咔够网 - 中华相机论坛

标题: 在路上 [打印本页]

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 11:13
标题: 在路上
这段时间挺忙的,跑了西藏又跑了德国,在公干的途中走马观花的拍了点相片,给大家分享一下吧。
从广州飞去FRANKFURT(法兰克福)下机后就匆匆坐上ICE-BAHN,2小时后就到了这次的目的地HANNOVER(汉诺威)。HANNOVER是一个靠近HAMBURG的中小城市,二战后才得以重建发展,现在已经是欧洲著名的MESSESTADT(展览会城市),许多重要的大型展览会都在这个小城市里举行。
这是HANNOVER的中央火车站(HAUPTBAHNHOF),德国的地铁相当发达,大的城市一般会有3层,叫DB(DEUTSCHE BAHN),主要有三种----ICE BAHN 主要是城市与城市间的远程,U-BAHN 就是我们一般理解的地铁主要在地下行驶当然是在城市里,还有一种叫S-BAHN,主要在路面行驶,象我们说的轻轨,不过偶尔也会钻进地下,在中央车站和U-BAHN 汇合。所以在德国由于交通关系中央车站一般是一个城市的中心地带。在德国坐地铁很容易逃票,不象在法国那么严。不过德国人以循规蹈矩著称,一般人人都自觉买票或购月票,而且一旦被逮到逃票是要重罚的。还有连德国的公交车都有一个很准的时刻表,几点钟的什么分钟会有车都标的很清楚,车不会晚到超过一分钟,早到了也会等你。规矩的可爱,但一错过了一班,你会骂它太死板。由此可见德国人的风格,无处不在。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 11:21
由于每天白天9点便开始工作,晚上6点钟才可以下班休息。一溜达已经是黄昏了,拍也只能拍夜色了。由于这次没带三脚架,拍的图片也比较模糊,大家凑合着看吧。这是市中心,在德国商店除餐馆外一般都7点关门,街上当地的行人几乎没有,那时突然感觉在德国生活真BORING,弄得我也只有对着橱窗WINDOW SHOPPING。不过这种橱窗文化也煞为新鲜,再者我也没多少钱,哈哈,饱饱眼福咯。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 11:27
做打工仔就是受气,公司帮我订的不是酒店,是德国当地人家里,带车库和地下室一栋独立小楼,顶楼是三角的房顶,主人布置得也很有新意,特别是卫生间,里面还有全木的干蒸桑拿房,第一次见就惊叹不已。因为一般富裕的人家是不接受这种临时的家庭旅馆的,呵呵,有时感觉自己还是蛮好运的。走的那天,主人让我参观了他的地下室,居然下面还有吧台,小锅炉和3台电脑,当时我真的哑口无言。

作者: 维他命    时间: 2005-5-28 11:39
等下面的精彩内容。广告位置招租!
作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 11:41
[这个贴子最后由饭饭在 2005/05/28 11:46am 第 1 次编辑]

就象上面说的,在德国出来自由溜达的时间只有晚上了。小小的市中心已经被我踏得熟悉的不能再熟悉了。晚上除了WIINDOW SHOPPING就是找家地道的德国餐厅享受美食,然后就是坐坐CAFE馆、小酒吧,感受一下工作后的休闲。
在德国最有特色的菜在巴伐力亚州(BAYERN)。著名的十月啤酒节就在慕尼黑(München)。当地的啤酒有2种,白啤酒(HELLE BIER)和黑啤酒(DUNKEL BIER),白啤酒就是一般金色透明的,但一定要尝尝黑啤,口感很好,一点有不涩,我几乎每晚都喝上好几杯,嘿嘿~~成了女酒鬼。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 11:52
再说说德国的咸猪手吧(EISBEIN),一般在中国的西餐厅都有这个菜。它也有2种做法,一种是蒸的,一种是煎的。一般下面配着当地特色的泡菜丝,所以不会觉得太油腻。嘿嘿~~吃着正宗的也不错。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 11:57
还有德国的香肠也很出名哦,去超市一看,你会傻眼的。太多了,不同料的,不同做法的,白香肠很有特色。看看吧,T1拍的相后果一般,电池也常罢工,没能带给大家更好的照片,见谅哦。
下面转到西藏,咳咳。

作者: 维他命    时间: 2005-5-28 11:58
好正的咸猪手,流晒口水啊。
作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 12:57
西藏对我来说是一个梦,想不到的是这个梦一下子就实际了,完全来得太突然。没经任何准备就上了飞机,从低海拔地区立即到达高海拔地区,高原反应厉害于是很无奈的也打起了氧包。工作的事处理完后,看看还剩下一点时间就跟同住一间旅馆的朋友去扫街片。这次真是幸运极了,认识了央视某品牌旅游节目的几位摄影师,大家一见如故。他们中唯一一位女生因感冒每天都要打点滴,她征求我帮她拍一些照片,我当然一万个乐意,我的数码机跟我玩捉迷藏,罢工多时了。于是我跟着这班男生背着重型的武器玩了两天,胶片还没玩熟,就直接进入反转片,不懂测光,他们也耐心的指导。终于明白大汉说全手动相机的好处了,可是这玩意儿也挺累人的。。。。咳咳,闲话就不说了,看看图片吧。
器材是:NIKON FM3A,24-85及180镜头,上面上了PL,我不敢拆下来,风沙实在太大,怕伤了人家的镜头(偶可没米赔得起),导致图片普遍偏暗。
西藏最高的建筑物——布达拉宫,西藏所有的建筑物都不能高于它,因为它的地位是至高无上的,所以西藏没高房子,呵呵~~

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 13:02
夕照纳木错,纳木错距拉萨市区不远,有圣湖一说,黄昏时份夕阳照射下的湖面水平如镜,石头变成金黄色非常漂亮。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 13:06
天有不测之风云,西藏的天空好漂亮,蓝得纯净,白云变化莫测。早晚气温很低,中午炎热。一天内经历夏冬。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 13:10
为了拍日出早早起床,却忘记西藏时间比北京时间慢两小时的,唉,真是乌龙百出。

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 13:13
青稞,西藏最有名的便是青稞酒,好烈啊,但是晚晚喝了睡觉特别香。

作者: gzl    时间: 2005-5-28 13:15
用专业机拍的西藏必竟是不一样的哈。。。但德国的PP味道甚佳!
作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 13:18
西藏有的是异丽的风光、恶劣的自然条件和生活条件、异常的风俗民情。每一个去西藏的人都看到了,每一个去西藏的人都在感叹,好多人在那里都变得善感,好多人都在那里因为复杂的情愫在心中而流过泪。不知不觉中,西藏,这块对山和湖崇拜的地方,在很多人心中变成了一个象征。
不少去西藏回来的人说改变了很多,因为他们中大部分不是失婚便是失恋或经历过很多痛苦的事,一路上,很多人拿着长炮拍西藏的人民,也有人黄雀在后拍这些人,而我只是沉默的观望,信仰是人类最大的力量,他让转经转山的人变得无惧。那些失恋的人看到便会感觉自己的痛苦原来很渺小。看到雪山时的激动和流泪,看到湛蓝的天空和湖泊时都象要醉倒了一样,深悟了坚持、克服、获得,心中充满温柔和同情。我不得不承认,这是一块完全不同的地方!
多年来,我如很多人一样,经历过一些自认为严重得象是天要塌下了的一些事情。只是更明白生命短暂,而生活更要继续下去。相片的确是很好的东西,每当我困惑的时候,总会拿出来,看看大山大水,看看善良的众人,感觉可以原谅别人的不是,宽容自己的不完美,也接纳现实的无奈。
出门,与其说是在旅游,不如说是在学习怎样做人。

END

作者: 饭饭    时间: 2005-5-28 13:21
下面引用由gzl2005/05/28 01:15pm 发表的内容:
用专业机拍的西藏必竟是不一样的哈。。。但德国的PP味道甚佳!
谢谢版主支持,去德国没带三脚架导致不少图片模糊不清,对我来说,德国的美食也甚佳,哈哈~~
作者: 城北    时间: 2005-5-28 17:37
作者: 城北    时间: 2005-5-28 18:14
作者: 城北    时间: 2005-5-28 18:18
作者: 城北    时间: 2005-5-28 18:28
作者: 城北    时间: 2005-5-28 18:29
作者: 饭饭    时间: 2005-5-30 08:24
看来城北兄是走遍全球,厉害厉害。
作者: EricLai    时间: 2005-5-30 19:41
饭饭游历四方,风尘扑扑,照片拍得不错,西藏照片全都是胶片拍的吗?画质甚优,是扫底片的吗?
德国我去过一次,是1986年的事了,那年在英国在职培训,生活和学习了近4个多月,课程完毕後,从英飞往荷兰,经比利时再到当时的西德港口城市汉堡,一个人在路上闷得很,停留了两晚飞返伦敦後赶返温暖的香港,此後未再到过德国;2003年秋曾再到西欧,但没有经德国了。西藏还未到过,年岁渐长,适应力渐减,要下些决心才行了。
另外,饭饭是与城北一起在路上游德国吗?
作者: 饭饭    时间: 2005-5-31 10:27
谢谢黎生支持,我这次是出差去西藏和德国的。西藏的照片全是反转片(除布达拉宫那张是TMX400胶片所拍),第一次用反转感觉画质比负片好很多,只是办公室的扫描仪很一般,很多细节丢失。
德国这次只是去了四天,一个人去的未能与城北兄相遇真是遗憾。加之来去匆忙也未能把德国的精神好好体味,不过欧洲去年游了数国,最喜欢的还是意大利,喜欢它的宁静和帅哥,哈哈~~
西藏也只去了四天,由于此次去西藏是飞机进出,从低海拔直接进入高海拔地区,一下子适应不了,导致进入西藏立即也去打氧包了。个人认为高原反应只是纸老虎罢了,我经过一个晚上后便能进入状态,没什么不适应也没吃任何抗高原药物。一路上所见很多年纪大的人背着重型器材却兴高采烈,而很多年轻人却吃不了苦,天天跑马观花的到此一游。。。感觉年纪大的人更懂得珍惜光阴和金钱,也更能吃苦,适应力反而更强,我想可能是心境让他们更坚强吧。西藏是要去的,处处都有让人落泪的地方,呵呵~~
作者: EricLai    时间: 2005-5-31 19:08
下面引用由饭饭2005/05/31 10:27am 发表的内容:
不过欧洲去年游了数国,最喜欢的还是意大利,喜欢它的宁静和帅哥,哈哈~~
我这里也有些意大利照片,希望能唤起你美好回忆,可惜部份图片失掉了。
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=39&topic=165&start=0
下面引用由饭饭2005/05/31 10:27am 发表的内容:
西藏是要去的,处处都有让人落泪的地方,
是落後所带来的恶劣生活条件吗?
兴致勃勃来到,心情沉重而走,就不爽了。
作者: 饭饭    时间: 2005-6-1 08:14
黎生的游记真精彩,图文并茂,最可喜的是中国历史与世界历史的对照有自己独到的看法,而这种观点让人耳目一新,真是大有所获。
至于西藏的流泪并非生活条件所致,而是感动所致。
作者: EricLai    时间: 2005-6-1 20:34
下面引用由饭饭2005/06/01 08:14am 发表的内容:
黎生的游记真精彩,图文并茂,最可喜的是中国历史与世界历史的对照有自己独到的看法,而这种观点让人耳目一新,真是大有所获。
太客气了!
读书目的,求知识故然重要,但知识有效周期未必能长,须不断更新学习;读书目的,主要是要明理,培养分析力和判断力,能独立思考才重要,这点我仍然清晰的。

作者: 饭饭    时间: 2005-6-2 08:26
黎生说明对,最重要的是吸收后的思考,才能让自己有所收获。谢谢!
作者: 摄风    时间: 2005-6-5 12:38
下面引用由维他命2005/05/28 11:58am 发表的内容:
好正的咸猪手,流晒口水啊。
哈哈!你对“咸猪手”流口水?你可知道“咸猪手”在上海话中的含义吗?如果在公共场合有位女士指着你喊“你这个咸猪手!”......你惨啦,哈哈! :em01:
作者: 摄风    时间: 2005-6-5 12:39
哦!忘记给帖子加精华了,饭饭继续努力!
作者: 维他命    时间: 2005-6-5 12:40
下面引用由摄风2005/06/05 12:38pm 发表的内容:
哈哈!你对“咸猪手”流口水?你可知道“咸猪手”在上海话中的含义吗?如果在公共场合有位女士指着你喊“你这个咸猪手!”......你惨啦,哈哈!
知道啊(这里也是这个意思)。如果在上海,给人说了这个,最后会不会见到摄版主呢?
作者: 饭饭    时间: 2005-6-6 08:23
下面引用由摄风2005/06/05 12:39pm 发表的内容:
哦!忘记给帖子加精华了,饭饭继续努力!
谢谢摄版,我也想继续努力,版主可不要以提供点赞助 :em02:
作者: 摄风    时间: 2005-6-6 21:22
下面引用由饭饭2005/06/06 08:23am 发表的内容:
版主可不要以提供点赞助
:em14: 这个句子不明白。 :em06:
作者: 饭饭    时间: 2005-6-7 08:22
打错字啦。。“版主可不可以提供点赞助”。哈哈。。。
作者: 摄风    时间: 2005-6-7 08:26
下面引用由饭饭2005/06/07 08:22am 发表的内容:
打错字啦。。“版主可不可以提供点赞助”。哈哈。。。
什么方面的赞助?
作者: 9582107    时间: 2005-6-7 09:32
正片啊正片!
作者: jir999    时间: 2005-6-14 21:31
... 个人认为高原反应只是纸老虎罢了,我经过一个晚上后便能进入状态,没什么不适应也没吃任何抗高原药物 ...
晕!!!
我们去的当天确实是兴高采烈,到了下半夜就“进入状态”-----高原反应,头痛欲裂...
同行有位年长者第二天晚住进医院------血压220...
下到成都后,我们还跟他开玩笑说,差点要我们帮他带遗像回去呢....
西藏---------不可不去,不可多去!
作者: 饭饭    时间: 2005-6-15 14:09
下面引用由jir9992005/06/14 09:31pm 发表的内容:
晕!!!
我们去的当天确实是兴高采烈,到了下半夜就“进入状态”-----高原反应,头痛欲裂...
同行有位年长者第二天晚住进医院------血压220...
下到成都后,我们还跟他开玩笑说,差点要我们帮他带遗像回去呢... ...
不大同意这种说法。如果是肥人和高人可能高原反应强烈些,但也不会太严重,一般减少剧烈运动,如果真的非常痛苦,适当打氧包也是可取的。
我有个同事说了件有趣的事,去年他跟团去丽江,缆车上玉龙雪山,结果年轻的很多高原反应,反而老人家全没事。原来他那个团大多数老年人都不知道“海拔”是什么意思,当平时一样没什么事发生,但是年轻人读书多,一听说5000海拔,立即紧张起来,就晕倒了。
因为我血压较常人低,感觉上高原反而正常了,哈哈,一个晚上的适应期便没事了。如果高反严重,就不应该飞机进出,这样很危险的。
西藏是还去的,如果钱多时间多,不妨多去。
作者: jir999    时间: 2005-6-15 22:00
下面引用由饭饭2005/06/15 02:09pm 发表的内容:
不大同意这种说法。如果是肥人和高人可能高原反应强烈些,但也不会太严重,一般减少剧烈运动,如果真的非常痛苦,适当打氧包也是可取的。
我有个同事说了件有趣的事,去年他跟团去丽江,缆车上玉龙雪山,结果年 ...
不是说法,确实是当时的情形,长者本来就有高血压,他本人感觉无不妥,但我们是怕怕...
当时财政厅“卓扎”副厅长接待,紧张得要命...
作者: 饭饭    时间: 2005-6-16 08:40
下面引用由jir9992005/06/15 10:00pm 发表的内容:
不是说法,确实是当时的情形,长者本来就有高血压,他本人感觉无不妥,但我们是怕怕...
当时财政厅“卓扎”副厅长接待,紧张得要命...
晕!你都没说明他是高血压嘛,血压高是不宜进高原的。
作者: 感觉    时间: 2005-6-17 09:16
下面引用由EricLai2005/06/01 08:34pm 发表的内容:
太客气了!
读书目的,求知识故然重要,但知识有效周期未必能长,须不断更新学习;读书目的,主要是要明理,培养分析力和判断力,能独立思考才重要,这点我仍然清晰的。
喜欢这段话~~
作者: 饭饭    时间: 2005-6-20 17:28
黎生的话的确富于哲理,也实在。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3