咔够网 - 中华相机论坛

标题: 你的第一台照相机是什牌?怎么来的?哪年? [打印本页]

作者: 机郎    时间: 2008-2-6 00:52
标题: 你的第一台照相机是什牌?怎么来的?哪年?
我的第一台照相机是上海202,是1977年夏天在我们这里的信托店〈委托店〉买的。当时花了50块钱!因为当时的姐姐和哥哥都爱攝影,总借相机回来,又不让我动、我攒了两年钱才买来的。这台机器我一直用到参军前,听说战士连手表都不让戴、所以又把卖回了原地!还多卖了20多块钱!

作者: jinqiguang    时间: 2008-2-6 05:40
是海鸥4型双反。
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 09:05
原帖由 jinqiguang 于 2008-2-6 05:40 发表
是海鸥4型双反。

当时也是很牛的机器!
作者: 胖哥    时间: 2008-2-6 09:08
我的第一台是东方S-3,90年朋友顶帐给的二手机。当时喜欢的不得了。
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 09:13
原帖由 胖哥 于 2008-2-6 09:08 发表
我的第一台是东方S-3,90年朋友顶帐给的二手机。当时喜欢的不得了。

很好的金属旁柚! 刚出上市时的S3很不好买到!
作者: 一块红布    时间: 2008-2-6 09:47
我的相机是捡来的破海鸥,它把我带入了深渊!
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 10:00
这台破海鸥一定拍出了很多不错的东西!所以才把我的红布兄弟带入了天限美好的五彩班蓝的三色空间!
作者: luxclwx    时间: 2008-2-6 10:14
我的第一台相机是百佳BC-1,当时花了1300大元(RMB),拍了很多胶卷,从欧洲回来后,快门锁坏了,又进了一台佳能,然后就差不多十年没拍过什么了.....去年看到这里,重新中毒,进了几十台相机和镜头,现在没地方放,等新的防潮箱到了后再进........

在这里进了几台相机学拆修......除了不能修的,大都能修好或修至问题少了,还好没有试过问题越修越严重的

谢谢这里指导修机的DX

作者: 孤山夕阳    时间: 2008-2-6 10:27
我 的第一台相机是海鸥4A,摄影器材商店买的,75元。当时已经很少有人用了,紧接着买了海鸥DF。结果4A一直没用,藏到去年卖了600元。看似赚了,其实按人民币的购买力还是亏的。
作者: 苏米克隆    时间: 2008-2-6 10:34
我的第一架是1987年买的启诺CM-5单反相机690元,摄美35-70镜头600元,在当时已经很8错了。
作者: 乡下老人    时间: 2008-2-6 10:55
我也来凑个热闹,说说我的第一台属于自己的相机是如何弄到手的吧。
那是1964年的夏天,结婚后我家的LD第一次到故都西安探亲,(说明一点,那个年代两地分居的夫妇,要调到同一个城市,是要费九牛二虎之力的,但是不需要请客送礼)有一天一位杨姓的同事抱了一个纸盒子到我的住处(因为是探亲,是借了房子住,所以不能称为“家”,只能叫做住处),我不在住处,我的同事就把纸盒子交给我的LD,转身走了。LD就抱了纸盒子找到我,说:“刚才杨先生送来这个盒子,一进门,看到他手里拿着这个纸盒子我还以为他是来要你给他修钟的呢,杨先生说,现在市内百货公司在卖这种照相机,8.50元人民币一台,不贵,我知道你喜欢拍照,就交给他8.50元人民币,注意,不是美圆也不是英磅和欧元,当然更不是意大利的里拉,也不是日元和越南盾,而是我们天天在用的人民币!你可放心这个我不会弄错的。”我点点头接过纸盒子,拿出这台世界上第一流的照相机仔仔细细地看,LD一边指着照相机一边继续说:“这个是杨先生他自己的,留下给你看看样子的,他还要去买几个送人。”我拿着这台宝贝照相机连连称赞道:“好机好机,这是仿制老大哥的《丝米那》高级照相机,你可知道俄文‘丝米那’的意思吗?‘丝米那’意思就是‘接班人’,取这个名字就是说这种照相机的消费对象是中学生!接班人当然要用好东西喽”LD听了我的介绍显得极为兴奋!泪水哗啦啦地往外涌,感到自己今天做了一件非常得意的事,得到了夫君的赞赏!
  第二年我们的女儿来到了这个世界,我们就用这台高级照相机给宝贝女儿竖拍照横拍照,拍了‘毛咯咯’的照片。1985年我们调到了温州,特地到国家级风景区雁荡山游玩,在天拄峰、合掌峰前......都留下了我们俩的倩影,在夫妻峰前,心想,能在这里夫妻合影是多么的浪漫啊,走着走着,突然看见一个房墙是用黑布朦上的,妙极了!我们就用两次曝光法在白天同时照出夫妻俩和夫妻峰!这台照相机为我们立了大功!

作者: 乡下老人    时间: 2008-2-6 10:59
补充一点,我这第一台相机很吃香,这张照片已经第N次上传到中华网了 因为类似的帖子此前发表过
作者: 乡下老人    时间: 2008-2-6 11:08
在说明一点.这台相机是西北光学仪器厂于1958年在"大跃进"号角的号召下仿造老大哥的"丝米那"的成果,当时的售价是120元人民币!(当时大学生毕业后的工资---八类地区:第一年48.50;第二年转正后58.50!!!)因为价钱太高卖不出去,到了1964年才全部处理每台8.50元
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 11:38
原帖由 乡下老人 于 2008-2-6 10:55 发表
我也来凑个热闹,说说我的第一台属于自己的相机是如何弄到手的吧。
那是1964年的夏天,结婚后我家的LD第一次到故都西安探亲,(说明一点,那个年代两地分居的夫妇,要调到同一个城市,是要费九牛二虎之力的,但 ...

谢谢乡下老人给我们讲述的这个关于第一台相机的动人故事~
作者: postman    时间: 2008-2-6 12:00
那是1964年的夏天,结婚后我家的LD第一次到故都西安探亲,(说明一点,那个年代两地分居的夫妇,要调到同一个城市,是要费九牛二虎之力的,但 ...

听乡下老人前辈娓娓道来一个颇能勾画出摄影融入生活的情感真挚的故事。前辈对摄影、老伴、儿女、家庭的感情跃然纸上,实在让人感动。谢谢分享

我的第一台照相机是FM2,1993年的时候糊里糊涂花了好些钱跟着一个喜欢摄影的朋友去买的,那时候对摄影根本一窍不通(当然现在也没长进多少),就是想培养一些业余爱好而已、、、好些年它都是给我藏在防潮箱里,直到去年底泡中华网开始又才把它给请出来把玩。不过现在真的拿它出去拍照是没有了、、、看来是有点让它受委屈了、、、呵呵。

作者: 机郎    时间: 2008-2-6 12:01
当时洋哥哥丝米那还带出了除华山外的另一个中国弟弟长江牌照相机!谢第二故乡老兄、……………乡下老人!
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 12:08
原帖由 postman 于 2008-2-6 12:00 发表

听乡下老人前辈娓娓道来一个颇能勾画出摄影融入生活的情感真挚的故事。前辈对摄影、老伴、儿女、家庭的感情跃然纸上,实在让人感动。谢谢分享

我的第一台照相机是FM2,1993年的 ...

现在还被好些影友追逐的好机器机FM2!!
作者: 咸肉    时间: 2008-2-6 12:31
我第一台相机96年买的海鸥300DX,花了我960圆,镜头是师兄1200圆买的后来廉价300圆让给我的确保亮28-105/3。5-4。5。
作者: 红色捷达    时间: 2008-2-6 12:32
作者: j401    时间: 2008-2-6 12:46
标题: 老哥老同乡,很感人啊!

1、我捧起第一台相机,"起点"很高,大约4岁时,是外公的蔡斯,记得对他们大人(铁道部工程局)的吉普车按过一二张,当然是大人事先调好的.拍得如何不知道.
2、我玩得多的相机,是参加工作后(64年分配的),一位资本家成份的姑娘,悄悄交给我的,当时山雨欲来风满楼了.十年过去,文革结束,我还给了她哥哥.他家所有东西都被抄了,只留下由我保管的这台相机,祖上的纪念品了.这是一台蔡斯雷丁那机,
3、我真正玩拍片,是文革73年左右,市宣传口调去一年搞摄影采访。用的一水儿是劳徕克斯120双反机,由外交部更新下来的全国分配的。我们称方镜箱机。因为有老师(记者)带,才蒙胧得知高档机与低档机的区别。那时全部都是国产黑白胶片。拍了自冲自放大,或上报或搞影展。
4、我自备的第一台相机,是74年,离开宣传部门后,想玩机机想得要命,于是进了一只珠江双镜头机(没皮套),98元加上近摄片为103元.主要为孩子留影.那时我的工资48.5元。
5、我的第一台数码机A80,刚上市3700元。在我退休那年那一天,去数码城毫不犹疑买下。送给老妻,感谢她对我一生的照顾。
现在我拥有12台机,20多只镜头,从这点看出生活好多了,过去是想也不敢想的。
作者: houmtk    时间: 2008-2-6 12:56
我的第一台照相机和“乡下老人”一样,也是西北光学仪器厂出的仿斯米那的华山。记得那是大三放寒假,回烟台过年。在“新世界”百货商店看到了这台照相机。10元人民币。本来就喜欢这种东西,也比较了解《受〈青年摄影家〉一书的影响》(是〈青年摄影家〉还是〈青年摄影爱好者〉已经记不清了,所以掏出了近1个月的生活费买了1台。从此陷入了这个不能自拔的泥潭。它成了我们班唯一的1台照相机。在济南的校园中,大明湖畔,千佛山下。哈尔滨的松花江边(生产实习,全班都去了)以及首都的天安门(毕业实习和设计)前都发挥了重要作用。可能照了不下30卷。但是只能做成1,2寸的。偶尔也能放4寸的。但是太贵,穷学生放不起呀再说太大了效果也不大好。
   1970年又看上了1台上海202,所以把伴我多年的第1台华山卖了12元。又添了些买了1台2手的上海202。但是照过几卷感觉成像不满意,又折腾出去了。后来就又买了4A等等。
   因为对第1台就像初恋情人一样,怀有一种久久不能忘怀的情感,所以后来又买了1台华山,甚至连她的老师斯米那也收集了了。
作者: mxp    时间: 2008-2-6 14:41
自己买的第一台二手58Ⅱ及测光表是79年,后58Ⅱ拆了就没装起来了,测光表81年我卖了25元。全新的第一台是83年买的雅亚卡FX-3,这台至今还在家中放着,好象花了560元,当时可是接近我一年的工资啊。笫一台数码是01年索尼p32,当时买花了3千多。每一台都给了我欢乐、愉快,生活。
作者: 机郎    时间: 2008-2-6 14:51
您用过的这些器材都给它们拍照片了吗?值得想念的无言朋友!!
作者: mxp    时间: 2008-2-6 15:16
对于任何使用的东西,只要发挥了它的最大用处了,那就是对的起自己及这件物品了。
作者: luxclwx    时间: 2008-2-6 16:41
原帖由 j401 于 2008-2-6 12:46 发表

1、我捧起第一台相机,"起点"很高,大约4岁时,是外公的蔡斯,记得对他们大人(铁道部工程局)的吉普车按过一二张,当然是大人事先调好的.拍得如何不知道.
2、我玩得多的相机,是参加工作后(64年分配的),一位资本家成 ...

看得出那个资本家成份的女孩子是最后成了前辈的夫人,对不?呵呵
作者: zg-gz-kw    时间: 2008-2-6 16:48
67年第一次用的是海鸥4A,只按2次快门;73年在当时广州最大的百货商店南方大厦买的珠江4
作者: 禄莱双反    时间: 2008-2-6 20:18
07年朋友送我一台尼康D70S是我的第一台相机.07年12月30日注册这个ID,自己买的第一台机器是海鸥4B.最喜欢禄莱双反.    在中华相机网中毒至今有40多天有快乐有郁闷.现在大小机器有30来台,开心的是在这么短的时间拥有好多喜欢的机器 ,郁闷的是发现私房钱少了很多 也有后来发现买贵很多的机器 学费挺高
禄莱2.8E  2.8F  依康双反2台  上海582三钉2台  四钉1台 珠江60-II  黑熊猫DF  熊猫DF  长乐双反
其余都是普通机器了,
不知道这毒什么时候能解
作者: mochengda    时间: 2008-2-6 20:24
作者: 0000lxd    时间: 2008-2-6 20:29
作者: 关锡祥    时间: 2008-2-6 20:36
乡下老人这台相机很珍贵,本人有同感,69年参加工作,喜爱摄影,花了一个多月 工资买了一台海鸥501相机,50元左右,135,120胶片一通拍,自此相机就没有闲过同事这个借来那个借,到现在还有当时的不少底片保存着,当然了后来也就迷上了相机收藏。
作者: HAI    时间: 2008-2-6 20:49
中篇幅120迪宝。
作者: 云啊云    时间: 2008-2-6 20:51
我都忘了我的第一台的相机的经历了,应该是从网上买来的.不是贼猫那里就是关老师那里,呵呵
作者: 魔术师    时间: 2008-2-7 14:28
1999年长城DF2,购于大庆邮局外古玩摊
作者: 机郎    时间: 2008-2-7 15:36
自己的每一个第一都是刻骨铭心的!朋友们,对吗??????
作者: 无定河    时间: 2008-2-7 16:00
74年用公家的,学会了照相,忘了什么牌子了.大概是海鸥203吧.
作者: j401    时间: 2008-2-7 16:28
标题: luxclwx 兄,没有!
原帖由 luxclwx 于 2008-2-6 16:41 发表

看得出那个资本家成份的女孩子是最后成了前辈的夫人,对不?呵呵

当时成分高的都插队到边疆了,我和她十年没往来.
只有一次,文革中我从外地出差回来,在长途汽车站下车,猛抬头,看见她在另一辆车上的窗口,车正徐徐离杭.双方挥挥手,没法说上一句话.从此没见过她.
文革后是我去他哥哥单位(某设计院,因为听说臭老九都从五七干校回来了)送还相机的.才知她结婚了,是和哥哥的老同学.正在活动调回杭州.
唉,人生就那么回事.
作者: 蚩尤    时间: 2008-2-7 16:35
89年花了一个月工资加奖金加加班费共195元买下海欧KX旁轴,本想买205但还欠30元丬

作者: 机郎    时间: 2008-2-7 16:40
原帖由 j401 于 2008-2-7 16:28 发表

只有一次,文革中我从外地出差回来,在长途汽车站下车,猛抬头,看见她在另一辆车上的窗口,车正徐徐离杭.双方挥挥手,没法说上一句话.从此没见过她.
文革后是我去 ...

一个让人心酸的故事节局!!
作者: 郭铁师    时间: 2008-2-7 16:48
标题: 海鸥4B.125元.
1982年的全年奖金.
那年我参加工作了...
作者: postman    时间: 2008-2-7 16:54

文革后是我去 ...

确实人生就是这样、、、时代的洪流让人有造物弄人之叹、、、
作者: 机郎    时间: 2008-2-7 22:10
相机可能让拥有它人,都有了很多的难忙的故事!
作者: j401    时间: 2008-2-7 22:26
原帖由 postman 于 2008-2-7 16:54 发表

确实人生就是这样、、、时代的洪流让人有造物弄人之叹、、、

作者: luxclwx    时间: 2008-2-7 23:06

文革后是我去 ...

往事有点让人落泪,不胜唏嘘
作者: 烟灰    时间: 2008-2-7 23:41
我的第一台相机是红梅PT-1,记得是和我娘参加他老人家单位的元旦联欢活动,娘得的奖品,用的很爱惜,现在还在呢。因为那时家里条件不是很好,自己也还在上学,胶片要花钱的,用的不多啊。最结实的用是在95年初2月天,毕业实习去西藏拉萨,拍了些片子,呵呵,其实就舍得一卷,对我而言很奢侈了呢。
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 10:09
一架纪念意义很强的照相机呀!!
作者: 弹弓    时间: 2008-2-8 13:47
紅梅120相機是我第一次接觸到的相機,那時候我還不知到哪個東西是相機……哈哈哈,直到後來200元賣了台2手的海鷗df,用了我大約一個學年積攢下來的生活費,這是我的第一台相機,從那時候開始知道啥是照相了,畢業的時候,把相機轉手出讓給低年級的師弟了……
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 13:51
不够意思!一定赚人家钱了!
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2008-2-8 15:52
你的第一台照相机是什么脾?怎么来的?哪年?
没脾.买来的,80年
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 16:03
原帖由 乐哈乐哈得了 于 2008-2-8 15:52 发表
你的第一台照相机是什么脾?怎么来的?哪年?
没脾.买来的,80年

怎么能没牌子呢?买的二手?太旧把牌子磨掉了?买时花多少钱?
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2008-2-8 17:01
原帖由 机郎 于 2008-2-8 16:03 发表

怎么能没牌子呢?买的二手?太旧把牌子磨掉了?买时花多少钱?

脾牌
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 17:06
我的牌字打错了!

作者: 8896916    时间: 2008-2-8 17:16
我的第一台照相机是莱卡IIIc,儿时偷老爸的出去给同学小朋友照相,报废了两个胶卷,才自学学会装胶卷,回家后一顿棍棒,老爸冲出胶卷后,照相机就发给我了
参加工作后自己买的第一台照相机是海鸥4A。
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 17:18
兄弟:高端的开始呀!莱卡3C!

作者: 成象    时间: 2008-2-8 17:28
可能是96年吧,父亲给我买了 海鸥DF300 +28~70镜头。

如今 物留 人去了
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 17:31
值的怀念的老人!
作者: 丹霞山    时间: 2008-2-8 18:51
凤凰205D,长春商业大厦,1995年秋。

作者: 弹弓    时间: 2008-2-8 22:08
原帖由 机郎 于 2008-2-8 13:51 发表
不够意思!一定赚人家钱了!

哈哈哈,海鷗df轉讓給師弟的時候連同24/50/135定焦的3個鏡頭100元噢……
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 22:23
原帖由 弹弓 于 2008-2-8 22:08 发表

哈哈哈,海鷗df轉讓給師弟的時候連同24/50/135定焦的3個鏡頭100元噢……

卖时是哪年?卖的是100美元?
作者: 机郎    时间: 2008-2-8 22:28
原帖由 丹霞山 于 2008-2-8 18:51 发表
凤凰205D

丹兄的205D现还在?哪年买的?
作者: 丹霞山    时间: 2008-2-8 22:55
原帖由 机郎 于 2008-2-8 22:28 发表

丹兄的205D现还在?哪年买的?

还在,给了外甥女玩。去年从于维国老师处又购入一台,很好的机子,耐用好用。
作者: 阿静    时间: 2008-2-9 12:18
标题: 您的第一台照相机
这是5年前买的第一批相机,放在家里的明面上常看常回忆
也因为柜子里没有地方了,

作者: 机郎    时间: 2008-2-9 12:43
原帖由 阿静 于 2008-2-9 12:18 发表

一个非常漂亮的空间、很典雅、好象是一个文静姑娘的居室! 照相机放的很显眼!
作者: lifengwe    时间: 2008-2-9 13:13
04年自从有了儿子便迷上了摄影,第一台相机是我买的二手的尼康F55D,花了950元买的,觉得尼康的机器比较锐利
作者: 摄风    时间: 2008-2-9 14:10
真正属于自己的、自己存钱购买的第一台相机,是1984年在天津塘沽信托调剂商店花100多块钱买的一款雅西卡旁轴(什么型号已经忘记了,后来在1992年赠送给一位退伍的战友作纪念了)。
作者: leapinggrassroo    时间: 2008-2-9 14:20
各位的故事讲述了很多有意思的人生故事。对每个人自己是个值得纪念的日子。

我自己真正拥有好一点的相机是从去年。但是,对摄影感兴趣是从8岁开始。但是母亲被下放,父亲一个人带着我和弟弟。父亲是个研究微生物的科研人员。白天搞细菌病毒培养,然后拍照记录微生物的生长过程。当时是文革刚结束,国家还没什么钱。当时父亲在中科院的一个所。晚上,父亲就把我带到实验室冲洗胶卷(因为没人看着我)。父亲为了让我不闹,就把它的手表给我让我掐时间。当时根本不明白为什么。但是,当相纸上除影像的时候,我觉得这东西很奇妙!

后来,父亲经常借别人的海鸥双反给家里人拍照。自己就要按快门。然后,跟着父亲洗相片。后来上学就把这个可望不可即的奢侈爱好放弃了。工作之后,因工作原因,本人管理过市场宣传和参加各种展会。这样,认识了一些专业人士,现在都成了朋友。但当时太忙,没时间。

直到去年,因为搬家,翻出来了丈母娘留下的两台Kodak 古典皮腔机。还都好使!我一下就被吸引住了。正好一个朋友在家里做客,告诉我这种相机怎么使用。当年和父亲一起洗照片的经历又像过电影一样历历在目。所以,下决心抽时间学摄影,搞一点自己的收藏。

第一台单反是 Mamiya 1000 DTL。 现在,半年多的时间,135和120的相机已经有30多台了。去年回家探亲,送给父亲一台 Yashika Superflex 双反,一台 Minolta Hi-Matic 7旁轴。和父亲聊起来当年和他一起洗照片。父亲突然从他的文献柜里拿出了两台国机:海鸥DF-2单反,长城DF-2. 相继基本没用过,原始发票还在。父亲跟我说因为过去生活困难,摄影对我们家来说实在是太奢侈了。他也很喜欢摄影,所以偷偷买了这两台机器,藏在母亲找不到的地方。我还问父亲当年他们实验室接在显微镜上的相机是什么。他告诉我是蔡斯。父亲说那机器可真好。我们小时候的很多照片是他用那个相机拍的。(估计用这种特种机拍生活照也不太容易)看来,老爸是这么中的毒!

现在,我又开始中毒。看看老爸,觉得生活是挺有意思的。简直是个轮回。现在,父亲虽然退休了,还是忙着出他的书。牌照用的是国内最便宜的傻瓜。那两台海鸥和长城还是不用。。。

作者: jcdigitalmed    时间: 2008-2-9 14:44
应该是Ricoh的Superflex,而不是Yashica的Superflex吧?你老爸的相机有人接手了,好事啊。
作者: 午夜兰花    时间: 2008-2-9 14:56
我的第一架相机是海鸥KJ-1,大概是85、86年前后的事情吧,是考上名牌重点中学以后,父亲给的奖励品。其实原本是想要一台海鸥205的,但当时市场上已经好像没有了,只有江西产的206,所以就进了价位相近的KJ-1。前两天还拿出去拍雪景来着,相机工作基本正常,就是好多片片让我过曝了,唉,估曝水平越来越差了。
作者: j401    时间: 2008-2-9 15:23
标题: 两代知识分子与相机的故事,真感人!
原帖由 leapinggrassroo 于 2008-2-9 14:20 发表
各位的故事讲述了很多有意思的人生故事。对每个人自己是个值得纪念的日子。

我自己真正拥有好一点的相机是从去年。但是,对摄影感兴趣是从8岁开始。但是母亲被下放,父亲一个人带着我和弟弟。父亲是个研究微 ...

作者: 机郎    时间: 2008-2-9 15:39
原帖由 leapinggrassroo 于 2008-2-9 14:20 发表

我自己真正拥有好一点的相机是从去年。但是,对摄影感兴趣是从8岁开始。但是母亲被下放,父亲一个人带着我和弟弟。父亲是个研究微 ...

代我先向老令尊问好、老一代的科枝工作者!感心的故事!让人们不能忘记!祝老人们长寿!!
作者: minoxfans    时间: 2008-2-9 17:42
fed 5c,280块,98年夏天,家教赚的钱
作者: 机郎    时间: 2008-2-9 17:50
原帖由 minoxfans 于 2008-2-9 17:42 发表
fed 5c,280块,98年夏天,家教赚的钱

为了自己的所爱!
作者: alfred    时间: 2008-2-9 19:12
小学时候摸过的第一台相机就是家里的海鸥205。自己掏钱买的第一台相机就是两年前的这个时候200快钱买的一台fed 5c。在那一个月后又四百块买了台yashica带一个旅游头,算是第一台单反了。后来就用这俩机器拍了一堆东西,然后又陆续各种牌子的相机、镜头、灯、附件买了一大堆,但是反而缺少最开始哪种仅仅喜欢拍片的热情了。
作者: 机郎    时间: 2008-2-9 19:19
原帖由 alfred 于 2008-2-9 19:12 发表
小学时候摸过的第一台相机就是家里的海鸥205。自己掏钱买的第一台相机就是两年前的这个时候200快钱买的一台fed 5c。在那一个月后又四百块买了台yashica带一个旅游头,算是第一台单反了。后来就用这俩机器拍了一 ...

中毒情况减轻 !!

作者: xuda    时间: 2008-2-9 19:24
俺自己的第一只相机是凤凰205DS
初二的时候(05年)省了一个月的零用钱买的。。
二手的,成色很好,来自淘宝。

期间还借来过番太康6玩。。还有理光KR-5

主要拍黑白。。自冲,到别人家去放。。

当时买205最主要的原因是——DC太没意思了。。
现在基本上都不用数码了。。
年后打算进台卓尔基
作者: 机郎    时间: 2008-2-9 19:30
有这样偏爱胶片机的后生,真是一种欣慰呀!
作者: guoshan    时间: 2008-2-9 19:49
从小摸老父亲的上海201,只知道怎么用,但不爱好,真正属于自己的相机91年珠江201.后又有了海鸥4、4A、DF等,真正有点爱好还是04年买了数码富士S5500开始。05年登陆中华网开始,对摄影器材有了一点点了解,摄影没学好,机器到来回折腾了几个.

作者: cnjohnson    时间: 2008-2-9 19:58
华夏822,我的第一台
作者: 机郎    时间: 2008-2-9 22:33
原帖由 cnjohnson 于 2008-2-9 19:58 发表
华夏822,我的第一台

河南镇平军工厂的产品、当时设计有点小毛病。也是不错的机器呀! ·
作者: 机郎    时间: 2008-2-9 22:36
原帖由 guoshan 于 2008-2-9 19:49 发表
从小摸老父亲的上海201,只知道怎么用,但不爱好,真正属于自己的相机91年珠江201.后又有了海鸥4、4A、DF等,真正有点爱好还是04年买了数码富士S5500开始。05年登陆中华网开始,对摄影器材有了一点点了解,摄影没学 ...

一个末来的照相机收藏人!
作者: duyu821122gl    时间: 2008-2-9 22:37
俺的第一台是一架尼康马特+尼康50/2,可惜早换了主人了
作者: 机郎    时间: 2008-2-9 22:42
原帖由 duyu821122gl 于 2008-2-9 22:37 发表
俺的第一台是一架尼康马特+尼康50/2,可惜早换了主人了

尼康马特、很多人向往的重量型机器!
作者: leapinggrassroo    时间: 2008-2-9 23:20
标题: 回复 #66 jcdigitalmed 的帖子
老兄不愧是双反大拿,连我说错话都能分辨出来。佩服!

这就是在短时间内搞得机器太多造成的。对自己的家当都不清楚。
作者: SadBear    时间: 2008-2-10 07:39
记得76或者77年的时候,发现家里有一台亲戚从非洲带回来的出口型海鸥海鸥203(这台机器何时到的我家就不清楚了)。那个时候照相机可是稀罕的东西,经常拿到学校给同学拍照, 效果好坏不知道,因为那个时候觉得有个影就不错了。但从此对相机产生了浓厚的兴趣, 经常把这台相机拿在手里,按按快门,比划比划。

大学毕业之后, 单位有台FM2,没人用,自然就被我拿着用了,呵呵。 拍了很多到此一游的片子。后来离开这家单位,FM2也就离开了,

现在手里的机器越来越多,但真正拍照的时候倒是数码用的越来越多,
作者: 机郎    时间: 2008-2-10 11:06
原帖由 SadBear 于 2008-2-10 07:39 发表
记得76或者77年的时候,发现家里有一台亲戚从非洲带回来的出口型海鸥海鸥203(这台机器何时到的我家就不清楚了)。那个时候照相机可是稀罕的东西,经常拿到学校给同学拍照, 效果好坏不知道,因为那个时候觉得有 ...

熊弟呀!真是个老攝手!!
作者: leapinggrassroo    时间: 2008-2-10 12:43
标题: 回复 #69 机郎 的帖子
多谢对家父的问候。我已经转达到了。他很高兴。
作者: cnjohnson    时间: 2008-2-10 13:02
原帖由 机郎 于 2008-2-9 22:33 发表

河南镇平军工厂的产品、当时设计有点小毛病。也是不错的机器呀! ·

到目前为止已经有了135单反,120,45机,都是传统相机,当然都是便宜货,但是最让我满意的一张照片就是华夏822拍的。。。。。。
作者: 天门冬    时间: 2008-2-10 22:29
1982年,上大学时候从伙食费省下来,80元的西湖旁轴,为此饿瘦了3公斤! 。第一次自己拍照是1976年借同学家里海鸥120。

作者: 3bulls    时间: 2008-2-10 23:27
海鸥4B 1987年
作者: 机郎    时间: 2008-2-11 00:01
原帖由 天门冬 于 2008-2-10 22:29 发表
1982年,上大学时候从伙食费省下来,80元的西湖旁轴,为此饿瘦了3公斤! 。第一次自己拍照是1976年借同学家里海鸥120。

执着的追求!

作者: 机郎    时间: 2008-2-11 00:05

作者: 机郎    时间: 2008-2-11 00:53
原帖由 3bulls 于 2008-2-10 23:27 发表
海鸥4B 1987年

120多元!在那年月也是一笔不小的开支呀! 现在还用着?
作者: 机郎    时间: 2008-2-11 17:37
原帖由 阿静 于 2008-2-9 12:18 发表

可把书架那面墙打成格段!能放好多照相机! .
作者: 机郎    时间: 2008-2-11 21:06
原帖由 咸肉 于 2008-2-6 12:31 发表
我第一台相机96年买的海鸥300DX,花了我960圆,镜头是师兄1200圆买的后来廉价300圆让给我的确保亮28-105/3。5-4。5。

在当时也是比较牛气的配置组合!

作者: 机郎    时间: 2008-2-12 13:28
每个影友的第一台相机都是一个故事!
作者: 机郎    时间: 2008-2-12 22:02

在那个年代会照相的人相对觉少!
作者: yzp008    时间: 2008-2-12 22:21
我的第一台机器是2002年,凤凰的DC888,那时候刚出来打工,存了很久的钱才买到的,来之不易啊,还记得器材店里店员不屑的眼光
作者: 机郎    时间: 2008-2-12 22:36
原帖由 yzp008 于 2008-2-12 22:21 发表
我的第一台机器是2002年,凤凰的DC888,那时候刚出来打工,存了很久的钱才买到的,来之不易啊,还记得器材店里店员不屑的眼光

用血汗换来的美好愿望!值得!
作者: 机郎    时间: 2008-2-13 23:00
原帖由 苏米克隆 于 2008-2-6 10:34 发表
我的第一架是1987年买的启诺CM-5单反相机690元,摄美35-70镜头600元,在当时已经很8错了。

在那年代也算的上是强机硬头啦! i
作者: qq17438171    时间: 2008-2-14 11:44
我第一台是美能达的傻瓜机,96年左右,家里买的,我开开心心拍完一卷后就把后盖打开,用手卷动把胶片卷到暗盒里的 ....居然还冲了四张出来,现在想想很奇怪
作者: 机郎    时间: 2008-2-14 12:05
原帖由 qq17438171 于 2008-2-14 11:44 发表
我第一台是美能达的傻瓜机,96年左右,家里买的,我开开心心拍完一卷后就把后盖打开,用手卷动把胶片卷到暗盒里的 ....居然还冲了四张出来,现在想想很奇怪

老弟肯定有特别功能!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3