咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【99.5%的酒精】,用来擦拭镜头の时候,应注意一些什么呢 [打印本页]

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-7 17:38
标题: 【99.5%的酒精】,用来擦拭镜头の时候,应注意一些什么呢

我的担心:
这种高浓度的酒精,
一打开来,会不会立即挥发の厉害,造成损失?
其次,我的担心是,会不会把人熏晕?【本人几乎从不喝酒,对酒精饮料没有好感】

相关知识:

——————————————————————————————————————————
无水酒精不是纯净物~如果还要去掉这残留的少量的水,可以加入金属镁来处理,可得100%乙醇,叫做绝对酒精。
普通酒精含乙醇95.57%(质量)和水4.43%,这是恒沸点混合物,它的沸点是78.15℃,比纯乙醇的沸点(78.5℃)低。
把这种混合物蒸馏时,气相和液相的组成是相同的,即乙醇和水始终以这个混合比率蒸出,不能用蒸馏法制得无水酒精

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-7 17:39
另外,撞击方面,
也是应该特别注意?防止撞击、碰撞,对吗?
作者: YUIOP258    时间: 2017-5-7 17:58
大师你把瓶盖打开放到鼻子下深吸一口气,如果哐当一声瓶子摔了人倒了那就是熏晕了。如果啥事没有人还站着就不熏
作者: myskite    时间: 2017-5-7 18:52
不会
作者: zhangzk    时间: 2017-5-7 19:10
没用过,应该没那么夸张。
作者: wuzhouhong    时间: 2017-5-7 20:18
楼主有吃过一道菜叫酒香草头么?
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-7 20:22
无水乙醇有吸湿性,可以吸收空气中的水汽而降低浓度
因此只要开封的无水乙醇就会在短期内浓度下降

确实忘记の差不啦~~~~【本身对灿若繁星、浩如烟海の化学知识,也确实会感到烦躁!】
吸湿性这一点,觉得
几乎可以排除碰撞爆炸、把人熏晕の可能性

作者: peiping888    时间: 2017-5-8 14:22
有专门的镜头清洗液售卖,为什么要弄这个呢,无水酒精又不是万能清洗剂。
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-8 14:34
peiping888 发表于 2017-5-8 14:22
有专门的镜头清洗液售卖,为什么要弄这个呢,无水酒精又不是万能清洗剂。 ...

WO是在网络上,无意间看到99.5%的,可以擦拭镜头~~~然后,
到药店问询有没有这玩意儿,
然后他们说:没有!【只有75%の】

接着,我又不晓得,
化工商店在哪里
就干脆在宝宝上,进行购买........最主要,价格也实惠的,不贵啊!如果贵的话,我就会接受不了
买来两大瓶,
我的设想,就是:除了镜头,对镜身也可以擦拭啊!
不是说一定要去污渍,
我个人认为:从外国进来的镜头の身子,还有三脚架,
都有必要消毒!

原因是:既然外国商家或者说中国海关没有下结论说,这些玩意儿没有病菌!
那么,
这些外国舶来货,
就有可能带有病菌而不能令人信任!

作者: kuailehou    时间: 2017-5-8 15:40
dodonaomik 发表于 2017-5-8 14:34
WO是在网络上,无意间看到99.5%的,可以擦拭镜头~~~然后,
然后 ...

如果 你只是杀菌 和消毒 建议你 : 整一个忒大号高压锅 带压力表那种 加水加上你要杀菌和消毒滴进口器材入锅 盖盖 大火烧开 关上加压阀 调整至高压高温蒸煮4个小时 保温保压4个小时 后自然冷却 开盖 取出器材 消毒杀菌过程完成 即可放心使用  不需要用100%滴无水酒精来消毒滴

另 此酒精 为工业酒精  使用时 注意通风好  小心中毒 切切!!!  
作者: 斑鸠    时间: 2017-5-8 17:41
不用那么麻烦吧,洗洁精就OK了
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-8 17:54
斑鸠 发表于 2017-5-8 17:41
不用那么麻烦吧,洗洁精就OK了

如果我说实话的话,这东东,是真不敢用!

呵呵~~~~~~~~~~~~~~这玩意儿,太粗糙啦,相对于镜头、三脚架云台这些娇里娇气的东西

在我的潜意识,洗洁精就是个厨卫用品,
洗去碗盘里”很肮脏的东西“の
感觉,洗洁精虽然放在厨房里大有用途,
但是用于镜头,感觉很不好的,分分秒秒要把镜头搞坏的感觉【尤   镀膜】

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-8 18:00
洗洁精,这东东真的能用?

对于镜头·,如此娇气の玩意儿,
我是温柔以待啊
像对待小姑娘一样~~~~呵呵~~~~尽管我没有温柔以待の小姑娘加以温柔以待
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-8 21:06
刚刚在网上,看到下面这条信息!
感觉不错,但是有点麻烦好像

作者: dachuan    时间: 2017-5-9 13:56
我用的是75%左右的医用酒精,药店里买的一升装,很便宜。

镜头及相机上的脏东西很多是水溶性的,这类物质90%以上的高浓度酒精对它不太有用,而且高浓酒精挥发太快,容易造成擦拭痕迹。
作者: 炮火急袭    时间: 2017-5-9 14:29
前面有兄弟说的“工业酒精”,是甲醇,这个是有毒的
但是,你这个无水乙醇,是“工业级的酒精”,就是可以喝的酒那种,只是纯度高的。

另外你国外搞的机身镜头消啥毒。。。要消毒的话光是擦擦表面也没鸟用,需要把每个内部零件都消毒才行的,当然你消了毒之后器材还能不能用就两说了。。。。
至于镜头表面的镀膜,如果是玻璃镜片上的话应该是金属氧化物膜,不会溶掉的,只是也没有太多的必要去擦
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-9 16:58
炮火急袭 发表于 2017-5-9 14:29
前面有兄弟说的“工业酒精”,是甲醇,这个是有毒的
但是,你这个无水乙醇,是“工业级的酒精”,就是可以 ...

纠正:工业酒精,应该不是甲醇吧,就是高浓度的乙醇

相对密度(20℃/4℃):0.793

凝固点:-114℃,

沸点:78.32℃

闪点(开口):16℃

燃点:390-430 ℃

折射率:1.3614

粘度(20℃):1.41mPa·s

表面张力(20 ℃):22.27×10ˆ-3N/m

比热容(20 ℃):2.42kJ/(kgK)

蒸气压(20 ℃):5.732kPa

溶解度参数δ=12.7。

工业乙醇为无色透明、易燃易挥发液体。有酒的气味和刺激性辛辣味。

溶于水、甲醇、乙醚和氯仿。能溶解许多有机物和若干无机物。具有吸湿性,能与水形成共沸混合物。

与铬酸、次氯酸钙、过氧化氢、硝酸、硝酸铂、过氮酸盐及氧化剂反应剧烈,有发生爆炸的危险。

易挥发,极易燃烧,火焰淡蓝色。蒸气与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限4.3-19.0%(体积)

毒性:微毒,有麻醉性,饮入乙醇中毒剂量75-80g。致死剂量为250-500g。空气中最高容许浓度1880mg/立方米。

但是,工业酒精里往往含有少量甲醇、醛类、有机酸等杂质,这大大增加了它的毒性。饮用工业酒精后会引起中毒,甚至死亡。我国明令禁止使用工业酒精生产各种酒类。

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-9 17:07
无水乙醇 编辑 锁定
无色澄清液体。有灼烧味。易流动。极易从空气中吸收水分,能与水和氯仿乙醚等多种有机溶剂以任意比例互溶。
能与水形成共沸混合物(含水4.43%),共沸点78.15℃。相对密度(d204)0.789。熔点-114.1℃。沸点78.5℃。折光率(n20D)1.361。
闭杯时闪点(在规定结构的容器中加热挥发出可燃气体与液面附近的空气混合,达到一定浓度时可被火星点燃时的温度)13℃。易燃
蒸气与空气能形成爆炸性混合物,爆炸极限3.5%~18.0%(体积)

储存注意

储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不宜超过30℃

应与氧化剂、酸类、碱金属、胺类等分开存放,切忌混储。
采用防爆型照明、通风设施

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-9 17:10

操作注意事项:
密闭操作,全面通风。
操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。
建议操作人员佩戴过滤式防毒面具(半面罩),穿防静电工作服。
远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。
防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂、酸类、碱金属、胺类接触。
灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。
配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-9 17:11
本来的目的,仅仅是擦拭镜头,除此也没想别的!

现在发现,
无水乙醇很危险、很不好操作,
有点后悔
作者: 炮火急袭    时间: 2017-5-10 10:27
dodonaomik 发表于 2017-5-9 16:58
纠正:工业酒精,应该不是甲醇吧,就是高浓度的乙醇

____________________________________ ...

好吧我记得的是多年前的说法。。

我意思是说,对于甲醇有个专有名词“工业酒精”,不管它纯度多少都可以叫甲醇为“工业酒精”。
而你发的“工业乙醇”,就是“工业级纯度”的乙醇酒精,是一种纯度级别的标示,比如这99%的就可以算工业纯这种,而低纯度的就不能叫工业乙醇了,像医用的75%乙醇,就不能叫它工业酒精了。

另外也没啥危险的,除易燃之外也没啥,偶尔喝一口除了刺激你一下也没啥大不了的。不过再易燃还能有汽油易燃么,一般少量的汽油都不太当回事的,农村他们用个水桶给摩托车加油时候都抽着烟的。。。。。

作者: www9981    时间: 2017-5-12 01:40
买个灭火器,安全一些,,,哈哈
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-12 15:22
www9981 发表于 2017-5-12 01:40
买个灭火器,安全一些,,,哈哈

尽量寻找个雨天

半夜里

上山,打的上到山顶

倾斜到山顶【形成一个“酒精带”】

若是大雨,让酒精随雨儿流逝
若是,则用打火机,把酒精烧掉

作者: dodonaomik    时间: 2017-5-12 15:22
倾泻
作者: alfred    时间: 2017-5-13 16:50
不要用酒精。。。。
作者: dodonaomik    时间: 2017-5-13 18:33
alfred 发表于 2017-5-13 16:50
不要用酒精。。。。

已经买过来啦
也木有办法啦现在

我现在,又有了另一个担忧:
就是说,
我现在不把”快递包“拆封打开,
放在屋内,
只有一个窗子【说明:储存房子,条件确实甚为简陋!】

那么,
我的担心来啦:不晓得。这个无水乙醇能否度过这个夏天?
如果不能度过这个夏天,
发生爆炸,
可能发生楼房坍塌,
造成伤亡事故..........
这样一来的话,
我肯定要被刑拘、坐牢啦!
而这是我不愿意看到的,因为监狱里面の自由是非常稀缺和可怜的好像【因为我看了《网易人间》里面,虫安写的很多真实文章】

所以,
现在,弄得我忧虑重重
另一方面,
也觉得可悲:读了那么多年化学当年,到头来,甚至都不晓得怎么安全处置掉无水乙醇这种并不奇怪的玩意儿

作者: wuzhouhong    时间: 2017-5-15 10:24
这有什么难的。用水稀释到10%以下就不可能燃烧了,再直接倒入下水道。
作者: 炮火急袭    时间: 2017-5-16 09:02
dodonaomik 发表于 2017-5-13 18:33
已经买过来啦
也木有办法啦现在

两瓶500毫升也没啥大不了的,酒精燃烧并不猛烈,就算着了也只能把你自己家烧了,不可能烧到别人家,也不可能把哪怕最简单的小平房炸平。而且着了也很容易灭,直接泼一大盆水上去就OK了。。
另外实在用不掉想处理的话,直接倒进水池里或马桶里冲掉即可,因为直接就被水稀释了
作者: 德德地哥    时间: 2017-5-18 13:29
dodonaomik 发表于 2017-5-8 14:34
然后 ...

99.5%是不能更好杀死病菌。75%是最好的
作者: 雷德    时间: 2017-6-3 21:54
擦镜头?嫌镜头不坏吗?
作者: dodonaomik    时间: 2017-6-4 22:29
回复雷德:

那我是真不晓得还有这回事儿!
我是在无忌论坛上看到的一个帖子。
那人说,尼康售后对他说:可用无水乙醇来擦拭镜头玻璃

所以,
wo也想这么干!后来一想,浓度>99.7%,怎么使用是一个问题!
所以,
我到这里来请教各位老师~~~然后,现在,两瓶乙醇都还未开启、还未处理掉
作者: 金石金石    时间: 2017-6-4 23:03
这些我也用过,擦脏物时用水、75和95酒精都能解决,只是95酒精杀伤力大,伤镀膜或不小心弄到胶圈上也会受重伤,有的胶圈会变色发白
作者: dodonaomik    时间: 2017-6-6 12:05
金石金石 发表于 2017-6-4 23:03
这些我也用过,擦脏物时用水、75和95酒精都能解决,只是95酒精杀伤力大,伤镀膜或不小心弄到胶圈上也会受重 ...

我决定不再使用~~~~现在想着,拿到什么荒僻山头上面,吧高浓度酒精烧掉
作者: dodonaomik    时间: 2017-6-15 21:40
情形反馈

1   拔掉两个当时充手机,充相机的2个插座

2   地面被我搞得湿漉漉

3   开窗

4   戴上塑胶手套【可能幼稚而又可笑】

5   准备一桶水,一盆水,充足的量!分别稀释和消灭一瓶无水乙醇

6   瓶盖旋开,想不到还有个塑料塞子!我便想着,用剪刀戳一个洞,让乙醇缓缓流出!
想不到结果连着整个塞子拔出!
于是,我一不做二不休,瓶口尽量靠近水面【当时想着,防止乙醇吸收空气中的水汽,搞得屋内仙雾飘渺,那是极不好的!楼下我给出粗糙示意图】,
迅速倒出整瓶乙醇,非常平静,无一丝“波澜”!

作者: dodonaomik    时间: 2017-6-15 21:45
最后,再次感谢诸位老师!
诸位老师加深了我对≥99.7の无水乙醇的认识!

作者: dodonaomik    时间: 2017-6-15 21:55

片子里看不出,实际上,面盆里,或者水桶里,都是倒了大量的水!
最后,
我用脚伸进去,分别伸进去,都感觉不到酒精的沁凉~~~呵呵~~~所以,基本上可以看做水而不是酒精啦!
但是,倒掉又舍不得,加之本人无聊透顶,加了肥皂粉进去,用来泡衣服啦!;P;P
不晓得,会不会把衣服泡烂?
我的估计是,不会
作者: shajianmin1975    时间: 2017-6-19 14:58
别抽烟!
作者: youngpan    时间: 2017-10-24 20:46
据说不能用来涂塑料
作者: lzy0525    时间: 2017-10-25 11:22
应该注意不要点火
作者: 木鱼    时间: 2017-10-25 11:55
楼主没试擦吗
作者: dodonaomik    时间: 2017-10-25 12:56
木鱼 发表于 2017-10-25 11:55
楼主没试擦吗

没有!

觉得99.7%还是比较可怕的一个数字!
万一发生爆&炸,多么不好~~~因为我考虑到:一个人可以不对社会做出贡献(因为这人与人确实不一样,不是每个人对社会都能做出贡献),但至少不要去伤害这个社会!

作者: 红小兵    时间: 2017-10-26 12:03
擦镜头,我是先用皮老虎吹,再用好一点的眼镜布擦,没问题。现在的镀膜没那么娇贵。
作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 15:13
红小兵 发表于 2017-10-26 12:03
擦镜头,我是先用皮老虎吹,再用好一点的眼镜布擦,没问题。现在的镀膜没那么娇贵。 ...

wo当初买来,
想泼在英美进来の三脚架,以及云台上消毒、灭菌!不是非得擦拭镜头!

我擦镜头,长久以来就是这样:
深深地用鼻子在镜头上呼一口气(我担心:用嘴巴哈气,水汽太多),
然后,迅即用【心相印】餐巾纸,擦拭!效果一级棒!【实践出真知!效果不好,我也不会用这种方法~~~~宝宝上,镜头擦拭棒,一包10来支?,反正差不多要花100块左右!我觉得太烧钱,只买过一次!俺老百姓没那么多钱】

备注:
1)我一般用二手电影镜头,这样搞也不心疼!尤其现在,我几乎很少拿起相机搞拍摄啦,所以~~~~
2)我感觉,我の感觉:心相印餐巾纸,又香,现在还带花纹呢!确实,是相当的绵柔,确实不错!
这当然仅仅是我的感受!【心相印好像是一个集团,我用的是,湖南这边出产の】

作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 15:17

另外建议:一定要用心相印的话,
去超市购买!
不要在宝宝上购买!
因为,我买过一次,烂死啦!恶心的来~~~~注意:宝宝上,有山寨的心相印,极端恶心!

我是一个超级实用主义者!
您如果也是,尤其贪图方便,心相印一般情况下,用用确实不赖!我长期使用后的感受

作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 15:27

因为俺是老百姓,高拍摄,纯粹图个开心!所以,可能存在不严谨之处!

如果您的镜头特别昂贵
又或者您特别特别珍惜您的镜头
千万不要学我用心相印餐巾纸来擦拭镜头!尽管,我感觉我的方法,特别快爽,又快又爽;P;P
作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 15:51
红小兵 发表于 2017-10-26 12:03
擦镜头,我是先用皮老虎吹,再用好一点的眼镜布擦,没问题。现在的镀膜没那么娇贵。 ...

再回复一下,补充说明!

你说的皮老虎,呵呵~~~~应该是那种捏一捏,吹镜头灰尘那种吧?
如果是,一般就是附赠产品,送到我手上,我是直接扔掉的!

还有一种负增产产品,
那就是镜头纸?,好像是这么叫的!但我感觉手感不好,也许是太光滑又没有韧性?,反正我感觉不好!直接扔掉

眼镜布,开始擦一两次还不错!但容易脏!所以,也不值得信任!
我现在用眼睛布包裹好眼镜,
放置长期不用的眼镜时,用的!
平时,绝对不用眼镜布!

还是,感觉心相印好!
用一次,直接扔掉!
再要擦拭的时候,再扯一张~~~~一条心相印,超市里,5~6块钱,超级实惠,超级方便,贼喜欢的!我超级喜欢

作者: 红小兵    时间: 2017-10-27 16:15
dodonaomik 发表于 2017-10-27 15:13
wo当初买来,
想泼在英美进来の三脚架,以及云台上消毒、灭菌!不是非得擦拭镜头!

如果是给器材消毒用,那就得是75%的酒精,高号酒精不具备消毒功能。
不过还是建议,不管用什么擦,还是先用皮老虎吹一下,风的力量大一些,能吹走细沙之类的东西。
作者: wuzhouhong    时间: 2017-10-27 16:57
所有纸巾都不可以用于擦拭镜头!
纸巾除了木浆之外,还含有填充料,一般是碳酸钙,那种一撕开就有粉掉下来的就是,加工的时候也没有防尘设备,纸巾上含有许多灰尘颗粒,灰尘颗粒多为二氧化硅,如果靠近工业锅炉的地区还含有三氧化二铝,这些硬度很高的灰尘足以磨损镜片。
擦镜片可以用专用的干湿套装镜头纸,湿的那片含有酒精,先擦掉污渍,再用干的那片抹一下。
作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 17:24
红小兵 发表于 2017-10-27 16:15
如果是给器材消毒用,那就得是75%的酒精,高号酒精不具备消毒功能。
不过还是建议,不管用什么擦,还是先 ...

现在回头来看,
我几乎择取僻静的拍摄点,至少拍摄点往往如此,即便有人来往,也往往很少人

几乎好像从没在大风中拍摄过,更不要说下雨的情形!

因为是【风景迷】,
所以,去的地方,往往安静,漂亮,流水潺潺,诗意得很!最多是,去侗寨的时候,
为了高处取景,“高屋建瓴”,爬上一个小山头,
那上面也已经彻底开发,仲满茶叶、庄稼什么的,也很不错!

还有,印象比较深刻的是:博物馆!
那里,人稍多些,但也还是不嘈杂の!~~~特别的,像铜官窑遗址,去的人好像很少,就显得静悄悄啦!很好!因为我喜欢安静,特安静的话,就更喜欢啦
一般说来,跟沙子很难结缘的!很难让镜头跟沙子结缘

以上是我个人的经历!
作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 17:36
wuzhouhong 发表于 2017-10-27 16:57
纸巾除了木浆之外,还含有填充料,一般是碳酸钙,那种一撕开就有粉掉下来 ...

首先,感谢WU老师极具知识性の点播和指点迷津!

1)个人习惯,有时候就是那么有惯性!我再使用餐巾纸一段时间看看,
感受一哈你说的那些(知识)点
以后,若感觉到啦,我再舍弃餐巾纸

2)至于,这个镜头纸~~~~唉~~~~现在,我都有点感觉不好!
我的意思是,手感不好!摸起来,感觉怪怪地!也许是太滑溜的缘故?我也不晓得

不过,既然老师这么说,
待我弃用餐巾纸的时候,
我再改用镜头纸吧~~~~现在,我都弄得我自己有点【餐巾纸情节】啦,而且只用心相印

作者: dodonaomik    时间: 2017-10-27 21:38
wuzhouhong 发表于 2017-10-27 16:57
纸巾除了木浆之外,还含有填充料,一般是碳酸钙,那种一撕开就有粉掉下来 ...
纸巾除了木浆之外,还含有填充料,一般是碳酸钙,那种一撕开就有粉掉下来的就是,加工的时候也没有防尘设备,纸巾上含有许多灰尘颗粒,灰尘颗粒多为二氧化硅,如果靠近工业锅炉的地区还含有三氧化二铝,这些硬度很高的灰尘足以磨损镜片

又请教WU老师啦:
那既然如此,
为什么,餐巾纸还用来擦拭脸庞,嘴巴,嘴唇,鼻子等等人体器官呢?道理何在啊?

作者: wuzhouhong    时间: 2017-10-28 12:37
dodonaomik 发表于 2017-10-27 21:38
又请教WU老师啦:
那既然如此,
为什么,餐巾纸还用来擦拭脸庞,嘴巴,嘴唇,鼻子等等人体器官呢?道理 ...

餐巾纸上面如果没有彩色斑点的,说明是木浆做的,如果有随机的彩色颗粒,那就是回收纸做的,小餐馆多见。至于用什么的回收纸,你想得到的全有。
原生的木浆是黄色泥浆状的物质,变成纸之前需要用碱分解,添加漂白剂去色,加入荧光粉增白,和入骨料,然后再压出来的。纸越白说明添加的荧光粉越多,虽然对人没有明显危害,擦镜头总归还是不好。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3