咔够网 - 中华相机论坛

标题: 这可能是我在中华第一次遇到纠纷,花钱买个教训吧。不违规,售价一块 [打印本页]

作者: sss75    时间: 2016-10-24 23:49
标题: 这可能是我在中华第一次遇到纠纷,花钱买个教训吧。不违规,售价一块
整个交易的过程,后面出问题沟通的过程不说了,总结下经验教训:
1、卖家反复提醒你售出不退或者什么必须在快递签收前开包检查但又不提快递一定是保价寄出的,这样的商品你最好别看了,这一点直接反应了卖家心态,上过当也好,保护自己也好,卖家就没安心想去去承担他的责任。出了问题,就不会有什么好结果了。
2、对一款普遍反映有质量问题的镜头,抱有侥幸心理最终不会有好结果的。
​3、如果交易过程中卖家提出直接支付宝或微信打款有优惠,千万别放弃走淘宝交易。这个最起码是最后的防线。否则除了问题你也只有发发贴来泄愤了。而且通过这次为坚持走淘宝,但以后交易中卖家老是提示你走淘宝麻烦,直接打款有优惠,我可能会直接放弃交易了。
以上几点是目前想到的,应该还有,太困了,后面再想想吧
一晃在中华居然十四年了,不知道以前和我经常交易的老人都怎么样。早年爱瞎折腾,在中华是出的多进的也多。感觉那时候大家淘东西真的就是讲究个信任,彼此交流非常愉快。说真的到现在为止在中华坛子里除了真正摆摊做买卖的朋友,大部分朋友来交易是为不认为是把赚钱看在第一位的?论坛交易和淘宝咸鱼最大的区别就是大家彼此更熟悉,更信任。交易的多了,纠纷是难免的。有很多时候大家都不想可事情就发生了。虽然我觉得现在买东西的世界观越来越黑暗,但还是真心觉得出问题大家都该为对方想想。迟早有一天,角色是要互换的对吧?
作者: sss75    时间: 2016-10-24 23:51
上个图吧 算是证据

作者: zz927313    时间: 2016-10-24 23:52
恩,对
作者: sss75    时间: 2016-10-24 23:58
刚才决然没粘贴全,不想改顶楼了。放在这里吧:
事情大致是:最近偶得一好玩的小东西olympus air(不知道的朋友自己百度吧),因为我从不玩m4/3,所以计划收个合适的小变焦给它配上。上周五看到坛子里一朋友出松下 12-32小镜头甚为合适,于是闲鱼上直接找到买家沟通后拍下,今天镜头收到,拆开第一次转了下变焦环,变焦环居然就这么掉了。于是第一时间联系卖家,经过一晚与卖家的沟通,最终得到答复:因为申明过售出不退,可以帮我拿去找师傅看看,或者承担一半损失退回。
纠纷就是这样,大家都觉得有理。所以不不想声讨什么。最终为选择镜头不退,当是个教训吧。
整个交易的过程,后面出问题沟通的过程不说了,总结下经验教训:
1、卖家反复提醒你售出不退或者什么必须在快递签收前开包检查但又不提快递一定是保价寄出的,这样的商品你最好别看了,这一点直接反应了卖家心态,上过当也好,保护自己也好,卖家就没安心想去去承担他的责任。出了问题,就不会有什么好结果了。
2、对一款普遍反映有质量问题的镜头,抱有侥幸心理最终不会有好结果的。
​3、如果交易过程中卖家提出直接支付宝或微信打款有优惠,千万别放弃走淘宝交易。这个最起码是最后的防线。否则除了问题你也只有发发贴来泄愤了。而且通过这次为坚持走淘宝,但以后交易中卖家老是提示你走淘宝麻烦,直接打款有优惠,我可能会直接放弃交易了。
以上几点是目前想到的,应该还有,太困了,后面再想想吧
一晃在中华居然十四年了,不知道以前和我经常交易的老人都怎么样。早年爱瞎折腾,在中华是出的多进的也多。感觉那时候大家淘东西真的就是讲究个信任,彼此交流非常愉快。说真的到现在为止在中华坛子里除了真正摆摊做买卖的朋友,大部分朋友来交易是为不认为是把赚钱看在第一位的?论坛交易和淘宝咸鱼最大的区别就是大家彼此更熟悉,更信任。交易的多了,纠纷是难免的。有很多时候大家都不想可事情就发生了。虽然我觉得现在买东西的世界观越来越黑暗,但还是真心觉得出问题大家都该为对方想想。迟早有一天,角色是要互换的对吧?
作者: 虎纹小巨猫    时间: 2016-10-25 00:02
表示关注,来得晚,见到的还太少。不过庆幸交易过的老师都是非常棒的前辈。
作者: neko1102    时间: 2016-10-25 00:05
凡是写个售出不退的东西一律不考虑,基本上都是绝症。
作者: 185089589    时间: 2016-10-25 00:10
不错
作者: 牙刷牙刷    时间: 2016-10-25 00:13

一般在闲鱼上卖东西写的是,非质量问题,非真假不退换,这明显是质量问题了吧
除非能证明是通病,这没办法。售出不退换前提是质量没问题,如果每个商家都隐瞒质量问题,然后以售出不退换来要挟,那还买什么,大家都去卖垃圾算了。

作者: 牙刷牙刷    时间: 2016-10-25 00:20
http://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1373750
lz我替你找了下,这个貌似就是通病,松下质量的问题
协商处理吧。
作者: 牙刷牙刷    时间: 2016-10-25 00:21
http://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1546736
作者: 一叶    时间: 2016-10-25 00:26
关注中。
作者: sss75    时间: 2016-10-25 00:48
牙刷牙刷 发表于 2016-10-25 00:21
http://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1546736

没办法 卖家不这么想
作者: 牙刷牙刷    时间: 2016-10-25 00:57
sss75 发表于 2016-10-25 00:48
没办法 卖家不这么想

可以这么理解,镜头卖家寄出去的时候是完好的,你收到的时候也是完好的,但是因为镜头自身有设计缺陷,导致现在这种问题,在不知道这个通病的前提下,你怀疑卖家故意欺瞒,卖家怀疑你故意弄坏。
我贴出来的帖子上说,是可以自己修复的,而且不影响使用。

作者: 刘他    时间: 2016-10-25 01:06
olympus air
作者: sss75    时间: 2016-10-25 01:12
牙刷牙刷 发表于 2016-10-25 00:57
可以这么理解,镜头卖家寄出去的时候是完好的,你收到的时候也是完好的,但是因为镜头自身有设计缺陷,导 ...

这一点必须声明下 我一直在和他解释这个是结构上问题,还在给他分析应该是他使用习惯比较好,不会靠镜头来支撑机身重量所以没有发现。而他觉得是我把什么卡子弄坏了,反正他寄出来的时候就是好的。所以到最后我觉得再沟通下去是浪费时间了。是我在前面诸多迹象面前选择和他交易,这就是教训。
作者: 索尼NEX5    时间: 2016-10-25 03:58
汗,买的淘宝闲鱼为什么总在中华上来讨论是非,我发现这样的经帖真多,浪费中华网的资源!
作者: jinqiguang    时间: 2016-10-25 05:56
标题: shijinian

不是走的“闲鱼”吗?
闲鱼难道不是担保交易?
走闲鱼和走淘宝不一样吗?
十几年楼主不知卖了和买了多少物件?才遇到一次纠纷,教训还这么不深刻,值得......。

作者: 风轻雪飘    时间: 2016-10-25 06:02
sss75 发表于 2016-10-25 01:12
这一点必须声明下 我一直在和他解释这个是结构上问题,还在给他分析应该是他使用习惯比较好,不会靠镜头 ...

看得出来楼主是抱着解决问题态度出发的,但卖家强调的是快件接收程序是否合理,一旦合理就与他无关了。呵呵,把大家都当傻子了!这种卖家就应该果断拉黑,并公之于众,免得他人上当!
作者: lay    时间: 2016-10-25 06:56
深有同感,还有明确注明退货由买家承担来回运费的。基本要做退货准备了
作者: jpyj    时间: 2016-10-25 07:30
通病,无忌上不是有办法吗?楼主自己处理一下能用不就行了吗
作者: 20059070    时间: 2016-10-25 07:54
这件事真相只有三个:

1。楼主收到是好的,自己不小心搞坏了,因为这头本身有设计缺陷

2。这头本身有问题,卖家发出来就是坏的,卖家强调收货时验货让买家更加怀疑

3。这头快递过程中坏了,或者原来是坏的,卖家自己没发现,楼主也分析了,跟使用习惯有关系

无论哪一种情况,都没有确切的证据来证明,这是事实

这和我才遇到的一个事情比较类似;先款在本坛买了一个东西

收到后,没怎么检查,几天后测试了一下,发现有问题,

这种没法判断了,最后我主动提出承担一部分损失;和卖家协商退货了!

和楼主这个事情一样,我认为我无法证明一定是对方的问题,但是我也无法证明自己没问题,因为没证据

为了这个事情,去主观的怀疑卖家,我觉得是不客观的,尽管我是先款买的,但是不代表东西坏的原因一定在卖家

也可能是意外,也可能是我们有一方没注意,不小心搞坏了

如果在闲鱼,我会毫不犹豫的退货,但是在论坛买的,我觉得大家还有交情在,所以我选择信任,选择承担一部分损失来解决问题

网购就是这样,存在风险,也存在乐趣,有时候运气好会买到物美价廉的好东西,运气不好会踩雷且没有办法

只能调整好自己的心态,尽可能的保护自己,加强判断,同时平和的面对,才会让乐趣多过烦恼

作者: 20059070    时间: 2016-10-25 08:04
还有几不买:

1。有设计缺陷的不买

2。比较贵的不买,这种宁可多花钱买新的

3。特别烂的不买

4。卖家条款过于苛刻且口碑不好的不买

5。自己不懂的不买

如果违反上面几条,自己非要买,买的时候就做好上当的准备

否则一旦出问题,心里会很不舒服,跟钱没关系,影响心情

这种到时候,对着镜子,指着里面自己,狠狠批评,叫你不遵守纪律,活该!

作者: @枫丹白鹿    时间: 2016-10-25 08:13
20059070 发表于 2016-10-25 08:04
还有几不买:

1。有设计缺陷的不买

言之有理
作者: wolflyb    时间: 2016-10-25 08:17
闲鱼是可以申请淘宝客服介入的。当然,能协商解决最好。毕竟很多人不会站在别人角度想问题。
作者: mr.children    时间: 2016-10-25 08:17
牙刷牙刷 发表于 2016-10-25 00:13
一般在闲鱼上卖东西写的是,非质量问题,非真假不退换,这明显是质量问题了吧
除非能证明是通病,这没办法 ...

现在各种理由到手刀的买家实在太多,二手的东西,说难听点要挑你毛病易如反掌,而且闲鱼淘宝什么的本来就是偏买家的,不愿意麻烦才写售出不退。实际上真有明显问题,你让淘宝介入一样可以退。
作者: zhanghua96    时间: 2016-10-25 08:28
这个可以退
作者: tzm    时间: 2016-10-25 08:30
neko1102 发表于 2016-10-25 00:05
凡是写个售出不退的东西一律不考虑,基本上都是绝症。

一语道破天机
作者: HugeLee    时间: 2016-10-25 08:40
卖家要求苛刻 态度跟自己对他态度落差太大 坚决不买 后患无穷 连最基本的相互尊重都没有也就没必要交易了
作者: 赵大宝    时间: 2016-10-25 09:16
于是闲鱼上直接找到买家沟通后拍下,

不是走咸鱼了么?
作者: fyddt    时间: 2016-10-25 09:19

“ 这可能是我在中华第一次遇到纠纷”
标题怎么理解?

“ 闲鱼上直接找到买家沟通后拍下”
是说中华问题,还是咸鱼没保障?
作者: 捕影侠    时间: 2016-10-25 09:23
还有顺丰到付的不买!
作者: roger569    时间: 2016-10-25 09:48
关注
作者: 全利88    时间: 2016-10-25 10:13
散了吧,散了吧,楼主的意思其实很简单:
捡到宝,就偷着乐吧;出了问题,都是论坛的错。

完毕,散会。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-10-25 10:30
镜头外观不满意,跑焦、镜片有硬伤等影响成像效果完全第一时间协商退货了。
楼主买回去为啥先要拆呢?拆坏了这个责任无法判定了,我要是卖家的话我也同意退货。

再说说很多卖家卖贴里注明“售出不退”这个现象吧。
其实我的卖贴如果金额超过百元的基本都会标注“售出不退”这个霸王条款。但同时也主动支持包括咔够、某宝等第三方支付平台交易。明眼人一看就知道,即便卖贴明确这霸王条款如果“小二”介入的话,该退货还是支持买家的。
我写这些霸王条款的目的就是让买家入手前慎重选择,而且卖贴中尽可能把瑕疵问题体现出来。因为我知道,凭我对器材的知识掌握情况看,会有些我发现不到的问题。再有消费者对二手产品的性能期待值也不同。所以,我个人认为这些所谓的霸王条款对于买卖双方来说,还是有警醒的作用的。

举个案例自夸一下,多年前中华竞拍区我的一个垃圾头最终以几十元价格被“光头佬”兄拍得,贴中明确注明“售出不退”。但老哥收到货后短信告诉我镜头脱膜了(好像是这个问题吧),我便让老哥退回来了。因为那头我真没用过,即便几十元的东西,自己卖贴中未描述出来,被买家发现,那就是卖家责任。如果不退就是买卖欺诈,为那点钱不值得毁了自己。

综上所述,我不认为部分卖家在卖贴中标注“售出不退”有何不妥,事事非一致,要择人而议。

作者: heybye    时间: 2016-10-25 10:54
LS,我一打酱油的都看不下去了。LZ说的拆是拆包装后第一次用出的问题,不是拆镜头。
作者: hainuo    时间: 2016-10-25 10:55
我也说说售出不退这个“霸王条款”。
当破烂卖的东西,相互折腾又何必,P
所以售出不退,起码适合前几年很多大量的售卖贴
甚至有很多帖子,直发了图,没见到说明,就被“要了”
作者: sss75    时间: 2016-10-25 12:49
fyddt 发表于 2016-10-25 09:19
“ 这可能是我在中华第一次遇到纠纷”
标题怎么理解?

中华先看到的帖子,算是在中华的交易吧。选择没在论坛留言而是到闲鱼联系是因为离卖家很近,想直接联系卖家尽快拿到镜头。
作者: sss75    时间: 2016-10-25 13:00
20059070 发表于 2016-10-25 07:54
这件事真相只有三个:

1。楼主收到是好的,自己不小心搞坏了,因为这头本身有设计缺陷

我和您说的事情一个区别是 你是几天后我是拿到镜头就转了一次,变焦环就出现明显的缝了,然后毫不费劲就把环从前面取下来了。当然客观的说我说的这一切也没有证据。我和卖家想表明的态度也是想说明这个应该是设计的问题,确实不是谁想刻意弄坏它,我也提出来回邮费都算我的把镜头退回。但对方坚持镜头没问题,还说之前售出过又退回来了,但仔细检查过。要退回就要我承担一半的损失。这怎么谈。之所以没选择找淘宝中介,始终还是觉得毕竟是在中华这里开始的。镜头我收下了,这个我认账。
这种真相分析下去岂不是只有面交了。再或者回到从前那样找坛子里大家认可的人来中介。
作者: sss75    时间: 2016-10-25 13:01
全利88 发表于 2016-10-25 10:13
散了吧,散了吧,楼主的意思其实很简单:
捡到宝,就偷着乐吧;出了问题,都是论坛的错。

出了问题,说说经验,就这样。
作者: sss75    时间: 2016-10-25 13:04
糊涂老狗 发表于 2016-10-25 10:30
镜头外观不满意,跑焦、镜片有硬伤等影响成像效果完全第一时间协商退货了。
楼主买回去为啥先要拆呢?拆坏 ...

我要是这个拆了那就没这多总结经验教训了 那就该发拆12-32教程帖了。前面朋友都看出来了,是镜头收到就检查出问题。不是我把它拆了。
作者: sss75    时间: 2016-10-25 13:06
索尼NEX5 发表于 2016-10-25 03:58
汗,买的淘宝闲鱼为什么总在中华上来讨论是非,我发现这样的经帖真多,浪费中华网的资源! ...

是在最开始在中华看见的帖子啊,不交与中华有关吗

作者: sss75    时间: 2016-10-25 13:06
jinqiguang 发表于 2016-10-25 05:56
不是走的“闲鱼”吗?
闲鱼难道不是担保交易?
走闲鱼和走淘宝不一样吗?

准确的说叫好了伤疤忘了疼
作者: 赵大宝    时间: 2016-10-25 13:09
咸鱼也没有保障啊!
作者: sss75    时间: 2016-10-25 13:11
jpyj 发表于 2016-10-25 07:30
通病,无忌上不是有办法吗?楼主自己处理一下能用不就行了吗

还是有区别 按照无忌的说法是掉了最外面一层金属里面还有一层可以转动的塑料的,我这个是金属和塑料环一起掉了。还望大家教教怎么修。况且问题的关键不在这里,我买的是卖家声明的一个没有毛病的镜头,对吧?如果说了调焦环要脱落我还是买了,那又是另外一回事了。
作者: fyddt    时间: 2016-10-25 13:16
走咸鱼买的,就不要来这里说中华的事,有X宝小二帮你。
不过总说不走宝不咸鱼的不靠谱吗,走了也怪中华。

召唤版主删帖。
作者: afjlxbm    时间: 2016-10-25 14:35
真的是怕了,先款的也很多,现在受骗加起来也有很多次了,首先我肯定不会骗人,也不会坑别人,更不会到手刀,也不会拖着不确认,超过100块钱就要走咸鱼,可以多拍1-2百到手退,但也绝不会先款了,不为别的,先款怕了,就这么简单,如果连我多给您压钱您都不愿意走咸鱼给我,那即使再低价,我也不会买。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-10-25 14:44
sss75 发表于 2016-10-25 13:00
我和您说的事情一个区别是 你是几天后我是拿到镜头就转了一次,变焦环就出现明显的缝了,然后毫不费劲就 ...

就这个事情来看,如果在正常使用中出现问题最好方法就是小二介入,否则说不明白。
这种事情,即便面交,也有碰瓷陷阱。
说来说去,正因为交易模式选择了某鱼,这里再声讨就经济赔偿来说毫无意义。对于谴责卖家而言,也没实质性的惩戒。
既然十多年的老坛友了,在中华经历过也好,看见过也罢,这种声讨帖有几个能让双方满意呢?
忍了吧。
小弟当年帮一个影友冲洗几卷胶卷,出于希望客户收到冲洗效果后满意再付款的考虑,当时也没收费,恰巧当时还卖一个头,这哥们也有意。我就先货随胶卷一同邮寄给买家,结果哥们石沉大海,我屁也没捞到。早就不记得当时是那个省的人了,就当好人好事了吧。

事毕,既然不退了,就自行修理吧,中华是个小社会,同大社会共同进步与那个的。

作者: 赵大宝    时间: 2016-10-25 15:11
糊涂老狗 发表于 2016-10-25 14:44
就这个事情来看,如果在正常使用中出现问题最好方法就是小二介入,否则说不明白。
这种事情,即便面交, ...

说的真好!
作者: zzhse    时间: 2016-10-25 15:51
对楼主的遭遇表示同情,但有些事情也不能以偏概全。

1.楼主在中华网14年只遇到了这一次的不愉快,说明中华网还是好人多。

2.我在闲鱼上卖东西一般要标注上“非功能问题不退”,因为有些人是恶意退货的,买到后发现不是他想要的或者玩两天没兴趣了,会找各种理由退货。我曾经遇到两次退货,一次是卖腾龙17-50镜头,买家到手后过了一天要求退货,理由是对焦速度满足不了他的抓拍,这个人是拍商业摄影的,最终不想纠纷还是退货了。第二个也是卖镜头,发货前检查没有霉,买家到手后2天回复说后口有霉,我也答应退货,但是说了一句“如果回来后我检查没有霉不退款,可以提交淘宝仲裁”,结果这家伙最终没敢退货。

3.嘱托买家当快递面检查收货也是必要的,因为邮寄的不是相机就是镜头,万一不检查,打开后发现镜头碎了,这就说不清了,两边都尴尬。

作者: 2013wxf-ch    时间: 2016-10-25 15:53
我在中华网也有十多年了,我的体会:
1、找经常交易的信誉较好的卖家交易;
2、相机特别是比较老的相机说“没电池试机”,那你就把它当电路部分是坏的;
3、所谓有些卖家“售出不退”的说法,我看到基本上都把问题点详尽介绍了,而且价格都偏低,我个人觉得这样的提法是合情合理的。

作者: sss75    时间: 2016-10-25 17:37
糊涂老狗 发表于 2016-10-25 14:44
这种事情,即便面交, ...

看来是还是我的心态有黑暗的一面,一个总结贴让大家看出了声讨的意思
作者: 20059070    时间: 2016-10-25 17:40
sss75 发表于 2016-10-25 17:37
看来是还是我的心态有黑暗的一面,一个总结贴让大家看出了声讨的意思

不是声讨,是很多事情在没确切证据的情况

单纯靠主观很难判断
作者: sss75    时间: 2016-10-25 17:41
zzhse 发表于 2016-10-25 15:51
对楼主的遭遇表示同情,但有些事情也不能以偏概全。

1.楼主在中华网14年只遇到了这一次的不愉快,说明中华 ...

试问如果包裹不保价哪个快递会让你签收前先拆包裹

作者: sss75    时间: 2016-10-25 17:43
20059070 发表于 2016-10-25 17:40
不是声讨,是很多事情在没确切证据的情况

单纯靠主观很难判断

所以我和后面的几位朋友总结了几种情况最好不下手,否则就像你说的单纯靠主观很难判断
作者: 赵大宝    时间: 2016-10-25 17:43
咸鱼交易的,有咸鱼保障,就是一旦发生问题,有咸鱼小二帮你解决。
而如果咸鱼小二也没有办法帮你解决,那么,在论坛上能解决的可能性更不大。
作者: 20059070    时间: 2016-10-25 17:43
sss75 发表于 2016-10-25 17:43
所以我和后面的几位朋友总结了几种情况最好不下手,否则就像你说的单纯靠主观很难判断 ...

确实是这样啊,和我前面遇到的那个情况是一样的
作者: sss75    时间: 2016-10-25 17:45
赵大宝 发表于 2016-10-25 17:43
咸鱼交易的,有咸鱼保障,就是一旦发生问题,有咸鱼小二帮你解决。
而如果咸鱼小二也没有办法帮你解决,那 ...

我已经解决了啊,为什么老有人就得我是来准备和卖家互撕的
作者: 长焦远色    时间: 2016-10-25 17:46

作者: 赵大宝    时间: 2016-10-25 17:56
sss75 发表于 2016-10-25 17:45
我已经解决了啊,为什么老有人就得我是来准备和卖家互撕的

恭喜楼主,解决了不是挺好的。另外,建议端正心态,你现在的心态似乎看别人就感觉是吃瓜看互撕的。就和别人看这个帖子就感觉是声讨互撕差不多。
作者: diablo1990    时间: 2016-10-25 18:04
又是罗生门,  二手货菜鸟还是算了吧 。   
作者: sss75    时间: 2016-10-25 18:20
赵大宝 发表于 2016-10-25 17:56
恭喜楼主,解决了不是挺好的。另外,建议端正心态,你现在的心态似乎看别人就感觉是吃瓜看互撕的。就和别 ...

我从没看过别人风凉 这一点可以保证
作者: 赵大宝    时间: 2016-10-25 18:44
sss75 发表于 2016-10-25 18:20
我从没看过别人风凉 这一点可以保证

为你点赞!
作者: zzhse    时间: 2016-10-26 07:23
sss75 发表于 2016-10-25 17:41
试问如果包裹不保价哪个快递会让你签收前先拆包裹

可能是地域不同的缘故,我遇到的快递都让拆。我说要拆的时候,快递员还主动递过来裁纸刀。
作者: 雨落天涯    时间: 2016-10-26 07:38
我出的东西是可以什么宝的,为什么不可以走什么宝,让人很难理解,直接转账也没错,针对有信誉的人还是可以的,论坛上也有骗子,我就被骗过,防止骗子横行还是购买可以用什么宝的交易吧,本次发言不针对任何人和事,只是说一下自己的交易看法
作者: 梁俊杰    时间: 2016-10-26 08:39
最主要就是非功能问题不退不换
作者: 185089589    时间: 2016-10-27 16:22
也许

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3