咔够网 - 中华相机论坛

晚年的牛顿爱因斯坦为什么研究宗教或是信神

游客

因为人老了都怕死。。。。
把灌水化为行动,比把行动化为语言简单得多. ——高尔基

游客

也不用讨论的那么复杂,能够帮你正确的认识世界,解释世界,改造世界的哲学思想那就是正确的就行啦。
人老了都怕死呀,而宗教又刚好能满足人们内心的那种永生的念头,再加上人老烦迷糊了,所以在老年阶段就特容易相信。病急乱投医就是这个道理,当你牙齿痛的肿起半边脸生不如死的时候,人们说吃什么治牙痛你就会去尝试的,很听话的,真的是这样。
“必然性与偶然性”,“质变量变规律”,“神秘唯心主义”,“主观唯心主义”等等,搞清这些哲学概念及区别就明白宗教的是怎么回事。。。

游客

原帖由 胡豆先生 于 2010-12-12 15:16 发表

也不用讨论的那么复杂,能够帮你正确的认识世界,解释世界,改造世界的哲学思想那就是正确的就行啦。

这句话结论是错误的。 到现在为止还没有一种哲学思想能够帮正确的认识世界,解释世界,另“改造世界”,这种提法,是不是很 ...

呵呵,咱俩的哲学派系不同,我的是辨证唯物主义哲学,欧洲现在主流是  现代西方哲学,我不敢说西方哲学就怎么怎么不行,但是目前为止,辨证唯物哲学和我的所见所闻还是一致的,说明他是符合了客观规律,是正确的,可以指导人们的实践。

有终极哲学吗?有吗?有的话您告诉我,我认为是没有的!!!一切事物都在发展当中,根本不存在所谓的终极,“终极”至多也只是相对于提出者的那个时代而已。
您的这些哲学观点早有先人提出并且否定了,什么“唯理论”“先验论”“不可知论”等等,而且是唯物和唯心两派一起辨证的否定的。有空你可以多看看哲学的东西,多读点文化有好处的。。。。。
其实太有深度太专业的东西还是发在专门的哲学论坛比较好啊。。。

游客

原帖由 胡豆先生 于 2010-12-12 19:49 发表

1      确定一下!我并没有说明过我赞同某种哲学体系,或哲学观点!开贴的宗旨在于大家畅所欲言,并不一定要寻找究竟

2       您认为我没有文化,要读一点哲学的书!惭愧的很!这点自知之明我还有!!不过,您教训我完了,也应该阐述一 ...

啊!!!。我没说您没文化,不是那个意思的,经常取笑死党们说的玩笑话,是我口头禅一样的说顺口了,对不起,我道歉我道歉,不是那个意思。。。
我和您是交流的关系,不是教训的关系,我说话有点没分寸的,多多包涵。
到此为止吧,咱每个中华人民共和国的公民都有信仰自由,是吧。。

游客

原帖由 老羊2 于 2010-12-12 20:27 发表
题外话。
我大学毕业后,有段时间疯狂的想读哲学的书,想补充这方面的知识。正好挑担是大学哲学系的高才(后留校教书),向人家表示我要好好学习,人家拿了本《 纯粹理性批判》给我,告我能全读完,理解一半,你就算好样的。
我坚持读, ...

哎呀,本来这种非常有争议的性容易引起掐架的话题,不想在参合了,但不参合有不是我的本性。。。

《纯粹理性批判》是德国古典哲学大师康德的大作,他在书中的一个主要观点就是:理性不是万能的(康德的老师也很了得,是休谟,“唯感觉论者”),因为当时流行“理性主义”。他提出现象可以认识,但是事物的本质不能认识,也就是我前面发帖中说的“先验论”“不可知论”者。但事实真的是这样的吗?这个不用我来回答,自称是他徒弟的另一位哲学大师叔本华就首先回答了:师父,你他妈错了!本质是可以认识的,怎么样认识呢?答:还是用非理性认识,不过俺的非理性主要指意志,也是就唯意志主义。叔本华的唯意志主义经过发展,逐步成为了现代西方哲学中的两大思潮之一:人本主义;另一个是科学主义,那是法国人孔德开创的。

前面那个什么爱因斯坦文集,我没看过,不是我专业呀,,但是我的意见是拜读哲学的作品最好能结合当时的时代背景。19世纪末20世纪初的时候西方自然科学家流行以能量为一切存在基础的思潮。德国物理化学家奥斯特瓦尔德创立。当时由于电子啊,X射线,天然放射性和镭的发现,表明原有的物质结构观念——即一切物质均由不可分割的原子构成和元素恒定不变的观念不在适用,于是一些科学家认为“物质消失了”“运动和物质是可以割裂的”,主张用能量概念来取代物质。然后推出了"感官的能量过程引起感觉,意识的能量过程造成了外部世界"这一唯心主义结论,也就是说,很多原本坚持唯物的科学家都倒向了唯心主义那一边。德国物理学家,矩阵力学的创始人海森伯在《科学与哲学》中也主张“基本粒子都是由能量组成”“能量是世界的原始客体”等观点。
但事实真的是这样的吗,。。。随着基本粒子物理学的发展,人们又发现了比原子还小的光子,中微子,电子,中子,质子等物质。哦~~原来物质不是消失了,是转化成为上述的这些基本粒子了,,再转化的过程中还伴随着能量和时空的变化,但可以肯定的是,那不是人的意志和感觉在起作用。。

我来问个问题吧,。一个红色的苹果,那我们怎么证明它就真的是红色的?。。。

游客

原帖由 176660278 于 2010-12-31 12:03 发表
越老越迷信,家里老一辈说的。

越老越怕死。。。