表于 2023-12-12 14:49
检查一下这部分的供电或接地。

捣鼓了好几天,确实看不懂,不知道怎样检测,不知道是哪个小零件的问题,电路图看不懂

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3