咔够网 - 中华相机论坛

标题: 快5年了:可否钩起您的回忆—— [打印本页]

作者: 也瘦    时间: 2008-1-26 22:58
标题: 快5年了:可否钩起您的回忆——
公元2003年春夏之交,不速而至的SARS病毒肆虐地在中州大地上狂哮,******(此处删去88字)......

纵然,它已经不甘心地离去,我们绝不能忘记给我们留下的这个“非常”时期和亟待思考的问题。
   ——让我们记住它的特征:这就是“非典”!

作者: shzqcn    时间: 2008-1-26 23:03
在那个时候感到人和禽一样脆弱!
作者: 也瘦    时间: 2008-1-26 23:10
原帖由 shzqcn 于 2008-1-26 23:03 发表
在那个时候感到人和禽一样脆弱!

现在的人也不比禽坚强多少呀!嘿嘿!!!

原因不在人,原因在牵引人的人
作者: postman    时间: 2008-1-26 23:20
人的脆弱在于人类以为可以摆脱大自然的规律、、、
作者: 雪里红    时间: 2008-1-26 23:23
PP很有历史感

当时广州的大街上倒是没什么人戴口罩
作者: 晏亮    时间: 2008-1-26 23:23
我最难忘的是:当年一支1.2的好镜头卖亏了。终生难忘!
作者: hiweiyi2000    时间: 2008-1-27 00:40
那个时候,我的老总跟我说,醋给人买光了,早知道这么能挣钱,在北海拉两车到广东去卖,就发了。
作者: 晏亮    时间: 2008-1-27 00:52
原帖由 hiweiyi2000 于 2008-1-27 00:40 发表
那个时候,我的老总跟我说,醋给人买光了,早知道这么能挣钱,在北海拉两车到广东去卖,就发了。

早知道晚上会尿床,觉也不用睡了。
作者: guoshan    时间: 2008-1-27 08:22
板蓝根卖断,连体温表都不好买了.到非典地区出差回来要隔离半月.
作者: 小许    时间: 2008-1-27 09:07
当年最怕出差,领导却偏偏安排经常出差,公司董事们怕SARS不开会,董事会决议由我送到各董事那里传签,一周几趟郑州,每趟要经历8次检查,恐怖 不过我也没戴口罩
作者: 糊涂老狗    时间: 2008-1-27 11:52
疾病远远比战争更加微弱
而战争比起运动来说,又如何呢?
作者: 老百佳    时间: 2008-1-27 12:23
作者: jinqiguang    时间: 2008-1-27 12:37
还记得北京的“小汤山”临时的非典医院。
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 13:10
欢迎各位光临!
多谢管理员老兄加精!
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 13:35
原帖由 postman 于 2008-1-26 23:20 发表
人的脆弱在于人类以为可以摆脱大自然的规律、、、

认同!
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 13:36
原帖由 雪里红 于 2008-1-26 23:23 发表
PP很有历史感

谢红姐夸奖!
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 13:38
原帖由 晏亮 于 2008-1-26 23:23 发表
我最难忘的是:当年一支1.2的好镜头卖亏了。终生难忘!

宴老兄,不只一事难忘呀。
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 13:42
原帖由 hiweiyi2000 于 2008-1-27 00:40 发表

传说当初蔓延较快,和有人贩醋频繁往返于疫区非疫区间有关.....
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 18:18
原帖由 晏亮 于 2008-1-27 00:52 发表

作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 18:33
原帖由 guoshan 于 2008-1-27 08:22 发表
板蓝根卖断,连体温表都不好买了.到非典地区出差回来要隔离半月.

哈哈,记忆犹新!!!
作者: qinbaoer    时间: 2008-1-27 18:49
恶梦!
作者: 也瘦    时间: 2008-1-27 20:57
原帖由 小许 于 2008-1-27 09:07 发表
当年最怕出差,领导却偏偏安排经常出差,公司董事们怕SARS不开会,董事会决议由我送到各董事那里传签,一周几趟郑州,每趟要经历8次检查,恐怖 不过我也没戴口罩

小许、糊涂老狗、老百佳、jinqiguang、qinbaoer各位老兄:
欢迎光临!

再发感慨:往事是否堪于回首!!!
作者: 机郎    时间: 2008-2-1 00:37
难忙的2003年呀!为了维斥生活、我家92年开了一家小歺厅、生i意还可以,03年春夏之交时、准确的说是6月初,来了一大帮人!有公安、公商、卫生防、税务等足有5o号人、马上通知我们:马上停业!我们问:为什么?他们说:让停就停、哪那么多为什么!说着就拿出封条,并急风爆雨般地封了我们的门。这样我们不得不停了,最可怜的是我们的老客人,他们没地方吃饭〈饭馆、歺馆、洒店、小吃店〉,满市场都是找饭吃的人群!〈我们的店开在菜市场〉最后他们想出了主意!我们做成饭后由他们自己藏起来吃,这样就没有公字号的人来找麻烦,我们就这样卖了20多天的饭!く明天续说吧>.
.
作者: 大盖帽    时间: 2008-2-1 07:56
呵呵,又见瘦兄的好照片
作者: 新学老射手    时间: 2008-2-1 08:39
原帖由 机郎 于 2008-2-1 00:37 发表
难忙的2003年呀!为了维斥生活、我家92年开了一家小歺厅、生i意还可以,03年春夏之交时、准确的说是6月初,来了一大帮人!有公安、公商、卫生防、税务等足有5o号人、马上通知我们:马上停业!我们问:为什么?他 ...

佛山是第一例"非典"的发源地.当年可没把我们累S!

作者: 成象    时间: 2008-2-1 11:43
不错。喜欢。
作者: mych8867    时间: 2008-2-1 14:40
一组拍得非常棒非常出色的新闻图片!!
作者: 乡下老人    时间: 2008-2-1 16:11
原帖由 雪里红 于 2008-1-26 23:23 发表
PP很有历史感

因为钟南山院士保佑着你们
作者: 机郎    时间: 2008-2-1 20:00
原帖由 新学老射手 于 2008-2-1 08:39 发表

佛山是第一例"非典"的发源地.当年可没把我们累S!

佛山离北京很远,保定距北京只有165公里,中央首长的安全是第一位的!
作者: 胖哥    时间: 2008-2-1 20:08
难以忘记。
作者: 蓝水之翼    时间: 2008-2-1 20:44
片子很不错,印象深刻。
作者: 红鸽    时间: 2008-2-1 21:01
当时抚顺市没有太大的变化!很平静的!和平时差不了多少!
可是我们的邻居沈阳市却如临大敌!记得当时我到沈阳去时!中途要在检查站登记测体温!一切检查正常时!才准通过!沈阳市街面的人都带着厚厚的大白罩!
作者: xyzlshsh    时间: 2008-2-1 21:08
恍如昨日,
作者: 机郎    时间: 2008-2-1 21:29
〈接昨天贴〉我们的秘密没能很快就被其它同行所效仿,他们也开始了这种地下生易。大家都这样干的结果是可想而知的!那一大帮领导又来了,给歺饮业开会,不许开业!我们不做买卖费用可照常出呀!大家商'议后、找有关领导说明我们的困难及苦衷!领导们说:我们地处北京南大门、是北京的屏障!阻击〈非典〉是我们大家的最大任务!北京在看着我们!中央首长在看着我们!大家要克服困难!这样我们的生易又不能做了。〈想一下、明天续说〉
作者: 卧龙湾    时间: 2008-2-2 11:15
原帖由 晏亮 于 2008-1-27 00:52 发表

晚上会尿,床,还是要睡。
作者: voiceless    时间: 2008-2-2 11:24
作者: 天门冬    时间: 2008-2-2 16:07
拍的非常有价值,顶
作者: 红色捷达    时间: 2008-2-2 16:15
作者: 机郎    时间: 2008-2-2 21:53
〈接昨天〉过了两天来了新指示:按标准从新布置歺庁和厨房!我一看那用电脑打印的〈抗击非典时期的歺饮业暂行标准〉,我的天!按这标准、大会堂宴会厅可能都不合格。因为有的条款根本就不现实。好多年后我和工商的哥们喝洒、他喝高了!才说出了当时真实的目地:让歺饮业都不达标、你们就自然的卖不了饭了!这样一……,く明天续说〉
作者: 机郎    时间: 2008-2-4 02:04
〈接昨天〉两三天后,来了几个公字号的领导,进门后く我们的歺厅〉满脸堆笑,他们平常是不会笑的,这一笑我毛了!心想:什么意思?后来我用一次性纸杯给他们上了茶,并上了我平时很少吸的中国名烟,人家点上烟后问我在抗非典时期有什么困难?不敢说实话!只能说:·没有什么困难!我的困难我知到。我们的厨师及服务员不能回家,因为那个时期不让乱走!员工的家都不在保定、她〈他〉们的家人来电话说:千万不要回家!回家的人员先隔离!听说每个村都有隔离房!回家不能进自己的家、要先进隔离房,由家人给送饭。〈明天续说〉
作者: 8896916    时间: 2008-2-4 15:14
等待机郎兄续集
作者: 机郎    时间: 2008-2-5 01:56
〈接昨天〉我的员工们听说自己的家里也是加此这种状况,心情都很沉闷,有的女服务员背着我们都偷偷的落泪!小伙子们到没有什么不快的表现,每天就是打牌、喝氿,一个个满开心的!因为特出的大环境,各个社区、街道、村庄都建起了大铁门、大木门、有的条件差、干脆就用大铁管横在路中高一米的位置、以便检查过往的车辆及行人!人员走到那里都是量体温、登记性名、原藉这套不可却少的流程。当时的抗非典办工室给我们下的命令是:有生人、外地人、看着象病人的人得马上汇报、如果不报,出现问题负法律责任!在这种严竣的情况之下、我给我的员工开了个会、中心大意:为了自身的安全、为了歺庁的安全最好不要外出,有什么事、购买什么东西、都是由我及我的夫人代办!〈明天再说〉
作者: sy200571    时间: 2008-2-5 09:06
原帖由 xyzlshsh 于 2008-2-1 21:08 发表
恍如昨日,

同感!记忆犹新!
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 00:21
〈接昨天〉我在极度的郁闷和焦虑的烦乱中一天天的盼望着这样的日子早点过去,在这段时间里,我及员工已把厨房及餐厅彻底的搞了一遍,有些老朋友说“比你刚开店时还要好”,两个星期后,来了复业开张检查小组,组长阴沉的脸比驴脸还长,进店后走了两圈,好像从鼻子里发出“不合格”三个字,我当时要不是厨师长的两只大胳膊,可能就瘫倒在地了!(明天就过年了,年后继续说)
作者: nbn    时间: 2008-2-6 00:46
快五年的今天
作者: huqian    时间: 2008-2-6 01:34
原帖由 也瘦 于 2008-1-26 23:10 发表

现在的人也不比禽坚强多少呀!嘿嘿!!!

原因不在人,原因在牵引人的人

没有人是不被裹胁的,看看今年的春运,记得看过一本书说"林副统帅"跟他女儿林豆豆说遇到控制不了情况,就跑.
作者: yewenxun    时间: 2008-2-6 11:02
非典让本地好多做口罩的生意人一夜暴富
作者: 也瘦    时间: 2008-2-13 23:15
多谢大家光临!
多谢机朗兄照看本帖!!
作者: duyu821122gl    时间: 2008-2-13 23:57
记忆深刻!
作者: 老羊2    时间: 2008-2-14 14:52
只要专制的国家能采取这样的手段控制流行病。换其他国家真麻爪。

当年我在日本混,当时日本来中国的科学家多了,因为中国闹非典,所以日本科学家在回日本后一般都要"隔离",这种隔离与中国的隔离可不一样,这种隔离没人管你,没人监督你,而日本人一般都猫在家里一个小房间,连门也不出,要呆7天,每顿饭老婆给把饭放门口,自己拿进去吃。
我在的单位有一个搞气象的科学家叫清水从中国回去了,这老小子没老婆,自己还不会做,就给小拉面馆打电话让人家送,人家送到他门口,他拿进去,面馆伙计也害怕,每天只送面不拿回餐具,结果8天后,那家伙给餐馆送回好些碗筷去。
清水后来告我要是再多隔离几天面馆还得卖碗筷去,可见日本小饭店规模很小,而且一开就是好几代人,子承父业的意思,清水自己讲每天去那个面馆吃晚饭,都吃了20年了。
作者: 也瘦    时间: 2008-2-14 15:10
原帖由 老羊2 于 2008-2-14 14:52 发表
只要专制的国家能采取这样的手段控制流行病。换其他国家真麻爪。

当年我在日本混,当时日本来中国的科学家多了,因为中国闹非典,所以日本科学家在回日本后一般都要"隔离",这种隔离与中国的隔离可不一样,这 ...

日本呀!呵呵!!
作者: 成象    时间: 2008-2-14 16:12
瘦瘦你 来到上海就得给我这里交上笔人头税!否则 ~~此山是我开,此树是我栽…… 哼哼
作者: 也瘦    时间: 2008-2-14 17:47
原帖由 成象 于 2008-2-14 16:12 发表
瘦瘦你 来到上海就得给我这里交上笔人头税!否则 ~~此山是我开,此树是我栽…… 哼哼

嘿嘿,就是不交——再说,我带着“非典”呢,您不担心.......
作者: 机郎    时间: 2008-2-14 23:01
原帖由 也瘦 于 2008-2-13 23:15 发表
多谢大家光临!
多谢机朗兄照看本帖!!

瘦弟呀!你都谢我了!我流水账的故事就让它烂在我肚里了。你想听?我也不讲了!!
作者: lnliuy    时间: 2008-2-14 23:07
照片不赖
作者: 也瘦    时间: 2008-2-14 23:37
原帖由 机郎 于 2008-2-14 23:01 发表

瘦弟呀!你都谢我了!我流水账的故事就让它烂在我肚里了。你想听?我也不讲了!!

呵呵,大家都在等您呀。
作者: 机郎    时间: 2008-2-14 23:42
原帖由 也瘦 于 2008-2-14 23:37 发表

呵呵,大家都在等您呀。

捋顺一下思惟!明天再讲吧!
作者: 也瘦    时间: 2008-2-14 23:46
原帖由 lnliuy 于 2008-2-14 23:07 发表
照片不赖

作者: 机郎    时间: 2008-2-16 20:42
原帖由 机郎 于 2008-2-6 00:21 发表
〈接昨天〉我在极度的郁闷和焦虑的烦乱中一天天的盼望着这样的日子早点过去,在这段时间里,我及员工已把厨房及餐厅彻底的搞了一遍,有些老朋友说“比你刚开店时还要好”,两个星期后,来了复业开张检查小组,组 ...

<接2月6号>经过各种相关单位和各级相关领导的一次又一次的检查复查,我们终于离过关只有一步之遥了,要求我们购买耳式测温器口罩手套......待我们购买了耳式测温器口罩手套后我们的饭店终于恢复营业了,而且是周围恢复营业最早的一家,我们为了庆祝,买了好多鞭炮,放了好几天,满地都是红炮纸,看得同行们眼睛直发红!由于裹得很严实,很多服务员和厨师身上和头上都起了好多痱子,手都捂白了!那段时间生意相当不错,一度打破营业额的最高纪录!
耳式测温器

作者: 也瘦    时间: 2008-2-16 22:10
热烈欢迎老兄续讲, 沙发!!
作者: 幸福猪唛    时间: 2008-2-17 12:31
原帖由 也瘦 于 2008-1-26 22:58 发表
公元2003年春夏之交,不速而至的SARS病毒肆虐地在中州大地上狂哮,******(此处删去88字)......

纵然,它已经不甘心地离去,我们绝不能忘记给我们留下的这个“非常”时期和亟待思考的问题。
   ——让我 ...

好贴!
作者: 也瘦    时间: 2008-2-17 17:27
原帖由 幸福猪唛 于 2008-2-17 12:31 发表

好贴!

谢老兄美言!
作者: kwangchow    时间: 2008-2-17 17:45
好图。

我当时没戴过一次口罩,好象生活也很正常。当时也没结婚没小孩,感觉是“生s由命,富贵在天“,也没十分在意。过不几天,有可靠的内部消息(有一猪朋之父当时是某市级医院的院长)说染病的都是非吸烟者,那就更加无所谓了。。。。
作者: 也瘦    时间: 2008-2-17 22:01
原帖由 kwangchow 于 2008-2-17 17:45 发表
好图。

我当时没戴过一次口罩,好象生活也很正常。当时也没结婚没小孩,感觉是“生s由命,富贵在天“,也没十分在意。过不几天,有可靠的内部消息(有一猪朋之父当时是某市级医院的院长)说染病的都是非吸烟 ...

哈哈,是有传说:“抽烟抗非典”——其实是调侃!
作者: 也瘦    时间: 2009-4-29 02:08
旧事重提,又见口罩异国满街行!
作者: leapinggrassroo    时间: 2009-4-29 04:20
原帖由 也瘦 于 2009-4-29 02:08 发表
旧事重提,又见口罩异国满街行!

好片子.

现在国外正闹猪流感. 中国已经禁止从墨西哥和美国的三个州进口肉和肉制品啦.
作者: allen    时间: 2009-4-29 08:18
猪流感让草根兄翻出了老帖。我又看到也瘦兄非常精彩的新闻片。他的片子覆盖面广,视角多样,中心抓得准确,构图讲究。所以是非常有震撼力的新闻片,看了久久不忘。一年多后重看,仍然非常耐看。学习了。
作者: 天津九迷    时间: 2009-4-29 08:23
原帖由 kwangchow 于 2008-2-17 17:45 发表
好图。

我当时没戴过一次口罩,好象生活也很正常。当时也没结婚没小孩,感觉是“生s由命,富贵在天“,也没十分在意。过不几天,有可靠的内部消息(有一猪朋之父当时是某市级医院的院长)说染病的都是非吸烟者,那就更加无所谓了。 ...

我当年跟您一样
作者: 老羊2    时间: 2009-4-29 08:40
凸显政府的无能, 凸显突发事件处理不力, 凸显科学应对能力不够。

建国那么多年就没有在公共危机上投入过多少钱。

行政事业费23%
教育费3-4%
作者: 赵紫阳    时间: 2009-4-29 08:51
记忆犹新!!!
作者: nodoubt    时间: 2009-4-29 08:51
又看到这个系列作品
记忆还是这么深刻
署名了出处转载到我博客了
兄弟不会介意吧?
作者: elus    时间: 2009-4-29 08:55
当年广州是非典重灾区,但是大街上带口罩的人不多,各行各业基本上照常营业,似乎影响不大。
那年我经常出差,不过都是在省内,除了在车站量一下体温之外,没有遇到过什么麻烦。。不象外地很多地方,闻SARS丧胆,草木皆兵。
作者: 梨花风    时间: 2009-11-29 20:43
2003,2009,2012。人是一种非常聪明,又非常愚蠢的生物。刘欢的歌里怎么唱的“谁知道,哪里等待着一个报应”!
作者: 机郎    时间: 2009-11-29 20:58
这套片百年后是无价的文献资料,珍贵的镜头!
到那时王宁河的名子一定和张大千一样,是后人谈论的热题!
作者: 也瘦    时间: 2009-12-12 12:15
多谢各位老兄支持和鼓励,过奖了哦!!
最近2012是很火呀,我觉得编剧就是我兄弟:
http://www.camgle.com/viewthread ... B%E4%B9%9F%E7%98%A6
作者: 也瘦    时间: 2009-12-12 12:17
就像喝多了酒——可以晕,但不可以醉,尤其自醉...........
作者: qinyuqi    时间: 2009-12-12 16:03
一代精英之*!
作者: leapinggrassroo    时间: 2009-12-12 22:48
原帖由 也瘦 于 2009-12-12 12:15 发表
多谢各位老兄支持和鼓励,过奖了哦!!
最近2012是很火呀,我觉得编剧就是我兄弟:
http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=51002&highlight=%2B%E4%B9%9F%E7%98%A6

希望2012年的那个灾难能开始一个新纪元。人类早晚灭亡于自身的贪婪。
作者: 727727    时间: 2009-12-14 18:05
一些当年的片段至今记忆犹新

好片子!
作者: harp    时间: 2009-12-14 21:43
我就不戴口罩,要能中这个彩,直接买彩票也能中了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3