咔够网 - 中华相机论坛

标题: 或压得很扁,或拉得更长---笑看L39镜头嫁在单反机身上 [打印本页]

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:45
标题: 或压得很扁,或拉得更长---笑看L39镜头嫁在单反机身上
近日想把这几个原本旁轴机器用的L39镜头用在单反机器上试试。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:48
傻瓜都知道L39螺口镜头直接用在单反机器上只能用于近摄,距离稍远一点就不合焦。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:51
所以先得把茵50的镜头改一下,把它的后口去掉。
工具很简单;一把小改锥足矣,其后就是用手拧吧。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:53
拆掉后口接圈和里面的测距偶合环后,L39镜头就变成了标准的M39口的薄饼干了。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:54
这个扁扁的饼干头可直接拧在M39螺口的单反机身上。

005- IMG_0346.JPG (46.09 KB, 下载次数: 80)

005- IMG_0346.JPG

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:57
但若想用在其他卡口的单反机器时,就少不了要用到个样的转接环了,而这其中很重要的一环就是39-42环。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 16:59
有了39-42环就可将39螺口的镜头转到M42螺口机器上。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:02
再下一步就是就各种变口环,比如再接MD-M42环就可将镜头接到美家的单反机器上。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:05
有许多朋友就是用这种方式将这饼干头转接在数码单反上玩滴,
不过本人现在还没上数码机器,只好将薄饼干接到国鸟机器上玩哟。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:13
茵50的L39螺口镜头接到单反上感觉会很扁,还能有比它更扁一点的39头吗?
我想到了拉脖头了。
利用具有反光镜预升功能的单反机身装拉脖头应该是比较安全滴吧?
好在咱早期的3大国产单反都有反光镜预升功能,试它一下。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:14
非得拉脖头先上。

011- IMG_0357.JPG (44.23 KB, 下载次数: 62)

011- IMG_0357.JPG

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:18
取景器里瞄了瞄;只能近摄,好看不好用。
再把这头缩进去看看啥样?。。。。。
别忘了先把反光镜抬升起来,
哈哈,小憋头一个。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:22
单反机器装拉伸头只能用于近摄,搭配型式罕见,但实用性不佳,不过我若手里有单反数码机器的话,还兴许无聊时真的用它一下。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:24
近摄距离大约也就20CM吧,在取景器里基本能把一个烟盒充满。

014- IMG_0361.JPG (30.24 KB, 下载次数: 63)

014- IMG_0361.JPG

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:27
我想起来手里还有一42口的近接环,既然只能用于近摄,何不再近点呢?给它加上。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:29
还不够近, 我刚拆下的2个L39的后口呢?
这回再给它拉伸一下。

作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:30
好,这回拉得够长了。

019- IMG_0375.JPG (44.19 KB, 下载次数: 60)

019- IMG_0375.JPG

作者: 别疆    时间: 2008-8-30 17:32
原帖由 caomi 于 2008-8-30 17:30 发表
好,这回拉得够长了。

吃药了?
作者: caomi    时间: 2008-8-30 17:32
看看摄距大概只有8cm左右吧,很近了。

021- IMG_0369.JPG (32.05 KB, 下载次数: 64)

021- IMG_0369.JPG

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-8-30 17:33
你就折腾吧
作者: mhtl    时间: 2008-8-30 17:37
变了一种亮骚的方式,鉴定完毕
作者: dachuan    时间: 2008-8-30 17:51
变相展示自己的JJ,继续观察中。。。

作者: as0093    时间: 2008-8-30 19:33
真能折腾,也不嫌累!

搁以前这玩意得晕到多少MM啊。
作者: caomi    时间: 2008-8-30 20:12
原帖由 dachuan 于 2008-8-30 17:51 发表
变相展示自己的JJ,继续观察中。。。

楼上的大川和老牟。
你俩的观点今天很一致嘛。
我以为这种简单而可逆的临时性嫁接还是可以玩一玩滴,不想玩了可以再还原回去,又不是永久性的改装,还可匹配多种单反机身,改装简单而且型式丰富,有啥不可嘛?

作者: caomi    时间: 2008-8-30 20:16
原帖由 老猫皮皮 于 2008-8-30 17:33 发表
你就折腾吧

老猫啊,其实这拉伸头的大跨度拉伸其实并不实用,就算是拍微距也是局限性很大,主要是由于其光圈太小,多焦取景那个俺呀。
所以咱又及时接了个光圈大点的尤8镜头上去,嘿,好玩多了。

å°¤8延长 IMG_0371.JPG (43.42 KB, 下载次数: 42)

尤8延长 IMG_0371.JPG

作者: caomi    时间: 2008-8-30 20:18
近摄距离大概也在8cm左右,但取景器里那个亮哟,用起来很爽滴。

å°¤8延长 IMG_0370.JPG (30.83 KB, 下载次数: 45)

尤8延长 IMG_0370.JPG

作者: caomi    时间: 2008-8-30 20:20
原帖由 as0093 于 2008-8-30 19:33 发表
真能折腾,也不嫌累!

搁以前这玩意得晕到多少MM啊。

折腾就是乐趣,不累滴。

å°¤8延长 IMG_0372.JPG (39.31 KB, 下载次数: 44)

尤8延长 IMG_0372.JPG

作者: paozhang88    时间: 2008-8-30 20:31
那台金珠江真绚烂 俺有点晕
作者: dachuan    时间: 2008-8-30 21:23
原帖由 caomi 于 2008-8-30 20:12 发表

我以为这种简单而可逆的临时性嫁接还是可以玩一玩滴,不想玩了可以再还原回去,又不是永久性的改装,还可匹配多种单反机身,改装简单而且型式丰富,有啥 ...

我也经常闲着没事找事做,不过我是在数码机上折腾,甚至经常卷个纸筒当接圈拿些莫名其妙的镜头试效果,所以米兄还是要赶紧落实你的数码单反计划,凭你这劲头绝对有的玩,而且还给兄弟们长不少见识。
作者: 五年宾得    时间: 2008-8-30 21:40
太会玩儿了
作者: wp5856    时间: 2008-8-30 21:52
作者: 莽昆仑    时间: 2008-8-30 22:09
金机太晃眼了,楼主收好少拿出来少骚,我有时候意志不太坚定
作者: 老牛也有角    时间: 2008-8-31 00:12
厉害,原来还可以这么玩。俄头还真有点出人意料的优点。不过,你把头弄得那么新净,看得人口水直流,明显是在显摆嘛
作者: 糙米    时间: 2008-8-31 00:21
原帖由 老牛也有角 于 2008-8-31 00:12 发表
厉害,原来还可以这么玩。俄头还真有点出人意料的优点。不过,你把头弄得那么新净,看得人口水直流,明显是在显摆嘛

鹅头现在可流行改嫁了,还得趁新的时候早改,老牛你也赶紧改吧,象这头一样。

作者: 老牛也有角    时间: 2008-8-31 00:32
不改,我从一而终,牌坊都准备好了
这头是你自己搞得这么新的还是买来就这么新,要是自己搞得话,是拿什么擦的?金属擦净膏吗?
作者: 糙米    时间: 2008-8-31 00:39
标题: 回复 #39 老牛也有角 的帖子
这些个俄头还算新吧,我真的不知啥叫擦亮膏,记的去年你告诉我淘宝有来着,但我一直没去弄。你没见我这机器上也漏铜吗?有的也老了。

作者: 老牛也有角    时间: 2008-8-31 01:03
这铜漏的好,有包浆的味道。呵呵,我收的白身镜头都有些氧化,没这么好的品相
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-8-31 01:07
米兄啊,俺正要问你呢,我最近想弄个德头玩玩,M42的机身你说弄个是百佳呢,还是宾得SP
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-8-31 01:13
或者说有没有能吧M43镜头转接到OM是、机身上的环,如果有而且不贵的话,直接弄一环就得了
作者: 糙米    时间: 2008-8-31 01:19
原帖由 老猫皮皮 于 2008-8-31 01:13 发表
或者说有没有能吧M43镜头转接到OM是、机身上的环,如果有而且不贵的话,直接弄一环就得了

憾呀,我手头没有奥林家的机器,没曾琢磨这OM环改嫁的事情呀。
作者: 别疆    时间: 2008-8-31 01:34
om比42的法兰长 转不了 鉴定完毕
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-8-31 01:37
原帖由 别疆 于 2008-8-31 01:34 发表
om比42的法兰长 转不了 鉴定完毕

谢谢别兄
作者: 糙米    时间: 2008-8-31 14:32
原帖由 wp5856 于 2008-8-30 21:52 发表
老米咋就这么多jj呢

呵呵,没多少,主要都是乱嫁接出来的,算是俄鸡嫁国鸟吧。

022 IMG_0376.JPG (42.3 KB, 下载次数: 54)

022 IMG_0376.JPG

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-8-31 14:41
原帖由 糙米 于 2008-8-31 00:21 发表

鹅头现在可流行改嫁了,还得趁新的时候早改,老牛你也赶紧改吧,象这头一样。

你这样嫁接后,出片的效果怎么样,贴几张PP看看

作者: 糙米    时间: 2008-8-31 16:32
原帖由 老猫皮皮 于 2008-8-31 14:41 发表

你这样嫁接后,出片的效果怎么样,贴几张PP看看

呵呵,还没有数码单反,也就只能在取景器里瞄瞄看看了,
这2个茵50的小饼干在无限远是可以合焦的,那个拉脖头就只能用于近摄了。

作者: ledmo3    时间: 2008-8-31 23:15
学到一个新玩法。。真牛
作者: jxs2000    时间: 2008-9-1 00:04
借题请教一下:
M39的头是不是可以加一个接环变成L39的呢?
作者: 糙米    时间: 2008-9-1 00:09
原帖由 jxs2000 于 2008-9-1 00:04 发表
借题请教一下:
M39的头是不是可以加一个接环变成L39的呢?

光加接环肯定不好用,因为还缺少测距联动偶合环,只能靠目测估焦了。
作者: jxs2000    时间: 2008-9-1 01:54
原帖由 糙米 于 2008-9-1 00:09 发表

光加接环肯定不好用,因为还缺少测距联动偶合环,只能靠目测估焦了。

学习了
多谢指点
作者: ace    时间: 2008-9-9 03:38
原帖由 caomi 于 2008-8-30 16:53 发表
拆掉后口接圈和里面的测距偶合环后,L39镜头就变成了标准的M39口的薄饼干了。
请教测距偶合环如何拆?
作者: 糙米    时间: 2008-9-9 09:00
原帖由 ace 于 2008-9-9 03:38 发表
请教测距偶合环如何拆?

一拧就下来了。
作者: benny_rea    时间: 2008-9-12 09:37
:'不行了  好东西这么多   那个银盖子的  拉勃 给我一个么  号漂亮哦
作者: 你好1217    时间: 2008-9-17 13:41
米兄你这个镀金板的 珠江201是自己加工的 还是工厂做的  是自已做的 麻烦兄透路一下工艺方法 我想把我582也整整  整个金扳的
作者: 糙米    时间: 2008-9-18 17:48
标题: 回复 #63 你好1217 的帖子
前些天在这个区里我上过这个201的帖子,你可去翻一下。
作者: 你好1217    时间: 2008-9-18 22:02

作者: -OBS-    时间: 2008-9-18 22:43
我折腾的:
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=529591

作者: 胡秋然    时间: 2009-1-18 01:31
比较好玩
作者: ace    时间: 2009-1-18 03:41
原帖由 糙米 于 2008-9-9 09:00 发表

一拧就下来了。
试过,拧不下,但知道门道了,谢糙米兄指教.

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3