咔够网 - 中华相机论坛

标题: 简单维护一台海鸥4A 103 [打印本页]

作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 14:37
标题: 简单维护一台海鸥4A 103
前两天论坛二手区秒了一台海鸥4A 103,到手后发现成色还是不错的,机械功能基本都是好的,缺了个零件也顺利配上,收拾一下还是相当不错的拍摄工具,昨天晚上有空动手维修保养这台机器,因为之前没有接触过海鸥双镜头相机,对这个机器不是很了解,就上网查了些维修资料,按资料摸索着修!
下面是维修记录,共同探讨、共同提高!!

补充内容 (2014-11-26 10:32):
也许我犯了低级错误,磨砂聚焦屏一般专业点的都是用超声波清洗,还有就是用纯净水清洗,用酒精会对屏有腐蚀作用!

补充内容 (2014-11-26 10:40):
lk200707兄清洗快门的方法:
快门机构内一般不用润滑油,容易漏到光圈叶片,也容易粘灰尘
我是把整个快门组取下来,放进95度酒精泡一泡,然后取...

作者: 刀戈    时间: 2014-11-25 15:11
高人
作者: 海川    时间: 2014-11-25 15:28

楼主辛苦 学习学习 我是使用打火机油 这个是否可行?无水酒精一般在什么商店有卖?
作者: xinjk11    时间: 2014-11-25 15:30
唉···可惜没抢到····
作者: 海川    时间: 2014-11-25 15:36
海川 发表于 2014-11-25 15:28
楼主辛苦 学习学习 我是使用打火机油 这个是否可行?无水酒精一般在什么商店有卖? ...

O(∩_∩)O谢谢老大。
作者: 44323    时间: 2014-11-25 15:44
这个要顶
作者: 字林    时间: 2014-11-25 16:28
好教程,感谢。
作者: 梦旅人1983    时间: 2014-11-25 19:00
作者: lk200707    时间: 2014-11-25 19:01
我是把整个快门组取下来,放进95度酒精泡一泡,然后取出吹干,对付非机械故障问题都管用
作者: jinqiguang    时间: 2014-11-25 19:21
lk200707 发表于 2014-11-25 19:01
我是把整个快门组取下来,放进95度酒精泡一泡 ...

这个建议还是对头的。并不是怕光圈、叶片进油,主要是上油后随着时间增长润滑油氧化变质,那快门就不正常了。
机械快门相机上油一般只上在挂档扳手相关、反光镜相关等传动部分。
作者: xpy    时间: 2014-11-25 19:51
楼主得此宝贝,是这个机器的幸运
作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 20:38
海川 发表于 2014-11-25 15:28
楼主辛苦 学习学习 我是使用打火机油 这个是否可行?无水酒精一般在什么商店有卖? ...

我用的好像应该是叫无水乙醚,化工商店有卖的!
作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 20:39
字林 发表于 2014-11-25 16:28
好教程,感谢。

谢谢字林兄!
作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 20:50
梦旅人1983 发表于 2014-11-25 19:00
谢谢,学习了!我的4B1的实际调焦和对焦刻度不符,5米刻度处就是实际的无穷远了,求指教我该如何修好呢?还 ...

呵呵,真不好意思,我对海鸥双镜头也是一知半解,我也说不好!这次拆修也是参考网络教程,会不会是调焦旋钮没装对,可以拆下调焦旋钮看看,看看对焦的行程,毛玻璃成像如果是正常的而刻度不符,那就说明问题在旋钮上。仅供参考!
作者: 梦旅人1983    时间: 2014-11-25 20:54
作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 20:57
lk200707 发表于 2014-11-25 19:01
我是把整个快门组取下来,放进95度酒精泡一泡 ...

嗯,有道理,长远考虑,还是应该用这个办法!
作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 21:02
xpy 发表于 2014-11-25 19:51
楼主得此宝贝,是这个机器的幸运

作者: 砂粒    时间: 2014-11-25 21:02
xinjk11 发表于 2014-11-25 15:30
唉···可惜没抢到····

作者: caomi    时间: 2014-11-26 08:44
支持理性维修。
先找资料后动手,一点弯路都不走。
一看就是老手。
作者: 砂粒    时间: 2014-11-26 08:50
caomi 发表于 2014-11-26 08:44
支持理性维修。
先找资料后动手,一点弯路都不走。
一看就是老手。 ...

谢谢caomi版主鼓励并加精!!
作者: 咸菜    时间: 2014-11-26 10:11
楼主是哪地界的??
作者: 96204    时间: 2014-11-26 10:13
酒精擦对焦屏,这个我不敢用
作者: 砂粒    时间: 2014-11-26 10:31
96204 发表于 2014-11-26 10:13
酒精擦对焦屏,这个我不敢用

刚上网查了一下,也许我犯了低级错误,磨砂聚焦屏一般专业点的都是用超声波清洗,还有就是用纯净水清洗,谢谢兄弟提醒!
作者: 海川    时间: 2014-11-26 12:33
砂粒 发表于 2014-11-25 20:38
我用的好像应该是叫无水乙醚,化工商店有卖的!

谢谢楼主
作者: 啊客    时间: 2014-11-26 12:37
细致。皮子用什么胶水黏啊?
作者: 洪泽湖摄影    时间: 2014-11-26 16:27
学习了,可以培养动手能力
作者: 砂粒    时间: 2014-11-26 17:21
啊客 发表于 2014-11-26 12:37
细致。皮子用什么胶水黏啊?

我是原皮残胶贴回去的,找到合适的胶再说!
作者: df-2    时间: 2014-11-26 22:08
图片拍得真好!楼主强!
作者: 延吉孙先生    时间: 2014-11-27 10:07
感谢分享!
作者: 砂粒    时间: 2014-11-27 11:29
df-2 发表于 2014-11-26 22:08
图片拍得真好!楼主强!

作者: 砂粒    时间: 2014-11-27 11:29
延吉孙先生 发表于 2014-11-27 10:07
感谢分享!

谢谢!
作者: 行影相随    时间: 2014-11-27 21:14
好帖啊! 图片清晰,讲解简明!好教程!
作者: mhtl    时间: 2014-11-27 21:33
楼主帖子做得很认真!赞一个
作者: Yvonne!    时间: 2014-11-28 00:14
真细致,顶一个^_^
作者: 砂粒    时间: 2014-11-29 09:33
行影相随 发表于 2014-11-27 21:14
好帖啊! 图片清晰,讲解简明!好教程!

谢谢!
作者: 砂粒    时间: 2014-11-29 09:33
mhtl 发表于 2014-11-27 21:33
楼主帖子做得很认真!赞一个

谢谢鼓励!
Yvonne! 发表于 2014-11-28 00:14
真细致,顶一个^_^

作者: 坐看云起时    时间: 2014-12-1 19:52
牛人!都是牛人!
作者: 龙六    时间: 2014-12-2 11:45
这图文并茂说的很详细,LZ辛苦了
作者: 砂粒    时间: 2014-12-2 13:11
坐看云起时 发表于 2014-12-1 19:52
牛人!都是牛人!

简单维护而已,没多大技术含量!
作者: 砂粒    时间: 2014-12-2 13:12
龙六 发表于 2014-12-2 11:45
这图文并茂说的很详细,LZ辛苦了

谢谢欣赏!
作者: 大莱    时间: 2014-12-3 22:39
我的第一台相机海鸥4A快门被油渍粘住不动也不懂硬来后果是自拍扳手齿坏了
作者: 2155304    时间: 2014-12-6 07:09
请问高人用的什么胶粘皮的,谢谢
作者: liand0004    时间: 2014-12-7 00:24
支持动手
作者: czy    时间: 2014-12-8 17:42
支持
作者: 调色板    时间: 2014-12-17 01:42
详细
作者: 砂粒    时间: 2014-12-17 14:27
调色板 发表于 2014-12-17 01:42
详细

作者: lovebox    时间: 2014-12-20 12:52
高手啊,

是不是秒的我的啊,呵呵
作者: 砂粒    时间: 2014-12-20 12:59
lovebox 发表于 2014-12-20 12:52
高手啊,

是不是秒的我的啊,呵呵

是的,就是你那一台!
作者: lovebox    时间: 2014-12-20 13:00
砂粒 发表于 2014-12-20 12:59
是的,就是你那一台!

看到这里,我竟然也跟着有点成就感了
作者: 砂粒    时间: 2014-12-20 13:08
lovebox 发表于 2014-12-20 13:00
看到这里,我竟然也跟着有点成就感了

哈哈,纯属娱乐,谢谢欣赏!
作者: 夜半醒来    时间: 2014-12-20 23:27
讲的挺细致,有机会我也保养一下我的海鸥
作者: 威廉王子    时间: 2014-12-21 09:31

有几个人问了粘饰皮用什么。我是用虫胶漆片,用无水酒精(化工店有售,很便宜)溶解成糊状,涂于粘合面,待半干后压紧。
但虫胶未干时粘度不强,所以对于已经弯卷、硬化的饰不好弄,这样的皮可以用强力胶或502(最好手头有502溶解剂,以备不时之需)。

作者: tzbb    时间: 2014-12-29 14:07
学习了
作者: feixiangboy    时间: 2014-12-30 22:49
学习了
作者: 华南狙击    时间: 2015-1-4 18:16
好手艺,好机子,尤其是摄影水准,普通的修理图片拍得极为艺术,有水平。让人赏心悦目。其实机子没有图片这么好看。
作者: 砂粒    时间: 2015-1-4 20:30
华南狙击 发表于 2015-1-4 18:16
好手艺,好机子,尤其是摄影水准,普通的修理图片拍得极为艺术,有水平。让人赏心悦目。其实机子没有图片这 ...

过奖了,谢谢欣赏!
作者: llmxxcwd    时间: 2015-1-5 08:09
我也有一个4A的海鸥相机十几年没用了,我要收藏好此贴!以后备用!
作者: gongchen5411    时间: 2015-1-5 11:47
掀开速度调节盘之前需要把快门调到B门上弦吗?Compur快门维护时这样好些,海鸥的快门没摸过,原理应该是一样的。
作者: EricLai    时间: 2015-1-8 22:20
高手。
作者: luonux    时间: 2015-1-30 09:52
最好能将快门叶片、快门慢速机和光圈都拆下来,让大家学习一下
作者: zyh0421    时间: 2015-2-6 23:57
LZ辛苦了,好帖子,值得学习
作者: xkchen    时间: 2015-2-7 17:23
我与楼主有同感:快门在清洗后可加少许油,楼主用的是表油也有同感,主要是这二点:油要加的少,要用轻质油。记得刚接触相机时,书本告诉我快门里一定不能加油,我每一步都按书上要求做,但结果往往相机修理后快门工作多不很理想,后经过多年经验,在快门的转动部位加上很少表油是可行的。(我是用牙签加的)至于加油后会积污垢要十几年以后的亊了,(这可能也是书本上讲的)也是到了相机该保养的期限了。可能很多朋友不同意我的观点,欢迎批评指正!
作者: southice    时间: 2015-2-10 10:40

我有部禄莱柯德的机子,是在中华收的,上镜头有几处霉斑,但是没找到拆下的方法。是否一定得揭皮啊?好友的海鸥是拆上镜头的顺序是怎样的?
作者: 威廉王子    时间: 2015-2-10 13:55
xkchen 发表于 2015-2-7 17:23
我与楼主有同感:快门在清洗后可加少许油,楼主用的是表油也有同感,主要是这二点:油要加的少,要用轻质油 ...

非常赞同。我最近维修、维护了五六台海鸥类(包括牡丹、红梅等)双反、皮腔机的快门,得出的结论是:完全不加油不可行,有时根本不工作。
究其原因,是因为几十年的机器了,金属表面氧化,变得粗糙(肉眼可能看不出区别),摩擦力增加,而同时弹簧的弹力也衰减了,再加上用汽油清洗过后,原来表面的油膜也没有了,因此机械卡住不动也不奇怪。
因此在转动部位、甚至摩擦部位加一丁点儿油,抵消了所增加的摩擦力,是有道理的。
作者: 砂粒    时间: 2015-2-11 15:23
威廉王子 发表于 2015-2-10 13:55
非常赞同。我最近维修、维护了五六台海鸥类(包括牡丹、红梅等)双反、皮腔机的快门,得出的结论是:完全 ...

实践出真知!
作者: 砂粒    时间: 2015-2-11 15:33
southice 发表于 2015-2-10 10:40
我有部禄莱柯德的机子,是在中华收的, 上镜头有几处霉斑,但是没找到拆下的方法。是否一定得揭皮啊?好友的 ...

你好,禄来的机子没有研究过,不过海鸥是仿的禄来,结构应该近似,如果要拆上面的取景镜头,前面板是一定要拆下的。
拆海鸥的方法是:
1.揭饰皮,取下前脸面板。
2.松开取景镜头上起固定作用的一颗螺丝。
3.逆时针就可以将取景镜组拧下来!
作者: southice    时间: 2015-2-11 21:01
砂粒 发表于 2015-2-11 15:33
你好,禄来的机子没有研究过,不过海鸥是仿的禄来,结构应该近似,如果要拆上面的取景镜头,前面板是一定 ...

谢了,兄弟!
怪不得我找了一圈都没找到入口,看来只能揭皮了。
作者: monkey2008    时间: 2015-3-18 20:58
也搞了一台海鸥4b机子,前脸摔瘪进去了,前、左、右饰皮全揭掉后调整调焦框的倾斜,同时把前脸搞平整,快门和自拍卸下放油缸清洗、吹干后放回原处,并调整闪光杠杆的间隙使自拍好用,快门多次试验正常,再放上前脸罩,用合众801强力胶粘合左右饰皮。现在没敢粘贴前脸饰皮,就想等着确认是不是要给清洗好的快门和自拍机上油?个人感觉要想收藏或修好马上卖掉就可以上油,如果常用还是不用上油,怕进灰成油泥再发故障(这是网上有人这么说的,维修书上也是说用汽油清洗吹干后直接装回去),个人想法不知道对不对?请指点,谢谢!

补充内容 (2015-3-24 14:26):
也是啊,如果清洗完了也不好使,只好点点儿油了,再不好使就是钟表机构有问题了
作者: iamusb    时间: 2015-3-23 23:19
奇怪了,第一次看到双镜头的,什么工作原理?
作者: 砂粒    时间: 2015-3-24 14:38

上面的镜头是取景用的,通过一块反光镜取景,结像于机顶的一块毛玻璃,便于取景于调焦。
实际成像于下面的摄影镜头,摄影镜头的成像直接作用于胶片平面,使胶片感光。
这两个镜头固定在同一个面板上,当调整焦距时他们的行程是一样的,所以取景毛玻璃上的影像和实际成像的影像类似(除了景深和有一定的视差外,几乎一样)非常直观!
工作原理其实和不可更换镜头的旁轴相机类似,快门都在镜头上(镜间快门)

没说到的大家补充!!

作者: cxy0307    时间: 2015-3-26 14:14
好厉害。
作者: chjunsy    时间: 2015-5-6 09:41
图片清晰!受益菲浅!工具和我十年前买的一样啊
作者: 砂粒    时间: 2015-5-18 12:24
chjunsy 发表于 2015-5-6 09:41
图片清晰!受益菲浅!工具和我十年前买的一样啊

作者: gang0918    时间: 2015-6-19 17:16
且手动能力极强,赞一个
作者: 砂粒    时间: 2015-6-20 10:56
gang0918 发表于 2015-6-19 17:16
且手动能力极强,赞一个

过奖
作者: 感悟老相机    时间: 2015-6-22 20:31
牛~~~~~~
作者: dmarlt    时间: 2016-8-3 16:09
好手艺,赞
作者: 砂粒    时间: 2016-8-4 19:28
dmarlt 发表于 2016-8-3 16:09
好手艺,赞

谢谢鼓励
作者: wenduo    时间: 2016-9-24 12:30
学习来了,受益匪浅
作者: 企鹅村总干事    时间: 2018-8-21 16:38
楼主威武!mark学习,手头老机器有时间学着分解保养一下。
作者: tzbb    时间: 2018-10-17 14:43
记号!
作者: 调色板    时间: 2018-10-20 14:54

大神来个全分解详解让我们学习下。
作者: 1382606    时间: 2019-7-30 11:13
高手 顶
作者: wowangru    时间: 2019-7-31 19:41
手艺不错!!!!!!!!
作者: xiand001    时间: 2019-8-7 13:03
这个要顶,正好收了台4A
作者: ꧁༒༺润泽༻༒꧂    时间: 2024-2-29 09:02
顶帖留痕 绝好教案 膜拜大神 混个脸熟

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3