咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 糊涂老狗

【闲篇】我的2014年中总结

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老坛友可能还记得小弟从事一家儿童摄影工作室,至今已是第4个年头了。

由于小弟是从一个摄影爱好者衍生到以摄影为生的经营者,所以对于店面规划、经营以及营销手段都是空白,全凭一己之念来打理。这就导致了店面成立4年,收入上一直处于吃不饱、饿不死的状态。这还是小事,主要问题是俺和领导一吵架,领导就扬言:“这是你喜欢的事业,不是我的,我要不跟着你干这个,我挣得比这个多……”此时,俺就无言以对了。

去年年底,经朋友介绍,我们认识了一对从事影楼活动策划的夫妻。在我们的不断努力下,终于同意约到今年做一次大型促销活动。(这里面有很多因素致使策划公司不愿意接我们这个单,后面我会告知各位的。)
在做活动之前,我们基本处于坐在店面等顾客的状态,从没有走出去宣传推广过自己,店内陈列摆设、样册样品以及整体布局等在策划老师看过之后一一指出不足。甚至价格表的排列以及内容都被pass掉了。(这是策划公司不愿接单的原因之一。)
小店虽地处帝都,但具体位置在小镇的城乡结合地区域,但消费水平还不如三线城市。小店距离昌平城区10公里距离,有消费能力的客户则驱车到昌平去拍摄。(这也是策划公司不愿接单的原因之二。)
唯一让我们欣慰的是,大部分我们服务过的客户都对我们的服务和拍摄质量都比较满意。

在4月初准备活动后,我们开展了为期一个月的促销活动。(4月8日至5月11日)
从活动初期的信心满满坚信完成预计销售额,到活动中期反馈平平让人丧失斗志,到今天收尾工作即将结束基本完美完成任务,让小弟心潮波动。
这次活动的成功,坚定了我们继续做下去的信心;也打开了经营思路。对于今后的企业规划也奠定了基础。

回首这4年来走过的路,充满艰辛困苦。曾经10几天不开张、曾经兜里连加油钱都没有、曾经在传统情人节那天领导脚趾被砸依旧拄拐去工作、曾经面对人员流动而抓耳挠腮、曾经因没有取暖设备导致领导脚年年受冻……曾经的曾经都是用血泪写下的。

当看到这个临时组建的团队每个人都充满激情奋力而战的时候,我的眼里除了泪水还看到了希望……

这几年的苦没白吃。
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

4万

化石会员

感谢各位兄台支持关注。
就是这支临时组建的团队,活动月的销售额与平时相比翻了近4倍。利润点虽然只占到10-12%左右,但此次活动对小店知名度的提升力是无形的。单从这点看,我们还是很欣慰的。

有人说:摄影师是最容易给人下跪的职业。
这点我深信不疑,我一年至少跪坏两条牛仔裤,所以我的牛仔短裤最多。
至于jinwm兄说的作品真没有,儿童摄影只有技巧,没有技术。因为摄影基本使用大平光(孩子满场跑追不上,很难用到技术性的布光。)所以就请兄台海涵了,如果有机会,可以私下交流。

通过这次的活动,让我看到了自身的不足。从店面装修风格,到物品摆放,甚至价目单的排放顺序以及日常工作流程都暴露出隐患。或者换言之,根本不像是个摄影店。
我相信,只要我们做调整,慢慢会走上正轨的。我也希望给想以摄影为谋生手段的兄台以坐标参照,尽量少走弯路。

真要把自己爱好转换成换馍的工具的话,其实真的挺累的。因为你的业余调剂生活的方式必然要改变了。
但,即便再累,只要我走进摄影棚拿起相机,也会忘掉疲惫的。
这就是贱!

4万

化石会员

再次感谢各位兄台前辈关注小弟,没想到还被风雨版主给采用了,着实汗颜呀。

人生在事业的道路上选择性不会很多,既然投入了热情和精力去做这件事,无论如何也要走下去。
4年前在没有利润点的时候,我们也坚持过来了,现在已然找到了希望之门所以更要坚持了。

当一个无畏的后生背起希望走在人生的道路上,
当困苦接踵而至时,
当希望之火渐隐渐现时,
我们孤注一掷,为了生计赌了 一把,找到了策划公司,在其指点下,我们临时组建了一只团队。

虽然这不是一支强大的团队,
虽然她们只是临时组建的,
虽然她们的舞姿很笨拙,
但 我依然被她们感动
就是这支队伍,创造了以往没有想到的业绩,
就是这支队伍,打开了希望的大门。

我认可《谁在说》里嘉宾霍律师说过的一句话:坚持不一定成功,放弃一定会失败!
最后,再次感谢各位的关注,我会坚持走下去的……

4万

化石会员

再次感谢热心的兄台给予这么多帮助。今后我会陆续向大家汇报我的情况的。

4万

化石会员

再次感谢各位兄台关注,既然选择了,必须走下去,否则不但俺废了,还会连累到领导,哈哈。

4万

化石会员

再次感谢各位兄台关照,并提供建议。
小弟现在目前最大的难题就是人员,按小店正常流程,需要5-6名工作人员,现在才3个。如果工作人员到位,小弟想走出去,比如出去接上门服务,比如去和幼儿园合作,比如做上述几个兄台所说的那些事情。

现在做事情的最大成本一个是房租成本,一个就是员工成本。而能找到合适的员工不亚于找对象。小弟地处偏远地带,周围的人想出去,外面的人不愿意进来,以及员工成本等一系列原因造成了比较尴尬的局面。

做事有点难,但走到如今,必须走下去。再次感谢各位老师的支持。

4万

化石会员

chenxian 发表于 2014-5-20 10:14
我也开了个婚礼跟拍以及活动策划的公司。也在北京。不过我在朝阳这边弄的。如果你有活动可以来我这边啊, ...

俺很少接触婚礼,现在都是动态摄像有市场,静态影像不太被认可。
动态俺不会采编,现在很多拍摄mv,涉及到求婚、跟妆、婚礼庆典等多项目,往往标新立异才会挣钱,有机会大家可以一起探讨,求捆绑双赢。

4万

化石会员

yadam456 发表于 2014-6-6 02:43
用过您转的镜头,觉得您是个比较细心的人儿,下次去北京过年一定到您店里,给您打两天短工,来自武汉朋友 ...

多谢您的支持,呵呵,您来不敢让您义工,可请您小酌。

4万

化石会员

感谢各位前辈兄长的支持鼓励,没想到现在大家还在关注小弟,谢谢了。