咔够网 - 中华相机论坛

标题: 品味东方——东方S4 PK 凤凰205A [打印本页]

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 14:16
标题: 品味东方——东方S4 PK 凤凰205A
东方S系列可以说是我国国产一般消费类旁轴相机中较有名气的,在八十年代初期的一期《大众摄影》杂志,把东方相机与海鸥/凤凰205型相机和虎丘351并列国产三大消费类旁轴相机。但是,由于东方相机特别是S4型制造工艺比较粗糙,返修率较高,使其在中国摄影爱好者中形象颇为负面,尽管它是和海鸥/凤凰205相机并列的两款具有自动消失差功能的国产一般消费类旁轴取景相机;尽管它还是205相机以外唯一获得过国产旁轴取景相机一等奖的相机(在1982年);尽管东方S系列相机还具有海鸥/凤凰205相机所不具备的一些结构优势:1.如它的取景、测距基线较205更长,测距及调焦精度也更高,至少在相机的调焦环上所指示的距离是这样。2.取景器内双影重叠的运动方向与调焦环调整方向一致,使用起来比205更舒服一些。3.卷片方式采用绝大多数135单反相机所采用的输片轮与卷片轮对转方式,能更好地保护底片药膜面不被划伤。但在广大使用者的心目中始终是个不被看好的机型。
那么东方相机的成像质量到底怎么样,带着疑问,我最近用东方S4相机拍摄了一些照片,为了能更好地具有说服力和对比性,我还用凤凰205A型相机在相同的时间、地点拍摄了同一组画面,使用的都是乐凯200+型胶片。结果真是让我大吃一惊!

东方S4,1/125秒、光圈f11

东方S4,1/125秒、光圈f11

205,数据同上

205,数据同上

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 14:24
2 看看在侧逆光下的效果

S4,1/125秒、光圈f8

S4,1/125秒、光圈f8

205,同上。

205,同上。

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 14:27
3室内最大光圈

S4

S4

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 14:33
缩小一级光圈,f4的情况下室内自然光拍摄

S4

S4

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 14:43
街边的公用电话

S4

S4

作者: 木鱼    时间: 2009-1-29 15:29
怕就怕认真3字
作者: 难忘旁轴    时间: 2009-1-29 15:38
楼主是有心人! 支持!    
此前,在《中华相机网》上,还没见过用这两款旁轴相机,拍摄同一场景进行对比的图片。。。 说句实在话:这两款相机的镜头,出片效果都不错!
对于《凤凰》(或<海鸥>)205镜头的成像,早已有定论,不必我多言;《东方》牌的旁轴相机,在国产同类相机中,也是佼佼者!  
我手中拥有S2、S3两个款式的旁轴相机,它们的用料均属上乘、做工也挺好的!在1982年全国照相机评比中,《东方》S3相机荣登旁轴相机榜首!  由此可见,当时它的性能是超群的。。。曾在二手店铺中,见过《东方》S4相机、机身比S2、S3逊色多了;但它的镜头与前两款(S2、S3)相机无异!
作者: 阿e    时间: 2009-1-29 15:38
好帖,需要这样的对比。
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-29 15:44
仅凭上传的作品以肉眼观看,感觉上205的反差和边缘的确稍显优胜。
当然这不能以受看来衡量一支镜头的优异,就象佳能和尼康镜头一样,你很难说谁优谁劣,因为普通民众所接触的胶片材料和冲洗技术以及对观感的要求,那些反差大点的器材就受到欢迎的程度多些。而那些专业摄影则要求细节多一些的成品,就好比专业单反相机在数码摄影设置上都会欠曝一些,这样CCD能记录下更多的数据,对他们的后期回旋余地也就更大。
作者: qg2007    时间: 2009-1-29 15:48
我很早就用东方S2,一直保存着。前几天从阿静那儿炖来S3、S4,我感觉,还是S2最好,球形按钮,ISO记录。

S4改为塑料上盖,感觉差多了。S4的计数有改进,比S2\3好。卷片轮S2、3、4各不一样。黄斑对焦调整机构略微有差别。

总的来说,从S2到S4,镜头部分一样,整体改动并不大。

成像还是不错的,清晰度可圈可点!

楼主的对比图片不错,赞!
作者: hxq    时间: 2009-1-29 16:55
楼主具备了某国人最缺乏的严谨性。
作者: 积木歪    时间: 2009-1-29 17:10
还是凤凰的清楚点
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:23
原帖由 木鱼 于 2009-1-29 15:29 发表
怕就怕认真3字

认真还真不敢说,只是觉得东方相机的成像质量并不差,所以才试了试。
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:31
原帖由 难忘旁轴 于 2009-1-29 15:38 发表
楼主是有心人! 支持!    
此前,在《中华相机网》上,还没见过用这两款旁轴相机,拍摄同一场景进行对比的图片。。。 说句实在话:这两款相机的镜头,出片效果都不错!
对于《凤凰》(或<海鸥>)205镜头的成像,早已有定 ...

谢谢难忘旁轴老师支持。
您说的没有错,其实东方S系列的用料还是不错的,就是装配工艺粗糙了一些,尤其是S4,但光学质量还是可圈可点,在色彩还原上说句老实话,我个人感觉好像比凤凰205还要好一些。
质量最好的应该说还是S3,有一种说法,那种红标S3就是82年获奖前后的产品,好像就是为了纪念获奖而特制的一批相机。
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:32
原帖由 阿e 于 2009-1-29 15:38 发表
好帖,需要这样的对比。

谢谢!
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:42
原帖由 三十而坐 于 2009-1-29 15:44 发表
仅凭上传的作品以肉眼观看,感觉上205的反差和边缘的确稍显优胜。
当然这不能以受看来衡量一支镜头的优异,就象佳能和尼康镜头一样,你很难说谁优谁劣,因为普通民众所接触的胶片材料和冲洗技术以及对观感的要求,那些反差大点 ...

可能吧?
我的这一台东方S4也是购于本网,是金属机身的那一种,当时还是见面交易的,也怪我没细看,当时就是坏的,卷片轴不转,后来修了一下才好,许多修理店一看是东方S4都不管修理。而且这台S4的镜头前组镜片有一些划伤,可能对成像有一些影响。从正面看镜头,感觉东方的镀膜和凤凰的有一些不同,在反光的颜色上基本就是蓝紫色,和北京产的长城SZ2的镜头反光颜色非常相像,而205则是蓝中泛着红紫色,以致最后的色彩还原上两者有一些差异。
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:49
原帖由 qg2007 于 2009-1-29 15:48 发表
我很早就用东方S2,一直保存着。前几天从阿静那儿炖来S3、S4,我感觉,还是S2最好,球形按钮,ISO记录。

S4改为塑料上盖,感觉差多了。S4的计数有改进,比S2\3好。卷片轮S2、3、4各不一样。黄斑对焦调整机构略微有差别。

总的来 ...

东方S1、S2的造型上更耐看一些,印象中东方S应该是参照雅西卡的一种旁轴相机,所以S1、2还保持着相对经典的造型。
S2\3我没有使用过,应该还是你说的比较正确,在对焦机构的设置上和卷片机构上几种不同型号存在着差异。
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:52
原帖由 hxq 于 2009-1-29 16:55 发表
楼主具备了某国人最缺乏的严谨性。

谢谢!
hxq兄过奖了,我的这些照片只是仅供参考而已,比较粗陋,离严谨两字的要求还有很大差距。
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 17:54
原帖由 积木歪 于 2009-1-29 17:10 发表
还是凤凰的清楚点

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 18:00
从楼上俯拍街景。

S4

S4

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 18:05
阴影里的表现

S4,1/60,f8

S4,1/60,f8

205A.......

205A.......

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 18:11
公园里的健身器材,对比一下色彩表现

S4 1/60 ,f11

S4  1/60 ,f11

205A .......

205A .......

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 18:15
基本上是最近的距离拍摄的

S4 1/60,f8

S4  1/60,f8

205A.....

205A.....

作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-29 18:16
不错,个人觉得S4一点也不差于205,如果有差距也是心理上的

另外,一些传说中的所谓某某机成像如何如何优异,也是炒作大于实际

问题的根源来自于人类比较喜欢睁着眼镜说瞎话,并以此为时尚

现在风行一时的LOMO机器就是个例子

说句心里话,那叫相机吗,说简易的都夸张了
作者: 李疆    时间: 2009-1-29 18:19
在晴好天气顺光下的表现

S4 1/125,f11

S4 1/125,f11

205A.......

205A.......

作者: 李疆    时间: 2009-1-29 18:24
原帖由 老猫皮皮 于 2009-1-29 18:16 发表
不错,个人觉得S4一点也不差于205,如果有差距也是心理上的

另外,一些传说中的所谓某某机成像如何如何优异,也是炒作大于实际

问题的根源来自于人类比较喜欢睁着眼镜说瞎话,并以此为时尚

现在风行一时的LOMO机器就是个例 ...

老兄说得有道理。
LOMO相机就是被炒起来的,我个人感觉现在一千多元的价格根本就不值,记得在94年、95年前后,LOMO也就是2、3百元。
作者: 无定河    时间: 2009-1-29 18:52
原帖由 李疆 于 2009-1-29 18:24 发表

老兄说得有道理。
LOMO相机就是被炒起来的,我个人感觉现在一千多元的价格根本就不值,记得在94年、95年前后,LOMO也就是2、3百元。

作者: 难忘旁轴    时间: 2009-1-29 19:36
原帖由 李疆 于 2009-1-29 17:31 发表

谢谢难忘旁轴老师支持。
您说的没有错,其实东方S系列的用料还是不错的,就是装配工艺粗糙了一些,尤其是S4,但光学质量还是可圈可点,在色彩还原上说句老实话,我个人感觉好像比凤凰205还要好一些。
质量最好的应该 ...

呵呵~~老师不敢当!
我在二手店中,看见并把玩过的《东方》S4,是塑料上盖的机型(下盖记不住了,好像也是塑料材质的。);与楼主的S4金属机身不同。。。
曾使用《东方》S3相机试拍过,出片挺好!这机器拿在手中,让人觉着有明显的金属质感、也许正因为如此,有些影友称呼它为——————钢铁战士!
作者: 踏月追风    时间: 2009-1-29 22:13
个人感觉205要好些!

作者: 晓禾    时间: 2009-1-29 22:49
S4反差大颜色硬,色彩比较艳;205A色彩柔和,暗部层次明显优于前者(仅就LZ 的图片来说)。
作者: 老狼12    时间: 2009-1-30 01:08
这只小猫让我想起我原来那只,和这只很像。
作者: 五年宾得    时间: 2009-1-30 03:07
我喜欢东方胜过205
作者: 李疆    时间: 2009-1-30 10:52
原帖由 难忘旁轴 于 2009-1-29 19:36 发表

呵呵~~老师不敢当!
我在二手店中,看见并把玩过的《东方》S4,是塑料上盖的机型(下盖记不住了,好像也是塑料材质的。);与楼主的S4金属机身不同。。。
曾使用《东方》S3相机试拍过,出片挺好!这机器 ...

我这一台东方S4在本网买的时候,当时叫东方铁甲。
作者: 李疆    时间: 2009-1-30 10:53
原帖由 踏月追风 于 2009-1-29 22:13 发表
个人感觉205要好些!

作者: 李疆    时间: 2009-1-30 11:03
原帖由 晓禾 于 2009-1-29 22:49 发表
S4反差大颜色硬,色彩比较艳;205A色彩柔和,暗部层次明显优于前者(仅就LZ 的图片来说)。

或许这就是两者镜头的区别。
从外观上看,东方镜头的反光较205要弱一些,按理说成像应该更好一些,但像这种国产消费类旁轴相机,镜头成像的标准一般都定在国标2级,所以在鉴别率上二者的差别可能不大,但我这台东方的镜头有一些磨花和划痕,第一组镜片还能拧下来,所以在品相上不如我的这一台205,在二者成像的清晰度上或许不在同一起跑线上。
作者: 李疆    时间: 2009-1-30 11:08
原帖由 老狼12 于 2009-1-30 01:08 发表
这只小猫让我想起我原来那只,和这只很像。

原来老狼12也是一位爱猫的人。 这是我家的小六,今年六月份让我老妈从外面抱了回来,在外面当流浪猫的时候特可怜,别的流浪猫都欺负它,吃不上喝不上的,不抱回来肯定活不了,但一来家里,可不得了,成小霸王了,竟欺负家里别的猫,吃得最多的也是它。
作者: 李疆    时间: 2009-1-30 11:14
原帖由 五年宾得 于 2009-1-30 03:07 发表
我喜欢东方胜过205

谢谢五年宾德兄。
我倒不是刻意让谁胜过谁,东方S4从使用角度来说还是不如205,但就成像质量这个单一性能,和205比较起来并不次,至少给我个人感觉在色彩还原上东方可能还要好一些,205有那么一点偏黄,虽然很轻微,可忽略不计,但还是有。
作者: 李疆    时间: 2009-1-30 11:19
在胡同中随拍——丝瓜

S4 1/60,f11

S4 1/60,f11

205A.......

205A.......

作者: 李疆    时间: 2009-1-30 11:23
鼓楼

S4 1/125 f11

S4 1/125 f11

205A

205A

作者: 李疆    时间: 2009-1-30 11:28
在室内用闪光灯,用的是理光260P闪光灯,自动闪光功能。

S4 1/125 f8

S4 1/125 f8

205A......

205A......

作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-30 15:25
这个帖子得经常的顶
作者: 草鞋湾    时间: 2009-1-30 15:55
原帖由 李疆 于 2009-1-29 18:24 发表

老兄说得有道理。

前辈说的有理  不过我想说的是 不管lOMO如何的炒作  有一个事实是 让更多的80后孩子接触到了胶片摄影 如果没有LOMO的吸引力  很多年轻人在当今数码大浪潮下还会关注胶片的存在吗? LOMO让更多年轻人认识到了胶片 至于以后的路就要靠自己走了   
另外 能把不值钱的东西炒成限量版高价格 这也是种本事  当留比特在LOMO的宣传下身价大涨时  我们的4A 4B们呢? 还是那个价 没把自己的好东西发扬光大 市场经济  要学会包装自己的民族产品   真正做强 做大 与时俱进!
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-30 16:09
狭义的LOMO是苏联的一相机,广义的LOMO是一种摄影方式,都无错
把塑料玩具(不是指的优秀相机留比特)炒到N百元以上,以市场经济观点看,似乎也没错
在炒作的忽悠下,买了塑料玩具拍照的,似乎更没错(自己愿意当菜头的事)
拿塑料玩具当参照,来讨论4A4B之类正当相机的性价比,好像也无错
看来都没错
作者: qg2007    时间: 2009-1-30 16:32
继续看!

真想把东方头拧下来放到数码上试试!
作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:20
原帖由 老猫皮皮 于 2009-1-30 15:25 发表
这个帖子得经常的顶

谢谢!

作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:23
原帖由 草鞋湾 于 2009-1-30 15:55 发表

前辈说的有理  不过我想说的是 不管lOMO如何的炒作  有一个事实是 让更多的80后孩子接触到了胶片摄影 如果没有LOMO的吸引力  很多年轻人在当今数码大浪潮下还会关注胶片的存在吗? LOMO让更多年轻人认识到了胶片 至于 ...

千万别叫前辈,这两个字我可不敢当。咱们都是中华相机网的网友。
让广大80后重新认识了胶片,或许是LOMO相机为数不多的可圈可点的地方。
作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:28
原帖由 老猫皮皮 于 2009-1-30 16:09 发表
狭义的LOMO是苏联的一相机,广义的LOMO是一种摄影方式,都无错
把塑料玩具(不是指的优秀相机留比特)炒到N百元以上,以市场经济观点看,似乎也没错
在炒作的忽悠下,买了塑料玩具拍照的,似乎更没错(自己愿意当菜头的事)
拿塑料玩具当 ...

老猫皮皮兄说得非常有道理,现在有些地方把LOMO相机说得有些离谱,比如说它是为前苏联克格勃特工人员专门设计制造的装备,而且有些人还对此深信不疑,真不知道克格勃特工用这个型号的相机做什么用。
作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:31
原帖由 qg2007 于 2009-1-30 16:32 发表
继续看!

真想把东方头拧下来放到数码上试试!

我觉得还是不要试为好,拧下来也用不到别处去。
作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:33
以下照片就全都是东方S4的了。

1/60,f11

1/60,f11

作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:35
光与影

1/60 f11

1/60  f11

作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:37
冰封护城河

1/125 ,f11

1/125  ,f11

作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:41
牛年大吉

1/125,f11

1/125,f11

作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:42
招财进宝

作者: 李疆    时间: 2009-1-31 11:44
德胜门前的“门”

1/125,f11

1/125,f11

作者: qg2007    时间: 2009-1-31 12:12
原帖由 李疆 于 2009-1-31 11:31 发表

我觉得还是不要试为好,拧下来也用不到别处去。

拧了一个,手把着,只能拍微距

作者: qg2007    时间: 2009-1-31 12:31
色彩和焦外还行,对焦吗甭提了,全身进退对焦!
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-31 12:47
楼主干嘛不再进行对比了呢?俗话说得好:是骡子是马,拉出来溜溜。
孰优孰劣,还是只有比较才会见真章!
当然我们并非一定要见个高下!
一种探讨而已!
大家从中长知识最重要!
作者: caomi    时间: 2009-1-31 13:12
原帖由 李疆 于 2009-1-31 11:28 发表

老猫皮皮兄说得非常有道理,现在有些地方把LOMO相机说得有些离谱,比如说它是为前苏联克格勃特工人员专门设计制造的装备,而且有些人还对此深信不疑,真不知道克格勃特工用这个型号的相机做什么用。 ...

KGB会用LOMO干活?偷拍回的图片能向上面交差吗?呵呵,我想普京不会蠢到这一步吧?
作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:24
原帖由 qg2007 于 2009-1-31 12:12 发表

拧了一个,手把着,只能拍微距

看来成像还是不错的,老兄真是玩相机的高手,我就不敢这么做。学习!
作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:25
原帖由 qg2007 于 2009-1-31 12:31 发表
色彩和焦外还行,对焦吗甭提了,全身进退对焦!

这也是乐趣。
作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:32
原帖由 三十而坐 于 2009-1-31 12:47 发表
楼主干嘛不再进行对比了呢?俗话说得好:是骡子是马,拉出来溜溜。
孰优孰劣,还是只有比较才会见真章!
当然我们并非一定要见个高下!
一种探讨而已!
大家从中长知识最重要! ...

进行比较的就那么一些,还是08年10月8日那天下午所拍摄,而以后就没有再作对比似的拍摄,205的那一卷拍了其它的一些内容,S4则拍了现在网上贴的这些。这回我用的胶片是乐凯200+,但胶片外包装和胶卷暗盒都是乐凯彩韵的,使冲洗出来以后才发现是200+,估计是奸商做了手脚, 而且胶片的长度也就是34、5张左右,所以照片不是太多。
作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:35
原帖由 caomi 于 2009-1-31 13:12 发表

KGB会用LOMO干活?偷拍回的图片能向上面交差吗?呵呵,我想普京不会蠢到这一步吧?

这可不是我说的,如果老兄有兴趣可以找一些关于LOMO相机的介绍,甭管是在网上还是相关书报杂志,肯定会有这个LOMO相机出自克格勃的介绍。
作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:37
还有几张

作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:39
网吧

1/125,f11

1/125,f11

作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:40
在街上随手一拍

作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:41
一位迎着风打太极的老太太

作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:42
在鼓楼旁边的胡同里

作者: 李疆    时间: 2009-2-1 17:43
酣睡者

1/60,f8

1/60,f8

作者: borson    时间: 2009-2-1 23:18
楼上的几张感觉颜色和我的虎丘351EE照出来差不多
作者: 人生转折处    时间: 2009-2-7 12:25
东方S4过片时,是不是 只有底部 退片锁钮转动?而顶盖的 倒片摇把不转动吧?
作者: 武麒    时间: 2009-2-7 12:56
我的感觉与楼主相同,属于我自己的第一台相机就是S4,一直用到买了单反S201,就成象相比205而言,S4要好些,可惜都是早期用的,过这么多年底片都找不着了,没法上图 只是S4的组装水平和质量就差205多去了,205的质量稳定性在国产的旁轴机里还真数一数二
作者: tzdb    时间: 2009-2-7 20:44
我感觉205和S4的实际速度不一样。。。
作者: 森青    时间: 2009-2-9 16:10
解像力不错,色彩也不错。
作者: 李疆    时间: 2009-2-14 19:53
原帖由 borson 于 2009-2-1 23:18 发表
楼上的几张感觉颜色和我的虎丘351EE照出来差不多

虎丘的成像也是很好的,当年还被一位记者带到了美国,拍摄了洛杉矶奥运会,照片还拿到各大商场展示,看上去色彩、清晰度、锐度都还不错。
作者: 李疆    时间: 2009-2-14 19:57
原帖由 人生转折处 于 2009-2-7 12:25 发表
东方S4过片时,是不是 只有底部 退片锁钮转动?而顶盖的 倒片摇把不转动吧?

不会吧,我的S4在卷片时摇把是跟着动的。
作者: 李疆    时间: 2009-2-14 20:16
原帖由 武麒 于 2009-2-7 12:56 发表
我的感觉与楼主相同,属于我自己的第一台相机就是S4,一直用到买了单反S201,就成象相比205而言,S4要好些,可惜都是早期用的,过这么多年底片都找不着了,没法上图 只是S4的组装水平和质量就差205多去了,205的质量稳 ...

武麒兄所说绝对是经验之谈。
其实东方S系列与凤凰205相比,差就差在装配工艺上,如果要论相机所使用的材质,全金属的东方S系列笔205还要考究一些,东方上下盖用的是黄铜,外加电镀,205则是铁质的,但外表镀了一层其他的金属(好像是铝)。
作者: 李疆    时间: 2009-2-14 20:18
原帖由 tzdb 于 2009-2-7 20:44 发表
我感觉205和S4的实际速度不一样。。。

这个我没有什么特别感觉,但我觉得东方的快门声音比较轻揉。
作者: 李疆    时间: 2009-2-14 20:19
原帖由 森青 于 2009-2-9 16:10 发表
解像力不错,色彩也不错。

作者: 三十而坐    时间: 2009-2-14 21:19
原帖由 李疆 于 2009-2-14 19:53 发表

虎丘的成像也是很好的,当年还被一位记者带到了美国,拍摄了洛杉矶奥运会,照片还拿到各大商场展示,看上去色彩、清晰度、锐度都还不错。

《人民日报》的摄影部主任张XX,我感觉当时有广告之嫌,否则一个党报主任为什么要拿那个相机去,她就是扛十台莱卡M3也不问题呀?
作者: relight    时间: 2009-3-12 12:28
我现在就用着东方s3呢,太喜欢了,当然了,我只用过s3,呵呵
作者: 拿不住的云    时间: 2009-5-26 21:51
李兄真仔细啊,还做这样的对比,佩服佩服
作者: 木头龙    时间: 2009-5-26 22:11
可惜的是全部是仿制自外国型号,做得再好也不如外国型号,何况205做工已经够一般得了,比它还差,怪不得口碑不好!
作者: superfish    时间: 2009-5-27 09:27
看上去两个差别也不算很大,呵呵,我曾经帮人修过一台S2,但没拍过,205就完全没用过,主要是觉得难看,国产旁轴机里我最喜欢的就是上海58-2和海鸥KJ-1
作者: 五十六条大汉    时间: 2009-5-27 17:56
用过虎丘35-1EE,成像~~算了,还是继续用美能达吧。
作者: 老八路    时间: 2009-5-28 18:55
效果还真就不错,我也想整一个玩玩了
作者: 啊客    时间: 2009-10-13 22:26
这个帖子要顶啊
作者: san1932    时间: 2009-12-10 13:58
原帖由 木鱼 于 2009-1-29 15:29 发表
怕就怕认真3字

怕就怕认真怎么就3字了,明明是5字嘛~我就喜欢凤凰205,多好啊,虽然我不会拍。。。。
作者: huanyingcjg    时间: 2009-12-29 19:45
本人用过东方S4,经常去维修,每次毛病都是快门弹簧脱落,致使快门无法上弦。开始免费,但来回坐车路费没人给报销,后来干脆自己修(维修次数多,看会的),记得有一次拆开以后怎么也装不上,经过一夜奋战才摆平。以后有问题自己摆平,所以对此机印象特深。
作者: 1213lele    时间: 2010-1-2 21:51
快门弹簧脱落,致使快门无法上弦。(是捲片搬手吧,那是没弄好.)用料上还是东方好些(S4除外)
作者: 天门冬    时间: 2010-1-4 11:09
这个帖子要顶,希望继续测试
作者: hybfl    时间: 2010-1-4 13:46
标题: 东方S2镜头接在数码单反
拍的微距效果
作者: 大灰狼    时间: 2010-3-17 20:24
如果我没记错的话,东方S系列是仿制的日本雅西卡的旁轴相机并进行了简化,去掉了测光等等复杂部分,S1—S3镜头都是4片3组天塞结构,到了S4就是3片2组的柯克结构了,不一样。我有S4,个人感觉还是不行,虽然畸变控制很好,成像也均匀,色彩很好,层次丰富,暗部表现很好,大光比情况下控制尤其好,——就是不怎么清楚,不够锐 。机身实在不上档次,毛糙,拆开看过,不好看。
凤凰205天塞结构的,数十年未变。

作者: 不认识植物    时间: 2010-3-17 21:40
早期的测光也不算太复杂呀,干嘛仿制了还要取消这部分功能呢?国产相机在用料和装配上确实很成问题。

JG-301就属于完全仿制的,除了牌子和型号不一样,其他和柯尼卡的没啥区别了。

205的天塞头我觉得也可以改进一下,比如改进镀膜技术,改进镜头结构实现更大光圈,这样子应该会更好卖一些,再有就是不要随便使用塑料零件,那样很没意思。

作者: oxkidzero    时间: 2010-3-20 17:41
其实差异本来就非常小 完全没有必要比较 一个50天塞头 百年结构 设计非常成熟了 各家都差不多
不过说起来凤凰205这个头还是很硬的 我最不喜欢比较镜头成像的风格 但是和理光1.7标头比起来明显硬很多 呵呵

上两个图片 大家猜猜哪个是凤凰205 哪个是理光标头
作者: 时尚一派    时间: 2010-3-20 17:53
都差不多,205机器做工好些。
作者: 大灰狼    时间: 2010-3-21 08:24
标题: 回复 94# oxkidzero 的帖子
上边那个是205.下边理光光。
作者: xinwei6110    时间: 2010-3-21 11:32
我有一台s3,82年在天津劝业场购买,至今还非常好用,对焦准确。东方从s4开始,感觉就很糙,84年刚出时帮朋友买了几台,后来都因有各种问题退掉了。感觉国产旁轴相机后期做的都很差,多年没玩相机,前两天进了一个海鸥205a,一个凤凰205bs,都说是库存,价格都不低,但做工与国产老相机比都差一些,一点收的兴趣度没了。
作者: oxkidzero    时间: 2010-3-21 14:43
96楼老兄狼眼就是毒 哈哈 都是最大光圈拍摄
作者: relight    时间: 2010-3-21 16:55
s3快门很轻柔,很好听
过片也很舒服
当然了,是跟俄机比较而言
比yashica的旁轴,还要差一点点
作者: 啊客    时间: 2012-12-16 13:21
怀念一下当年自己开始玩胶片机的帖子

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3