咔够网 - 中华相机论坛

楼主: EricLai

[原创]东瀛(日本)所见所闻所思

贡献勋章元老勋章

高级会员

原帖由 rocco212 于 2007-6-12 21:40 发表
看eric先生大作,觉得先生知识面很广。日本问题很复杂,
小女子钻研多年,对日本的心的如下:日本大致种族接近南越种,即中国的闽浙人。语言文字目前严格说没有定论,但因为汉字的引入,使得问题更加复杂。文化 ...

呵呵,我对日本认识很表面,对它的种族,文化和历史,更不认识.
但观其行为,确实极端的,战争年代,他们原始兽性尽露,和平时期,他们抛开一切分岐,努力建设,少说话多做事,从不搞批抖,真正超英赶美;对成功,他们嚣张跋沪,面对失败或大错铸成,部分也敢以死谢罪,以己性命承担.
我很像未听过日人,有叛国贼或日奸等品种, 不知他们怎样培养爱国心?

贡献勋章元老勋章

高级会员

那位网友看法,像情绪发泄而矣.

原帖由 磐石 于 2007-6-21 22:38 发表
1.日本人都很团结

也不见得岛民就团结, 菲律滨和印尼这些岛国, 有多团结?
一方面丞认日人团结是事实, 但无喇喇又硬拉出中国幅原大, 德国未统一前环境来比较, 像总要找些似是而非事情开脱, 掩饰内心所知不是, 这是否自卑变自大反射?

别人若是团结, 自己应看看有些什么可学, 智慧不是与生俱来吧?

2.日本人敢作敢为

不见得日人敢作敢为, 他们肯动脑筋钻空子, 审时度势, 背靠美保护伞, 擅于利用区域矛盾, 寻找领土上利益,邻国若不卖账, 他们会缩回去的.

3.日本人有种

日本战败不纯因为原子弹, 战败是蛇吞象后果, 原子弹只是加速投降, 投降也是现实唯一理性选择, 对国民负责做法, 性命比耻辱来得实际, 留得青山在, 况且掌权者野心过大, 是自招其辱, 不应用老伯姓性命赔葬, 不是有粽无粽, 过端五这么简单.

贡献勋章元老勋章

高级会员

每人每日都只得24小时, 时间对你我他一样, 不会待薄我.
只要不是畜意捣乱, 撩是抖非, 故意挑衅, 何来费神呢?

贡献勋章元老勋章

高级会员

原帖由 rocco212 于 2007-6-26 21:54 发表
我把自己的留言删除了 ,希望先生见谅。

删了很可惜 , 那是你个人心得和所认识的, 与人分享, 理应一乐也

贡献勋章元老勋章

高级会员

原帖由 moriarty 于 2007-6-27 10:26 发表

呵呵,至少对您其中的8小时,香港政府要付的钱不少。
不像我还在资本主义初级阶段的社会,可以上班时间揩老板的油上网“撩是斗非”。
反正是我假装在为老板工作,老板假装给我付了工资。

时间金钱买不回的, 我也不只8小时工作这么规律.
到资本主义高级阶段的社会时, 就不能寓工作于游气了, 工资每分钱都会衡功量值, 辛苦得很.

贡献勋章元老勋章

高级会员

原帖由 华南狙击 于 2007-7-19 11:41 发表
这与中国长期的农业文明有关;日本的长足进步在于比较早地进入了工业社会,工业社会对人的陶冶当然与农业社会不同,至少合作性要求高得多.一方土地养一方人.曾经与一个日本工程师谈过,如果把日本人从小放在中国长大,是否还有本土的勤劳和认真.他认为未必.现代的日本人与上代的日本人就很不同.环境影响很大.甚至认为如果在大陆与日本间建一座可通车的桥梁,日本人的危机意识将极大被削弱,其思维方式和生活方式及价值观都会受到极大破坏.

这见解具深度!

环境影响很大.
记得多年前看过电视新闻节目,一批40年代在东北出生被中国人收养的战争弧儿,人到中年才回日本寻根,在曰本生活了+多年仍不适应,怎样看也不是曰本人,就是东北普通农民。