咔够网 - 中华相机论坛

标题: 老机收藏之——凤凰JG301及彩负实拍(原创首发) [打印本页]

作者: dachuan    时间: 2009-11-5 09:19
标题: 老机收藏之——凤凰JG301及彩负实拍(原创首发)
.
除了早年的上海58II,旁轴135国机中有点知名度的,大概就数凤凰家族的JG301JG50205E了,这其中JG50与鬼子关系扯不清并且民间拥有量极少,而205E又不乏华而不实、穿件漂亮衣服忽悠百姓之嫌,所以,JG301这只小小国鸟就显得更有特点了。

上世纪80年代中期,在一同好摄友那里第一次接触JG301,那时市面上根本看不到这款相机,不知这仁兄是从什么渠道搞来的,JG30138/1.8大口径镜头、1/500高速快门、小巧身段和速度优先自动曝光等先进功能,在当时给我留下了极其深刻印象,以至于在后期的国机收藏中始终把它列入仅次于58II的必收机型,然而真正把它纳入囊中并有时间仔细审视,还仅仅是最近几个月的事情。

凤凰JG3011983年出生于中国凤凰光学门下,属于不可换镜头、黄斑同步对焦、具有速度先决自动曝光功能的135旁轴相机,镜头为64组双高斯结构的38/1.8定焦,取景器有自动视差矫正和与曝光、闪光有关的丰富的信息显示,机身小巧程度可与鬼子诸多大牌135袖珍旁轴媲美,甚至有资料说JG301实际就是克隆的某款小鬼子机器,为维护民族尊严俺对此还是视而不见吧,呵呵。

总的来说,JG301在上80年代算是非常先进的旁轴相机,它的功能与配置,即使放在今天也并不觉得落伍,如果我们还在为上海58II感慨,也不妨对JG301这款近代国产旁轴多一些关注,我相信它是值得你关注的。

虽则赞美之词溢于言表,但客观的说,JG301并不是一款具备专业素质的旁轴相机,充其量也只是一款相对优秀的半自动傻瓜相机而已,其一此机没有手动曝光功能,这肯定会给主动控制光圈景深带来诸多不便。其二取景器视野余地太大,以至于在实拍中你很难把握矫正亮框之外那广阔的区域到底该如何取舍。其三CdS测光元件的短命和低精度使的这款相机很难有长期的可靠性,其四无论外观还是内在,JG301的制作工艺都会时刻让你领略国产相机的鲜明特色。。。。。。所以,我觉得将JG301定位于一款采风或创作备机还是比较恰当的。
...

凤凰205E与凤凰JG301大小对比

凤凰205E与凤凰JG301大小对比

作者: dachuan    时间: 2009-11-5 09:19

.在胶片机日趋没落的今天,我们回眸审视凤凰JG301,让这只二十余载的国鸟亲身记录下当今世界的一个个瞬间,无论对进一步认识国产相机还是深化了解它浩瀚的发展史,都是非常有益的——

时间:2009.11.01
地点:杭州九溪风景区
天气:多云
器材:凤凰JG301
胶卷:富士superia 100彩负
冲洗:店冲
扫描:佳能8800F/1200dpi
后期:PS缩片微调,光影加框。

实拍心得:
1.
凤凰JG301的旁轴取景器尽管信息显示丰富,但那个视差矫正亮框占的面积比例太小,令人在构图时缺乏足够的信心甚至有点无所适从,不过从拍出的照片看,这种担心好像没多大必要。

2.
黄斑调焦可以用并且比较准确清晰。

3.
这只38/1.8镜头还说得过去,分辨率、锐度、色彩、反差应付一般题材绰绰有余,特别是逆光表现竟然很优秀,但该镜头有明显四角吃光现象,在弱光大光圈情况下尤其严重。

4.
该机的速度先决自动曝光很尽责很灵敏,把速度设定在1/100秒,光圈随便它自己折腾,一般场景根本不需要理会,这一点其他的旁轴国机比不了。

5.
与其他国产旁轴相比,凤凰JG301配置相对高档,体积小巧,功能实用性很强,是一台非常不错的国鸟小鸡鸡,喜欢扫街的爱国志士用它再合适不过了。

......

作者: stilleone    时间: 2009-11-5 09:34
很好很强大!
作者: FANYI_1231    时间: 2009-11-5 09:34
作者: 天津九迷    时间: 2009-11-5 09:38
一代名机 一组好片 
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-5 09:49
1.8大口径镜头、1/500高速快门
——就是这两个指标成为了炒作该机的理由,其实也就这两个亮点而已。

38/1.8大口径镜头
——要是35MM镜头多好!

速度优先自动曝光

——到现在还能用也不错了,大川老师要好好保养了,哪天这个瞎了就是垃圾了!

不错了!有这个表现真不错了,说真话其实不一定像质比得上海鸥(凤凰)205和东方S3等。
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 10:31
原帖由 stilleone 于 2009-11-5 09:34 发表
很好很强大!
感谢不着地兄关注支持,谢谢。
作者: tom800    时间: 2009-11-5 10:32
一早就有好贴看
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 10:34
原帖由 FANYI_1231 于 2009-11-5 09:34 发表
好东西!有莱卡味儿,支持国货收藏
感谢1231兄关注支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 10:35
原帖由 天津九迷 于 2009-11-5 09:38 发表
一代名机 一组好片 
感谢九迷兄关注支持,谢谢。

作者: dachuan    时间: 2009-11-5 10:56
原帖由 三十而坐 于 2009-11-5 09:49 发表
1.8大口径镜头、1/500高速快门
——就是这两个指标成为了炒作该机的理由,其实也就这两个亮点而已。

38/1.8大口径镜头
——要是35MM镜头多好!

速度优先自动曝光
——到现在还能用也不错了,大川老 ...
感谢三十兄指教,CdS测光元件决定了JG301的快门优先功能不会长寿,在某一天它肯定会瞎掉,到时候只能做个摆设了

这只38/1.8镜头像质表现尚可,但吃光严重,体现出80年代的中国光学工业囫囵吞枣的现状。

总的感觉,作为当时凤凰公司借鉴国外先进技术、消化或临摹的一款机型,JG301在国机旁轴中有他自己的个性和特点,而与海鸥205、凤凰205、东方S以及其他数不胜数135 旁轴国机相比独具一格,当然,除了收藏和试机,我是不会用它当摄影工具的,呵呵。。。

再次感谢兄弟支持关注,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 10:58
原帖由 tom800 于 2009-11-5 10:32 发表
一早就有好贴看
感谢TOM兄关注支持,谢谢。
作者: jinqiguang    时间: 2009-11-5 14:42
出片确实不错。
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 19:25
原帖由 jinqiguang 于 2009-11-5 14:42 发表
出片确实不错。
感谢金兄关注支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 19:26
感谢坛主加精鼓励,谢谢。
作者: 丹霞山    时间: 2009-11-5 21:24
不错,精致的老机子。出来的片片蛮有味道。
作者: 拿不住的云    时间: 2009-11-5 21:28
如果能扫描好点,这个帖子就完美啦,
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 22:54
原帖由 丹霞山 于 2009-11-5 21:24 发表
不错,精致的老机子。出来的片片蛮有味道。
感谢丹霞山兄关注支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2009-11-5 22:58
原帖由 拿不住的云 于 2009-11-5 21:28 发表
如果能扫描好点,这个帖子就完美啦,
扫描出来的片子还行,走了一道光影限制了一下大小就变糊了,等有时间再琢磨琢磨,呵呵,谢松哥支持。
作者: dachuan    时间: 2009-11-6 18:58
重新扫描了一下,上边的片子在尝试用一种新方法缩片和格式转换时像质损失太大,看来还是老实点好,透扫大概也就这样了,呵呵。

作者: 天津九迷    时间: 2009-11-6 19:11
1200DPI 是不是低了些?
作者: 不认识植物    时间: 2009-11-6 19:20
总感觉只有快门优先模式不是很好呀,要是再带一个全手动模式就不用担心测光失灵这个问题了~
作者: dachuan    时间: 2009-11-6 19:25
原帖由 天津九迷 于 2009-11-6 19:11 发表
1200DPI 是不是低了些?
是低了点,可是速度快啊,呵呵,如果用1600或2400,微调后缩至同样大小,与1200相比会有提高,但并不那么明显,一楼那些主要是转换了两次格式,把片子转烂了。
作者: dachuan    时间: 2009-11-6 19:27
原帖由 不认识植物 于 2009-11-6 19:20 发表
总感觉只有快门优先模式不是很好呀,要是再带一个全手动模式就不用担心测光失灵这个问题了~
没错,所以我说这是一台半傻瓜机。感谢植物兄关注支持

作者: picobird    时间: 2009-11-6 19:44
杭州真是个好地方啊
作者: 关锡祥    时间: 2009-11-6 20:18
好相机,好照片,学习了。
作者: dachuan    时间: 2009-11-6 21:03
原帖由 picobird 于 2009-11-6 19:44 发表
杭州真是个好地方啊
陆兄有空来吧,我请你吃东坡肉和西湖醋鱼,呵呵
作者: dachuan    时间: 2009-11-6 21:04
原帖由 关锡祥 于 2009-11-6 20:18 发表
好相机,好照片,学习了。
感谢关兄关注支持,谢谢。
作者: df-2    时间: 2009-11-7 00:06
其实38/1.8的镜头是很实用的,6片四组的结构在当时算是高档镜头了,从拍摄的图片来看,色彩和清晰度都相当好,若是能在数码机身上实验的话,相信照片会非常漂亮。
作者: dachuan    时间: 2009-11-7 10:26
原帖由 df-2 于 2009-11-7 00:06 发表
其实38/1.8的镜头是很实用的,6片四组的结构在当时算是高档镜头了,从拍摄的图片来看,色彩和清晰度都相当好,若是能在数码机身上实验的话,相信照片会非常漂亮。 ...
我个人感觉,除了暗角这个当初凤凰厂赶鸭子上架,刻意追求大口径带来的副作用以外,这支38/1.8镜头无论是分辩率、锐度、反差还是色彩表现等等都还是相当不错的,我拍户外喜欢使用侧光或逆光,很多情况下毫不忌讳阳光直射镜头,但从片子看却表现很好,这个抗眩光性能是连一些高端镜头都不敢保证的。谢谢仁兄关注支持。

作者: 华南狙击    时间: 2009-11-7 11:06
看301的比例好像很接近华夏旁轴系列,也就小巧多了,205的尺寸就是太大了些,这机子名声很大,但见过真机的不多,用过的更少,大川兄从技术到出片作了实验,为大家做了一件好事。好人好片好机。
     机械镜间快门采用速度优先方式,也是没办法的事,如果是电子快门,技术上光圈先决更好实现;但镜间机械快门,速度先决在技术上更好解决,要实现自动曝光功能,随光照度的改变,自动调整光圈比调速度要容易多了,想一想,镜间快门的速度要是随着光线作无级快速变动,该多累?无论是响应速度还是机械动作,在小机子上都很难保证可靠和准确,这可能就是它采用速度先决的的原因。但这机子在自动功能失效后,应该很容易实现一档速度后手动光圈的最低保证,因为可将一档速度定格,速度完全可不动,光圈上能手动变化就行了,实现起来应该不会很难,此机不知有无这么一档保险功能?

作者: as0093    时间: 2009-11-7 11:10
感觉这富士superia 100偏蓝这么严重啊。
作者: dachuan    时间: 2009-11-7 11:19
原帖由 华南狙击 于 2009-11-7 11:06 发表
看301的比例好像很接近华夏旁轴系列,也就小巧多了,205的尺寸就是太大了些,这机子名声很大,但见过真机的不多,用过的更少,大川兄从技术到出片作了实验,为大家做了一件好事。好人好片好机。
     机械镜间快门采用速度优先方 ...
没琢磨那么细,我估计它应该和某些鬼子旁轴一样,镜中快门是机械的,测光系统的执行机构如同普通指针式仪表的电磁表头,用测光获得的不同偏转角度去驱动光圈作出反应,如果是这样的话,一旦测光系统一命呜呼,在光圈驱动上做作手脚使它有限度的成为一台手控相机还是可能的。感谢华南兄支持指教。
作者: dachuan    时间: 2009-11-7 11:22
原帖由 as0093 于 2009-11-7 11:10 发表
感觉这富士superia 100偏蓝这么严重啊。
也不是,应该是扫描仪的自动色调控制在起作用,通常只要不是差太远,在色彩上我尽量不作后期调整,叫啥子原汁原味吧,估计是夕阳偏暖,扫描仪自作多情瞎忙活导致的,呵呵,谢猪兄支持指教。

作者: 华南狙击    时间: 2009-11-7 11:26
如果此机的速度可以手动调整(镜间快门,估计速度还是分档的,应该有办法调整),测光系统完蛋后,我们将光圈进行固定,仍可实现“光圈先决”的手动方式,看来不致于真全完蛋,只是又成了301新版本:光圈先决加手动速度的301,这独一无二的颠倒301恐怕就更出名了。

作者: dachuan    时间: 2009-11-7 11:29
原帖由 华南狙击 于 2009-11-7 11:26 发表
如果此机的速度可以手动调整,测光系统完蛋后,我们将光圈进行固定,仍可实现“光圈先决”的手动方式,看来不致于真全完蛋,只是又成了301新版本:光圈先决加手动速度的301,这独一无二的颠倒301恐怕就更出名了。 ...
就盼着这一天了。。。
作者: xunxue    时间: 2009-11-7 12:11
帮顶 图文俱佳
作者: 赵紫阳    时间: 2009-11-7 12:28
301很不错!片片漂亮!
作者: dachuan    时间: 2009-11-7 12:55
原帖由 赵紫阳 于 2009-11-7 12:28 发表
301很不错!片片漂亮!
感谢总理鼓励,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2009-11-7 13:05
原帖由 xunxue 于 2009-11-7 12:11 发表
帮顶 图文俱佳
感谢XUNXUE兄关注支持,谢谢。
作者: EricLai    时间: 2009-11-7 20:55
我得此机多年,但还没拍过彩色照片,现在看到大川兄的机与照,才算全面哦。
http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=14173&extra=&highlight=%2Bericlai&page=1
作者: dachuan    时间: 2009-11-7 21:11
原帖由 EricLai 于 2009-11-7 20:55 发表
我得此机多年,但还没拍过彩色照片,现在看到大川兄的机与照,才算全面哦。
http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=14173&extra=&highlight=%2Bericlai&page=1

呵呵彼此彼此,收在我门下的芸芸众机,能勾起我实拍欲望的也是寥寥无几,感谢仁兄支持指教,谢谢。
作者: lomoview    时间: 2009-11-8 07:08
KONICA C35 FD 的拷贝!可惜柯尼卡也不在了,不知道下一个不在的是谁了!
作者: 阿静    时间: 2009-11-8 08:46
标题: 回复 42# dachuan 的帖子
好朋友 好地方 好山 好水 好片片,浏览
作者: dachuan    时间: 2009-11-8 09:02
原帖由 lomoview 于 2009-11-8 07:08 发表
KONICA C35 FD 的拷贝!可惜柯尼卡也不在了,不知道下一个不在的是谁了!
兄弟所言没错,咱不是装模作样的爱国嘛,所以这个背景就给它一笔带过了,呵呵。。。谢LOMOVIEW兄支持指教。
作者: dachuan    时间: 2009-11-8 09:03
原帖由 阿静 于 2009-11-8 08:46 发表
好朋友 好地方 好山 好水 好片片,浏览
感谢阿静兄关注支持,谢谢。
作者: lomoview    时间: 2009-11-8 10:23
KONICA C35 FD 有个机关,就是热靴里面有个藏了个按钮,可以调节光圈大小,失灵了快门优先后,还可以用;
不知道这个JG301有没有这个机关?请大川兄指导!谢谢!
作者: lujjlu    时间: 2009-11-8 10:30
很喜欢她的小巧和1.8的大眼睛,至今还留着2台JG301,2台C35FD和一台AUTO S3.
这机子测光玩完后其实是可以实现有条件的手动曝光的,主要是从他的闪光系统入手.闪灯热靴内有一个突起拨杆,闪灯座顶住该拨杆后,光圈就只与测距联动了,与测光无关系,这也是该机曾经引以为自豪的地方:插上无A档的闪灯也能方便的进行闪光摄影。
利用这个功能,只要在闪灯热靴插上一片东西顶住拨杆,调好焦,看取景器内的光圈指示值,根据光圈大小选择快门速度即可.光圈大小除与测距联动外,与闪灯指数选择也有关系,因此利用测距及闪灯指数选择的调整,各档光圈都有可能利用,只不过拍远景只能用大光圈,拍近景只能用小光圈,受到限制,而且调节程序较为麻烦.

作者: lujjlu    时间: 2009-11-8 10:31
与C35FD是一样的。
原帖由 lomoview 于 2009-11-8 10:23 发表
KONICA C35 FD 有个机关,就是热靴里面有个藏了个按钮,可以调节光圈大小,失灵了快门优先后,还可以用;
不知道这个JG301有没有这个机关?请大川兄指导!谢谢! ...

作者: dachuan    时间: 2009-11-8 12:21
原帖由 lomoview 于 2009-11-8 10:23 发表
不知道这个JG301有没有这个机关?请大川兄指导!谢谢! ...
哦!!我没发现,晚上回去看看,对这台机器没做太多关注,不过据说301后期推出过一款301M可以手动控制光圈,只是据说。。。,感谢仁兄指教。
作者: dachuan    时间: 2009-11-8 12:26
原帖由 lujjlu 于 2009-11-8 10:30 发表
很喜欢她的小巧和1.8的大眼睛,至今还留着2台JG301,2台C35FD和一台AUTO S3.
这机子测光玩完后其实是可以实现有条件的手动曝光的,主要是从他的闪光系统入手.闪灯热靴内有一个突起拨杆,闪灯座顶住该拨杆后,光圈就只与测距 ...
兄弟一说我有印象了,301的热靴确实不是光板一块,而是又一个小窟窿和机内相通,看到后也没深究是何机关。。。感谢LU兄支持指教,谢谢。
作者: 马超龙雀    时间: 2009-11-8 16:07
记得日本有一部电影叫《绝唱》,国产相机已经成绝唱了,但愿这些片片不要成绝唱。
作者: dachuan    时间: 2009-11-8 16:37
原帖由 马超龙雀 于 2009-11-8 16:07 发表
记得日本有一部电影叫《绝唱》,国产相机已经成绝唱了,但愿这些片片不要成绝唱。
绝唱记得,是山口百惠和三浦友和联袂主演,咱模样没他俩靓,估计不会那么绝,呵呵,感谢马兄关注支持,谢谢。
作者: pincessfeb    时间: 2009-11-8 20:09
漂亮的片子,光线好多情况下更是
作者: as0093    时间: 2009-11-9 19:46
加精了,恭喜!
作者: ssh    时间: 2009-11-10 16:13
dachuan兄的片子和文字让我产生收藏国机的冲动
作者: caissw    时间: 2009-11-10 21:26
不觉得比205颜色好,
作者: dachuan    时间: 2009-11-11 10:45
原帖由 ssh 于 2009-11-10 16:13 发表
dachuan兄的片子和文字让我产生收藏国机的冲动
这种冲动俺一直有并继续着,呵呵....谢邵兄关注支持.
作者: dachuan    时间: 2009-11-11 10:49
原帖由 caissw 于 2009-11-10 21:26 发表
不觉得比205颜色好,
彩色负片是不适宜用来判断镜头的色彩特性的,扫描我用了自动色调控制,所以更是大概其了,感谢CAISSW兄指教,谢谢
作者: pc    时间: 2009-11-15 21:28
标题: 1
我仔细用过JG301,i镜头的综合光学素质远比想象的差,对不住双高斯结构。

作者: dachuan    时间: 2009-11-15 21:47
也许吧,上世纪80年代凤凰光学批量性生产大口径双高斯确实有些赶鸭子上架,特别是暗角等弊端很突出,但我这些片子不足以作为综合评价这只镜头的证据,毕竟这是以粗略功能测试为主要目的试机片而且是业余级平板透扫。感谢PC兄指教,谢谢。
作者: ccd    时间: 2009-11-16 14:12

作者: 驴宝宝    时间: 2009-11-18 22:26
大川兄的 收藏系列还真不错
作者: DSLR    时间: 2009-11-18 23:49
好帖子!!

受诸多因素影响(冲洗、底扫、软件压图等等),个别片片太偏紫,色彩“失真”。并非大川兄拍得不好。
冒昧动一幅,兄台见谅。另,看了原片数据,分辨率太大(300),受电脑屏幕影响,上传网图分辨率太大反而不好。擅改的一幅,分辨率已降为72。

原图:

改后:

作者: dachuan    时间: 2009-11-19 08:59
原帖由 DSLR 于 2009-11-18 23:49 发表
好帖子!!

受诸多因素影响(冲洗、底扫、软件压图等等),个别片片太偏紫,色彩“失真”。并非大川兄拍得不好。
冒昧动一幅,兄台见谅。另,看了原片数据,分辨率太大(300),受电脑屏幕影响,上传网图分辨率太大反而不 ...
DSLR兄调的好,色彩舒服多了。对于分辨率我尝试过,只要横向长边都取在750dpi以内,以72固定分辨率展示的网络图像,300与72的原始设置在视觉效果、展示尺寸及文件大小上是相同的,偶尔设置300只是为了我用于打印时不用再调,但出片尺寸将是72分辨率的1/4左右,即现在以265mm长边展示的图像,用300分辨率打印时,只有不到70mm。但如果用尺寸而不是用像素数来设置不同分辨率中的图像大小,仁兄的提醒是完全有道理的,与DSLR兄商榷。
作者: dachuan    时间: 2009-11-19 09:01
原帖由 ccd 于 2009-11-16 14:12 发表
感谢CCD兄关注支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2009-11-19 09:02
原帖由 驴宝宝 于 2009-11-18 22:26 发表
大川兄的 收藏系列还真不错
感谢宝宝兄关注支持,谢谢。
作者: DSLR    时间: 2009-11-19 10:52
原帖由 dachuan 于 2009-11-19 08:59 发表
DSLR兄调的好,色彩舒服多了。对于分辨率我尝试过,只要横向长边都取在750dpi以内,以72固定分辨率展示的网络图像,300与72的原始设置在视觉效果、展示尺寸及文件大小上是相同的,偶尔设置300只是为了我用于打印时不用再调,但出 ...
大川兄台:
1, 向您学习!!
2, 就目前一般电脑屏幕而言,分辨率 72—80 就够了,过大是浪废。就网上发图来说,如果用高分辨率设“像素
       值”往往出来小尺寸图片。又用高分辨率又约束边长的话,将不能压出小K数图片。说法对否??请指正。   
3,  您所说是对的。制图片时要考虑分辨率的大小(打印机或印相机每平方英寸的“墨点”比屏幕精细多了)。
再问好!!抱拳致礼!!
作者: dachuan    时间: 2009-11-19 12:27
DSLR兄太客气,咱们是兄弟,知无不言言无不尽,咋想的就咋说,探讨对大家都有好处吗,呵呵。

我不是电脑专业的,几乎所有的感性认识都是在瞎玩时品味出来的,道理说不清楚,反正对于一个横向边长750像素的JPG图像,无论初始设置分辨率是72还是300,在限制文档大小和在网络上发布,表现都一样,没看出区别,我绝大多数网络图片也是用72分辨率,个别打算打印小样的用300分辨率,但大小都设置为700像素左右,发到网络上无论大小还是细腻程度都一样的,呵呵。复礼DSLR兄,也抱拳问安。

作者: 不认识植物    时间: 2009-12-1 20:20
原帖由 dachuan 于 2009-11-6 19:27 发表
没错,所以我说这是一台半傻瓜机。感谢植物兄关注支持

据说301有一些后期改进版本,可以做到全手动。

本来还想着找找有没有好的301或者改进的版本,结果搜索一下,吓人一跳,好家伙基本上好着的价格都飙到了千元以上了~!

还是老老实实的用我自己的205BS吧~

呵呵。大川兄的照片还是很好看的~
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-1 20:23
另外请教大川兄

普通的扫描仪也能用来扫描底片么?不知道效果如何~?
扫描后还需要进一步处理的也算是可以扫描,扫描后无论怎么处理都不成,或者需要处理的太繁杂的才算做无法扫描。

作者: 不认识植物    时间: 2009-12-1 20:28
原帖由 lujjlu 于 2009-11-8 10:30 发表
这机子测光玩完后其实是可以实现有条件的手动曝光的,主要是从他的闪光系统入手.闪灯热靴内有一个突起拨杆,闪灯座顶住该拨杆后,光圈就只与测距 ...

原来此机还有这样的功能,头一次听到,学习了,还以为就只能进行快门优先呢~
看来设计者考虑的还是比较周到的。
作者: dachuan    时间: 2009-12-1 20:46
原帖由 不认识植物 于 2009-12-1 20:23 发表
另外请教大川兄

普通的扫描仪也能用来扫描底片么?不知道效果如何~?
扫描后还需要进一步处理的也算是可以扫描,扫描后无论怎么处理都不成,或者需要处理的太繁杂的才算做无法扫描。 ...
普通平板扫描能否扫底片,取决于是否有背光也就是灯箱压盖,因为底片扫描是需要透扫光源的,至于扫描质量差距就很大了,普通文档专用扫描仪由于受分辨率、色阶、灰阶等因素影响,扫出来的底片文件即使用后期修正也很难令人接受,像佳能、爱普生等某些底片专用平板透扫,扫出的效果还可以,但与真正的底扫相比还差得远,但专业底扫的价格,特别是大中幅专业底扫的价格,已经远远超出普通爱好者可以接受的范围。
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-2 08:47
原帖由 dachuan 于 2009-12-1 20:46 发表
普通平板扫描能否扫底片,取决于是否有背光也就是灯箱压盖,因为底片扫描是需要透扫光源的,至于扫描质量差距就很大了,普通文档专用扫描仪由于受分辨率、色阶、灰阶等因素影响,扫出来的底片文件即使用后期修正也很难令人接受,像佳能、爱普生等某些底片专用平板透扫,扫出的效果还可以,但与真正的底扫相比还差得远,但专业底扫的价格,特别是大中幅专业底扫的价格,已经远远超出普通爱好者可以接受的范围。

背光问题比较容易解决,我手上有一个观片器,正好可以做这个用途,如果实在不行了,还可以用白光LED自制或者找人帮忙,我的要求其实很简单能达到1600X1200看的过去就行,如果不容易达到800X600的也能接受(底片是3:2的保持比例就好,我也就是说个大概),之所以想着用普通扫描仪主要是手边有一台,看能不能直接用上,毕竟底片专用的平板透扫还得另外购置。

其实只是想着用来网上交流,不是想把底片转化为数字文件保存。

作者: 九凤凰    时间: 2009-12-2 09:04
九凤凰飞来看大川用JG301拍片
作者: dachuan    时间: 2009-12-2 09:16
原帖由 不认识植物 于 2009-12-2 08:47 发表

背光问题比较容易解决,我手上有一个观片器,正好可以做这个用途,如果实在不行了,还可以用白光LED自制或者找人帮忙,我的要求其实很简单能达到1600X1200看的过去就行,如果不容易达到800X600的也能接受(底片是3:2的保持比例就 ...
兄弟可以尝试用翻拍方式玩玩,搞得好要比低档扫描仪更出色。
作者: dachuan    时间: 2009-12-2 09:20
很久未看到九凤凰兄的身影了,别来无恙,感谢仁兄的关注与支持,谢谢!
作者: zhoubingchao    时间: 2009-12-2 09:21
请问大川兄,杭州哪有底扫实惠的,推荐下?
作者: dachuan    时间: 2009-12-2 09:30
原帖由 zhoubingchao 于 2009-12-2 09:21 发表
请问大川兄,杭州哪有底扫实惠的,推荐下?
周兄是说买扫描仪还是底扫业务?
作者: zhoubingchao    时间: 2009-12-2 09:36
就是底扫服务的,我这的照相馆说要3块钱一张。。。
作者: dachuan    时间: 2009-12-2 10:25
原帖由 zhoubingchao 于 2009-12-2 09:36 发表
就是底扫服务的,我这的照相馆说要3块钱一张。。。
哦,我没店扫过,确实不了解这个情况,你可以快递到网上扫描,好像整卷带刻盘就二十来块,上海的。
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-2 10:26
原帖由 dachuan 于 2009-12-2 09:16 发表
兄弟可以尝试用翻拍方式玩玩,搞得好要比低档扫描仪更出色。

还请大川兄给个具体说明?

是不是给底片打上背光,然后用相机直接拍?如果是的话,有空可以进行一下~!
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-2 10:28
原帖由 dachuan 于 2009-12-2 10:25 发表
哦,我没店扫过,确实不了解这个情况,你可以快递到网上扫描,好像整卷带刻盘就二十来块,上海的。

如果在网上的话,可以直接通过网络发送,这样可以节省刻盘的成本,还可以节省时间。(但是寄回胶片的时间没办法省下来。)
作者: dachuan    时间: 2009-12-2 10:32
原帖由 不认识植物 于 2009-12-2 10:26 发表

还请大川兄给个具体说明?

是不是给底片打上背光,然后用相机直接拍?如果是的话,有空可以进行一下~!
是的,就是这样,你不是有观片器吗,就用它做背光,然后用数码单反配上焦距合适的镜头,用脚架拍,很多兄弟都这样做,而且有很多效果相当好。
作者: dachuan    时间: 2009-12-2 10:33
原帖由 不认识植物 于 2009-12-2 10:28 发表

如果在网上的话,可以直接通过网络发送,这样可以节省刻盘的成本,还可以节省时间。(但是寄回胶片的时间没办法省下来。)
是的。
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-2 11:23
原帖由 dachuan 于 2009-12-2 10:32 发表
是的,就是这样,你不是有观片器吗,就用它做背光,然后用数码单反配上焦距合适的镜头,用脚架拍,很多兄弟都这样做,而且有很多效果相当好。 ...

多谢大川兄指点,有空了这样试试,然后传一些图片让大家拍砖。
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-4 14:59
原帖由 dachuan 于 2009-12-2 10:32 发表
是的,就是这样,你不是有观片器吗,就用它做背光,然后用数码单反配上焦距合适的镜头,用脚架拍,很多兄弟都这样做,而且有很多效果相当好。 ...

手上没有数码单反和微距镜头,于是用这个方法+小DC,翻拍了几张,那个效果真的是仅仅能看而已,最大放到640X480,再大就惨不忍睹了!~
作者: dachuan    时间: 2009-12-4 17:30
原帖由 不认识植物 于 2009-12-4 14:59 发表

手上没有数码单反和微距镜头,于是用这个方法+小DC,翻拍了几张,那个效果真的是仅仅能看而已,最大放到640X480,再大就惨不忍睹了!~
谁让你用DC的,你看看人家翻拍的。。。
http://www.four-thirds.cn/forum/thread-135350-1-1.html
作者: 不认识植物    时间: 2009-12-4 17:50
原帖由 dachuan 于 2009-12-4 17:30 发表
谁让你用DC的,你看看人家翻拍的。。。
http://www.four-thirds.cn/forum/thread-135350-1-1.html

那不是没钱么,呵呵,以后有单反+微距镜头了,在慢慢翻拍吧~!
因为专业相关,单反+微距镜头终究是要上的~
作者: 天门冬    时间: 2010-9-29 11:34
原帖由 pc 于 2009-11-15 21:28 发表
我仔细用过JG301,i镜头的综合光学素质远比想象的差,对不住双高斯结构。
有照片吗?上来看看。
作者: 大灰狼    时间: 2010-9-29 12:00
我记得好像是仿制的柯尼卡还是什么的一个旁轴。
作者: 不认识植物    时间: 2010-9-30 22:42
原帖由 大灰狼 于 2010-9-29 12:00 发表
我记得好像是仿制的柯尼卡还是什么的一个旁轴。

JG301应该是仿制柯尼卡Auto S3的吧。几乎算是全抄了,和DF-300仿X-300的程度差不多。
作者: lxplwj48    时间: 2011-12-5 12:13
进来学习了,因为今天看到一台在出售,不敢贸然下手。
作者: 老刘杰    时间: 2011-12-5 22:21
有一个“道听途说”的说法:
    JG301是国内几大相机厂 “联合攻”的产品

作者: eoslin    时间: 2011-12-5 23:04
JG301是唯一得过欧州大奖的,我有一台但还没试过片,看过吕川兄的片子,很受鼓舞,决定天好时试一卷。
作者: picobird    时间: 2011-12-6 00:30
原帖由 dachuan 于 2009-11-6 21:03 发表
陆兄有空来吧,我请你吃东坡肉和西湖醋鱼,呵呵

两年了 都没能成行啊 有机会一定要来聚聚 哈哈
作者: 懒猫    时间: 2011-12-6 00:50
原帖由 老刘杰 于 2011-12-5 22:21 发表
有一个“道听途说”的说法:
    JG301是国内几大相机厂 “联合攻关”的产品
不是“道听途说”,这机子是多厂合作的产物啊;我用这种机子拍过彩色反转片,其色彩饱和度不高,画面四边的分辨率也不太好,除了像场照度还比较均匀些之外,成像上感觉还不如华山、华莹AE-1型好呢(华莹、华山AE-1型相机由于采用镜后光圈和快门致画幅四周失光明显)。
作者: zhangzhen    时间: 2011-12-6 10:58
找个尸体,拿来斩首。
作者: dachuan    时间: 2011-12-6 12:50
原帖由 zhangzhen 于 2011-12-6 10:58 发表
找个尸体,拿来斩首。
我发现但凡玩奶昔并有一定动手实力的,基本都变成刽子手了。。。
作者: chongzi870820    时间: 2011-12-7 22:47
好久没得摸相机了!!!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3