咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求助各位大侠:关于老海鸥DF的取景器 [打印本页]

作者: -OBS-    时间: 2008-9-18 22:03
标题: 求助各位大侠:关于老海鸥DF的取景器
机身是带电动过片马达接口的老DF,镜头是白身白口的老HAIOU-64 58/2,那怕对一个平面的目标对焦,从取景器看出去只有中间部份是清晰的,其余都明显模糊。以前试拍过,可出片好象不太明显。请问这是取景器的问题吗?谢谢!
作者: Forw    时间: 2008-9-18 23:44
...镜头有拆过吗?....镜片反了?
作者: -OBS-    时间: 2008-9-18 23:49
原帖由 Forw 于 2008-9-18 23:44 发表

入的二手,我没拆过,能分辩出来吗?
作者: 糙米    时间: 2008-9-18 23:50
原帖由 Forw 于 2008-9-18 23:44 发表

怕又是你干的事吧?
作者: jinqiguang    时间: 2008-9-19 03:55
中间清楚部分能占取景器总面积的多少?
作者: -OBS-    时间: 2008-9-19 08:29
真正非常清晰的部份约占整个取景范围的1/5
补充一下,机器是纯磨沙非裂像、圆形金属取景目镜外框的老版本。
关于镜片装反问题,看镜片结构图,装反的可能性很小,光圈叶片前后的胶合镜组不可能装反吧,装反后跟光圈叶片冲突的可能性极大,最后一片是双凸镜片,看上去两面曲率是一样的,单凸的前镜片就更不可能了,在外一目了然。

作者: 孤山夕阳    时间: 2008-9-19 08:57
试试把最后一片镜片反个身吧。
作者: volcanno    时间: 2008-9-19 09:24
会不会是取景目镜的那片透镜装反呢
作者: Forw    时间: 2008-9-19 10:13
标题: 回复 #4 糙米 的帖子
........真是冤案啊!米人乱扣帽子,该打!!
作者: -OBS-    时间: 2008-9-19 12:10
quote]原帖由 volcanno 于 2008-9-19 09:24 发表
会不会是取景目镜的那片透镜装反呢 [/quote]

打开检查了,那片透镜是用细黄铜圈固定压在铝制紧固圈上的,根本不能拆卸(铝圈外才是装饰的黑色外圈)。
打算今天晚上回去拍张报纸看看实拍到底有没有问题。
刚入手时用手托在D200前拍两张微距:

作者: volcanno    时间: 2008-9-19 15:52
标题: 回复 #10 -OBS- 的帖子
能拆吧
我拆过
把黑圈铝圈分离(螺纹紧固的)就可以啦
作者: 水调歌头    时间: 2008-9-19 23:25
不能被中华相机网的人拆散的东西,一般都是涉及国家机密的,比如核弹头等
作者: 糙米    时间: 2008-9-21 00:39
原帖由 Forw 于 2008-9-19 10:13 发表
........真是冤案啊!米人乱扣帽子,该打!!

要不你咋会对此这么清楚呢?
作者: 雷鸟    时间: 2008-9-23 19:21
原帖由 -OBS- 于 2008-9-18 22:03 发表
机身是带电动过片马达接口的老DF,镜头是白身白口的老HAIOU-64 58/2,那怕对一个平面的目标对焦,从取景器看出去只有中间部份是清晰的,其余都明显模糊。以前试拍过,可出片好象不太明显。请问这是取景器的问题吗 ...

别拆啦!
楼主是06年注册的,也算老鸟啦,不应该再有这个疑问!
单反机对焦取景时镜头始终是最大光圈,加上老DF是磨砂屏,这时你看到的景深......
可你再想想,你拍照用的是F2最大光圈吗?

作者: 孤山夕阳    时间: 2008-9-27 10:13
原帖由 -OBS- 于 2008-9-18 22:03 发表
机身是带电动过片马达接口的老DF,镜头是白身白口的老HAIOU-64 58/2,那怕对一个平面的目标对焦,从取景器看出去只有中间部份是清晰的,其余都明显模糊。以前试拍过,可出片好象不太明显。请问这是取景器的问题吗 ...

既然是对着平面取景周围还是模糊那肯定是有问题的。其它图片难以作为判断依据。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3