咔够网 - 中华相机论坛

标题: 复活APS相机 [打印本页]

作者: southice    时间: 2018-10-1 21:09
标题: 复活APS相机

手机发帖子,确实不方便!
凑合着看吧
前几天从老济南曼曼那里买了部canon ixy 相机用APS胶卷,相机非常小巧精致,但是胶卷都已经过期很久,不但贵而且效果很差,所以想是否可以DIY这种APS胶卷。但是各种方案都比较难实现,偶然发现手头的16mm胶卷的成像面积和APS差不多,所以就试着把16mm胶卷叠在APS胶卷下面,这样成像的是16mm胶卷,而原先的APS胶卷只起到过片的控制作用,也能够自动倒片。这样就完全解决了APS相机无卷可玩的囧境了。试拍了一下,效果还不错。

补充内容 (2018-10-6 19:40):
更多样片:http://bbs.camgle.com/thread-706325-1-1.html

补充内容 (2018-12-3 18:13):
50楼有介绍加载16mm胶卷的工具http://bbs.camgle.com/forum.php? ... p;extra=#pid7784778

补充内容 (2018-12-4 10:20):
APS胶卷最好买15张的那种,有足够空间可以加载16mm胶卷,张数太多的卷不行。

补充内容 (2019-1-28 20:39):
68楼:APS胶卷的进阶玩法

补充内容 (2020-4-22 10:44):
APS胶卷已经95%准复活了,除了无法涂覆磁性层外其他功能都已经实现。https://www.bilibili.com/video/BV1qE411F7d5/
作者: mhtl    时间: 2018-10-1 21:24
说吧,是不是准备炒APS了?囤了多少货?
作者: southice    时间: 2018-10-1 21:27
mhtl 发表于 2018-10-1 21:24

真没囤,就是为了玩Contax tix而做的一个试验!
作者: 玩玩玩    时间: 2018-10-1 21:27
只要是一样想法,没有办不到的事
作者: mhtl    时间: 2018-10-1 21:56
southice 发表于 2018-10-1 21:27
真没囤,就是为了玩Contax tix而做的一个试验!

哈哈哈,tix也不便宜
作者: southice    时间: 2018-10-2 08:14
mhtl 发表于 2018-10-1 21:56
哈哈哈,tix也不便宜

比起T3上万的价格要便宜多了,而且小巧很多,真正的口袋机。其实canon ixy才是集大乘者,体积小巧,功能强大,虽然光圈小点,但是成像很不错。开机和关机时有点像头文字D里的AE86!
作者: larmo    时间: 2018-10-2 20:37
真棒!支持LZ!
aps系统真是很可惜,特别是对于aps便携类傻瓜机来讲。

作者: 信阳毛尖    时间: 2018-10-6 19:14
兄心灵手巧总有新玩法,推你一把!
作者: 三十而坐    时间: 2018-10-7 09:18

巴适!

问题是迭加后胶片长度会不会要减短,毕竟厚度增加了,片盒有限。

作者: southice    时间: 2018-10-7 09:50
三十而坐 发表于 2018-10-7 09:18
巴适!

问题是迭加后胶片长度会不会要减短,毕竟厚度增加了,片盒有限。

看叠上去的胶卷厚度,像柯达档案卷很薄的那种就没问题,而普通的135胶卷裁成的卷就需要缩短了,但不管其长短,至少是救活了APS相机。
作者: luonux    时间: 2018-10-8 12:19
蒋老师太会玩了,顶
作者: southice    时间: 2018-10-8 19:36
luonux 发表于 2018-10-8 12:19
蒋老师太会玩了,顶

感谢好友支持!
作者: 小师弟    时间: 2018-10-8 21:07
厉害了哥!真会玩!还天生宽幅了!
这佳能机我好像有!我还有个Konica的机子,比佳能更小巧!外型设计很帅!像Rimowa箱子一樣!
作者: southice    时间: 2018-10-9 08:00
小师弟 发表于 2018-10-8 21:07
厉害了哥!真会玩!还天生宽幅了!
这佳能机我好像有!我还有个Konica的机子,比佳能更小巧!外 ...

ASP机里佳能有绝对优势,做工非常好。
作者: 积木歪    时间: 2018-10-9 09:33
这下APS机是真的可以炒一炒了 哈哈
作者: moeotaku    时间: 2018-10-10 15:03
顶起来
作者: bbq007x    时间: 2018-10-10 23:23
厉害
作者: southice    时间: 2018-10-11 18:56
继续拍
Canon ixy aps + kodak imagelink 16mm + d76

作者: zj68    时间: 2018-10-11 22:00
请问:“......所以就试着把16mm胶卷叠在APS胶卷下面......”。----是用双面胶固定吗?
作者: southice    时间: 2018-10-11 23:31
zj68 发表于 2018-10-11 22:00
请问:“......所以就试着把16mm胶卷叠在APS胶卷下面......”。----是用双面胶固定吗? ...

用文具店的透明胶带纸固定住两头就行。
作者: southice    时间: 2018-10-12 08:32
APS相机拍的16mm胶卷洗出来的样子

作者: zj68    时间: 2018-10-12 13:45
southice 发表于 2018-10-11 23:31
用文具店的透明胶带纸固定住两头就行。

明白了,谢谢您!
作者: 拿不住的云    时间: 2018-10-12 17:41
楼主真会玩,学习了
作者: dachuan    时间: 2018-10-12 18:12
就是这么玩!
作者: southice    时间: 2018-10-12 20:04
dachuan 发表于 2018-10-12 18:12
就是这么玩!

耶!我还以为我是第一个这么玩的
作者: southice    时间: 2018-10-14 18:26
继续APS,这次换了部机子,富士定焦小机。

Fuji tiara ix 1000 aps + kodak image link 16mm +d76

作者: kmradio    时间: 2018-10-16 09:10
真是不错,您这个简直就是指路的向标啊,带领广大胶片迷们玩玩玩啊,顺便问下您是用哪种工具进行冲洗的?谢谢!
作者: southice    时间: 2018-10-16 09:28
kmradio 发表于 2018-10-16 09:10
真是不错,您这个简直就是指路的向标啊,带领广大胶片迷们玩玩玩啊,顺便问下您是用哪种工具进行冲洗的?谢 ...

感谢朋友支持,冲洗工具和16mm胶卷一样。
http://bbs.camgle.com/thread-671791-2-1.html
作者: southice    时间: 2018-10-17 21:49
Fuji tiara ix 1000 + Kodak imagelink 16mm + d76

作者: 美乐时1    时间: 2018-10-18 08:33
请教一下用的话,必须是带胶卷的暗盒吧
作者: xuyaning2008    时间: 2018-10-18 13:16
真厉害,什么都能玩,想问下胶卷ISO的问题如何解决呢?
作者: xuyaning2008    时间: 2018-10-18 17:21
xuyaning2008 发表于 2018-10-18 13:16
真厉害,什么都能玩,想问下胶卷ISO的问题如何解决呢?

哦,和rollei a110的办法一样,
作者: southice    时间: 2018-10-19 18:32
Canon ixy

作者: j51mm    时间: 2018-10-22 18:54
( ̄︶ ̄)↗ 涨知识了
作者: manjun    时间: 2018-10-22 23:33
蒋兄是高人啊!
作者: southice    时间: 2018-10-23 08:57
manjun 发表于 2018-10-22 23:33
蒋兄是高人啊!

谢谢曼版的APS相机,第一次玩APS机,没想到成像这么好。
作者: 暗房归来    时间: 2018-10-23 15:49
学习一下,弄了一台定焦相机才发现胶卷比相机贵。

作者: zzmzzn    时间: 2018-10-23 23:15
可惜啊,整套系统就这样荒废了。
作者: lee1875    时间: 2018-10-24 02:41
有个问题。。aps卷是有磁性信息的,曝光过的卷**走人就不能再曝光了。
所以这样用过一次的卷,还能重新衬上胶卷继续用吗?就是说一个暗盒可以反复使用吗?

作者: southice    时间: 2018-10-24 08:56
lee1875 发表于 2018-10-24 02:41
有个问题。。aps卷是有磁性信息的,曝光过的卷**走人就不能再曝光了。
所以这样用过一次的卷,还能重新衬上 ...

没有任何问题,只要APS胶卷没被用烂掉就可以无限重复使用。
作者: lee1875    时间: 2018-10-24 11:51
southice 发表于 2018-10-24 08:56
没有任何问题,只要APS胶卷没被用烂掉就可以无限重复使用。

哎,这样就有意思了。。哈哈,就是110卷不好买
作者: southice    时间: 2018-10-25 10:07
暗房归来 发表于 2018-10-23 15:49
学习一下,弄了一台定焦相机才发现胶卷比相机贵。

相机漂亮
作者: veilar    时间: 2018-11-5 23:41
支持,16mm胶片买什么样的?淘宝链接?
作者: 银盐创意    时间: 2018-11-9 18:25
太棒了!
作者: ligo2    时间: 2018-11-20 23:26

作者: 暗房归来    时间: 2018-11-21 13:37
研究了一下,aps片幅大小可以,但胶卷盒过于复杂,并不可靠。淘汰确实不是因为数码,结构肯定不如135。拆开一个胶卷后,彻底放弃了尝试的欲望。
作者: ligo2    时间: 2018-11-28 19:46
请教,APS胶卷开头必须要2个齿孔吗?直接装裁出来无孔24MM的胶卷行不
作者: southice    时间: 2018-11-29 22:05
ligo2 发表于 2018-11-28 19:46
请教,APS胶卷开头必须要2个齿孔吗?直接装裁出来无孔24MM的胶卷行不

自己裁的卷识别不了的
作者: ligo2    时间: 2018-11-30 01:02
southice 发表于 2018-11-29 22:05
自己裁的卷识别不了的

谢谢
作者: southice    时间: 2018-12-3 17:26

今天下午有空,做了一个APS胶卷加载16mm胶卷的引导器,其实就是用卡盒做的导向器,有这个引导器后可以非常容易地把16mm胶卷加载到APS胶卷上。不用担心跑偏。

作者: 1097281540    时间: 2018-12-4 00:25
刚才看了下16mm盘片真的便宜 就等收一个aps了
作者: southice    时间: 2018-12-4 08:46
1097281540 发表于 2018-12-4 00:25
刚才看了下16mm盘片真的便宜 就等收一个aps了

建议买15张的那种胶卷,可以有足够的空间让你加载16mm胶卷。
作者: lubicun    时间: 2018-12-5 21:10
能用135的胶片改造吗?
作者: southice    时间: 2018-12-5 21:59
lubicun 发表于 2018-12-5 21:10
能用135的胶片改造吗?

有APS胶卷的特殊性,用135胶卷目前改不了。

作者: zj68    时间: 2018-12-6 21:24
我用的是冲洗过的aps㬵卷。放入相机中屏幕显示为0,而且机子竟然开不了机了。取出胶卷机子功能一切正常。不知道是什么原因?
作者: southice    时间: 2018-12-6 21:34
zj68 发表于 2018-12-6 21:24
我用的是冲洗过的aps㬵卷。放入相机中屏幕显示为0,而且机子竟然开不了机了。取出胶卷机子功能一切正常。不 ...

我没用过冲洗过APS卷,不清楚是否能用。不知道你是否把片轴转到了初始位置了吗?
建议用没冲洗过的卷。
作者: zj68    时间: 2018-12-6 22:54
southice 发表于 2018-12-6 21:34
我没用过冲洗过APS卷,不清楚是否能用。不知道你是否把片轴转到了初始位置了吗?
建议用没冲洗过的卷。 ...

按兄的指点把片轴转到了初始的位置。还是开不了机。未必是冲洗过的卷改变了磁性用不了?谢谢兄的耐心解答
作者: lubicun    时间: 2018-12-9 18:57
蒋老师的活动范围在普陀区
作者: 日月经天    时间: 2018-12-10 14:33
southice 发表于 2018-12-3 17:26
今天下午有空,做了一个APS胶卷加载16mm胶卷的引导器,其实就是用卡盒做的导向器,有这个引导器后可以非常 ...

恕我愚钝,到底没看明白这个引导器怎么使用的,尤其分不清那几段胶片的位置关系,楼主能否对图片加几句文字说明,便于手头没有APS胶卷的朋友理解
作者: southice    时间: 2018-12-10 18:10
日月经天 发表于 2018-12-10 14:33
恕我愚钝,到底没看明白这个引导器怎么使用的,尤其分不清那几段胶片的位置关系,楼主能否对图片加几句文 ...

就是两个限位槽,大的是原APS卷,小的是16mm卷,有了这两个限位槽后可以使胶卷叠加时不会跑偏。

作者: 日月经天    时间: 2018-12-10 21:22
southice 发表于 2018-12-10 18:10
就是两个限位槽,大的是原APS卷,小的是16mm卷,有了这两个限位槽后可以使胶卷叠加时不会跑偏。
...

多谢指点,抽空试试
作者: dvbpro    时间: 2018-12-16 17:10
southice 发表于 2018-12-3 17:26
今天下午有空,做了一个APS胶卷加载16mm胶卷的引导器,其实就是用卡盒做的导向器,有这个引导器后可以非常 ...

奇思妙想!请问兄台能拍满15张吗?我试了一下只能加载11~12张,再长片头就收不回去了
作者: southice    时间: 2018-12-16 20:21
dvbpro 发表于 2018-12-16 17:10
奇思妙想!请问兄台能拍满15张吗?我试了一下只能加载11~12张,再长片头就收不回去了 ...

我用的是柯达微缩胶卷,超薄基片。15张一点问题没有。普通的胶卷厚度估计最多只能加载12张。
作者: dvbpro    时间: 2018-12-16 22:50
多谢,等以后找到超薄的胶片再试试,另外上面的兄弟说不能用洗过的胶卷,这个可能和相机有关,我有一台柯尼卡的可以用冲洗过的胶卷,一点问题没有,另一个佳能的却用不了。
作者: southice    时间: 2018-12-17 10:12
dvbpro 发表于 2018-12-16 22:50
多谢,等以后找到超薄的胶片再试试,另外上面的兄弟说不能用洗过的胶卷,这个可能和相机有关, ...

多谢这位朋友测试,我没有柯尼卡APS机,没试过。
其实APS胶卷一般已经过期很久了,没有必要再去试拍原胶卷然后冲扫,效果不会太好。我是直接把原胶卷拉出来曝光了。

作者: XXXLOMO    时间: 2019-1-10 20:02
mhtl 发表于 2018-10-1 21:24

那我三台,APS先留这哈哈。
作者: XXXLOMO    时间: 2019-1-10 20:06
强贴留名。
作者: southice    时间: 2019-1-28 20:38
APS胶卷的进阶玩法。
前段时间手欠,把那盒超薄款的kodak 16mm卷处理掉了,嫌弃其过期太久,然后在ebay买了几盒最新的16mm柯达档案卷,没想到的是今天打开一看不是超薄款,和正常的胶卷厚度一样。这样一来加载到APS胶卷上就很困难了,一般只能放10张左右。于是又开始琢磨40张的APS卷,拆出片芯与15张的做比较,发现是片轴的粗细不同造成卷的容量不同。但是即使把16mm卷加载进了APS卷上,由于40张的APS卷是ISO400,而16mm柯达卷只有ISO10不到,就算是破冲也跳不了那么多级。所以还得想办法欺骗相机,让它觉得是低感光度的胶卷才行,这就得改DX编码了。
APS胶卷的DX编码是非接触式红外线读取的,由7片反光亮片和黑色间隔组成。经过半天的摸索终于搞懂其编码方式了,它分为两段,由中间的粗亮片分隔,左边3个亮片表达胶卷张数而右边3个亮片表达胶卷感光度。我把40张改成了15张,再把ISO400改成了ISO25。再低好像调不出来,偶尔一次调出过ISO1600,后来重复不了就放弃了。最后把APS原胶卷裁短成15张,这样一来我再加载15张的16mm胶卷上去就非常轻松了,因为原来可以容纳40张。通过修改胶卷的ISO值,可以让相机自动读取,这样的好处是曝光准确,不用再给测光窗口贴滤光片了。

作者: southice    时间: 2019-1-31 18:31
继续完善APS胶卷的改装,这次的修改应该是终极解决方案了。我在APS原胶卷上相隔一定的距离打了两个小圆孔,其功能就是起到一个锚点的作用,使加载上去的16mm胶卷不会跑偏,使APS相机卷片非常顺畅,杜绝了卡片的现象。

至此APS胶卷已经可以完美替换成任何胶卷,机器能自动识别胶卷的感光度和张数。
作者: southice    时间: 2019-2-2 20:03
Canon ixy D5 APS潜水相机+柯达16mm档案卷

作者: 阿静    时间: 2019-2-4 18:33

我到是有个建议。
可否楼主自己裁好装好APS胶卷【包冲卷-扫描】卖给我们这些手拙的摄影爱好者呢?
我有好多台APS相机-闲置很可惜了。
要是还可以裁装110卷就会更好了。

这些相机一旦出了片,身价的功能确定了就好转嫁了。

作者: myskite    时间: 2019-2-5 08:19
很多aps机器都很漂亮
作者: southice    时间: 2019-2-5 12:20
阿静 发表于 2019-2-4 18:33
我到是有个建议。
可否楼主自己裁好装好APS胶卷【包冲卷-扫描】卖给我们这些手拙的摄影爱好者呢?我有好多 ...

110卷可以直接用16mm胶卷,不用裁,APS卷加载的也是16mm卷,最好是不带孔的卷。
其实这些机子的大部分乐趣在于DIY胶卷,光拍摄的话反而意义不是太大,所以如果省去了胶卷的这个环节就不太好玩了。
作者: southice    时间: 2019-2-6 07:33
myskite 发表于 2019-2-5 08:19
很多aps机器都很漂亮

不光漂亮,成像也很不错的,还很小巧。
作者: dvbpro    时间: 2019-2-15 22:09
southice 发表于 2019-1-28 20:38
APS胶卷的进阶玩法。
前段时间手欠,把那盒超薄款的kodak 16mm卷处理掉了,嫌弃其过期太久,然后在ebay买了 ...

我也有同样的胶卷,怎么感觉和上面排列的不一样?您这个是左边的还是右边的?自己加了亮片?
作者: southice    时间: 2019-2-16 08:36
dvbpro 发表于 2019-2-15 22:09
我也有同样的胶卷,怎么感觉和上面排列的不一样?您这个是左边的还是右边的?自己加了亮片? ...

ISO 修改左边的亮片,自己贴亮片。

作者: dvbpro    时间: 2019-2-16 16:07
southice 发表于 2019-2-16 08:36
ISO 修改左边的亮片,自己贴亮片。

搞定了✌
多谢

作者: southice    时间: 2019-2-17 09:09
dvbpro 发表于 2019-2-16 16:07
搞定了✌
多谢

恭喜
作者: scllb    时间: 2019-2-24 11:50
太厉害了。
作者: shajianmin1975    时间: 2019-3-13 08:47
我就服你!!!!!!
作者: 胖大海    时间: 2019-3-14 10:45
好机器,不要闲置
作者: southice    时间: 2019-3-14 15:24
用柯达16mm电影卷拍了几张。

作者: 光头佬    时间: 2019-4-23 01:06
蒋老师厉害
作者: peryan    时间: 2019-6-14 22:32
请教下将16mm胶片跟aps胶卷叠加的前后位置怎么确定?
作者: southice    时间: 2019-6-15 06:46
peryan 发表于 2019-6-14 22:32
请教下将16mm胶片跟aps胶卷叠加的前后位置怎么确定?

不用特别精确,理论上是按照APS胶卷的孔位来区分每张照片,但是叠加时在全黑环境下是看不到的,反正有叠加到的地方能成像,没有叠加到的就不会成像。千万别去求完美,因为这个方案本身就不完美。
作者: peryan    时间: 2019-6-15 11:36
southice 发表于 2019-6-15 06:46
不用特别精确,理论上是按照APS胶卷的孔位来区分每张照片,但是叠加时在全黑环境下是看不到的,反正有叠 ...

那就不知道前面几张有没有拍到吧
作者: southice    时间: 2019-6-15 11:39
peryan 发表于 2019-6-15 11:36
那就不知道前面几张有没有拍到吧

你只要叠片超过第一个孔就能确定第一张开始就有影。
作者: jpbobo    时间: 2019-6-20 22:37
请教蒋老师一下、调节左面的亮片来改变iso。这个是需要加减亮片吗?还是只是改变亮片的排列位置。另外、亮片是铲下来换位置再粘上吗?相机买了胶卷买了、冲洗片芯也买了、就差改iso了
作者: jpbobo    时间: 2019-6-21 16:20
本以为亮片可以摘下来挪动个人位置再粘回去、刚才一动手才发现、亮片一碰就碎掉了、是把所有亮片去掉再自己往上画吗?忘老师指点

作者: southice    时间: 2019-6-21 17:11
jpbobo 发表于 2019-6-21 16:20
本以为亮片可以摘下来挪动个人位置再粘回去、刚才一动手才发现、亮片一碰就碎掉了、是把所有亮片去掉再自己 ...

自己贴小亮片,把不需要的亮片用黑笔涂掉就行。
作者: jpbobo    时间: 2019-6-21 17:14
southice 发表于 2019-6-21 17:11

好,谢谢蒋老师。我在网上买了一种银色的油漆笔,看看画上去好不好用
作者: jpbobo    时间: 2019-6-23 20:17
southice 发表于 2019-6-21 17:11

蒋老师、买了下面两种16mm胶片、能告知一下d76和pota的冲洗数据吗。已经装片成功
作者: jpbobo    时间: 2019-6-23 20:18
jpbobo 发表于 2019-6-23 20:17
蒋老师、买了下面两种16mm胶片、能告知一下d76和pota的冲洗数据吗。已经装片成功 ...

据说柯达的3455需要用pota冲、听别人说您用d76稀释了冲、请告诉一下冲洗数据啊

作者: southice    时间: 2019-6-24 09:10
jpbobo 发表于 2019-6-23 20:18
据说柯达的3455需要用pota冲、听别人说您用d76稀释了冲、请告诉一下冲洗数据啊 ...

Pota 没用过
你的3455也没用过。
我只玩过1461、3461、7201
我用的是派森D76,按1:19稀释,显影时间12分钟。
作者: jpbobo    时间: 2019-6-24 21:46
iso200、拍了一卷。显影用的pota、20度20分钟。看来还得改相机dx编码、不过已经出影了、感到很满意了。胶卷前面一块没有曝光、好像还是胶卷粘的不对

作者: southice    时间: 2019-6-25 15:23
jpbobo 发表于 2019-6-24 21:46
iso200、拍了一卷。显影用的pota、20度20分钟。看来还得改相机dx编码、不过已经出影了、感到很满意了。胶卷 ...

恭喜出影
作者: jpbobo    时间: 2019-6-27 22:17
贴小亮片贴了一晚上已经贴迷糊了。就出现一次25张和200度。其它都是失败了。废了好几个卷蒋老师能不能提示一二。谢谢

作者: southice    时间: 2019-6-28 09:28
jpbobo 发表于 2019-6-27 22:17
贴小亮片贴了一晚上已经贴迷糊了。就出现一次25张和200度。其它都是失败了。废了好几个卷蒋老师能不能提示 ...

ISO400改成ISO25

作者: jpbobo    时间: 2019-6-28 10:37
在日本网上找到了aps的dx编码。亮片到亮片到180度范围是整个编码范围、从亮片算起到亮片结束一共13个编码。左面三个是张数、后面10个是iso和胶片材质的组合。
作者: jpbobo    时间: 2019-6-28 10:49
不知道大家能不能看明白

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3