咔够网 - 中华相机论坛

标题: 国产早期干板相机及干板感光材料 [打印本页]

作者: 北方中华    时间: 2013-6-21 19:20
标题: 国产早期干板相机及干板感光材料
在世界感光材料表中,见到中国最早的感光材料是天津七星摄影器材厂在40年代生产的玻璃干板,中华牌相机的设计同用玻璃干版,见证了国人造机决心。

作者: allen    时间: 2013-6-21 19:22
好东西!
作者: 蓝伶    时间: 2013-6-21 19:23

作者: 我本善良    时间: 2013-6-21 21:40
非常好,期待继续上图。
作者: LMS    时间: 2013-6-22 09:07
现在还有可以用的干板吗?我记得05年左右还可以见到柯尼卡的特种微粒干板
作者: 宁傅    时间: 2013-6-22 20:11
上世纪五十年代初曾接触
使用过干片,即2mm簿的玻璃底片.品名为''七星牌'',系日货,尺幅为六吋.是配合座机和外拍机使用的,感光度为17定,即lSO50, 当时国际准化组织尚未渉及此领域,故胶片胶卷的感光度以17.21 24 30定来区分. 虽已是解放后了,大城市中一些小照材行仍有余货出售,此干片感光度虽低,倒也还细腻,不过裁底片很费事,得用''金钢钻'' 即玻璃刀,后来七星牌没卖的了,就用天津的干片了.不清楚的是,天津的胶片生产企业原是否是日资企业.

作者: dachuan    时间: 2013-6-22 20:16
小时候在家中见过那种玻璃底片,只是没人把那些东西当回事,几十年下来已不知所踪,如果留到现在,还有点文物古董的意思呢
作者: 弹弓    时间: 2013-6-24 11:47
原帖由 宁傅 于 2013-6-22 20:11 发表
上世纪五十年代初曾接触
使用过干片,即2mm簿的玻璃底片.品名为''七星牌'',系日货,尺幅为六吋.是配合座机和外拍机使用的,感光度为17定,即lSO50, 当时国际准化组织尚未渉及此领域,故胶片胶卷的感光度以17.21 24 30定来 ...

“七星牌”干版片,是老字号天津感光胶片厂所产,这家公司创建于1943年(手工作坊式的七星公司),1953年公私合营改为七星摄影器材厂,1958年成立天津感光胶片厂,后来更名为天津感光材料公司、天津远大感光材料公司、天津远大天感影像科技有限公司……

作者: allen    时间: 2013-7-5 13:52
请问那两盒干板的生产时间?谢谢。
作者: 三十而坐    时间: 2013-7-5 14:42
原帖由 allen 于 2013-7-5 13:52 发表
请问那两盒干板的生产时间?谢谢。
李老师急了,至少可以从生产年代判断生产信息。
作者: 北方中华    时间: 2013-7-5 22:31
李老师,我这两盒干板一盒是55年的一盒是57年的,哈尔滨一位藏友有53年的。这段历史只有慢慢寻找佐证了,我这有一大型木机是30年代天津永德木厂造,经考证是天津照相机厂的前身,但天津照相机厂厂史没有这段记载,我有几架50年代木机是天津摄影器材厂生产,摄影器材厂又生产相机又生产玻璃干板是有可能的,待考证~谢谢李老师对这段历史严肃认真的考证。

作者: allen    时间: 2013-7-5 23:00
感谢周兄的解答,谢谢。
作者: 红旗    时间: 2013-7-6 21:51
中华网又一宝贝,发图养养眼。谢谢
作者: sy200571    时间: 2018-12-18 15:18
现在成都有人生产干板了ISO3和ISO25的,是色盲片,尺寸可以按照要求定制。
作者: myskite    时间: 2018-12-18 17:52
好资料
作者: 吃了吗    时间: 2018-12-18 23:04
学习了。。又见到新干板

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3