咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求教各位前辈,上海582快门帘幕皱褶要如何处理? [打印本页]

作者: Allan_lun    时间: 2019-9-27 17:20
标题: 求教各位前辈,上海582快门帘幕皱褶要如何处理?
今天收到一台上海582,成色还算可以,上弦发现快门帘幕皱褶了,要如何拆解修理,如有教程请论坛的大师赐教,不胜感激!谢谢!上些图片,皱褶看最后一张图片!

作者: 么么清茶    时间: 2019-9-27 17:30
成色真好
作者: scllb    时间: 2019-9-27 18:46

都钻石会员了,582真的不好搞,多年前上海的老师傅会修,现在不修了,反正你不用它拍照,千万不要修,越修越坏。582每台都不一样,特别是3订的。
作者: scllb    时间: 2019-9-27 18:57
你现在只不过要求完美,修后你更后悔。
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-27 19:27
scllb 发表于 2019-9-27 18:46
都钻石会员了,582真的不好搞,多年前上海的老师傅会修,现在不修了,反正你不用它拍照,千万不要修,越修 ...

看到比较多都是快门故障的,好的真不多!谢谢分享!
作者: lichaowuwei    时间: 2019-9-27 19:27
我今天也收了一台,没你这个新。多少钱收的?
我准备找群里的朋友帮我保养一下
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-27 19:32
lichaowuwei 发表于 2019-9-27 19:27
我准备找群里的朋友帮我保养一下 ...

我这个是在本地老前辈处收的,几百块钱,也打算好好保存,求分享一下可以做保养的朋友哦!
作者: scllb    时间: 2019-9-27 19:47
Allan_lun 发表于 2019-9-27 19:32
我这个是在本地老前辈处收的,几百块钱,也打算好好保存,求分享一下可以做保养的朋友哦! ...

几百块给你是情分,既然他都不修,不是他不想修,是因为他懂。
作者: scllb    时间: 2019-9-27 19:49
lichaowuwei 发表于 2019-9-27 19:27
我准备找群里的朋友帮我保养一下 ...

会徕卡的有,582太矫情(玩过的人都懂的),留在自己手里就是最好的保养。
作者: scllb    时间: 2019-9-27 19:54
582机器零件很多是手工的,精度不是很高,当时考虑到成本问题,零件质量参差不齐,拆了就很难再装回去。
作者: lichaowuwei    时间: 2019-9-27 20:25
scllb 发表于 2019-9-27 19:54
582机器零件很多是手工的,精度不是很高,当时考虑到成本问题,零件质量参差不齐,拆了就很难再装回去。 ...

我去!!! 那特么不是只能摆设啊。。。我还准备拿来配莱卡头拍呢
作者: lichaowuwei    时间: 2019-9-27 20:26
Allan_lun 发表于 2019-9-27 19:32
我这个是在本地老前辈处收的,几百块钱,也打算好好保存,求分享一下可以做保养的朋友哦! ...

坛子里有叫“浪淘沙”的朋友
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-27 20:38
lichaowuwei 发表于 2019-9-27 20:26
坛子里有叫“浪淘沙”的朋友

好的,谢谢分享!
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-27 20:41
scllb 发表于 2019-9-27 19:54
582机器零件很多是手工的,精度不是很高,当时考虑到成本问题,零件质量参差不齐,拆了就很难再装回去。 ...

嗯嗯,留在手上就是最好的保养很有道理,谢谢!
作者: scllb    时间: 2019-9-27 21:02
lichaowuwei 发表于 2019-9-27 20:25
我去!!! 那特么不是只能摆设啊。。。我还准备拿来配莱卡头拍呢

582用什么头都好不了哪里。有582没坏就好好放在橱柜供养,坏了就坏了,没修。
作者: scllb    时间: 2019-9-27 21:02
lichaowuwei 发表于 2019-9-27 20:25

582用什么头都好不了哪里。有582没坏就好好放在橱柜供养,坏了就坏了,没修。
作者: scllb    时间: 2019-9-27 21:04

作者: ldhcyc    时间: 2019-9-27 23:32
如果不影响拍摄,建议不要修
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-28 08:49
ldhcyc 发表于 2019-9-27 23:32
如果不影响拍摄,建议不要修

现在是快门能活动,但有卡顿
作者: scllb    时间: 2019-9-28 09:19
Allan_lun 发表于 2019-9-28 08:49

现在能活动就很好了,我的2台582就是给保养搞坏了。
作者: scllb    时间: 2019-9-28 09:44
Allan_lun 发表于 2019-9-28 08:49

当年修582机器的师傅最起码也70多岁了,而且当时修582都是原厂零件,从一堆零件找合适的,换下的零件这台有问题,换到其他机器可能很好,主要是当时的加工工艺不成熟,装配工艺也很落后。582前几年很便宜,主要是机器性能不稳定,早上带出去好的,晚上可能就坏了。当时的新闻记者都拿他没辙,返修率很高。现在能找着一台功能基本好的实在不容易,有就好好放着。没有也无所谓,几百块给你基本就是良心价,能动就很好了。修好一台不是技术问题,要碰运气。
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-28 09:51
scllb 发表于 2019-9-28 09:44
当年修582机器的师傅最起码也70多岁了,而且当时修582都是原厂零件,从一堆零件找合适的,换下的零件这台 ...

嗯嗯,很实在,主要限于当时的加工工艺,看到过有人用俄机的配件来修582!
作者: ldhcyc    时间: 2019-9-29 14:40
像你这台相机状况,卡住一般情况是在满门时容易发生,所以建议观察一下在什么速度是会卡,尽量避开这个速度范围使用
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-29 15:02
ldhcyc 发表于 2019-9-29 14:40
像你这台相机状况,卡住一般情况是在满门时容易发生,所以建议观察一下在什么速度是会卡,尽量避开这个速度 ...

好的,谢谢提醒,慢慢研究一下!
作者: 柳岸殇觞    时间: 2021-9-7 09:17
其实上海582保养好,换好布帘,稳定性和准确度是很优秀的。没有坏机器,只有保养不到位。只不过上海582因为加工的精度问题和材料比较软,对组装的水平有比较高的要求,需要一点一点的调试,这也是很多人不修这机器的原因,而且如果只是修好装起来可能在零件配合上会出问题,需要一点点的调试。但是保养好的582还是非常出色的。而且根据我维修的经验,三钉的做工无论是内部还是外部都远好于四钉。这些都是在维修保养过程中对比总结的经验,仅供参考。而且机器越秀越坏说法确实没错,但是那说的是从小问题就没修对地方,越修问题越大,最后修不好了。这个情况一般出现在自己想拆开简单维修或者找到师傅不是专门修这个机器的情况。正常来说,标准的维修应该是在一次维修过程中把机器状态尽量调试接近出厂,而且机械相机本身就不可避免的有更换布帘,更换内部润滑油的硬性需求,在机械相机还作为主力工具的年代 ,那个机器不是一年小保养,五年大保养的,到现在还能找到没修过的吗,现在状态好的不都还是距离上次保养时间比较短的
作者: Allan_lun    时间: 2021-9-7 10:21
柳岸殇觞 发表于 2021-9-7 09:17
其实上海582保养好,换好布帘,稳定性和准确度是很优秀的。没有坏机器,只有保养不到位。只不过上海582因为 ...

现在的快餐文化下,要找到愿意慢慢调试的手艺人不容易啊,自己就怕是没有这个能力!
作者: 柳岸殇觞    时间: 2021-9-7 19:35
Allan_lun 发表于 2021-9-7 10:21
现在的快餐文化下,要找到愿意慢慢调试的手艺人不容易啊,自己就怕是没有这个能力! ...

主要是这种传统修法,想要挣钱就是不可能,基本就是用爱发电
作者: 行影相随    时间: 2021-9-8 08:28
有一台品相好、带皮套的四钉上海582,每年上弦、调速,然后按快门,就几次,不敢多碰。  平时把玩,就拿另一台有故障的,看看摸摸。
作者: Allan_lun    时间: 2021-9-8 09:08
柳岸殇觞 发表于 2021-9-7 19:35
主要是这种传统修法,想要挣钱就是不可能,基本就是用爱发电

是啊,要找有情怀的大师!
作者: Allan_lun    时间: 2021-9-8 09:10
行影相随 发表于 2021-9-8 08:28
有一台品相好、带皮套的四钉上海582,每年上弦、调速,然后按快门,就几次,不敢多碰。  平时把玩,就拿另 ...

这个组合不错!现在我的也是把玩看看后放回防潮箱

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3