咔够网 - 中华相机论坛

机友们题外话,接楼大冒险 一个亿防删

1万

元老勋章

金牌会员

问题1:出生年代?(70后,80后,90后)
答:XX(隐私)
问题2:过手或者藏存多少机器?
答:若干(30+)
问题3:是否已婚?婚后完机器的时间还多吗?
答:XX(隐私),婚后是否有时间玩(不限于摄影),网上讨论的太多了,答案也趋同。
问题4: 80后已年近40岁,70后已近50岁,退休后打算怎么安排生活?65岁退休的话还有点远
答:这个是大问题,根本问题是有多少银子可支配,更深层次的问题是40岁后是否还能找到能干到65岁且收入丰厚的工作。
问题5:很多人在私企工作,退休金微薄(国企有些也不高),是否会考虑退休后继续工作,或者其他途径挣钱?
答:这个问题同上。
问题6:你的孩子都成家了并独立生活了,你是否考虑住养老院,还是让孩子照顾生活?
答:中国传统看似养孩防老,可如今的现实不用我说,你自己对老家儿能做到多少?这就是答案。至于住养老院,目前现实是很骨感的,不知道大家是否走访过基层养老福利院,那些条件、环境和住进去的人哪……还是自己去了解吧。所以,强壮的身体+社区养老恐怕才是出路。

看报道养老院令人堪忧  发表于 2018-2-8 13:58
由于不常刷屏,最好微信arlai2018联系,加好友前请注明论坛id和来意,谢谢!

1万

元老勋章

金牌会员

补充几个问题:
7:关于社保缴费,你是城乡居民、自由职业、城镇职工还是公务员?
8:对于自由职业每月上千元的缴费你怎么看?
9:对于无障碍异地就医和异地领取养老保险你怎么看?
10:对于取消户籍制度,改由身份证一证走天下你怎么看?

取消户籍制度?这不春秋大梦呢吗?至少俺这里在搞“网格”了,呵呵。  发表于 2018-2-8 14:50
由于不常刷屏,最好微信arlai2018联系,加好友前请注明论坛id和来意,谢谢!

1万

元老勋章

金牌会员

今天是小年,也是扫晦的日子,支持楼主开这个贴扫一扫一年的不快,祝大家狗年好运吧!

哈哈 ,是,今年也是我的本命年  发表于 2018-2-8 14:00

1万

元老勋章

金牌会员

BJ老T 发表于 2018-2-8 13:15
补充几个问题:
7:关于社保缴费,你是城乡居民、自由职业、城镇职工还是公务员?----城镇;
8:对于自由职 ...

每月上千元的缴费不是个小数字,这是最低档城镇职工自由参保人员的最低缴费标准,别以为你有单位替你交那20%你只出8%,也就是约700元,可这账老板们都会算在你的头上,比如说月薪3571块,其中起码有1000块是缴费,你能到手2571块就不错了。

这就是目前许多人脱保的主要原因,城乡保障低,自由缴费高,企业负担重。
有些朋友说我现在企业给我交,不用交这么多,首先,那些不用你交的本来就是你的,其次,没有什么是永远的,等过了45岁(或更早亦或更晚)万一遇到了职业危机,而到时候还不够缴费年限,那么,如果还想保留一点希望,自由参保就难以避免了。

以上就是我提出这个问题的缘由之一,许多人都没有注意到这一点,有些朋友可能还年轻想不了这么多,有些则还是在“职工福利”中度蜜月,当然也有公务员(此处不论)。但自由参保人员涉及面广,数量庞大,主要分布在私营、民营业态中,他们中有做小买卖的老板、伙计,甚至有不少民营企业的在职员工,可这高昂的费用对他们来说着实不轻,更令人担忧的是这个费用还在连年上涨。

新建的公务员住宅小区曾经拿真正的公民当广告词儿说事儿,嘻嘻。  发表于 2018-2-8 14:36

1万

元老勋章

金牌会员

hainuo 发表于 2018-2-8 14:11
7.城镇,私企
8.没办法,算是给自己的一个最低生活保障,交了等老了干不动活了还能那个低的养老金,如果不 ...

如果你买卖房、退休领养老金等手续时,你会发现的户口是多么的纠结。
现行制度要求卖房要迁户口,如果你从上海卖房了回山东老家去,而你的社保在上海,那么,你的户口落哪儿就是问题。因为你退休时,领养老金是要到户口所在地劳保所注册登记领取。

再比如你要办结婚证,如果没有户口本,那就只能傻眼——而这其实身份证就能搞定。

户口本上面主要记载了家庭成员及各成员的关系、生存状况,在现在网络化、大数据高科技的今天,那些东东完全可以记载在计算机数据库的个人身份记录下,那个小本本早就过时了,而且,户口本上面挂上的利益线太多,衙 门 口众多,是时候改革了,本人个见,不对请斧正。

1万

元老勋章

金牌会员

手扶拖拉斯基 发表于 2018-2-8 14:58
楼主哥楼上所说俺就遇到了。俺过世的爹 妈 的 房子现就无可奈何。
子女想继承房子可以,只要能证明爹妈是爹 ...

我也一样,父母都过世了,继承房产要证明我、我兄弟和父母的关系,那时上大学是要迁户口的,工作后也要迁户口,结婚买房子后再迁户口……。
而爹 妈户口本早就更新过了,上面没有我们的记载,户口所在地派出所底档也找不到我、我兄弟的片纸只字,至今仍无从证明我们与爹娘关系,现在房子就这么着了,等以后看吧。

1万

元老勋章

金牌会员

hainuo 发表于 2018-2-8 19:06
晕๑_๑,这还真不好搞。不过从有了出生证明这个玩意,证明爹妈不是难事了。 ...

首先,要证明这张出生证生的是你#$*(^@(&%($
其次,要证明这张证明上生你的是你爹娘。#^&!@#^&*&
第三,即使能证明是你的,那你可要收好了,万一破了,丢了,要你到出生医院去重新开,那就不好玩了。

这个有点太  发表于 2018-2-10 15:45

1万

元老勋章

金牌会员

BJ老T 发表于 2018-2-9 10:40
这是考虑“维度”的问题;你考虑的是二维问题,其实这个至少是三维的问题;

1、如果你是A,且是“固定工 ...

首先,你65岁死了,我依然活着!!!
其次,如果你是公务员,或正在享受退休待遇,那么也请你闭嘴,你没有资格。
第三,我哪句话说我只想交A而享受A+B的福利了?
第四,对我前述的话,你的理解太偏了,我想表达的意思是不论自由参保的个人亦或是企业,这笔负担太重了!
第五,另一个要问的问题是:真正的保险收入你敢保证全都用到参保人身上了吗?至少有一个事实是,每年都有本期和累计大笔结余,这是不正常的,合理的的结余是应该有的,基本原则是现收现支,本人认为够应付三个月的支出就可以了,但现在呢?
第六,现在养老金发放额度也是个问题,凭什么养老金只能涨不能降啊?涨也就涨了,可许多地方还是按百分比上涨,弄得底数高的涨更的多,底数低的更少,这没道理啊!

别老提未来多少年以后的事,增加保险支付能力靠数年、十数年甚至数十年的累积是不现实的,因为钞票会变毛,存多少都不够,应对风险的办法就是当期根据具体情况具体调整,并且,国家也要有一定的担当,这个问题小老百姓说了就是多嘴,还是要相信国家的智慧和能力。
老百姓就知道能安心过日子,这个社保就是一份希望,当希望被侵蚀,被稀释,日子愈发艰难时,那就不好了。
上面个见,斧正。

1万

元老勋章

金牌会员

BJ老T 发表于 2018-2-9 11:56
都说“基层养老福利院”条件差,该如何“破解”这样的困局?
一句话,现在不思考的回避,未来你我老了,一 ...

赞同!
1、如果是我,就应该卖了一线城市的房子到二线、三线城市去,但您说的社保不能全国无障碍扼杀了这种迁移愿望。
2、说起来人员流动趋势,我补充一点,前些年满世界的以出国为荣的腔调,自八项规定和百名红通以后这种声音已经小了很多,个中缘由还是不说了吧。
3、基层养老福利院的建设问题涉及到的除了资金、人员,最重要的就是土地,而早些年的**不仅仅推高了房(地)价,使得福利设施建设成本大为增加,无利可图的福利院自然是被嫌弃的鸡肋,谁都建不起也没有这个热情。
4、非但如此,推高的房价还迷乱了人心,给不少人一夜暴富的错觉,带来了许多不安的躁动,使得农民不愿安心地种地,科学家不愿努力地搞科研,工人不愿踏实地搞生产,医生不愿全心地救死扶伤,教师不愿勤勉地教书育人……凡此种种,如果不及时找出对策,不仅仅是养老出路的问题,更严重的社会问题都可能会加倍地显露出来。

您最后说的很好,这个世界是复杂的,也是多彩的,只要有社会,就会存在不同的"灰阶"。
但是,不论怎样,人们享有幸福的权利是应该得到保障的,追求幸福的步伐不该也不会停止。

信仰金钱至上  发表于 2018-2-10 15:49

1万

元老勋章

金牌会员

BJ老T 发表于 2018-2-10 14:34
1、我相信你会比我长命!
2、有资格不闭嘴。
3、自由参保确实该比在岗人员多;

寿命问题,向来是人在做,天在看。想您也是无心之说,此话题就此打住吧。

至于社保的性质,不敢苟同您的理解。
正是因为社保≠你所说的保险才有参保的意义,国家统筹的社保字面上叫社会保险,但并非完全真正意义上的保险,如果拆开字面来理解,按你所说的只能是商业保险,如果这样,参加社会保险还有什么意义?不如去参加商业保险。

社会保险是一种国家行为,参保资金及投资增值的盈利只能全部用于参保人及相关管理成本的合理支出。你没看见财险、车险企业发的奖金、红包,盖的豪华大楼还有各种福利吗?这些银子哪里来?还不是你所说的20元中来吗?可社会保险不同,除了参保人应期应付款项及必要的管理成本,不应有之外的其它开支,更不能像商业保险那样的各种牟利,您说呢?

“5、你没有理解“社会保险”的含义,可能“保险”的含义都没理解:假设,买了20元的“1年期意外险”,请问这20元那去了?用购保人身上了吗?其2:看过“红十字”捐款的法规了吗?大家捐100元钱,是100元都到“受捐人群”手上吗?其3:你所交的钱是用于支付“现在退休”人的钱,记下你的金额,收未来的“年轻人”的钱再支付给你;这样的逻辑能听明白吗?”

你上面这条想强调什么?这不是路人皆知的吗?
我所希望的正是你所说的收我的钱付现在退休人的钱,收多少呢?够当期支付且保证池子里够三个月的支付额度就行了!我所诟病的是,实际情况是不仅仅收了应付现在退休人(包括管理成本)的钱,还多收了,弄出这么多结余来,这还没算大笔的上期结余呢!
还有,记下我的金额没有意义啊,15年、20年甚至30年以后,我数年前交的早就毛得一塌糊涂了。实际上有用的是缴费年限,表示够年头有这个资格领养老金了就ok了,至于每年每月交多少,算算当期要支出多少落到个人头上不就得了?搞什么XX年支付能力的结余嘛,还拿这个当由头要延期65退休,哪儿说理去?

我也是随口说说,别介意。
快过年了,大家狗年大吉,最重要的,一定要有个好身体!