咔够网 - 中华相机论坛

标题: 镜片镀膜老化起雾除膜 [打印本页]

作者: 色影——无忌    时间: 2024-1-9 13:00
标题: 镜片镀膜老化起雾除膜
请教坛里大神有什么切实可行的方法清除镜片老化的镀膜?
作者: 江江75    时间: 2024-1-9 14:38
镀膜很成熟了,都是胶合层的质变像雾,不可逆的,别想了
作者: 色影——无忌    时间: 2024-1-9 19:31
江江75 发表于 2024-1-9 14:38
镀膜很成熟了,都是胶合层的质变像雾,不可逆的,别想了

是镀膜老化造成的
作者: 色影——无忌    时间: 2024-1-10 19:23
网上有说用强碱水泡可去除,不知是否可行!!

作者: 标头一大堆    时间: 2024-1-14 02:06
只有抛光效果最好

作者: 色影——无忌    时间: 2024-1-17 20:53
强碱已试没效果
作者: mamiya1000ys    时间: 2024-1-30 10:34
我也有几个镜头 几片镜片镀膜腐蚀 自己手钻简单抛光 有的能减轻 有的成效微乎其微 啥着都用了 还那样
作者: 色影——无忌    时间: 2024-2-2 07:53
mamiya1000ys 发表于 2024-1-30 10:34
我也有几个镜头 几片镜片镀膜腐蚀 自己手钻简单抛光 有的能减轻 有的成效微乎其微 啥着都用了 还那样 ...

朋友的话又让我少走了八里弯路,差点就相信了用研磨膏来抛光了
作者: 秀逗咪咪    时间: 2024-2-3 11:59
试下神奇的洗手液
作者: mamiya1000ys    时间: 2024-2-4 08:47
洗手液 氨水 双氧水 高温水 网购的去膜水 。。。全没用

作者: 色影——无忌    时间: 2024-2-4 22:43
mamiya1000ys 发表于 2024-2-4 08:47
洗手液 氨水 双氧水 高温水 网购的去膜水 。。。全没用

来点有用的
作者: kinglovefish    时间: 2024-2-6 10:27
撒上烟灰(香烟抽了之后的残留物)用棉签画圈,要有耐心。
作者: 色影——无忌    时间: 2024-2-6 20:58
kinglovefish 发表于 2024-2-6 10:27
撒上烟灰(香烟抽了之后的残留物)用棉签画圈,要有耐心。

确定有效吗?我这镜片就因为拿棉签擦的太用力,玻璃上都擦出了花印子
作者: kinglovefish    时间: 2024-2-7 09:04
色影——无忌 发表于 2024-2-6 20:58
确定有效吗?我这镜片就因为拿棉签擦的太用力,玻璃上都擦出了花印子 ...

你这种本身就是必须将镀膜去除了,烟灰就是个打磨的过程,镀膜可以清除的,肯定不会伤玻璃,玻璃硬度很高的,需要金刚钻才行。另外这个方法我是看小日本的
作者: kinglovefish    时间: 2024-2-7 09:05
色影——无忌 发表于 2024-2-6 20:58
确定有效吗?我这镜片就因为拿棉签擦的太用力,玻璃上都擦出了花印子 ...

花印子应该就是膜划伤了的结果
作者: 色影——无忌    时间: 2024-2-7 23:13
kinglovefish 发表于 2024-2-7 09:05
花印子应该就是膜划伤了的结果

好的,多谢理论指导,有时间了我再试试
作者: wodeyaoshuyu    时间: 2024-2-23 09:43
其实你的问题并不在技术层面,而是在经济层面,问题应该是“如何用廉价的方法进行除膜”,不然淘宝闲鱼上有的是提供除膜服务,甚至还能给你重新镀膜,但是要几百甚至上千块
作者: 色影——无忌    时间: 2024-2-23 16:01
wodeyaoshuyu 发表于 2024-2-23 09:43
其实你的问题并不在技术层面,而是在经济层面,问题应该是“如何用廉价的方法进行除膜”,不然淘宝闲鱼上有 ...

谢谢朋友以一种更直白的方式阐述了我的提问

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3