咔够网 - 中华相机论坛

标题: 油炸后组胶合镜片 [打印本页]

作者: 海11狼    时间: 2015-9-23 10:44
标题: 油炸后组胶合镜片

我是一个玩单反1个月的新手,今天和大家分享油炸后组胶合镜片的经验教训与心得体会起到抛砖引玉的作用吧给镜片起雾一个解决灵涛途径吧,希望各位高手老师指导吧废话少说,书归前言

昨天我讲了今天要油炸尼康ais后组胶合镜片,用水煮,上高压锅清蒸都不行,狠狠心就是下油炸了,今天早上架起锅,烧上油冷油放入油锅后组胶合镜片

,炸呀!!!炸过鸡蛋炸过鱼炸过虾炸过肉就是没有炸过后组胶合镜片,炸一炸那个炸一炸但看到它花开了赶紧起锅——之前一定要戴上厚手套我戴了两幅棉线手套油温好几百度(我使用的是大豆油),赶紧的趁热用力向水平方向滑动,终于分开了炸了一个焦黄里嫩
等冷却后发现后组胶合镜片厚的那个有点裂了,分析是什么原因呢???下楼正好碰见了一个玻璃制品厂的邻居,我就请教他,他说:玻璃炸裂的原因不是快速降温就是玻璃表面有裂口,哪有有裂口从哪里裂,我这个后组胶合镜片正好有一个小崩口,希望各位吸取教训,引以为戒
不要紧反正是为了练习嘛!!!油炸基本可行但是有巨大风险,今天基本取得成功,明天uv胶就回来了接着弄。我手里还有一个135的定焦也是有雾以后接着弄。
预知后事如何,且听下回分解!!

作者: snail0    时间: 2015-9-23 10:52
NB 吼吼
作者: 舒克贝塔    时间: 2015-9-23 10:54
真会玩,吃起来是不是嘎嘣脆
作者: 海11狼    时间: 2015-9-23 10:59
舒克贝塔 发表于 2015-9-23 10:54
真会玩,吃起来是不是嘎嘣脆

绝对的嘎嘣脆
作者: hl10    时间: 2015-9-23 11:31
高人
作者: 草根力量    时间: 2015-9-23 11:50
我认识一个师傅,直接把镜片扔发动机油里面泡,有美孚的有标志的,泡1-3天后胶合的镜片自然分开,然后除霉,但是对镀膜已经有损伤的不适用,机油会吃掉镀膜,胶合镜片无镀膜的效果很好,原先镀膜无损伤的也没有影响。供大家参考。
作者: 罗布人    时间: 2015-9-23 12:16
镜片开胶打开的方法一般要用甘油低温开始慢慢加热,用烧杯和酒精灯,像楼主这样的还第一次见到。
作者: 海11狼    时间: 2015-9-23 12:18
罗布人 发表于 2015-9-23 12:16
镜片开胶打开的方法一般要用甘油低温开始慢慢加热,用烧杯和酒精灯,像楼主这样的还第一次见到。 ...

我没有烧杯和酒精灯
作者: 罗布人    时间: 2015-9-23 12:24

网上都有,甘油,烧杯,酒精灯。要凉的时候就放进去,慢慢加热。镜片开了也不要拿出来,要在甘油里慢慢冷却后再拿出,要不镜片会炸裂的。你先试,我还有几百只135相机的旧镜头,都是有霉的,没心思搞,到时你手艺练好了可以帮我修。哈哈!
作者: gongchen5411    时间: 2015-9-23 12:29
反正不打算用的,炸着玩呗,开心就好。
作者: 罗布人    时间: 2015-9-23 12:40
工业级丙三醇甘油,用这种就可以。但这个炸出来的东西是不能吃的
作者: attaboy    时间: 2015-9-23 12:57
真会玩
作者: 一叶    时间: 2015-9-23 15:04
果然暴力啊,倒是学到了一招对焦起雾开胶的法子。
作者: 堪回首    时间: 2015-9-23 20:05
这主意好:@
作者: 斑鸠    时间: 2015-9-23 23:01
我也炸过一个雅西卡的中镜,不过没开,炸成了暖色调了
作者: 海11狼    时间: 2015-9-24 18:31
斑鸠 发表于 2015-9-23 23:01
我也炸过一个雅西卡的中镜,不过没开,炸成了暖色调了

我的这个也黄了,明天洗洗看看
作者: 一叶    时间: 2015-9-25 15:30
镜片高温变黄是什么原因呢
作者: 海11狼    时间: 2015-9-25 15:35
一叶 发表于 2015-9-25 15:30
镜片高温变黄是什么原因呢

应该是胶变得色,我昨天试了下用解胶水完全可以擦拭掉,镜片后胶合镜片就是碎裂了(两半了)也不影响成像这是怎么回事呢,弄不明白求高人解答
作者: 月蚀假面    时间: 2015-9-25 20:44

作者: 半米极光    时间: 2015-9-26 15:09
哎呀~两块钱就能解决问题,你却白瞎了那么多食用油,可以买最便宜的洗甲水!成份和丙酮无异~
作者: 海11狼    时间: 2015-9-26 16:44
没干过不知道,干过了就会了
作者: wings568    时间: 2015-9-28 10:35
厉害!发黄是不是因为温度过高,或者油的关系
作者: 海11狼    时间: 2015-9-28 10:40
wings568 发表于 2015-9-28 10:35
厉害!发黄是不是因为温度过高,或者油的关系

油和胶发生化学反应了,可以擦掉
作者: dachuan    时间: 2015-9-28 10:55
胶合镜片所用的胶通常就两大类,一类是水溶胶比如阿拉伯树胶之类,这种在热水中持久浸泡必然能抛开(可以在暖水瓶里加入七八十度的热水放几天试试),其他化学溶剂对水溶胶基本没什么作用。再有一大类就是有机胶,是采用化学方法合成的高分子粘合剂,这类胶用比较通用的有机溶剂,比如丙酮、甲苯之类长久浸泡也必定能够泡开,当然用油炸也可能会管用,因为食用油本质上也是一种有机溶剂,采用有机胶粘和镜片用热水法无效。

涉及到镀膜,早期很多镀膜是有机膜,这种膜遇到有机溶剂后会被侵蚀,而后期更多的是采用真空蒸镀的无机膜,这种膜无论对热水和是对有机溶剂都相对要稳定些。

作者: 海11狼    时间: 2015-9-28 10:58
dachuan 发表于 2015-9-28 10:55
胶合镜片所用的胶通常就两大类,一类是水溶胶比如阿拉伯树胶之类,这种在热水中持久浸泡必然能抛开(可以在 ...

谢谢老师,今天涨见识了
作者: 光头佬    时间: 2015-9-28 23:59
学习中
作者: hudihudi    时间: 2015-9-30 18:00
罗布人 发表于 2015-9-23 12:40
工业级丙三醇甘油,用这种就可以。但这个炸出来的东西是不能吃的。 ...

工业级哪行,怎么也用个Wako的JIS Special Grade呀
作者: 罗布人    时间: 2015-9-30 18:55
hudihudi 发表于 2015-9-30 18:00
工业级哪行,怎么也用个Wako的JIS Special Grade呀

您没看豆油都干上,我的标准比他高多了。您哪是用L来咋德国鬼子的镜头,小日本的镜头用工业级的东西就不错了。它不配用好的
作者: sy200571    时间: 2015-10-1 08:32
火大了。
作者: 海11狼    时间: 2015-10-1 09:17

这个砖头扔的有效过,玉石引出了不少
作者: southice    时间: 2015-10-7 17:34
TB上有溶剂卖的,不用这么大动静。
作者: 海11狼    时间: 2015-10-7 18:29
泡不开,水煮也不行只有油炸了
作者: zhengyueyong    时间: 2015-10-7 20:48
外焦里嫩,好厨艺
作者: swmp    时间: 2015-10-7 22:58
涨姿势
作者: niujimin    时间: 2015-10-13 20:30
呵,这玩法,有个性。
作者: 天外村    时间: 2015-10-14 09:03
油炸试过,可还是开不了镜片也裂了
作者: 首都文艺工作者    时间: 2015-10-15 15:04
长见识了
作者: snail0    时间: 2016-11-25 23:16
southice 发表于 2015-10-7 17:34
TB上有溶剂卖的,不用这么大动静。

什么溶剂?
作者: southice    时间: 2016-11-26 10:20
snail0 发表于 2016-11-25 23:16
什么溶剂?

手机触摸屏分离液

作者: j51mm    时间: 2016-11-26 15:07
终于见到真的油炸胶合了
作者: 武汉买家    时间: 2016-12-26 19:19
我原来有个雅西卡 50 1.9前组,先用洗甲水(泡开过确能山 28-210后组)泡了两个月,然后开水煮了十分钟,还没有开,最后用微波炉烤,温度大约300度,还是没有开,倒是裂了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3