咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: IRF540

DIY一台全自动冲卷机

游客

原帖由 sy200571 于 2009-4-23 16:38 发表

给LZ提个醒:铝材料不能用来做显影罐!做显影罐的材料必须是耐腐蚀的,比如塑料、尼龙、树脂、不锈钢……

关键是铝件加工最便宜啊啊啊啊啊啊...就这样,加工一个符合要求的很简单显影罐,还要300块!

这个我目前只考虑用金属,否则水浴太困难;

至于铝被腐蚀的问题,一般显影液都是弱酸弱碱,而铝表面有一层氧化物保护膜,理论上没什么大事,这个仍需试验;

不过目前的问题是 搅动方式遇到了很大的障碍,用普通的方式,磁铁吸附,不停的正传反转倒也能做,但是那是佳宝的罐子能用,我家里的罐子可用不了啊;

做这个的第一目的是练习放下好几年的单片机,第二目的是自己用,最后,如果有人想买,出价合适,我才出售

游客

水浴的好处很多,唯一的缺点就是速度稍慢,不过看大风和嘉宝的方案都是水浴,我也只好水浴,其实有更好更高效的方法,只不过成本太高而已;

游客

突破性进展!用个普通不锈钢显影管,底部打两个洞,用气动接头连接!双水泵驱动!

没想到还有气动接头这种好东西,这套系统直接就可用药液循环,不用定做显影罐了;

现在寻找合适的配件中

唯一的缺点,气管比较硬,不知道和水冷头好不好连接

此方案增加的成本仅仅是两个电磁阀和两个水泵而已,并且,以后可直接升级成自动换药系统,来完成所有冲洗流程

目前新设想是取消水浴系统,取消大水槽,仅保留一个药水水槽,加热和制冷系统直接处理药液;体积可以急剧缩小;

游客

真是好事多磨,今天电源送到了,结果和我定的不一样,差了1安培,比我定的那个稍微弱了一点点,而且接线柱都磕碎了,我只好自己焊上几条线;
内部做工之差,令人发指,毫无疑问的差评伺候;

制冷片能正常工作,而且效果惊人,通电几分钟之后,热端温度是60多度,冷端零下7度,上面都结冰;

12V下3.3安培,大约40瓦,如果两个片子级联,呵呵没敢试,因为水泵出问题了,
水泵刚买来的时候,用5V供电(额定12V),运转非常之好,流量虽然小,但是起码功能正常,

今天上12V供电,电流1.8A 转动非常有力,但是就是不出水!!! 气死了,晚上拆开看,发现电机和齿轮的接合处都磨平了,后来经过多方打探查证,原来这个标称12V供电的水泵,实际上是额定6V供电的...............................
国货啊啊啊啊啊

游客

原帖由 踏月追风 于 2009-8-14 11:37 发表
怎么没结果了啊

呵呵,小半年了,也在忙工作和考研的事,顺便还接了个活做了个遥控器遥控电脑的,挣了一小笔外快嘿嘿;

这段时间主要在做基础性验证,因为大方案变了数次,最终出哪种还是没有定,果然是知易行难啊;

确实,绝对不用铝罐了,试了一下,那个别说弱酸弱碱,就连甲醇都能腐蚀它,根本没法放药液;

恒温水槽方案已经最终确定,用制冷片+水冷头做成双循环系统,水槽内带混合搅动泵,避免局部温度过高或过低

大功率控制电路 原先的方案全否定,推倒重来,关键是原先的方案抗干扰完全不行,多水泵启动程序很容易跑飞,目前在设计电路

原先的单一单片机做程序方案否定,目前要做成级联控制了,一片单片机控制动作,进水,出水,升温,降温等,另一片做上位控制流程

显影罐最新的想法是关于搅动的,目前考虑做内循环系统,用一个水泵从底部抽药液灌到顶部,实现起来不难; 但是 显影罐恐怕还是要重新设计下....唉,真麻烦啊.

最近都要放弃自制电路板了,淘宝上正在找一家便宜的出电路板的厂子;

希望明年能做出来...

感谢大家的支持!!

游客

原帖由 tzdb 于 2009-11-18 16:06 发表
我想:如果设立一个“研发基金”---------进度是否会快???

研发基金呵呵,现在没资金还是次要,主要是没时间,我想,如果有资金支持,外加一个月的时间就能做出成品了;