咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求教,黄斑对焦,对准后重新构图该怎么搞? [打印本页]

作者: pingyuan1313    时间: 2017-5-24 10:24
标题: 求教,黄斑对焦,对准后重新构图该怎么搞?
如题,黄斑对焦对准后,重新构图,必须保证在一个对焦平面上平移?
作者: pingyuan1313    时间: 2017-5-24 10:29
当想对焦的点不在中心的时候
作者: wuzhouhong    时间: 2017-5-24 10:34
转动机身即可。不是大光圈、长焦距可以忽略余弦差。
作者: pingyuan1313    时间: 2017-5-24 11:16
wuzhouhong 发表于 2017-5-24 10:34
转动机身即可。不是大光圈、长焦距可以忽略余弦差。

比如说光圈3.5的时候,需要怎么搞呢?谢谢
作者: dachuan    时间: 2017-5-24 11:32
通常的操作过程是,先构图,再对焦,再构图。二次构图一般不会影响你已经对好的焦点,前提是你和被摄体之间的距离未发生变化,但在微距摄影时二次构图后要注意一下物距是否发生变化。
作者: pingyuan1313    时间: 2017-5-24 11:36
dachuan 发表于 2017-5-24 11:32
通常的操作过程是,先构图,再对焦,再构图。二次构图一般不会影响你已经对好的焦点,前提是你和被摄体之间 ...

感谢,就是想问问余弦差的问题,老师能说说吗?比如光圈3.5,90毫米镜头,6*9画幅的情况
作者: dachuan    时间: 2017-5-24 11:45
pingyuan1313 发表于 2017-5-24 11:36
感谢,就是想问问余弦差的问题,老师能说说吗?比如光圈3.5,90毫米镜头,6*9画幅的情况 ...

一般来说,二次构图与黄斑对焦之间的转角是极小的,所谓的余弦影响几乎就是垂直于光轴的一条直线,不会改变已经调好的焦点,即使是大光圈情况下也是如此,所以除了我上边说到的微距之外,常规下您尽管放心大胆的拍就是,没问题。我用100/2.8盖69画幅也是这样拍。
作者: pingyuan1313    时间: 2017-5-24 12:20
dachuan 发表于 2017-5-24 11:45
一般来说,二次构图与黄斑对焦之间的转角是极小的,所谓的余弦影响几乎就是垂直于光轴的一条直线,不会改 ...

持续感谢,哈哈
作者: wuzhouhong    时间: 2017-5-24 14:03
pingyuan1313 发表于 2017-5-24 11:16
比如说光圈3.5的时候,需要怎么搞呢?谢谢

F3.5的光圈5米以外可以忽略余弦差。只有F1.4这样的大光圈,近距离的余弦差才会比较明显
作者: gongchen5411    时间: 2017-5-24 15:58
一般来说,旁轴机器即使是最大光圈、最近距离,也无需考虑余弦差的问题。
作者: dachuan    时间: 2017-5-24 18:46
gongchen5411 发表于 2017-5-24 15:58
一般来说,旁轴机器即使是最大光圈、最近距离,也无需考虑余弦差的问题。 ...

宫辰兄正解。
作者: 日月经天    时间: 2017-5-27 19:15
什么是余弦差?给科普一下吧。
作者: manjun    时间: 2017-5-28 11:38
日月经天 发表于 2017-5-27 19:15
什么是余弦差?给科普一下吧。

对焦是镜头到物体的直线(距离)。
重新构图就出现原物体在斜线上了。
实际使用中,只是相机摆点头,余弦差可以不理会。

作者: 日月经天    时间: 2017-5-30 20:05
manjun 发表于 2017-5-28 11:38
对焦是镜头到物体的直线(距离)。
重新构图就出现原物体在斜线上了。
实际使用中,只是相机摆点头,余弦 ...

明白了,谢谢赐教
作者: wuzhouhong    时间: 2017-5-31 10:29

余弦差样图
作者: 日月经天    时间: 2017-6-1 18:55
wuzhouhong 发表于 2017-5-31 10:29
余弦差样图

清晰明了
作者: pingyuan1313    时间: 2017-6-4 21:42
dachuan 发表于 2017-5-24 18:46
宫辰兄正解。

大川老师,您和宫辰老师说了旁轴机无需考虑余弦差,那么对于单反呢?比如一些单反只有一个或五个对焦点,这时候当对焦后再构图时,需要考虑余弦差吗?谢谢
作者: dachuan    时间: 2017-6-5 09:33
pingyuan1313 发表于 2017-6-4 21:42
大川老师,您和宫辰老师说了旁轴机无需考虑余弦差,那么对于单反呢?比如一些单反只有一个或五个对焦点, ...

您好,单反与旁轴在绝大部分常规拍摄中,余弦差的影响都可以近似忽略,之所以特别说到旁轴,是因为旁轴相机采用的黄斑对焦本身的精度就不是太高,可以认为对焦精度的误差和镜头景深裕度的影响或叫包容,都会大于二次构图所造成的余弦差影响,但超近距离比如微距摄影除外。

单反相机的对焦精度是所见即所得,对焦精度远高于常规的旁轴体系,所以在大孔径、中近景并二次构图偏移较大的情况下,余弦差的影响还是需要考虑的,比如可以利用相机的多点对焦选择实现一次性构图对焦,但大多数不同时具备上边所说三项制约条件的情况下,我仍旧习惯采用中央单点锁焦二次构图并无视余弦差影响,从理论上讲这未必严谨,但实用。
作者: pingyuan1313    时间: 2017-6-5 10:21
dachuan 发表于 2017-6-5 09:33
您好,单反与旁轴在绝大部分常规拍摄中,余弦差的影响都可以近似忽略,之所以特别说到旁轴,是因为旁轴相 ...

赞赞赞赞

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3