咔够网 - 中华相机论坛

标题: 如何更换 LEICA 原厂饰皮 [打印本页]

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 13:33
标题: 如何更换 LEICA 原厂饰皮

玩leica旁轴的兄弟都知道,leica旁轴原装饰皮很容易老化、开裂、脱落。为此很多有朋友很苦恼。这里我介绍如何更换原厂皮。希望能给大家带来一些小的帮助。

更换前

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 13:39
用利器将老皮慢慢清除,注意边缘和沟回部分,图中是早期M3大耳版本,注意大耳底下的残余饰皮。一定要清理干净!否则影响贴合精度!肯定贴不好也贴不上!

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 13:45
第三步也是最重要的一步  
注意清理老胶,胶水为黄褐色胶水,也有一些氧化物和锈蚀,注意一定要清理干净,可以用利器慢慢清除,如果没有耐心的话可以用化学处胶。(不建议使用,有时候怕控制不住)

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 13:49
清理完毕后图  其实清理老皮和老胶就那么一小堆。。。。。。不知道当初为啥那么多人追求原厂皮不老化,这东西根本就是一小堆碳化物。

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 13:58
最后一步就是贴合 。注意贴合前用弱酸性的湿纸巾轻轻擦拭一下机身和饰皮!然后一气呵成贴好。不要硬拉。稍微用力过猛就会把饰皮搞坏的,切记小心!
请看贴合后效果图

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 14:02
更换后的对比图 新了不少吧

作者: shunyiboy    时间: 2014-10-23 21:14
没人需要么?
作者: 水无痕1968    时间: 2014-10-23 23:25
手艺真好!
作者: kuailehou    时间: 2014-10-24 06:34
  顶  顶天花板上  
作者: 驱护陆    时间: 2014-10-24 10:25
kuailehou 发表于 2014-10-24 06:34
顶  顶天花板上

请问饰皮是买的现成的吗?在什么地方可以买到,有其它相机的饰皮吗?
作者: 砂粒    时间: 2014-10-24 14:53
耐心加细致,楼主好手艺!
作者: 威廉王子    时间: 2014-10-25 20:35
饰皮原来就有双面胶,还是要用其他胶?
作者: caomi    时间: 2014-10-27 11:20
过程介绍很详细,支持!
作者: 咸菜    时间: 2014-10-27 12:54
4楼最后一张图的“新帖皮”是自己切割的吗??
作者: shunyiboy    时间: 2014-10-27 13:14
咸菜 发表于 2014-10-27 12:54
4楼最后一张图的“新帖皮”是自己切割的吗??

不是自己切割的 是原厂饰皮
作者: shadowacura    时间: 2014-10-28 21:05
shunyiboy 发表于 2014-10-27 13:14
不是自己切割的 是原厂饰皮

这种饰皮哪里可以买?
作者: shunyiboy    时间: 2014-10-28 22:39
shadowacura 发表于 2014-10-28 21:05
这种饰皮哪里可以买?

淘宝上有 400多点一套吧
作者: Yvonne!    时间: 2014-10-31 07:23
顶一下,真细致,好手艺。机身前面那些小扳把要拆下吧?没有Leica的机器,口水一下^_^
作者: shunyiboy    时间: 2014-10-31 08:24
Yvonne! 发表于 2014-10-31 07:23
顶一下,真细致,好手艺。机身前面那些小扳把要拆下吧?没有Leica的机器,口水一下^_^ ...

不用拆机,拆开的话。估计就乱套了。细致点按照一定步奏贴就行。我贴皮都是一气呵成。没能拍几张图,可惜了
作者: sungjunan    时间: 2014-11-17 07:12
怎样确认是原厂皮?买来时,是什么样的包装?
作者: rejects    时间: 2014-11-18 13:48
shunyiboy 发表于 2014-10-23 21:14
没人需要么?

回头帮我也贴个
作者: x6348806    时间: 2014-11-19 14:05
真的焕然一新...  
作者: 光音碟影    时间: 2015-2-27 12:57
蒙皮从哪里买呀
作者: imy    时间: 2015-2-27 21:48
顶一个!这是技术活!
作者: 行影相随    时间: 2015-3-1 21:48
细致活!巧手!
作者: shunyiboy    时间: 2015-3-3 15:10
光音碟影 发表于 2015-2-27 12:57
蒙皮从哪里买呀

从国外带回来的。
作者: 光影魔术手    时间: 2015-5-31 22:09
妙手啊
作者: lipangji    时间: 2015-6-4 18:12
我想问问   你用的是什么胶来黏贴的??
作者: shunyiboy    时间: 2015-12-22 15:31
lipangji 发表于 2015-6-4 18:12
我想问问   你用的是什么胶来黏贴的??

机器背后自带背胶
作者: 第五逸文    时间: 2015-12-23 10:58
楼主好手艺啊!我有几个问题想咨询一下,1、自拍杆之类的不用写下来吗?2、刮原来的胶水直接用利器会不会把原来的金属刮伤?
作者: shunyiboy    时间: 2015-12-23 14:36
第五逸文 发表于 2015-12-23 10:58
楼主好手艺啊!我有几个问题想咨询一下,1、自拍杆之类的不用写下来吗?2、刮原来的胶水直接用利器会不会把 ...

不用拆,用小的模型刀一点一点扣。
作者: 第五逸文    时间: 2016-1-6 10:57
shunyiboy 发表于 2015-12-23 14:36
不用拆,用小的模型刀一点一点扣。

多谢楼主指点!
作者: 老不解    时间: 2020-8-3 01:40
标题: RE: 如何更换 LEICA 原厂饰皮
見很多網友問及飾皮,  原廠應該買不到了,  但見淘X網是有副廠的供應,  另外日本有一供應商, 有多款飾皮選擇,  大家不況參考一下,  我也是在此購買

http://aki-asahi.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1754660&csid=0
http://aki-asahi.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1754660&csid=3

作者: 老不解    时间: 2020-8-3 01:58
我的工作程序,與 sunnyiboy兄的差不多,多提一点,原機殼的舊膠積,可用刀片刮掉,再用天拿水,電油,煤油之類清洗,再用幼水磨砂紙輕輕推滑,還要記得百份百清潔,除去表面油脂,機殼是銅造,不會輕易磨損的

作者: 老不解    时间: 2020-8-3 02:14
工作的過程

作者: 老不解    时间: 2020-8-3 02:14
工作的過程

作者: 西狼    时间: 2020-8-5 23:36
sungjunan 发表于 2014-11-17 07:12
怎样确认是原厂皮?买来时,是什么样的包装?

掏包网上标注原厂皮的都是忽悠人的(指这种老式机器),都什么年代的机器了,德国人很抠门的,不可能占用资金和地方去保存些这种东西(再有就是机器上的皮已经老化成那样了,难道同时期单独保存的皮料却永不老化??)再说成是近年又定做的也是胡扯,德国的皮革工业早就停了,别国定制也不可能,不一次生产个上千平方的料那个工厂愿意干?难道徕卡公司会定一大堆这种东西留着给这种早就过时的产品修换用??

其实是不是原厂的也没啥关系,只要喜欢复原的觉得很像原厂的也就是了,据说,最早仿制的最接近原版的皮料是日本一家二手器材店老板花钱专门高价找小作坊仿制了批皮料,自己裁用,也出售裁好的成品和皮料,国内早年也有器材商购买(九几年那时大概50X50的一块皮料就得400多块,那时的400哈)

作者: zz927313    时间: 2020-8-8 18:55
西狼 发表于 2020-8-5 23:36
掏包网上标注原厂皮的都是忽悠人的(指这种老式机器),都什么年代的机器了,德国人很抠门的,不可能占用 ...

最关键的一句您没说啊,您那里有和徕卡蒙皮花纹最接近的皮料么?有成品做好的M3的蒙皮出售么?
作者: 丑哥献丑    时间: 2020-9-20 06:38
shunyiboy 发表于 2014-10-23 13:39
用利器将老皮慢慢清除,注意边缘和沟回部分,图中是早期M3大耳版本,注意大耳底下的残余饰皮。一定要清理干 ...

莱卡三妹已上岁数,脱了衣服尽显沧桑,换件潮服立返风骚
作者: hsw2666    时间: 2022-8-17 21:45
以前自己换过  就是当时买的皮厚了点 后来机器出掉了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3