咔够网 - 中华相机论坛

标题: 谈谈黑白摄影 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-1-28 01:15
标题: 谈谈黑白摄影
前几天拍的黑白胶卷出来了,由于是第一次拍黑白,拍得并不十分满意,呵呵,以后多练习改进提高(照片我过几天就上)
觉得拍黑白曝光容度就小多了,我用包围曝光出了不同EV的3张照片,就看底片都看出明显区别,建议适当使用包围曝光,增加拍摄成功率
作者: Michelle    时间: 2004-1-28 09:14
好,期待看你的作品,大家讨论一下。
作者: EricLai    时间: 2004-1-28 22:51
下面引用由五十六条大汉2004/01/28 01:15am 发表的内容:
前几天拍的黑白胶卷出来了,由于是第一次拍黑白,拍得并不十分满意,呵呵,以后多练习改进提高(照片我过几天就上)
觉得拍黑白曝光容度就小多了,我用包围曝光出了不同EV的3张照片,就看底片都看出明显区别,建 ...
照理,黑白菲林宽容度高于彩色菲林的,不理想,大多是菲林冲得不好,放印时配纸失误所致。一般店家,不会给你配纸的,手头上有甚么号纸就给你放印。
迟些和你讨论黑白放印配纸,你会明白了。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-1-28 23:06
光看底片,250快门,5.6-11 3档快门的片,差别十分明显,肉眼可分辨
至于扩印,那店是用数码扩印机扫描底片后出片的,应该不存在配纸问题吧!和扩印彩色是一样的
作者: gzl    时间: 2004-1-30 20:57
    扫底的文件也要进行适当的图片制作----如调对比度,亮度,饱和度,锐度等。。。才可达到较满意的效果。我理解为《电子暗房技术》。和传统暗房的配纸,定曝光(短时强曝或长时弱曝。。。。)等技巧一样,通过暗房后期制作,来弥补胶片拍摄时的部分缺陷。。。。
   这样的理解不知是否正确?。。。。愿听各位DX指教!
作者: EricLai    时间: 2004-1-30 21:13
下面引用由五十六条大汉2004/01/28 11:06pm 发表的内容:
至于扩印,那店是用数码扩印机扫描底片后出片的,应该不存在配纸问题吧!和扩印彩色是一样的
gzl兄的理解说明了数码扩印机也须人给底片作些电子暗房技术加工才能合心意的,那店员怎会,应不可能,给每顾客作品作度身定造式加工。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-1-30 21:28
也不能这么说,我去的那间就还不错,出片的质量还算不错的,很多色友都在该店冲印的,不过价钱可就不算便宜了,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-1-31 01:03
而且,冲印处理图像过程我可以亲自监控,可以按照自己需要处理,所以图像质量是可以保证的
作者: gzl    时间: 2004-1-31 09:32
我再提一个要讨论的话题:
  曝光是否准确,当然对PP的质量有影响(无论黑白或彩色胶片)。而在不能准确确定曝光值时,用包围曝光来选其中较准确的一幅,以免丢失一些难以再现的珍贵画面的做法也并非不可!
   但对大汉兄说的:仅通过不同大小的光圈(5。6;8;11?),同一快门速度(1/250)的结果来说,对PP的影响可能并不能完全归究给曝光问题。。。
   原因是:同一镜头,用较小的光圈可明显得到较大的景深,相信5。6和11的景深差别还是较明显的。。。。对黑白PP来说,画面的细节描写却是十分关键的啊!
    再举一例:若设定光圈8和1/250的组合是准确的话,只要不是反差特别大的画面,相信用5。6(或11)的光圈曝光,造成的过(欠)曝在黑白胶片上,都应尚可容忍。。。。并可同过传统暗房(或电子暗房)技术得以补救的。当然差得太多了,补救的效果就不太理想了。。。:)
    ----想到了这些,不知是否有偏差。。。说出来请各位DX讨论!谢谢!

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-1-31 10:01
光圈的不同的确会造成景深的变化,所以就要看具体情况使用了,包围曝光除了可以通过光圈控制,也可以通过快门控制,当时我拍的是教堂正面,建筑景深变化很小,即使用4光圈也不会比用16光圈差多少,所以我选择了使用光圈控制进行包围曝光,对于机械相机来说,快门速度误差比较大,越高速快门误差越大,所以如果是情况允许我都用光圈控制曝光
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 16:48
广州著名建筑:石室,天主教-圣心堂,建于解放前,是中国最大的哥特式大教堂,历经战火依然屹立不倒。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 16:51
门口局部特写
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 16:53
做礼拜,当天我最喜欢的一张片子,可能还有很多问题,毕竟是第一次拍黑白
作者: tonylim    时间: 2004-2-2 17:37
大汉兄:很好啊,我喜欢第二张,什么头?有味度!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 17:50
是我最喜欢的国头,嘿嘿
时间紧迫,还有很多片的,我会慢慢贴出来,大家多给意见,谢谢
作者: Michelle    时间: 2004-2-2 17:56
大汉兄, 拍得很好啊! 有什么问题呢?我一点也不觉得grainy有什么不妥当的地方啊!(其实,我是看不到你的照片的grain,呵呵!)
还有一个问题,在国内有Kodak technical pan 菲林买吗?
作者: EricLai    时间: 2004-2-2 19:50
[这个贴子最后由EricLai在 2004/02/02 08:02pm 第 1 次编辑]
下面引用由五十六条大汉2004/02/02 04:48pm 发表的内容:
广州著名建筑:石室,天主教-圣心堂,建于解放前,是中国最大的哥特式大教堂,历经战火依然屹立不倒。
哇!犀利咯!拍出悬疑和阴森气氖,很有“紧张大师”希治阁(Alfred Hitchcock)三、四十年代的黑白电影画面感觉;很像 The 39 step、Secret Agent、Jamaica Inn、Rebecca、vanished lady 等等猛片的背景时代,时光倒流七十年了(somewhere in time)。
请教大汉:是否加了红镜才有此慑人效果?
作者: EricLai    时间: 2004-2-2 19:59
第2张也拍得很好,很有石的质感。
第3张现场气氛是很好的,若反差略纯一些,暗位可能较细致;你老哥可没打扰别人,各取所需,大家都好啊!
作者: gzl    时间: 2004-2-2 20:08
   照片和扫描后发表的图片会有差别的。。。
   请大汉兄对比一下,两者区别很大还是比较相近啊?----我感觉反差偏小,图片偏暗。。。当然照片的气氛和取材还是很好的!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 20:23
个人觉得和原图相比,色调冷了许多,原图偏暖调,应该是用暖调相纸放印的,估计是我用灰度扫描,将图像还原为黑白色调的缘故,其他没大区别
拍这些照片的时候我都用了保谷黄镜(2K),没加其他滤镜,目测控制曝光,乐凯SHD100胶卷,海鸥DF-1机身,手持拍摄
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 20:25
爱克发的数码扩印系统有点偏暖调,我以前的照片都是比较暖的
作者: zjy    时间: 2004-2-2 20:25
下面引用由五十六条大汉2004/01/31 10:01am 发表的内容:
光圈的不同的确会造成景深的变化,所以就要看具体情况使用了,包围曝光除了可以通过光圈控制,也可以通过快门控制,当时我拍的是教堂正面,建筑景深变化很小,即使用4光圈也不会比用16光圈差多少,所以我选择了 ...
光圈的大小=并不单一指景深‘暴光正确’=速度和菲林可纠正, 有时光圈的大小作用是来烘托渲染气氛[虚化]和极端的表现细节[质感]

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 20:28
zjy兄:
光圈快门的组合必须灵活运用,因地制宜,因实际情况灵活调整,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 20:59
Kodak technical pan 菲林我还没留意过,以后注意
作者: EricLai    时间: 2004-2-2 21:05
凑凑热闹,上张黑白风光照,1994年杭州街景。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 21:19
我上两个月去,景观差不多
照片的层次感不错
作者: online    时间: 2004-2-2 22:27
第二张的确很有味道。
第三张象老电影……
可以把光圈和快门速度标出来吗?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-2 22:42
第二张:250快门、8光圈
第三张: 30快门、2光圈
作者: Michelle    时间: 2004-2-3 10:53
大汉兄,我提议你用Kodak Technical Pan (ISO 25)的原因是你好像比较喜欢幼微粒的照片。这个Technical Pan除了是一种非常慢的菲林外,冲片的时候也有一点麻烦,需要用一种特别的developer - Technidol,但放出来的照片你完全看不到微粒的。这个也好像是目前微粒最小的菲林啊!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 13:59
哦,主要是看惯没有微粒的数码照片而已,我用100度的彩色胶卷出的片也很满意的,呵呵,经过昨天的扫描上片后,大大加强了信心,更加坚定了玩120双反、搞数字暗房的决心,呵呵^_^
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 16:39
再来一个,拍得不好
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 16:39
局部特写之一
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 16:42
越秀公园一角-1
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 16:45
再来一个越秀公园一角,今天就发这几张,明天有时间继续^_^
作者: gzl    时间: 2004-2-3 17:23
  由于黑白片的欣赏习惯差异。。。。冲印的满意标准也有很大的区别。
  很想通过网上的交流,得到一个公认较满意的范围。。。但苦于网络图片的种种限制(象素,对比,明度,显示器的设置。。。),网上图片,往往并不能反映原图片的神韵和魅力。实在是一大撼事。。。
  现以 EricLai 兄的这张片为例(认为是较成功的),按我的个人“标准”(当然属业余级),调节了一下(其实再调也会逊色于原照片。。。)请大家看看。。。是好了些?还是恰恰相反(弄巧成拙)?。。。顺便讨论一下,“好”的黑白片,在各方面的基本要求。。。
  ----左是原图;右是PS后的图。。。(请EricLai兄见谅。。。抱歉)
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 19:44
欣赏黑白照片,首先要看照片是什么影调的,高调照片拍成低调,就十分难看了,反之亦然,影调要和摄影的主题相关,不要随便搞什么“无题”之类的,好像我那张“做礼拜”我想表现的是庄严的气氛,主色调应该是深色为主,低影调作品,才能表现做礼拜那种庄严,神圣,但整张照片都深沉了也不行,那就不是做礼拜了,那是追悼会了^_^,所以我选取了从后面的角度来拍,但窗口的光线呈现溢出状却是我意想不到的,不过却产生了意想不到的好效果,整张照片变的很有气氛,所以我认为不能单纯的说一张黑白照片“好”与“不好”,反差大的照片不一定好,反差小的照片也不一定差,照片是对摄影师本人内心的表达,摄影是作曲,冲印是演奏,摄影创作和音乐创作一样,没有绝对的好与差,呵呵
要拍出令人陶醉的作品,技术第二,器材第三,第一重要的是什么?个人认为:个人的艺术修养、审美观、世界观等,我认为第一点和第二点就是我经常说的:镜头后面的*头
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-3 19:51
gzl兄,照片修改前层次不丰富,显得很难看,修改后层次就出来了,单论照片质量来说提升了一个档次,呵呵
作者: EricLai    时间: 2004-2-3 21:16
下面引用由gzl2004/02/03 05:23pm 发表的内容:
由于黑白片的欣赏习惯差异。。。。冲印的满意标准也有很大的区别。
  很想通过网上的交流,得到一个公认较满意的范围。。。但苦于网络图片的种种限制(象素,对比,明度,显示器的设置。。。),网上图片,往往 ...
两照调子不同了,感觉也不同了,左照灰调较凄凉,右照调子明快有活力;那照好?仁者见仁,智者见智。
谢谢gzl兄认为此照例子是较成功的,也同意网上观照受局限,毕竞是虚拟影象。
作者: 弥散圆    时间: 2004-2-4 13:30
照片的反差,可以因照片的内容而不同。
但层次丰富,反差适中,灰调的片子.....更经看..:)
作者: tonylim    时间: 2004-2-4 18:01
我看左边的灰度也不很原作,似淡了少许,同意反差与光暗影响读者,也反影作者心态,本来也没有对与不对。但如果质素反映不出原意,算是失败。
作者: 环城路    时间: 2004-2-10 15:35
下面引用由五十六条大汉2004/02/03 01:59pm 发表的内容:
哦,主要是看惯没有微粒的数码照片而已,我用100度的彩色胶卷出的片也很满意的,呵呵,经过昨天的扫描上片后,大大加强了信心,更加坚定了玩120双反、搞数字暗房的决心,呵呵^_^
呵呵,120双反+数字暗房=省时的发烧? 120双反+传统暗房=狂热的发烧? ^_^
我也有4A,可惜不懂黑暗,要报名好好学习先得!!! :em03:
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-10 17:38
数字暗房不一定就是廉价的发烧,数字暗房比传统暗房操作灵活方便直观,创意发挥空间更大,可以说是摄影创作的新房技术就看自己的选择了。天地,传统暗房有他的乐趣,用什么暗
作者: 环城路    时间: 2004-2-11 12:55
奇怪,我怎么看不到大汉兄的大作呢?
是系统升级的问题吗?可惜了,错过一个学习机会!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-11 15:13
环城路兄,这两天挺忙的,我会找时间重新上传的
作者: 环城路    时间: 2004-2-11 15:42
太好了,严重感谢啦!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-13 14:23
《做礼拜》

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-13 14:24
《石门》

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-13 14:26
《石室侧面》

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-13 14:28
《越秀山古城墙下的小径》

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-13 14:31
《石室》

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-13 14:34
珠江58/2镜头逆光表现不好,但适当运用就可以变害为利,营造特殊效果,所以对摄影器材的熟悉十分重要,欢迎环城路兄和各位大虾对我的作品指出不足与批评^_^
作者: 霸盗    时间: 2004-11-1 21:36
请教大汉兄,你拍的黑白片是用什么胶卷。冲洗方面是直接拿到冲印店冲印?想拍黑白,又有点无奈。所以特请教。
作者: 维他命    时间: 2004-11-1 21:54
冲洗自己洗的。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-11-1 21:57
用过很多胶卷,公元、乐凯、依尔福、柯达,洋卷虽好,但很贵,国卷用好还是可以的,便宜,没办法。

早期是自己冲送店扩印,后来建立了暗房自己全搞定

作者: 小许    时间: 2004-11-1 22:00
《做礼拜》高光处光晕现象比较严重,这可能与镜头镀膜和消光有关,看起来别有一番韵味。《石室》光比很大,但低光处层次还不错。《石门》《小径》层次很丰富。不知大汉兄这些PP是否经过PS?

作者: 小许    时间: 2004-11-1 22:10
过去摄影器材店可以买到分析纯的显、定影化学试剂,现在都是成包的成品,不知配方及用量准确否?
作者: 霸盗    时间: 2004-11-1 22:36
看来玩黑白,不自己建立了暗房上玩不出啥样来。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-11-2 08:01
下面引用由小许2004/11/01 10:10pm 发表的内容:
过去摄影器材店可以买到分析纯的显、定影化学试剂,现在都是成包的成品,不知配方及用量准确否?
建议自己配D23来用,简单方便效果好,D76页可以配,但麻烦得多,成品套药也是可以用的,我现在就是自己配D23,使用市售D76套药。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-11-2 08:04
下面引用由小许2004/11/01 10:00pm 发表的内容:
《做礼拜》高光处光晕现象比较严重,这可能与镜头镀膜和消光有关,看起来别有一番韵味。《石室》光比很大,但低光处层次还不错。《石门》《小径》层次很丰富。不知大汉兄这些PP是否经过PS?
没有什么PS,扫描的时候损失了一些层次。
充分利用了珠江白嘴的优点和缺点,表现了一种特殊的气氛(最大光圈的暗角,逆光的光渗,大光圈的浅景深,加上黄镜加强了反差)
所以说,必须熟悉自己的兵器,才能出好片。

作者: 小许    时间: 2004-11-2 09:47
大汉兄扫描是底扫还是平扫?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-11-2 11:28
下面引用由小许2004/11/02 09:47am 发表的内容:
大汉兄扫描是底扫还是平扫?
了色平扫,没办法,原片清爽的多

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3