咔够网 - 中华相机论坛

标题: 拆卸维修腾龙17-50 F2.8 对焦紧的问题 [打印本页]

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 18:57
标题: 拆卸维修腾龙17-50 F2.8 对焦紧的问题
300多块钱买了个腾龙镜头。拿到手里,跟老腾龙镜头手感差了十万八千里,尤其17端很紧。拆吧,本来不想搞,腾龙以前的镜头拆过,各种胶水封住各个螺丝,基本不给你拆的可能,翻了翻网上资料,好像不难拆。拼多多买了一瓶5块钱包邮的阻尼油,阻尼最小的那种。

补充内容 (2020-9-14 19:49):
补充一句,做了高低温实验,-20到100度可用。低温阻尼会变大,但是可以用,100度会变软,但是没有溶化。虽然性能不是非常好,业余用用够了。

补充内容 (2020-9-14 19:49):
Lens grease 那一款

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:02
第一步扒开外皮,淘宝上18块钱再买个新的。

把对焦环上的电刷撕下来,居然用透明胶粘住的,真是简单。

对焦环上那个螺丝拆下来,记住把螺丝上的铜销子别弄丢了。

拆后口螺丝,后口上有几个小的螺丝卡住触点的,貌似只拆固定触点的两个就可以,我全都拆了。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:03
这个螺丝,千万别搞丢了,或者掉进去了。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:05
拆开后口,拿掉几个垫圈,漏出里面。继续拆,记住——重点!从现在开始,只拆银色螺丝,黑色的不要动。
这个螺丝是长螺丝,做个记号。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:07
忘了哪一步?应该是这一步,就拆开尾部塑料外壳了,拨动开关也拆下来了。拆开,滑动的地方上点润滑脂,好用多了。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:09
露出电路板。继续拆。这里要拆几个排线,写字的排线扣开,其他的,先把棕色的把手拉出来,再把排线拉出来。最好用镊子。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:11
电路板与下一层机械部件连接的这个地方貌似不用拆,可以把他们整个拆下来,我不知道,我拆了。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:13
拆开电路板,露出来机械部件。一个电机不知道管什么的,难不成靠这个对焦?

补充内容 (2020-9-4 12:36):
靠近镜片的那两个银色螺丝不用拆,补充一句。

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:19
拆到这里接近尾声。
有个扣貌似碍事,我给拆了。
旋转对焦筒,找到地方就可以把变焦筒拿下来了。后面没有拍。没看到多头螺纹,是个复杂的导轨结构。反正也不知道哪儿的问题,我猜测,一是第一步拆的那个螺丝那里的问题,因为是这个螺丝卡住变焦筒的一个滑轨来传导变焦力量的,而变焦筒是个塑料的。滑轨里上点阻尼脂。变焦筒上下和镜头摩擦的地方上点润滑脂。里面滑轨看到有摩擦的地方上点。
装回去,手感虽然比不上老腾龙镜头,但是顺滑多了,不影响抓拍使用了。

拆掉这个扣

拆掉这个扣

拆到这里不用再继续拆了

拆到这里不用再继续拆了

作者: 大灰狼    时间: 2020-9-2 19:24
总结:在有一个靠谱的螺丝刀的前提下,这个镜头不难拆。但是做工实在对不住SP的称号。和老镜头比,一是大量采用塑料元件,二是螺丝大量使用自攻螺丝,而且螺丝的硬度很差,找不到以前那种细螺纹螺丝的拧到头的感觉,很容易拧花。
拆了上些润滑脂,能很大程度上增加它的寿命。
作者: swmp    时间: 2020-9-3 12:02

啊啊啊啊,润滑脂同一个品牌我某宝买的12还不包邮
作者: 大灰狼    时间: 2020-9-3 13:26
swmp 发表于 2020-9-3 12:02
啊啊啊啊,润滑脂同一个品牌我某宝买的12还不包邮

你收的那个理光标头玩够了出给我玩玩吧
作者: swmp    时间: 2020-9-3 13:58
大灰狼 发表于 2020-9-3 13:26
你收的那个理光标头玩够了出给我玩玩吧

理光标头? 我没印象了
作者: 大灰狼    时间: 2020-9-3 14:18
swmp 发表于 2020-9-3 13:58
理光标头? 我没印象了

我翻理光的50  F2镜头,想收一个玩玩,看到你买了一个光圈不自动的。这玩意儿还真是想买买不到,只能碰运气。
作者: 大灰狼    时间: 2020-9-3 14:20
另外,拼多多真是个不错的手机软件,可惜没有电脑版。像极了5年前的淘宝。各种奇怪的配件,玩意儿都有。隔三差五买个几块钱的小玩意儿,很有意思。
作者: swmp    时间: 2020-9-3 14:27
大灰狼 发表于 2020-9-3 14:18
我翻理光的50  F2镜头,想收一个玩玩,看到你买了一个光圈不自动的。这玩意儿还真是想买买不到,只能碰运 ...

我回去箱子里找找,不知道还在不在,理光标头没什么印象,记得曾经有一个被我拆坏了
作者: sanbuting    时间: 2020-9-4 08:00
还是你厉害! 俺在这里买的好两个都有些问题, 基本上拆开了就过不了原,
作者: 自由摄影    时间: 2020-9-4 13:23
学习了,自己打开过后口,没有继续拆,
作者: lyh2233    时间: 2020-9-7 12:28
拆过没带防抖的,不是太难
作者: lizhenno2021    时间: 2021-8-26 20:46

作者: 自由摄影    时间: 2021-9-5 12:00
学习了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3