咔够网 - 中华相机论坛

标题: 三个版本的菲特-3a [打印本页]

作者: 糙米    时间: 2016-5-25 17:19
标题: 三个版本的菲特-3a
苏联的菲特-3型是上世纪50年代末期由菲特-2进化而来的,它也可以看做是菲特2家族的后续演进发展型号。

菲特3在大量继承菲特-2机身设计的同时,新增了慢门减速机构,改变了机身顶盖的形状,测距基线也相对缩短。

早期的菲特3a有好几种款式,好不容易集齐了主要的3种早期款式,在此与喜欢苏联机器的朋友共同探讨。

作者: 糙米    时间: 2016-5-25 17:23
菲特3a在上世纪60年代初期投产,至今时间已过去了半个多世纪,要找到品相好功能全的机器并非易事。

作者: 糙米    时间: 2016-5-25 17:33

最早第一款菲特3a,它的慢门机构直接仿造了莫斯科KMZ工厂的佐尔基3C。慢门控制机构的设计与佐尔基3C如出一辙。

但是后面两款菲特3a就对慢门控制形式做了改进,由此形成了菲特家族的慢门特征,并在后来的菲特4和5机身上一直沿用下来,至死也不再改进。

作者: 糙米    时间: 2016-5-25 17:56
最早的2款菲特3a不仅顶盖上的LOGO设计得丑,而且这快门调速盘看起来也是够奇葩的,后来都改掉了。

作者: 辛君    时间: 2016-5-25 18:09
真心赞!
作者: 糙米    时间: 2016-5-25 18:30
辛君 发表于 2016-5-25 18:09
真心赞!

真心要赞中华相机网及其各地网友。

这几款菲特3a都是近几年在交易大厅收集来的,品相那可是钢钢滴呀。

作者: mhtl    时间: 2016-5-25 19:10
我只有两款
作者: SMLI    时间: 2016-5-25 23:05
好看
作者: 懒猫    时间: 2016-5-26 07:00
真够新的。
作者: sdkb24    时间: 2016-5-26 07:56
苏联机中菲特及佐尔基.3系列都很不错!
作者: dachuan    时间: 2016-5-26 10:06
相机图片文字都搞得这么诱人,这是索精的节奏啊。
作者: 糙米    时间: 2016-5-26 10:29
dachuan 发表于 2016-5-26 10:06
相机图片文字都搞得这么诱人,这是索精的节奏啊。

权当白聊,无意索精,图片文字均平淡乏味,不可成精,望斑竹撤精。
作者: 糙米    时间: 2016-5-26 10:29
mhtl 发表于 2016-5-25 19:10
我只有两款

最早的款式现在比较难搞到了。
作者: dachuan    时间: 2016-5-26 11:16
糙米 发表于 2016-5-26 10:29
权当白聊,无意索精,图片文字均平淡乏味,不可成精,望斑竹撤精。 ...

很好的科普亮骚帖,加精理所当然,对大家也是示范和激励。
作者: 糙米    时间: 2016-5-26 12:03
SMLI 发表于 2016-5-25 23:05
好看

早期LOGO字体设计难看,歪歪扭扭的,后来改成俄文-英文双语版就好多了。
作者: tzdb    时间: 2016-5-26 13:34
图片不多,张张对比出不同;
文字稍少,句句针对出特点;

不加精华也是精华,已是精华必加精华!呵呵。。
作者: 糙米    时间: 2016-5-26 14:51
tzdb 发表于 2016-5-26 13:34
图片不多,张张对比出不同;
文字稍少,句句针对出特点;

对照3款机器的图片可以看出,菲特3a在表面工艺上做了减法。

最早款式的取景器窗口有向外凸出的边框,后续的款式则取消了这个外框,顶盖制作工艺简化了,外观看起来就像双眼皮变成了单眼皮一样的难看了。
作者: 糙米    时间: 2016-5-26 14:56
sdkb24 发表于 2016-5-26 07:56
苏联机中菲特及佐尔基.3系列都很不错!

苏联菲特和佐尔基的用料都挺不错,真材实料,资源大国嘛,有色金属棒棒哒。

然而技术不及德国,精密程度不如岛国。
作者: kievuserK    时间: 2016-5-26 23:11
一如既往地漂亮啊。 第一款产量据说只有22,000台。可否透露机身号? 看看是否比我的还早? 如是,您的就是目前国内发现的最早的FED-3了。
作者: xiehueiluen    时间: 2016-5-26 23:44
好看。
作者: 糙米    时间: 2016-5-27 09:24
kievuserK 发表于 2016-5-26 23:11
一如既往地漂亮啊。 第一款产量据说只有22,000台。可否透露机身号? 看看是否比我的还早? 如是 ...

编号100开头,后面跟着4K多还是5K多我记不大请了,回头我把机器翻出来查看下。
作者: kievuserK    时间: 2016-5-27 13:37
糙米 发表于 2016-5-27 09:24
编号100开头,后面跟着4K多还是5K多我记不大请了,回头我把机器翻出来查看下。 ...

如果已经上千了,那还是我的早一些。我的是10008xx. 最少的FED-3是第二款。图中说明书封面那款。

作者: Yvonne!    时间: 2016-5-27 14:35
学习了,谢谢LZ亮宝^_^
作者: HAIOUABC    时间: 2016-5-27 20:14
糙米老师,学生赞你。
作者: 月蚀假面    时间: 2016-5-28 17:31
赞赞赞赞赞!!!!!!!!!!!!!
作者: 江鸟    时间: 2016-5-28 20:55
艺术品!太漂亮了,
作者: 糙米    时间: 2016-5-29 17:49
kievuserK 发表于 2016-5-27 13:37
如果已经上千了,那还是我的早一些。我的是10008xx. 最少的FED-3是第二款。图中说明书封面那款。

1后面连着3个0,太牛了,估计国内很难再有比这更早的了。
作者: 糙米    时间: 2016-5-29 17:51
HAIOUABC 发表于 2016-5-27 20:14
糙米老师,学生赞你。

愧不敢当。

欢迎张老师常来交流。
作者: LA1314    时间: 2016-7-13 12:35
真漂亮  费得3  集合地
作者: 金色玉米567    时间: 2018-12-27 20:44

作者: cyf_571    时间: 2018-12-27 22:39
长知识了!哪天看看我那个是什么版本!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3