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标题: 自制超级微距系统拍小虫 [打印本页]

作者: qwert369    时间: 2009-1-20 11:56
标题: 自制超级微距系统拍小虫
用手头的一些材料组装了一个放大比可达1.8:1的超微,具体见图.还做了个LCD环灯,使用时用腕带将电池盒绑在镜头上

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00 014.jpg

作者: qwert369    时间: 2009-1-20 12:00
标题: 试片
上片均为手持拍摄,单个蚜虫那张裁成1:1,其余基本原图压缩

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作者: 三十而坐    时间: 2009-1-20 12:03
这个环形灯是一大创意!先赞一个!强烈要求介绍这个的做法。好!好!好!开头没看见样片,这时对样后更感巴适。

[ 本帖最后由 三十而坐 于 2009-1-20 12:04 编辑 ]
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 12:06
再上几张和SP90微的比较

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SP90--1

SP90--1

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超微--1

超微--1

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SP90--2

SP90--2

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超微--2

超微--2

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SP90--3

SP90--3

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超微--3

超微--3

作者: 西京浪子    时间: 2009-1-20 12:08
想学习学习,具体怎么造的
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 12:24
原帖由 三十而坐 于 2009-1-20 12:03 发表
这个环形灯是一大创意!先赞一个!强烈要求介绍这个的做法。好!好!好!开头没看见样片,这时对样后更感巴适。

环灯拆解图,灯片是从野营灯上拆下的,也可以自己买灯头焊,后盖是百事薯片桶盖,前盖是一半透的茶叶罐盖,中间连接筒是用透明的塑料牙签筒在底部开直径42MM的孔用砂纸磨毛后喷黑漆,电池盒是糖盒做的加了个开关,其实还可以用硬塑料片剪个灯脚粘在盒底,那样就可以把电池盒插在热靴上了

ff 140.jpg (76.82 KB, 下载次数: 52)

ff 140.jpg

作者: 眼镜蛇003    时间: 2009-1-20 12:29

作者: 三十而坐    时间: 2009-1-20 12:32
为啥不用钮扣电池。这个东西又不常用,应该不费电。
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 12:41
原帖由 西京浪子 于 2009-1-20 12:08 发表
想学习学习,具体怎么造的

这是镜头的拆解图,这些东西市场上都有卖.如果想自己动手做也可以,接口可以用机身盖做,加长筒用50MM的PVC水管内部用黑色绒布做消光.我后来又这样作了个廉价的简易版,只是手头没有现成的照片

abc.jpg (85.79 KB, 下载次数: 44)

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作者: 汉山老妖    时间: 2009-1-20 12:42
标题: 回复 6# qwert369 的帖子
总算找着样板了   当是买5MM LED的时候要4块一只  现在都降到几分了我还没把灯装起来
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 12:49
原帖由 三十而坐 于 2009-1-20 12:32 发表
为啥不用钮扣电池。这个东西又不常用,应该不费电。

大哥啊,这东西太费电了,新充的电池只要连续开着很快就会亮度明显下降,我在想是否电压不够?准备再用巧克力盒搞个大点的可以放4节电池.中间曾经试过用3.7V的手机锂电,效果很好就是接头难搞,一个不当心短接了把俺的那块锂电给废了
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-20 12:55
哦!对了,可能钮扣电池的电流不大,所以不持久。
用手机锂电可找个废弃座式充电器和快充器,用那两个触点接线出来。
作者: 福地守望    时间: 2009-1-20 13:15
学习了         
LED灯不太费电  应该是电压低了
用三节或四节充电电池能大大延长照明时间
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-20 13:17
原帖由 福地守望 于 2009-1-20 13:15 发表
学习了         
LED灯不太费电  应该是电压低了
用三节或四节充电电池能大大延长照明时间

这方面不是很在行,那用多个钮扣电池电压不是就够了,
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 13:18
原帖由 raintung 于 2009-1-20 13:07 发表
其实这样的话标头正接效果更好,如果延长桶够长的话放大倍率会更大。

比较过正接的,好处是可以利用对焦环调焦了,但像质不如反接,球差较大
其实放大比是完全可以做更大的,只是那样的话内闪有遮挡,还有合焦也困难了无法手持。
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 13:20
原帖由 福地守望 于 2009-1-20 13:15 发表
学习了         
LED灯不太费电  应该是电压低了
用三节或四节充电电池能大大延长照明时间

是的,准备改大电池盒用4节
作者: 孤山夕阳    时间: 2009-1-20 13:29
原帖由 qwert369 于 2009-1-20 13:20 发表

是的,准备改大电池盒用4节


可以考虑直接用手机电池充电器改装,体积不大,可长时间使用。不便处:多一条尾巴。
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-20 13:29
用什么电池先不管它。
其实为了更方便,可以考虑将电池仓加个闪光灯灯脚插在灯座上。
作者: 孤山夕阳    时间: 2009-1-20 13:47
LED高亮度白色发光管额定工作电流20MA、电压3.3V,若用10只并联,工作电流200MA,是很可观的,钮扣电池根本负担不了。
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-20 13:51
孤山兄,学习了,我看那些电筒上发光管之间好象还有一些电阻还是什么?
作者: 孤山夕阳    时间: 2009-1-20 15:05
是的。发光管最怕的是过电流,极易损坏,因此要用电阻限流,不能让工作电流超出。最好是加恒流电路,这样电压有高低都不怕,发光管的工作不受影响,不至于电压低时发光强度减弱而电压高时管子受损。
作者: 老济南    时间: 2009-1-20 15:23
倒接镜头,焦距越短,放大率越高。
作者: shumami1688    时间: 2009-1-20 16:08
这样的灯应该加限流电阻,如果搞一个恒流装置就与更好了。网上有升压恒流集成块和降压恒流集成块卖,3元左右一个,用一个就能保证350mm电流,可以并接10-15个高亮发光管。我用8个1W美国流明发光管和8个集成块做了一个摄像灯,很亮的
作者: shumami1688    时间: 2009-1-20 16:13
原帖由 三十而坐 于 2009-1-20 12:03 发表
这个环形灯是一大创意!先赞一个!强烈要求介绍这个的做法。好!好!好!开头没看见样片,这时对样后更感巴适。

三十而坐朋友,我看你用了“巴适”这个词,这个词是四川方言,你是四川哪个地方的?
作者: 孤山夕阳    时间: 2009-1-20 17:27
原帖由 shumami1688 于 2009-1-20 16:08 发表
这样的灯应该加限流电阻,如果搞一个恒流装置就与更好了。网上有升压恒流集成块和降压恒流集成块卖,3元左右一个,用一个就能保证350mm电流,可以并接10-15个高亮发光管。我用8个1W美国流明发光管和8个集成块做了一个摄像灯, ...


呵呵,估计这个灯的代价也不小了。
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 18:45
原帖由 老济南 于 2009-1-20 15:23 发表
倒接镜头,焦距越短,放大率越高。

是这个道理,反接其实就是将原光路整个倒转,广角头的放大比自然比标头大,但有两个明显问题,一是物距很短不利于补光,还有就是像场不平四边场曲很严重。所以综合考虑倒接用标头是比较好的选择,特别是大光圈标头.
1.8:1的放大比足够大了.开始我曾经弄到3:1,没有微距导轨简直无法拍
作者: qwert369    时间: 2009-1-20 18:54
很感谢各位高手关于LED环灯的建议,向各位学习了
实拍中其实用到环灯的机会并不多,室内摆排标本一般用离机外闪,室外大多数情况下用内闪加柔光片就能搞定,只有当小虫在树丛深处闪灯会被树叶挡住时,环灯就发挥作用了
作者: wp5856    时间: 2009-1-21 00:06
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 我为拆机狂    时间: 2009-1-21 21:23
学习一个
作者: 木头龙    时间: 2009-1-21 23:09
这个非常好啊!
作者: shumami1688    时间: 2009-1-22 09:42
原帖由 孤山夕阳 于 2009-1-20 17:27 发表


呵呵,估计这个灯的代价也不小了。

一个集成块才3元左右,能输出350MA电流,且电压适用范围广,可并接十多个发光管,比串接电阻可靠

7135.jpg (9 KB, 下载次数: 26)

7135.jpg

作者: shumami1688    时间: 2009-1-22 09:47
一般的白色发光管色温偏高,达6000以上甚至10000多,拍彩色照片偏蓝,可向厂家定做色温5500左右的发光管
作者: 李老汉好摄    时间: 2009-1-22 19:18
奇思妙想的新成果,如果能降低色温就更理想了!赞!
作者: 孤山夕阳    时间: 2009-1-23 11:53
原帖由 shumami1688 于 2009-1-22 09:42 发表

一个集成块才3元左右,能输出350MA电流,且电压适用范围广,可并接十多个发光管,比串接电阻可靠


如此简单地并联发光管可能会有问题,原因是每个发光管的参数不会严格一致,在电压相同的情况下每个管子的工作电流会有差别,电流大的管子会较早地衰老损坏。解决方法:严格挑选工作参数一致的管子或根据管子参数的不同加电阻平衡。但这两个方法业余条件下比较麻烦,我比较倾向于恒流条件下管子的串联运用。
作者: 孤山夕阳    时间: 2009-1-23 11:55
原帖由 shumami1688 于 2009-1-22 09:47 发表
一般的白色发光管色温偏高,达6000以上甚至10000多,拍彩色照片偏蓝,可向厂家定做色温5500左右的发光管
  

LED(Light Emitting Diode)是半导体发光器件,能让很小的通过电流几乎全部转化成可见光。
    一、高光效  LED光效达50~200流明/瓦,光谱窄,单色性好,几乎所有发出的光都可利用,且无需过滤直接发出色光。
    二、高节能  具有电压低、电流小、亮度高的特性。一个10~12瓦的LED光源发出的光能与一个35~150瓦的白炽灯发出的光能相当。同样照明效果LED比传统光源节能80%~90%。
    三、光色多  可以选择白色或彩色光,红色、黄色、蓝色、绿色、黄绿色、橙红色等。
    四、安全性高  LED光源使用低电压驱动, 发光稳定,无污染,没有50HZ频闪,没有紫外线B波段,白光色温5000K,最接近太阳色温5500K。
    五、寿命长  LED利用固态半导体芯片将电能转化为光能,外加环氧树脂封装,可承受高强度机械冲击,LED单管寿命10万小时,光源寿命在2万小时以上,按每天工作12小时寿命也在5年以上。
    六、快速响应  LED发光管响应时间很短。采用专用电源给LED光源供电时,达到最大照度的时间小于10ms。  
    七、运行成本低  其他光源不仅耗电是LED光源的2~10倍,而且几乎每月都要更换,在器件更换和人工方面的花费很大。因此选用使用寿命长的LED光源从长远看非常经济。
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-23 12:55
夕阳兄的电器知识有点不一般哦!自己就是这方面太差,以至对后来的电子型相机都有点畏惧,不敢下手。1980年代时爱好无线电一时没过关(仅限能组装收音机),没想一个偶然玩上了摄影。
作者: shumami1688    时间: 2009-1-23 22:23
原帖由 孤山夕阳 于 2009-1-23 11:53 发表


如此简单地并联发光管可能会有问题,原因是每个发光管的参数不会严格一致,在电压相同的情况下每个管子的工作电流会有差别,电流大的管子会较早地衰老损坏。解决方法:严格挑选工作参数一致的管子或根据管子参数的不同加电 ...

你说的有道理,每个管子电流不同,光衰不同,只是摄影拍片,用的时间比较短,不是用于家庭照明长时间点亮,一圈十多个管子,其一个或几个管子光衰快不会影响太大。发光管用几万个小时应该没问题,几万个小时要照多少张?所以我觉得还是比较划算的,最主要的是电路简单,用三、四节AA充电电池供电,重量轻

[ 本帖最后由 shumami1688 于 2009-1-23 22:25 编辑 ]
作者: shumami1688    时间: 2009-1-23 22:37
原帖由 孤山夕阳 于 2009-1-23 11:55 发表
   

LED(Light Emitting Diode)是半导体发光器件,能让很小的通过电流几乎全部转化成可见光。
    一、高光效  LED光效达50~200流明/瓦,光谱窄,单色性好,几乎所有发出的光都可利用,且无需过滤直接发出色光。
    二、高节 ...

现在市面上的发光管色温大多不适合彩色摄影,我曾经买过美国流明的发光管,这种发光管号称色温5500-6000,实际上达6000以上,我做的摄像灯拍出来的片子普遍偏蓝,后期制作时要加滤镜。国内LED厂家可以按摄影对色温的要求生产这种管子,销路一定会很好。
作者: olivernut    时间: 2009-1-25 19:26
建议把led管的前端半圆的头磨平,光线散射性会好很多。另外就色温问题,可以通过调整数码相机的设置解决,或者通过组合黄蓝红等led来解决,后者需要大量实验才行。
作者: 无定河    时间: 2009-1-26 08:05
原帖由 三十而坐 于 2009-1-20 12:03 发表
这个环形灯是一大创意!先赞一个!强烈要求介绍这个的做法。好!好!好!开头没看见样片,这时对样后更感巴适。

作者: sy200571    时间: 2009-1-26 10:36
坚决支持DIY!赞一个!
作者: qwert369    时间: 2009-2-2 00:20
多谢楼上各位兄弟帮顶
由于金属接筒俺还要用来接望远镜玩,老是拆卸很不方便,就又做了一个廉价的简易接筒
后口是机身盖挖空,加长筒用外径50毫米的PVC管,接头处内衬一口径相当的瓶盖加强,粘牢。在管子另一头缠上几圈电工胶带,硬拧进镜头前口中,为了加深连接还将镜头前面板卸了。内镜筒原先喷黑漆消光,效果不好,就改用黑色绒布。再拆了个人造革钥匙包做外筒装饰。

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拆解图

拆解图

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完成图

完成图

作者: qwert369    时间: 2009-2-2 00:32
再上几张小虫

00 096a.jpg (59.34 KB, 下载次数: 46)

飞蠓

飞蠓

00 100a.jpg (57.95 KB, 下载次数: 41)

é•¿è„šè››

é•¿è„šè››

2a.jpg (85.47 KB, 下载次数: 43)

米粒大的小蝉

米粒大的小蝉

22a.jpg (40.42 KB, 下载次数: 47)

小飞蛾

小飞蛾

作者: 跳跃的草根    时间: 2009-2-2 01:16
支持一下. 楼主很有创意. 其他都不说了, 前面的弟兄说的挺多的了. 镜头反接, 景深的控制是个要小心的地方. 一点愚见.
作者: qwert369    时间: 2009-2-2 02:16
原帖由 跳跃的草根 于 2009-2-2 01:16 发表
支持一下. 楼主很有创意. 其他都不说了, 前面的弟兄说的挺多的了. 镜头反接, 景深的控制是个要小心的地方. 一点愚见.

兄弟说的很有道理
这么大的放大比景深是极浅的,我特意将顶针留着不去掉,便于控制光圈.拍片时先将光圈放到最小的F16处,对焦时光圈仍是全开的,对清楚后用扶着镜头的左手将顶针向内压光圈就会无级收缩




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