咔够网 - 中华相机论坛

标题: 把一台外拍机DIY成大画幅机的全过程 [打印本页]

作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-20 16:50
标题: 把一台外拍机DIY成大画幅机的全过程
[这个贴子最后由天涯浪客在 2005/10/05 05:25pm 第 2 次编辑]

1、从摄友处买到一台进口10X12英寸外拍机尸体,所用的木材不错,这么一大堆也不是很重,打算维修好做一台大画幅机玩.

2、清理一下,本想把电镀件拆下来重新电镀和油漆一下木头,但这固定件的螺丝钉很小,市面上找不到这种规格的,又都锈了,就不拆了.

3、用雕刻机给前板做了个大换小的林哈标准接口.

4、装上找到的一些代用的零配件,毛玻璃,就差做个大皮腔和改装下面的三脚架接口.可惜我这个镜头像场小,不够12寸大,只能用于8寸规格,不能用于12寸的片幅,以后再找个大头.

5、这机的暗盒,有二个片格,加上后可装八寸、十寸、十二寸的页片.

6、割一个底座做三脚架底座用,为了减轻重量,把中间挖空.

7、安好的三脚架底座,

8、这样就可以使用现在的三脚架了.

9、做大皮腔,经常发现中间层牛皮纸不够大,很伤脑筋,我今天发现一种很好的做皮腔的纸,就是写真机用的一种很薄的打印纸,背面有胶,撕不烂的,纸规格很大,成卷的.我用一小块试了一下,很挺的,弹性很强,二层皮腔布加中间的一层纸,总厚度才0.3mm,做皮腔的胶很不好找,我上次的皮腔是用摄影装裱的双面胶做的,使用中一直很好,
现在我的意图是这样做大皮腔,先用电脑画好折线,用写真机打印在那种打印纸上,然后利用这种纸基后的胶粘上一层皮腔布,并在上面折出线来,折好后展开,在上面裱上一层皮腔布,然后封口,封口后再按原折线折好皮腔.也许有人以为用双面胶会脱胶,海南的天气很热的,但是我上次做的一直很好,没有脱胶,其实摄影用的装裱胶还是很粘的,不易开胶的.用胶水做的很麻烦.我觉得我这种做法很不错的.想做皮腔的不妨试试.
画了个皮腔的线条折叠图,待一位网友送的皮腔布到后再做.

10、局部详图,这样做是为了向下行时一级级的下降变小,免得折时皮腔角变形。

作者: tntwhf    时间: 2005-9-20 21:55
线割和雕刻都用上了,不简单!
小弟佩服!
作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-21 00:42
收到东方相机屋赵先生赠送的三米皮腔布,争取周一前完工

作者: 维他命    时间: 2005-9-21 00:50
下面引用由天涯浪客2005/09/21 00:42am 发表的内容:
收到东方相机屋赵先生赠送的三米皮腔布,争取周一前完工
又有新玩意了。 :em27:

作者: 蚂蚁liding    时间: 2005-9-21 20:17
太牛逼了``` 我现在也准备用这种机器玩着拍点``  可没有胶片啊```` 10*12 的

准备用12寸像纸先放里 拍```  呵呵 ```
作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-22 00:59
可以用医院的X光片或制版胶片试试,不过好象是色盲片的.
现在电分用出片的胶片很大,但不知这种胶片的类型是什么的,能不能玩?有人知道么?
作者: 也瘦    时间: 2005-9-22 15:20
强帖,狂顶!!!!!!!!
作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-24 14:37
今天打印出皮腔图,做为中间层的里纸。

这种纸很薄,背面是带胶的,可贴上皮腔布,折一次后再在前面裱上一层皮腔布。

作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-25 01:40
在背面裱上一层皮腔布.

已裱好一面,明天再继续做.

作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-25 15:30
今天折出这个皮腔,但制作失败,坏在裱第二层布上,太大的不易裱易产生气泡,纸太薄也不易第二次折,因为看不到那些线了,看来做大的皮腔还是按传统做法挖空和用胶粘布较好,但一直买不到合用的胶.

皮腔折角正常,计算方法没错.还好存有够做一个的布,找个保险方法再做

作者: 天涯浪客    时间: 2005-9-30 03:55
受台风影响,今天才做好皮腔,用黑色皮腔布做里,外面用一种暗红色的窗帘布做成.

做好皮腔,等十寸片盒到后做个标准十寸后组改造,现在这机连十二寸后组重五公斤, 是不是很重?

皮腔可伸长达55公分的长度

作者: 天涯浪客    时间: 2005-10-2 03:23
昨天收到购的十寸片盒和网友"野蛮男友"送的增亮屏,今天做了个十寸对焦后组,就差加上压片弹簧和对焦屏了.

作者: 天涯浪客    时间: 2005-10-3 12:19
[这个贴子最后由天涯浪客在 2005/10/04 11:25am 第 1 次编辑]

昨夜自己磨了块对焦屏,居然比买到的好很多

今天把十寸后组做好了(并保留原有的十二寸后组,还可以再做一个五寸后组),称一下,全机十二斤重,

插入十寸片盒时,相机做好了,就差镜头了

作者: 天涯浪客    时间: 2005-10-3 23:47
[这个贴子最后由天涯浪客在 2005/10/04 11:24am 第 1 次编辑]

觉得外拍机的金属件太多,花稍了,所以不太喜欢,所以木架子差不多搞成黑色了
前面:

后面:

二个后组(8X10和10X12):

作者: HYMATHERE    时间: 2005-10-4 19:13
作者: 飞翔    时间: 2005-10-5 13:40
好!好!好!好!好!好!
我的国产老八寸也正想改!
作者: 天涯浪客    时间: 2005-10-8 01:34
今天镜头到了,没有110mm这么大的镜头盖,就自己做一个嘛,看看我用什么做的

作者: 天涯浪客    时间: 2005-10-8 10:52
发张比较接近皮腔的色彩,因原来是在室内闪光灯拍的,很艳,不如真实的好看,今天拿到室外拍张。

底座

作者: 浪淘沙    时间: 2005-10-9 13:26
牛死啦!!!!!!!!
作者: huqian    时间: 2005-10-24 13:58
老兄这贴,可真是红遍全球了.到处都有啊.恭喜了
作者: 天涯浪客    时间: 2005-10-26 11:09
下面引用由huqian2005/10/24 01:58pm 发表的内容:
老兄这贴,可真是红遍全球了.到处都有啊.恭喜了
哈哈,我DIY的东西都放在我常玩的摄影网站的,希望能给大家有个启发,算是抛砖引玉吧:)

作者: joe326cn    时间: 2005-10-26 15:08
厉害~佩服啊~

作者: 盗色留香    时间: 2005-10-29 23:01
这这这 也太牛了把  !  收藏
作者: 天涯浪客    时间: 2005-11-8 01:36

黑白8X10页片,扫描不大,只试了三米大的.可看一下面图1,图2,图3的局部图,使用移轴使最近的前景到一公里外的景都清楚.

作者: pipe    时间: 2005-11-15 00:32
大概這輩子沒啥機會到海南去
否則一定要去拜訪您!
真是太神奇了~~~~
作者: 天涯浪客    时间: 2005-11-18 03:05
下面引用由pipe2005/11/15 00:32am 发表的内容:
大概這輩子沒啥機會到海南去
否則一定要去拜訪您!
真是太神奇了~~~~
老兄在台湾的?欢迎来海南
作者: tedjiang    时间: 2005-11-20 10:41
请教外拍机和大幅的区别是什么?
以前一直以为是一个东西的不同叫法...
长相好像也挺像啊
谢谢
作者: 天涯浪客    时间: 2005-11-20 20:57
下面引用由tedjiang2005/11/20 10:41am 发表的内容:
请教外拍机和大幅的区别是什么?
以前一直以为是一个东西的不同叫法...
长相好像也挺像啊
谢谢
外拍机是指老型照相馆用的那种外拍集体相用的座机,虽然说外拍机也算是大画幅机,但它使用气动快门,而现时的大画幅机大多是使用康盘快门等,再者外拍机的片盒精度很差,规格也和现在流行的大画幅相机有所不同,大画幅机的叫法也很多种,如座机,技术相机等,还有单轨、双轨之分。
作者: tedjiang    时间: 2005-11-20 23:45
谢谢了  唉   总算没一直胡涂下去 呵呵
作者: 黑2蛋    时间: 2005-11-27 19:34
大师:你好这底片用什么放大机呀?
菜鸟
作者: 天涯浪客    时间: 2005-11-28 00:27
8X10当然是8X10放大机呀,我还没做:)
作者: haohao    时间: 2005-11-28 22:22
你还会做8*10的放大机呀,能把咋作的过程写出来吗,我也想学,就怕买不起那放大机,还想问一下有那么大的放大相纸吗?
作者: 悠闲的蜡嘴鸟    时间: 2005-11-29 20:27
啧啧~~~~
高手就是高手啊~~~~~~~~~
作者: 天涯浪客    时间: 2005-11-30 15:38
下面引用由haohao2005/11/28 10:22pm 发表的内容:
你还会做8*10的放大机呀,能把咋作的过程写出来吗,我也想学,就怕买不起那放大机,还想问一下有那么大的放大相纸吗?
放大机是要做的,在找材料,放大纸网上很多地方有卖呀。
作者: zhouzhou    时间: 2005-11-30 17:15

作者: haohao    时间: 2005-11-30 19:06
大师呀你做放大机时最把做的过程给搬上来让我们菜鸟看看吧
作者: zg-gz-kw    时间: 2005-11-30 20:35
近来不见有大作,要继续牛下去哦.
作者: haohao    时间: 2005-11-30 22:04
俺想知道这底片能放多大耶,这一张片片的成本不要好几百无呀
作者: 天涯浪客    时间: 2005-12-1 10:23
下面引用由haohao2005/11/30 10:04pm 发表的内容:
俺想知道这底片能放多大耶,这一张片片的成本不要好几百无呀
玩黑白成本不高,国产片七元一张,进口片十多元,反转片一百元左右,直接放大要看设备。高精度电分可达几十G/张,电分后打印的话可打几十米大。

作者: haohao    时间: 2005-12-1 18:49
你不是要做放大机吗?自己放大,能放多大呀有哪么大的相纸吗?我买了一盒RC2号纸要55块钱,你放一张照片这个钱我就不会算了呀?
作者: 天涯浪客    时间: 2005-12-1 23:06
下面引用由haohao2005/12/01 06:49pm 发表的内容:
你不是要做放大机吗?自己放大,能放多大呀有哪么大的相纸吗?我买了一盒RC2号纸要55块钱,你放一张照片这个钱我就不会算了呀?
你应是问我做的放大机能放多大吧?放大三十寸,四十寸是可以的,问题是家里地方不够大,相纸不是买不到,而且自己放大没必要放那么大,一般是24寸为主,一盒国产24寸/50张一盒的300多元,加上药水,也就成本不到十元.
作者: mengjie    时间: 2005-12-2 10:34
好玩~!

作者: haohao    时间: 2005-12-2 11:22
只放24寸还用那种机器吗?我的120也能放24耶
作者: 天涯浪客    时间: 2005-12-2 14:25
晕倒,很多用24寸相机的人也只印24寸相片,你能和他们说:“我的135也能放这么大,用得着用24寸相机拍吗?”,如果只说放大24寸的话,135机不也能放24寸吗?因为10寸底直接印相片还是有点小,一般放大24寸效果会更好,10寸放大24寸只放大一点,质量当然要比用120放大好得多,再有个问题是你的120放大机能放得进10寸大的底片吗?能放得进的话我就不用做了,买一台8X10放大机够得上买台汽车的价了。我自己做放大机是为自己放大10寸底片玩,不是为商业,如果商业,拍一张8X10底收费千元以上,要放大用多少钱客户还会在意的吗?
作者: 乡下老人    时间: 2005-12-4 09:04
了不起!
作者: 银子    时间: 2005-12-13 12:01
牛人!向你学习!
作者: 天涯浪客    时间: 2005-12-20 01:29
[这个贴子最后由天涯浪客在 2005/12/20 01:31am 第 1 次编辑]

作者: xyzlshsh    时间: 2005-12-20 20:13
原来许老师再这里呀,
作者: 天涯浪客    时间: 2005-12-20 23:55
晕,我一直就在这儿呀,不过这儿草老高了都没人管,也没多少人玩,以后不再发了.
作者: 庸医28    时间: 2005-12-21 10:50
下面引用由天涯浪客2005/12/20 11:55pm 发表的内容:
晕,我一直就在这儿呀,不过这儿草老高了都没人管,也没多少人玩,以后不再发了.
请大师千万别这么说。大伙儿水平有限,在您面前哪敢班门弄斧呀。希望您能一如既往地发表这类高技术含量的帖子,供大家参考学习。
作者: 武麒    时间: 2005-12-21 11:35
下面引用由天涯浪客2005/12/20 11:55pm 发表的内容:
没有的事!天涯浪客兄的几个DIY的帖子我全到收藏了,时常拜读,手已经是非常之痒。。。到时候不要嫌我等生手讨教之烦就行了!呵呵!
已在行动中,已购进近摄皮腔,迈出了第一步!

作者: xyzlshsh    时间: 2005-12-21 12:15
许老师想走也走不成呀,这里的兄弟太可爱了吧!
许老师还是不要走,我今天去买一把园艺剪刀,已作除草之用!
最近做了两三个皮腔,小的6*9用,
学到 了很多东西,受益非浅。正在考虑改进的办法。请许老师多指点呀……
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=7603&show=0
作者: 如斯    时间: 2006-1-15 22:42
我想请教大师的是:做一台你上面叙述的相机直接成本大概多少?
作者: 安阳江南    时间: 2006-1-18 15:38
俺先从海鸥120改起,呵呵。
作者: ycwang318    时间: 2006-1-20 21:06
这才是真正的玩家!
作者: 夏雨雪    时间: 2007-8-24 22:32
手艺,创意都高
作者: beicafe    时间: 2007-9-28 23:49
标题: 强啊

作者: 心静如水    时间: 2007-9-29 09:15
希望楼主多上些DIY的资料,长知识,谢谢
作者: 摩萨德    时间: 2007-10-1 21:55
作者: 衢州吉祥    时间: 2007-10-17 00:07
老师:您好,我想做一台120的移轴相机,看到您这个帖子真是太有帮助了,以后还想向您请教啊?
作者: chenkai    时间: 2008-1-15 23:43
现在许大哥在天涯社区里的天涯摄影当客座教授了.
作者: zg-gz-kw    时间: 2008-1-16 10:27
还上了今年《中国摄影》第一期
作者: liubj    时间: 2008-1-16 10:53
好手艺呀
作者: 跳跃的草根    时间: 2009-1-16 12:19
好厉害. 本网又多了一位牛人. 狂顶.

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3