咔够网 - 中华相机论坛

标题: 论坛收的基辅KIEV 4A旁轴相机拍的片子 [打印本页]

作者: ufo2000    时间: 2018-1-31 04:20
标题: 论坛收的基辅KIEV 4A旁轴相机拍的片子

论坛收的基辅KIEV 4A旁轴相机,镜头:Юпитер-8M 50mm2白头,机器仔细调校过镜头合焦情况,到手时发现光圈位置有错位,拧开后口垫点胶布校准好镜头合焦和光圈位置。接过期爱克发黑白135分装卷拍的一些黑白片。国产伊尔福DDX,13分钟常温显影,定影10分钟。整体感觉镜头反差偏小,灰阶层次较丰富,锐度和日本头比较相对不足。镜头解析力不及日本镜头带来的结果是颗粒会粗一些。影调有自己特色。机器操作起来比较反人类,稍有不慎操作失误机器就会出毛病,需要谨小慎微的玩。外观非常漂亮,仅就外观而言让人爱不释手。nikon D200接mamiya 80mm2.8镜头翻拍。拍了两个黑白卷,除了近处特写外,一般都是使用超级焦距,估焦拍摄。逆光还算不错,有德国老镜头的味道,成像质量比之稍逊。

作者: zhkehui    时间: 2018-1-31 05:30
老师又出好片了,厉害
作者: southice    时间: 2018-1-31 08:59
基辅4A属于高仿康泰时II,其实已经到了以假乱真的地步了,除了有些细节还有些粗糙外,别的都不错,最大的优点是价格很便宜,成像也不差。50/2镜头拍黑白很不错,感谢楼主分享!
作者: Yvonne!    时间: 2018-1-31 13:39
拍的非常好,顶一个o(∩_∩)o...哈哈!!!
作者: ufo2000    时间: 2018-1-31 17:58
southice 发表于 2018-1-31 08:59
基辅4A属于高仿康泰时II,其实已经到了以假乱真的地步了,除了有些细节还有些粗糙外,别的都不错,最大的优 ...

多谢欣赏支持,基辅旁轴相机确实外观漂亮的不行,充满啦古典美尤其70年代之前的机器,我这台是71年的。成色很好。有个问题请教老师,机器黄斑无意间卡住啦,有黄斑有重影,重影位置不在无限远到0.9米行程之内,我猜测应该是黄斑那个长摇臂卡住啦齿轮定位柱,定位柱脱离啦黄斑测距区间,我打开前脸看到那个长摇臂,压压不活动。我看啦前面版主的帖子,要处理那个前摇臂卡住的问题,需要拆解顶盖,移出快门组件。现在我想拆开前脸,压或者往外啦那个摇臂,同时拨动调焦齿轮,不知道那个齿轮定位柱能否从卡的地方抬起来,回到正常位置。希望前辈给些指点,谢谢!
作者: ufo2000    时间: 2018-1-31 18:01
继续更新基辅4A拍的两个黑白卷,尼康D200翻拍处理速度比扫描啰嗦,要取得好效果需要仔细处理。所以出片比较慢。

作者: yzy_567748    时间: 2018-1-31 21:32
顶一把.....................

哈哈,我都不敢顶了,再顶几把就又被禁言了。

作者: southice    时间: 2018-2-1 08:37
ufo2000 发表于 2018-1-31 17:58
多谢欣赏支持,基辅旁轴相机确实外观漂亮的不行,充满啦古典美尤其70年代之前的机器,我这台是71年的。成 ...

镜头转动的同时顶盖那里的小齿轮会跟着转动吗?
kiev 4A的黄斑和contax II 是一样的,是镜头接口环齿轮通过过桥齿轮带动机顶的调焦齿轮转动,调焦齿轮与下面的窗口光契玻璃是联动的。你要观察到底哪个部分不联动了。
作者: ufo2000    时间: 2018-2-1 08:49
southice 发表于 2018-2-1 08:37
镜头转动的同时顶盖那里的小齿轮会跟着转动吗?
kiev 4A的黄斑和contax II 是一样的,是镜头接口环齿轮通 ...

就是下面这个绿色箭头所指的长摇臂不动,调焦拨轮是动的。

作者: southice    时间: 2018-2-1 08:55
ufo2000 发表于 2018-1-31 17:58
多谢欣赏支持,基辅旁轴相机确实外观漂亮的不行,充满啦古典美尤其70年代之前的机器,我这台是71年的。成 ...

你说的那个长摇臂应该是无限远锁扣,顶盖调焦齿轮那里有个突起按钮,按下并转动调焦齿轮就可以解锁。
作者: ufo2000    时间: 2018-2-1 09:00
southice 发表于 2018-2-1 08:55
你说的那个长摇臂应该是无限远锁扣,顶盖调焦齿轮那里有个突起按钮,按下并转动调焦齿轮就可以解锁。 ...

调焦可以解锁,黄斑有,叠影也有就是不动。
作者: southice    时间: 2018-2-1 12:47
ufo2000 发表于 2018-2-1 08:49
就是下面这个绿色箭头所指的长摇臂不动,调焦拨轮是动的。

按照你的两张图,长摇臂不是动的嘛
作者: ufo2000    时间: 2018-2-1 13:07
southice 发表于 2018-2-1 12:47
按照你的两张图,长摇臂不是动的嘛

抱歉,那是问版主借的图,我拆到那个程度肯定解决问题了。
作者: ufo2000    时间: 2018-2-3 22:41
继续更新

作者: ufo2000    时间: 2018-2-5 01:02
southice 发表于 2018-2-1 08:55
你说的那个长摇臂应该是无限远锁扣,顶盖调焦齿轮那里有个突起按钮,按下并转动调焦齿轮就可以解锁。 ...

黄斑已经基本修好,拆掉前脸,看到那个长摇臂,在最近的对焦距离0.9m能压下对焦长摇臂,这个时候将焦距往无限远转动,脱开的黄斑联动机构就重新卡上啦,唯一的问题是无限远黄斑与实体视觉上欠1mm的样子。我的理解是长摇臂压下去的不够。也就是黄斑菱镜往左旋转的角度不够,往左旋转,对焦无限远,长摇臂压到最下。现在机器黄斑也算基本正常啦。
作者: shejis001    时间: 2018-3-2 11:03
黑白灰影调层次细腻,非常不错!
作者: Pan13    时间: 2018-3-5 13:27
502这枚镜头拍黑白很不错,相比之下j3 5015拍出来就没有这枚好
作者: ufo2000    时间: 2018-3-5 16:15
Pan13 发表于 2018-3-5 13:27
502这枚镜头拍黑白很不错,相比之下j3 5015拍出来就没有这枚好

尤8M这个头灰阶过度比较好,反差属于稍稍弱的,解析力还算不错。黑白调子比较好。苏联头个体差异有时非常大,这些只能说明我这个基辅4A配的头还行,相比卓尔基4上的尤8,尤其解像水平要弱一些那颗是63年的,另外一台基辅4带的尤8M红N头还没有测试不知道个体上差异如何。过段时间也会上改好L39口的德国小众旁轴镜头来对比,我觉得那两个镜头效果比现代日本标头解像力要高。
作者: Pan13    时间: 2018-3-11 22:49
和康泰时相较而言我其实非常喜欢用基辅拍片子,可能因为用比较廉价的拍比较有成就感吧。为了这些RF头甚至有段时间还狂搜福伦达的机子,但结果可想而知还是因为价钱更高而作罢,加之家里添人口和搬家也就对拍黑白慢慢的也就淡了。看到你的照片就觉得非常的亲切
作者: pekinghfwei    时间: 2018-3-12 02:52

拍的非常好
作者: q657021@163.com    时间: 2018-3-14 16:30

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3