咔够网 - 中华相机论坛

标题: 对于网购纠纷,我也说几句。 [打印本页]

作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:04
标题: 对于网购纠纷,我也说几句。
纠纷,一个巴掌拍不响,发生纠纷了,肯定双反都有责任。
我曾经和 “三块萤石” 交易过,当时是一百元一台相机,售出不退不换。“三块萤石”想发顺丰到付,因为相机价值不高,才一百,而到付起码20运费,就央求了买家换普通快递。买家说发普通快递得等几天去找快递点。过了3、4天快递发出,然后到手检查,上电池,发现机子是可以正常使用的,这个成色在淘宝上买,200块钱是买不到的,算是捡了个便宜。
当然便宜也不是回回能捡到。我曾经淘宝上与一黑龙江一卖家交易过,当时卖家的描述是“功能正常”,实际到手后都有问题,当然,因为价格非常低,几十块钱的东西,当镇纸都值,不过还是建议卖家好好描述自己的商品。我上次与一位中华网卖家交易,已经准备付款,卖家打电话过来说检查机器又发现点小问题,主动提出降价,从70元降到40元,让人非常感动。 还有一次与北京一个老兄交易过蔡司双反,本来性价比是非常合适的,但是到手检查后发现快门速度不准,(经常接触老相机的知道,老相机这个,可能你放着不动,隔一天就出问题),联系买家,卖家称刚做过保养应该不会有大问题,可能是快递颠簸的,协商一致原样退回,虽然没有交易成功,但是我现在还是有点怀念那台相机。

在此建议,作为买家:
当你在中华网上准备捡个便宜货,比如一百左右的,不要把货物想像的太好,真正完美的东西,不可能卖这个价钱。
当你的交易额超过200或者更高,建议走TB淘宝 ,或者发顺丰快递,降低风险。
作为卖家:
尽量多说商品的瑕疵,丑话说在前面,不美化,不作假。我曾经也开过小网店卖过贴膜什么的,确实有一些极品买家让人无语,随意给差评。所以卖家发货前尽量给货物拍照存档,就用手机拍,把货物最后一面和快递单拍好,再发货,以便万一发生纠纷,有证可查。
当然,买卖还需多沟通,既收了宝贝,又交了朋友,何乐而不为。

最后介绍一下我自己,我是河北任丘的摄影爱好者,之前玩了5年数码单反,这2年开始收藏了40多台相机和老镜头(全部都是网购)。收藏老相机,把玩老镜头是我的癖好,期待多和大家交流~ 我的QQ: 407552049

作者: 夜空守望者    时间: 2014-9-10 11:09
说得好
作者: 全利88    时间: 2014-9-10 11:09
你可以把你的QQ这些,添加在你的签名上面,大概就是最后几句话,
加在自己的签名里面。
不然,你的帖子就像广告,哈哈
作者: 太太空    时间: 2014-9-10 11:11
老师说得对,先款就像买彩票,多数是不中的。
作者: 胖子哦    时间: 2014-9-10 11:11
支持!
二手物品千奇百怪,物品状态千差万别
1、分钱分货,值到就好
不要抱着捡漏的心态,如果想着捡漏,那就得明白捡漏的同时必有相应的风险,要有承担风险的心理准备
2、双方都要含蓄点
卖东西的,宁可把东西说的差点,不要话说太满,买东西的,便宜货也别期望过高了
3、多沟通,尤其是交易之前
便宜东西总归某方面不行,但是如果这个方面恰好不是你在乎的,那就算买着了,如果恰好是你在乎的方面,那就算交学费了
所以,买前一定问清楚、看清楚,究竟是哪方面不行,你在乎功能,外观就不要太计较,想找个外观好当镇纸的,即使不能动也都无所谓
作者: syf0714    时间: 2014-9-10 11:13
=============================================
这明显是和稀泥,纠纷,肯定有一方是主要责任!
作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:14
发一些我的藏品,自己拍的,不少是来自中华网。

作者: 全利88    时间: 2014-9-10 11:15
任丘老张 发表于 2014-9-10 11:14

别在这里发了,去咖啡吧吧,呵呵,不然版主有意见。
作者: syf0714    时间: 2014-9-10 11:15
当你在中华网上准备捡个便宜货,比如一百左右的,不要把货物想像的太好,真正完美的东西,不可能卖这个价钱。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不论多少钱的东西,如果不是完美的东西,请不要描述的那么完美!
作者: 20059070    时间: 2014-9-10 11:18

我觉得楼主说的是人生的哲理,值得我们每个人学习,这就是做人的道理和境界!没有点社会阅历和修养,是写不出这种豁达的文字,我没觉得是豁稀泥。

就那件纠纷的双方是没这种境界的

卖家高喊着必须退钱,一定退钱,然后找出各种敷衍的理由打死都不退,还要装着义愤填膺的控诉
有去好米国赖屋发展的潜质,我很看好,在这卖鸡鸡埋没了

买家就一猪脑子,发现货物不对,沟通和退货工作混乱不堪,描述过程拖泥带水
最后就一祥林嫂,哀怨的哭诉,道理一点不会抓,适合去演鲁讯先生作品中的近代大龄农村女性
北京的人艺舞台欢迎你

我们就当一观众吧
对这个卖家要提高警惕,演员谁惹的起啊?你又不是导演
安慰一下受伤的买家,心理干预是必须的,要不天天发倾诉贴,论坛就改情感论坛了
就这

作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:20
syf0714 发表于 2014-9-10 11:15
当你在中华网上准备捡个便宜货,比如一百左右的,不要把货物想像的太好,真正完美的东西,不可能卖这个价钱 ...

嗯,卖家把丑话说在前面,才是好卖家!
作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:21
全利88 发表于 2014-9-10 11:15
别在这里发了,去咖啡吧吧,呵呵,不然版主有意见。

呵呵,没打算这帖子存在多久,过几天删了也没意见。
作者: 桃树林    时间: 2014-9-10 11:22
全利88 发表于 2014-9-10 11:09
你可以把你的QQ这些,添加在你的签名上面,大概就是最后几句话,
加在自己的签名里面。
不然,你的帖子就像 ...

作者: 丽景城    时间: 2014-9-10 11:24

拍的真好。
作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:24
syf0714 发表于 2014-9-10 11:13
=============================================
...

卖家说的太好,买家想得太好,对在一起就出纠纷了。卖家丑话说在前面,买家能承担一定的风险,走靠谱的交易方式,双方互相体谅,想纠纷都难。
作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:25
太太空 发表于 2014-9-10 11:11

我还真中过几次,不过都是又小问题自己修好的,前提是外观不错,那些看似伊拉克战火里出来的东西我真不敢买。
作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 11:26
太太空 发表于 2014-9-10 11:11

也有失手的时候,不过次数少,也不值几个钱。
作者: 金铠骑士    时间: 2014-9-10 11:26
作者: 浔城辉戈    时间: 2014-9-10 11:29
顶一辈子!说得好...........
作者: dzg2013    时间: 2014-9-10 11:32

作者: sdkb24    时间: 2014-9-10 11:37
照片拍好漂亮!
作者: kianist    时间: 2014-9-10 11:41
像上海渔卡那么拍物品照片,我就不相信会发生纠纷
每次到手都觉得比照片新很多,所有的小磕碰都拍得清清楚楚,

作者: 啊客    时间: 2014-9-10 11:41
70到40的难道是我?嘿嘿。自我表扬一下
作者: 边南    时间: 2014-9-10 11:44
宁晋小郭支持任丘老兄
作者: sansansan    时间: 2014-9-10 11:48
企望用买垃圾的钱,买到完美货,这事也有,但不多。也别指望轮到自己。心态平和些,就不至于情绪反差太大了。
作者: gdy66    时间: 2014-9-10 11:52
心里承受之上的一律第三方交易,管你说的天花乱坠,坚决不下手,网络时代什么东西买不到?无非多几个米罢了,但被坑的心情是几个米买不回来的哦
作者: himatic    时间: 2014-9-10 11:56
kianist 发表于 2014-9-10 11:41
像上海渔卡那么拍物品照片,我就不相信会发生纠纷
每次到手都觉得比照片新很多,所有的小磕碰都拍得清清楚 ...

上海渔卡照片拍的确实好
这个好不是说多美
而是靠谱
可惜现在拍卖不方便了
作者: 包晓通    时间: 2014-9-10 12:05
整片文字很多,不过看下来就是和谐两个字。
主基调很高大上,但是遇到不和谐的人咋整。
而最让我郁闷的是,我居然看完了,还回帖了
作者: bluestar    时间: 2014-9-10 12:08
作者: cxun2000    时间: 2014-9-10 12:09
楼主机器照片拍的不错,呵呵!
作者: chenghui    时间: 2014-9-10 12:18
淘二手遇到严重过曝或晦暗不清的卖品,大家一定要慎重下叉,免得纠纷缠身。
作者: 狼爱上羊    时间: 2014-9-10 13:33
渔卡的拍卖还是不错的
作者: wzgsyh    时间: 2014-9-10 15:05
我感觉我拍得也很严谨的,可就是没有人买我的东西,可能我没有什么好东西,而且把问题说的太多了吧?
http://bbs.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=353885
作者: 荒山狼    时间: 2014-9-10 15:19
这个也要看是职业还是业余吧!一般业余卖点东西总是把问题说得很严重,这样一是卖不动,二是卖不了价,不过一旦交易成功几乎没什么纠纷;职业的会说这不是我一手的,转来的,有什么问题我不知道,买家自行判断,价钱就是这么多,反正我就是要赚钱。买家心理期望值过高就很容易产生纠纷了。

俗话说的好:“买的没有卖的精”,一分钱一分货是不变的真理,总是期待捞到便宜就像妄想彩票中奖一样。
作者: 任丘老张    时间: 2014-9-10 15:55
丽景城 发表于 2014-9-10 11:24
拍的真好。

如数家珍啊,都是便宜淘来的,一般不超过2百,有的一百,有的几十块钱。 海鸥机子和蔡司镜头贵一些,4、5百块钱。
作者: 百炼无伤    时间: 2014-9-10 16:11
有些事,如我买的M39转PK的接环,还有近摄接圈一样,分着用都正常,和在一起拆不下来了,搞清楚哪个质量不好,还真不容易
作者: 随缘释然    时间: 2014-9-10 16:27
给楼主赞一个
作者: 二月初六    时间: 2014-9-10 18:20
wzgsyh 发表于 2014-9-10 15:05
我感觉我拍得也很严谨的,可就是没有人买我的东西,可能我没有什么好东西,而且把问题说的太多了吧?
http: ...

我从来卖东西不会严谨的拍出来,就用个手机拍,角度倒是蛮多的,用光也不讲究,但是细节是可以看清的。

卖东西就是玩玩而已,也不是职业的。主要就是让别人看清楚
作者: 威虎生风    时间: 2014-9-10 18:38
在中华网这几年,交易无数,买卖都有,只因俺一颗诚心待人,他人也一颗诚心待我,极品从未遇过。

我知道,这绝非侥幸!

也曾卖过一个机器,因为我的包装有问题,导致暴力快递的破坏变形,我让买家退回,买家非但不退不怪,只是一个劲劝我以后小心包装。我要退款补偿,买家不同意,让我感动良久。

我买东西也还价,但从不乱还价,因为既然跟卖家联系,那就是思量好的,做人坦荡些,别净想着占便宜。

卖东西的时候别人也对我还价,我从不恼怒,即使人家出价离谱。至少人家关注你的东西,你要有感激之心。生意不成仁义在。就是这个理。

仁义一旦没了,人品可见一斑。

到最后你来我往,争吵不休,赢了嘴上官司,丢人丢到大西洋。

何苦来哉!

作者: 晏亮    时间: 2014-9-10 18:56
社会人群太复杂,好人遇见好人太容易,歹人遇见歹人无法活,各种心态都存在,人与人之间不是壹加壹,也不是二加二。就好像人的血型一样:A型,B型,AB型,O型,有的能过,有的不能过。看谁对谁了,打官司有时有理的输了,没理的赢了,很正常。。。。。。。。。。。。。还有一点:卖家是用放大镜找缺陷的,买家是用显微镜找问题的。。。。。。。。。。。。。。当然,也有相反的:那就是O型血遇见了O型血。。。。。。。。。过关没的说!
作者: sansansan    时间: 2014-9-10 19:06
世界之大,无奇不有;现在这里的人多了,啥人、啥事也都有了。这块,也是现实社会的一个缩影。
作者: 啊客    时间: 2014-9-10 20:01
晏亮 发表于 2014-9-10 18:56
社会人群太复杂,好人遇见好人太容易,歹人遇见歹人无法活,各种心态都存在,人与人之间不是壹加壹,也不是 ...

o遇到o会怎样?
作者: 晏亮    时间: 2014-9-10 20:04

就好比善良的人遇见善良的人,彼此谦让!(有点像你遇见我啦?)
作者: 布达佩斯    时间: 2014-9-10 20:19
楼主说的是人生的哲理,值得我们每个人学习
作者: little_robert    时间: 2014-9-10 20:28
河北人的实在性格.
作者: wangli123    时间: 2014-9-10 21:05
晏亮 发表于 2014-9-10 20:04
就好比善良的人遇见善良的人,彼此谦让!(有点像你遇见我啦?)

我如此善良,真心真意,得来的不还是狠心的抛弃吗?
您善良的话会如此狠心吗?
作者: mmllhh12345    时间: 2014-9-10 22:16
河北老乡支持一下,说的很好
作者: 枫叶    时间: 2014-9-10 22:28
支持,看ID就是实在人
作者: kouroi    时间: 2014-9-13 23:10
好心态!
作者: lwx1976    时间: 2014-9-13 23:30
荒山狼 发表于 2014-9-10 15:19
这个也要看是职业还是业余吧!一般业余卖点东西总是把问题说得很严重,这样一是卖不动,二是卖不了价,不过 ...

嘿嘿,有多少人的卖帖总是说自用?要按照那自用量,天天不上班也来不及。

偏偏还就是非商家的卖家喜欢这么说。因为商家要想这么说也没人信。

从这点看,商家的卖帖远比个人卖帖真实。

以上是现象。把倒卖的吹水成是个人自用的东西,这还真就是个人卖家虚伪的地方。

从本质看,商家要的诉求是销量,个人可没有这个要求,要销量的就要注重口碑。所以买用品找商家买远比找个人卖家靠谱。我个人想玩什么从来都是在24小时内找到并下单,因为我完全觉得如果诉求是用,那寻找东西就是浪费时间,且我基本都找商家收来自用。

所以职业还是业余,从吹水自用现象看,业余的虚伪得多。从诉求和对纠纷的态度,商家比个人远远要纠纷成本高。
作者: nickhot    时间: 2014-9-13 23:47
网购纠纷,就算多安全的第三方保障也是会有问题。关键就是买方和卖方的诉求和态度。也有些人是恶意的。 你想防是防不住的。除非当面交易,大家能立刻把问题找出沟通好。谁都想用1元买1000元甚至更高价值的东西,买到了,是你幸运。买到垃圾了,自己笑笑,下次多注意。思维的方向决定你的做法。我真想知道,有哪个二手网很少纠纷的?在这里的都是商家,没有分什么业余专业的,除非你只买不卖。大家何必纠结于此?恶意为之的排除在外,大伙能坐在家里都能认识四面八方的同好,其实是一种很快乐的事情。
作者: 荒山狼    时间: 2014-9-14 00:57

职业与业余的区别就是:是不是靠这个挣钱。我手上也有很多闲置的玩意,但我从来没想到过要拿去卖掉,自己不需要的一般都送人,坏的自然不能送,要么丢墙角要么直接当垃圾丢掉。有的玩家觉得送人或者丢掉可惜,拿来换点小钱买两包烟,毕竟不是倒手转卖赚差价,所以一般都很实诚。像那种翻新、刷快门、维修、换零件什么的,也只有职业卖家会干吧?不专这行谁有心思去琢磨这些手段?弄这些手段,不就是为了卖价好一点吗?你认为这种卖家会和你说实话吗?
作者: fyddt    时间: 2014-9-14 05:47
对于贴中提到的人,只能呵呵了
作者: 远方岗哨    时间: 2014-9-14 10:25

羡慕呀!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3