咔够网 - 中华相机论坛

楼主: sq654321

关于起雾镜片抛光修复

游客

看过几位强人的出色表现,精神振奋,勇气倍增。
依照dachuan兄的思路,我找了把手电钻,前面缠满小丝带,亦用高速,将小丝带和一个俄罗斯罗口标镜的后镜片沾点水后磨之可也,二分钟左右停止。结果是那几条我觉得较浅的划痕并无改善的痕迹,当然亦未见加深。至于dachuan兄所提可加入烟灰之举,如非玩笑实在是匪夷所思。所幸此镜不值什么钱,过几天用烟灰加入再试试,我不会网上发图,只能到时再向诸君汇报吧。

游客

dachuan兄多虑了。
此次实践若能成功,称兄为指路明灯亦受之无愧,如有闪失只能怨自己学艺不精、自寻死路耳,与兄何干呢?

游客

不甘心上次的不成功,重整旗鼓,卷土重来。再次实践的结果可借用中山先生的名言:革命尚未成功,同志仍需努力。
与上次相比,今次各方面的准备更加充分:首先找来一台转速很高的小电磨,一块40x30厘米柔软的鲜黄色丝绸,我没有采用dachuan兄用焊条的那一招,代之以一条较硬和直的塑料条,原因是我担忧丝绸若不慎被磨穿,焊条对镜片的伤害可能远大于塑料条。然后剪下一部分丝绸将塑料条包裹妥当,沾满水,再在待抛镜片用棉签涂上自来水,准备完成,开机!
开机三秒左右,丝绸与镜片的接触部分飞快散开,整个形状就象是一把完全打开的雨伞,我怀疑丝绸里的水也甩干了。见状只好停下,换上另一块丝绸,将扎口扎得更牢固,丝绸、镜片如上加水,再次开机!
六秒左右,丝绸散开的情景再度出现。这次我没有停机,继续工作十二、三秒后方停下。细心察看镜片,划痕如旧,所磨部分颜色明显变淡(原有淡黄色的膜,变淡后成了很浅的灰白色),可能把小部分膜磨掉了吧。我是不抽烟的,但香烟我倒是向人要了一根,可惜最后我都未用上烟灰这招,因我横看竖看都觉得那些划痕很浅,未需这泰山压顶的一招出场吧。
有几个问题还需dachuan兄指点:你行动时是将镜片取出单独来抛还是直接在镜头上动手?在抛的过程中你有不停地为丝绸和镜片注入水吗?有无进行过水下抛光的实践?理论上可行吗?原镀膜被磨掉一定是无法避免的吧?
正所谓台上一分钟,台下十年功。dachuan兄的功力,小弟是望尘莫及啊。