咔够网 - 中华相机论坛

标题: 宾得MESuper相机修理 [打印本页]

作者: xkchen    时间: 2013-8-9 13:33
标题: 宾得MESuper相机修理
宾得MESuper单反相机通病:(1)上不了铉(挂不住)(2)上铉时反光镜跟着跑。让图说话!

宾得MEsuper (1).JPG (322.06 KB, 下载次数: 115)

宾得MEsuper (1).JPG

宾得MEsuper (2).JPG (325.06 KB, 下载次数: 98)

宾得MEsuper (2).JPG

宾得MEsuper (3).JPG (322.38 KB, 下载次数: 86)

宾得MEsuper (3).JPG

宾得MEsuper (4).JPG (358.14 KB, 下载次数: 92)

宾得MEsuper (4).JPG

宾得MEsuper (5).JPG (295.27 KB, 下载次数: 103)

宾得MEsuper (5).JPG

宾得MEsuper (6).JPG (301.91 KB, 下载次数: 94)

宾得MEsuper (6).JPG

宾得MEsuper (7).JPG (364.41 KB, 下载次数: 97)

宾得MEsuper (7).JPG

宾得MEsuper (8).JPG (342.24 KB, 下载次数: 90)

宾得MEsuper (8).JPG

宾得MEsuper (9).JPG (389.17 KB, 下载次数: 93)

宾得MEsuper (9).JPG

宾得MEsuper (10).JPG (415.99 KB, 下载次数: 87)

宾得MEsuper (10).JPG

宾得MEsuper (11).JPG (396.5 KB, 下载次数: 101)

宾得MEsuper (11).JPG

宾得MEsuper (12).JPG (337.68 KB, 下载次数: 86)

宾得MEsuper (12).JPG

作者: xkchen    时间: 2013-8-9 13:46
该相机的橡胶垫圈主要作用是:减轻相机机械动作时冲击力(如反光镜上下动作)从而达到相机的相对稳定。但年代久了橡胶老化了,反成了问题…不多说了,继续传图
作者: xkchen    时间: 2013-8-9 14:08
继续传图

宾得MEsuper (13).JPG (329.28 KB, 下载次数: 73)

宾得MEsuper (13).JPG

宾得MEsuper (14).JPG (326.32 KB, 下载次数: 78)

宾得MEsuper (14).JPG

宾得MEsuper (15).JPG (381.08 KB, 下载次数: 77)

宾得MEsuper (15).JPG

宾得MEsuper (16).JPG (359.86 KB, 下载次数: 73)

宾得MEsuper (16).JPG

宾得MEsuper (17).JPG (304.42 KB, 下载次数: 96)

宾得MEsuper (17).JPG

宾得MEsuper (18).JPG (306.66 KB, 下载次数: 88)

宾得MEsuper (18).JPG

宾得MEsuper (19).JPG (326.34 KB, 下载次数: 75)

宾得MEsuper (19).JPG

宾得MEsuper (20).JPG (323.06 KB, 下载次数: 85)

宾得MEsuper (20).JPG

宾得MEsuper (22).JPG (346.84 KB, 下载次数: 90)

宾得MEsuper (22).JPG

宾得MEsuper (23).JPG (330.4 KB, 下载次数: 85)

宾得MEsuper (23).JPG

宾得MEsuper (24).JPG (329.37 KB, 下载次数: 87)

宾得MEsuper (24).JPG

作者: xkchen    时间: 2013-8-9 14:25
拆卸宾得MESuper相机,最主要的是在拆“小部件”时,除了要拧下多颗锣钉和要焊下多根导线。特别是前面的几根导线(图9、10),如不先焊掉,拆卸“小部件”时就会把它们接断,就可能因没有做好记号,而装不上去。
作者: flyddt    时间: 2013-8-9 18:28
不知道来疯兄的那个mesuper维修贴图片啥恢复没有
作者: jinqiguang    时间: 2013-8-10 18:59
真是高手。
作者: left    时间: 2013-8-10 22:28
机械的东西装来装去倒是不怕,就是看到电线焊接头疼。我有台KONICA T3N,也是上弦反光镜跟着跑,而且拨动景深预测杆反光镜也上翻,直到连续拨动景深预测杆数次后,反光镜不再抬升,方可正常过片。我这台机器的病因是否与LZ相同?最关键的是这台KONICA测光灵敏准确,我怕是拆开动了线路,导致测光失效。。
作者: xietiyuan    时间: 2013-8-14 23:14
T3N没这么多电路,不用焊线
作者: xkchen    时间: 2013-8-15 14:45
图纸忘了上传了,现补上!

作者: paperzhu    时间: 2013-8-16 11:55
楼主好人,太厉害了,图纸画的也很棒啊!收藏了。
作者: xkchen    时间: 2013-8-16 17:30
标题: 回复 10# paperzhu 的帖子
谢谢观看我的帖子
作者: 威化饼干    时间: 2013-8-16 22:25
图画得太好了!
作者: 包钢3    时间: 2013-8-19 11:06
paperzhu 发表于 2013-8-16 11:55
楼主好人,太厉害了,图纸画的也很棒啊!收藏了。

楼主真是机械高手。少见。另外电器常见故障能介绍一下吗。
作者: xkchen    时间: 2013-8-19 15:11
包钢3 发表于 2013-8-19 11:06
楼主真是机械高手。少见。另外电器常见故障能介绍一下吗。

我修过多台MEsuper相机,都是机械故障,电路故障还踫到过,说明该相机电路设计还是过关的。(修理时拆卸、安装损坏除外)另外重要的是:在拆卸相机时,除了要小心折装,不要搞坏电路外,还要记住各导线安装位置,只要不接错是没问题的。
作者: 青岛小牛    时间: 2013-9-1 17:09
我学过机械制图,但是最头疼画图了,楼主功力不浅啊。
作者: xkchen    时间: 2013-9-1 19:01
谢谢大家支持。
作者: 雷泊特    时间: 2013-11-7 00:01
是直接能抽出么?下面要拧螺丝吗?
作者: 雷泊特    时间: 2013-11-7 22:43
老大,那个老化的胶垫怎么替代?
作者: 狂殴小白兔    时间: 2013-11-8 15:08
好贴,收藏了!
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-8 19:09
楼主,有理光KR-5super11的拆解图吗?快门钢片变形了,想拆下来修复,没有的话参考宾得机修理,谢谢了!
作者: xkchen    时间: 2013-11-8 19:21
雷泊特 发表于 2013-11-7 22:43
老大,那个老化的胶垫怎么替代?

老化的胶垫清理掉就可以了(胶垫周围也要清洗干净)不用其他东西代替。胶垫作用是反光镜上反时起到缓冲作用,去掉以后也没多大的异样。
作者: 齐燕陇    时间: 2013-11-8 22:25
我们一般叫(小部件)小主体。
作者: xkchen    时间: 2013-11-9 13:21
追风猎影 发表于 2013-11-8 19:09
楼主,有理光KR-5super11的拆解图吗?快门钢片变形了,想拆下来修复,没有的话参考宾得机修理,谢谢了! ...

请看你要的相机图纸

理光KR─5SuperII图纸 (1).JPG (103.35 KB, 下载次数: 53)

理光KR─5SuperII图纸 (1).JPG

理光KR─5SuperII图纸 (2).JPG (70.67 KB, 下载次数: 37)

理光KR─5SuperII图纸 (2).JPG

作者: 追风猎影    时间: 2013-11-9 20:06
谢谢楼主上发的相机图,相机已拆解,钢片快门已修复,就是装上小主体时,快门上弦不到位,看了你发的相机图,说明先上弦,再装小主体,今晚试试看。
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-9 22:04
楼主,安装小主体时,快门上弦不到位,不知是什么原因。
作者: xkchen    时间: 2013-11-10 09:35
追风猎影 发表于 2013-11-9 22:04
楼主,安装小主体时,快门上弦不到位,不知是什么原因。

检查一下快门组的调速齿(图中B)和调速盘下的齿(图中A)的位置。最好是在拆卸“小主体”和快门组前,先做好该二齿之间位置的记号,便于安装。你可慢慢调正二齿的位置,故障能解决。
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-10 19:45
楼主,昨天晚上安装了一下,不能上弦,仔细查看了一下,问题出在钢片快门上,钢片快门没有拨到位,只拨到一半就卡住了,不知怎样修理,望楼主告知,谢谢!顺便把图片发上去。

作者: 追风猎影    时间: 2013-11-10 20:06
楼主,再发一张说明图。

作者: xkchen    时间: 2013-11-11 13:10
很明显是快门组故障,快门叶片都出框了。只能拆卸快门组,然后再找毛病。拆卸前最好做好记号(照相也可)我没有K5的快门组图纸有K2的,作参考。

作者: djr50    时间: 2014-8-5 11:47
请教楼主,卷片扳手上的反牙没抓手,拧不动有啥好办法?机器一切都好,只是计数器只能往前,没法归零。想照图拆开清洗下。谢谢!
作者: xkchen    时间: 2014-8-5 12:28
djr50 发表于 2014-8-5 11:47
请教楼主,卷片扳手上的反牙没抓手,拧不动有啥好办法?机器一切都好,只是计数器只能往前,没法归零。想照 ...

http://www.camgle.com/forum.php? ... 076&ptid=323053   以上连接仅供参考
作者: djr50    时间: 2014-8-5 13:16
xkchen 发表于 2014-8-5 12:28
http://www.camgle.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=5159076&ptid=323053   以上连接仅供 ...

非常感谢!我试试。
作者: 华北狙击    时间: 2014-9-13 09:43
ok
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-2 14:41
这机子的机顶壳是金属的还是塑料的?
作者: xkchen    时间: 2014-11-2 18:12
华南狙击 发表于 2014-11-2 14:41
这机子的机顶壳是金属的还是塑料的?

顶盖是金属的。
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-2 20:06
能确定吗?记得是镀银灰的塑料壳而已,底壳是金属的。
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-5 16:31
有二台同型机子为典型故障, 一台挂不上弦,一台反光镜停在顶部,无法释放,请问,都是那个胶垫的问题吗?

补充内容 (2014-11-5 18:23):
仔细观察,上不了弦的那台,其实不是上不了弦,弦已经挂上了,只是释放不了,不断地扳板手,几十次会偶然有一次释放。
作者: xkchen    时间: 2014-11-6 11:38
华南狙击 发表于 2014-11-5 16:31
有二台同型机子为典型故障, 一台挂不上弦,一台反光镜停在顶部,无法释放,请问,都是那个胶垫的问题吗? ...

上不了弦时是否反光板跟着上翻?如果是,十有八九是垫圈老化所致。如果反光板正常上翻快门不释放那别当而论,可能快门释放机构有故障要拆机后检查才能有结果。
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-6 11:55
按您原来所示,已修好,还是反光镜机构粘滞所致。清洗后解决快门不释放问题。但那个与机顶调整速度连接的小印刷板的接线问题没看清,它的一条小铜片是接在小印刷板的第二个接点吗(从右往左起算)?
作者: xkchen    时间: 2014-11-6 18:44
华南狙击 发表于 2014-11-6 11:55
按您原来所示,已修好,还是反光镜机构粘滞所致。清洗后解决快门不释放问题。但那个与机顶调整速度连接的小 ...

是第二个焊接点,焊毕后检查各焊点不要短路。
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-6 19:38
谢谢,我是搞电子的,只要知道位置,焊接就没问题了。多交流。您太棒了。
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-7 09:12

请教,图中安装3箭头所指的黄铜片是什么作用?它底下有一个小小的扭簧,它好像与反光镜定位和释放控制有关。我发不了图了,要发图如何操作?
作者: xkchen    时间: 2014-11-7 13:34
华南狙击 发表于 2014-11-7 09:12
请教,图中安装3箭头所指的黄铜片是什么作用?它底下有一个小小的扭簧,它好像与反光镜定位和释放控制有关 ...

你好,你讲的黄铜片是触发快门的。当反光板上翻结束时几乎同时(其实是晚一点)该黄铜片动作触发快门组下方的快门钮…
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-7 16:16

对这个反光镜工作过程有个详细解释就好了。还不明白反光镜上弦后是怎样被固定住,然后如何释放的?为什么有些故障机扳快门板手,也就是给反不镜上弦时,反光镜跟着上翻,而正常时却不动?
作者: 华南狙击    时间: 2014-11-7 20:16

反光镜上弦过程中反光镜上翻的毛病找到了,问题在自拍机底下那个与快门按钮连动的锁块:这个锁块的作用是在反光镜上弦时顶住反光镜杆,它在快门释放后要往上冒起回位,这样,下次就能再顶住反光镜杆,使它不致在上弦时同时让反光镜上翻,而这个控制块的冒起动力,平时是靠快门轴上的一个小弹簧拉起的。因为这个小弹簧丢了,这个自拍机底下的反光镜锁块就无法回位,反光镜杆就失去压力,就会随着快门上弦而上翻。
    快门的释放:先按下快门钮,快门钮带动快门轴下移,其轴上的一个缺口带动自拍机底下的反光镜锁块下移,释放反光镜杆,反光镜上翻到位;
    反光镜上翻到位后,带动那个黄铜块运动,使速度控制部分的前帘突起动作,于是,前帘释放;
    前帘释放后,根据曝光程序或速度延迟后,后帘释放,后帘完成任务后,带动一个小勾,这个小勾往下挤压反光镜回底释放控制突起(就是楼主所说的容易因胶件老化粘滞的那部分),于是,反光镜回位,相机完成一次曝光动作。
    因新版如何发图还没掌握,无法上图。抱歉。
作者: mmllhh12345    时间: 2014-11-16 15:24
这个一定要顶
作者: 秋色连天    时间: 2014-11-21 22:23
开机没有测光郁闷
作者: xkchen    时间: 2014-11-22 10:29
秋色连天 发表于 2014-11-21 22:23
开机没有测光郁闷

检查电路,打开底盖从电池盒开始检查。有很多情况是:由于电池年久漏液烂断了导线。
作者: 秋色连天    时间: 2014-11-22 21:48
xkchen 发表于 2014-11-22 10:29
检查电路,打开底盖从电池盒开始检查。有很多情况是:由于电池年久漏液烂断了导线。 ...

好的看看去
作者: 飞天兔    时间: 2014-11-24 16:46
真是高手,学习了
作者: 中国老    时间: 2015-1-16 13:57
高手!学习!
作者: 沙丘鱼    时间: 2015-1-22 12:08
ME SUPER 打开后盖能按快门,能上一张按一次快门,关上就时灵时不灵
作者: zyh0421    时间: 2015-2-7 17:15
好帖子,学习了,LZ不是一般的能人啊,既有理论又有实践,强
作者: qzyh21    时间: 2015-4-27 21:18
你好~ 我拆了装回去把快门修好了~
但是感觉测光不准~  明暗有变化~ 但是感觉iso值特别低~下午五点对窗外测光 也是 iso200  1/30的快门~ 求指导
作者: pacer    时间: 2015-8-19 11:22
不知道老师有没有这里的接线图?

检查发现这里的一根线断了,导致快门只有1/125一档,但是这里线路过于密集,偶尔一个接线柱上会有两个线头,加上年深日久线头很容易被搞断……

作者: xkchen    时间: 2015-8-19 13:56
pacer 发表于 2015-8-19 11:22
不知道老师有没有这里的接线图?

检查发现这里的一根线断了,导致快门只有1/125一档,但是这里线路过于密 ...

我有接线图。但从你发来的图好像少了几个焊点。应该大约有十三个焊点。(具体见图)

作者: pacer    时间: 2015-8-19 14:50
xkchen 发表于 2015-8-19 13:56
我有接线图。但从你发来的图好像少了几个焊点。应该大约有十三个焊点。(具体见图)
...

确实是少了,因为我要焊上才能插进去啊,但是掉的太多,之前也没拍照,搞不清了

求大哥把接线图发一下
作者: xkchen    时间: 2015-8-20 04:22
pacer 发表于 2015-8-19 14:50
确实是少了,因为我要焊上才能插进去啊,但是掉的太多,之前也没拍照,搞不清了

求大哥把接线图发一 ...

给草图一张:

作者: pacer    时间: 2015-8-20 08:05
xkchen 发表于 2015-8-20 04:22
给草图一张:

好的,谢谢老师!今晚回家试试
作者: 琉璃椰子    时间: 2016-9-23 00:15
向前辈请教一下哈,我刚刚收了个ME,成色不错,唯一问题是那个黑色模式转盘掉了,上家也说入手时就没有这个东西,目测黑色大盘只是个盖子,底下银色小盘才是真身,上家说他从来没转过这盘,请教下黑色外盘和里面小盘的关联性,上下怎么连接的,尤其外盘边上那个凸起的位置有一个白色圆点,那是个按钮不,我想自己做一个装上

QQ图片20160922222005 (1).jpg (91.14 KB, 下载次数: 38)

失去了转盘

失去了转盘

作者: xkchen    时间: 2016-9-23 13:22
琉璃椰子 发表于 2016-9-23 00:15
向前辈请教一下哈,我刚刚收了个ME,成色不错,唯一问题是那个黑色模式转盘掉了,上家也说入手时就没有这个 ...

现在很少修相机了,记得ME没修过,你的相机现在能变速吗?如果行只要外面用黑色有机玻璃做一个即可《最好是上车床)。
作者: 琉璃椰子    时间: 2016-10-17 00:02
可以的,用一根掰直的回形针插进转盘小孔里就可以解除AUTO档锁定,通常倒也不需要这么做
作者: 琉璃椰子    时间: 2016-10-17 00:04
这货成色极好,本来想收藏的,可惜只有一个A档不够用,所以出掉换了个MX,这个MX快门锁失灵,测光也坏了,明天拆开看看,到时候再请教
作者: obenzorro    时间: 2017-3-30 00:09
老师您好,我有台mesuper,一切都好,就是计数器不走。请问大概是什么原因?好不好修?
作者: xkchen    时间: 2017-3-30 09:03
obenzorro 发表于 2017-3-30 00:09
老师您好,我有台mesuper,一切都好,就是计数器不走。请问大概是什么原因?好不好修? ...

计数器故障一般容易解决,你可先打开后盖,后盖靠合頁上方有一凸出小块,该小块顶住的对应小条,你顶住小条同时上片看看行不行,如不行便要拆上盖解决了。
作者: 追风猎人    时间: 2017-3-30 23:01
感谢大神,终于找到拆me super的图了

作者: 追风猎人    时间: 2017-3-30 23:04
大师问一下,me打到auto档,快门不随测光变化速度是什么问题?测光显示正常
作者: xkchen    时间: 2017-3-31 07:37
追风猎人 发表于 2017-3-30 23:04
大师问一下,me打到auto档,快门不随测光变化速度是什么问题?测光显示正常 ...

me没修过,但宾得me系例相机电路很少有故障一般都是机械故障,一般电子快门前帘多是机械工作后帘才是电子控制,你说的故障要拆机检查了:是否有断路、脱焊、短路等情况……
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-8 11:36
咨询楼主:我的ME SUPER快门扳手可以无限的扳动,卷片数字跟着变化,但快门帘不动上不了弦,也就变为按快门释放钮无效,请问这个如何整?谢谢!
作者: xkchen    时间: 2017-4-8 11:53
相机速度放在1/125s快门也不释放吗?最好拍一张清晰的底部照片发在网上。
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-8 22:01
xkchen 发表于 2017-4-8 11:53
相机速度放在1/125s快门也不释放吗?最好拍一张清晰的底部照片发在网上。

相机速度放在1/125秒也是同样毛病,可以无限的上弦动作,金属快门帘不动,快门释放钮按下后没有咔嚓的释放声音,相机底部照片如图,说的再简单点就是卷片扳手不用释放快门的情况下可以无限止卷片,金属帘挂不住弦。
作者: xkchen    时间: 2017-4-9 10:57
wilson_xy 发表于 2017-4-8 22:01
相机速度放在1/125秒也是同样毛病,可以无限的上弦动作,金属快门帘不动,快门释放钮按下后没有咔嚓的释 ...

朋友好!从图中结论是:相机没上铉(也就是上不了铉)所以快门不动作,要拆机检查才能确定故障所在。顺便问一下,上片时反光板是否跟着上翻?
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-9 19:43
xkchen 发表于 2017-4-9 10:57
朋友好!从图中结论是:相机没上铉(也就是上不了铉)所以快门不动作,要拆机检查才能确定故障所在。顺便 ...

楼主你好,确实是上不了弦,上片时反光板也不跟着上翻,自己动手能力差,如果在底部可以简单的搞一下我就试试,如果要再拆进去拆开来,估计我没有这个动手能力  谢谢了。
作者: xkchen    时间: 2017-4-11 06:34
wilson_xy 发表于 2017-4-9 19:43
楼主你好,确实是上不了弦,上片时反光板也不跟着上翻,自己动手能力差,如果在底部可以简单的搞一下我就 ...

如果要简单处理一下可以从底部中心靠左处注入适量酒精(左边小主体)同时扳动上片扳手几次看效果……
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-11 12:44
xkchen 发表于 2017-4-11 06:34
如果要简单处理一下可以从底部中心靠左处注入适量酒精(左边小主体)同时扳动上片扳手几次看效果…… ...

按楼主的方法试了下不行,我将我的正常的Pentax ME后盖拆下来对比了一下,貌似图中红圈部分的金属丝松垮,而正常的ME是紧箍着的,是这个金属丝松垮对上弦挂不上影响吗?
如果是这个原因是因为金属丝链接上弦部件脱落了?还是金属丝断掉了?大致能够判断出来吗? 谢谢了。

作者: xkchen    时间: 2017-4-11 13:17
wilson_xy 发表于 2017-4-11 12:44
按楼主的方法试了下不行,我将我的正常的Pentax ME后盖拆下来对比了一下,貌似图中红圈部分的金属丝松垮, ...

这个弹簧圈与上不了铉没关系,(即使没有也无仿)弹簧圈作用是反回上片扳手。
作者: xkchen    时间: 2017-4-11 13:47
wilson_xy 发表于 2017-4-11 12:44
按楼主的方法试了下不行,我将我的正常的Pentax ME后盖拆下来对比了一下,貌似图中红圈部分的金属丝松垮, ...

朋友好!我特意拆了一台正常相机的底盖发现,你的相机有一个上片另件有异样,可能是造成相机不能上铉的原因,你可拆卸下来重新安装(可以参考你另一台正常相机)这只是我的猜想,具体还要看实际情况。请看下图:

作者: wilson_xy    时间: 2017-4-11 22:07
xkchen 发表于 2017-4-11 13:47
朋友好!我特意拆了一台正常相机的底盖发现,你的相机有一个上片另件有异样,可能是造成相机不能上铉的原 ...

楼主您好,非常感谢你的帮助,给你添麻烦了。
1)我动手能力实在不行,不知道这个东西如何拆下来,可否告知。
2)我现在发觉金属快门帘在未上卷状态下和我的正常相机不一样,是不是快门帘上的杆子掉了?见我发的对比图,谢谢!

作者: xkchen    时间: 2017-4-12 04:08
wilson_xy 发表于 2017-4-11 22:07
楼主您好,非常感谢你的帮助,给你添麻烦了。
1)我动手能力实在不行,不知道这个东西如何拆下来,可否告 ...

从照片上看你的相机巳上了铉,正常的相机是:上了铉以后上片扳手是扳不动的,要释放快门后才能扳动,所以你要拆机检查才行。
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-12 10:29
xkchen 发表于 2017-4-12 04:08
从照片上看你的相机巳上了铉,正常的相机是:上了铉以后上片扳手是扳不动的,要释放快门后才能扳动,所以 ...

算了算了,自己没有这个动手能力不折腾了,全部拆开了肯定装不回去,还是作为故障机出掉算了,或者就作为装饰品放着了。
非常感谢楼主的热心解答和建议,给你添麻烦了,楼主谢谢你
作者: zzj123456    时间: 2017-5-11 13:45

过片扳手上弦卡死,按照前辈的方法拆解了Me Super
发现因为两个金属片错位,导致卡住,见下图,

作者: zzj123456    时间: 2017-5-11 13:47

调整到这个位置,可以上弦,但是计数器装好后还是经常会错位至卡死状态。
前辈可有好的办法?请指点,谢谢!

作者: zhangzk    时间: 2017-5-11 18:38
学习了
作者: blueroc    时间: 2017-5-13 14:23
图纸画的真好,厉害啊!!!!
作者: xkchen    时间: 2017-5-14 06:18
blueroc 发表于 2017-5-13 14:23
图纸画的真好,厉害啊!!!!

谢谢夸奖!
作者: wilson_xy    时间: 2017-8-17 15:11
楼主您好,又来请教你了,
ME super 黑色模式转盘如何拆下?我想将此模式转盘移到ME上使用,ME上的模式转盘上的白色定位钮遗失了,另外拆下后如何安装谢谢!

作者: xkchen    时间: 2017-8-18 10:01
wilson_xy 发表于 2017-8-17 15:11
楼主您好,又来请教你了,
ME super 黑色模式转盘如何拆下?我想将此模式转盘移到ME上使用,ME上的模式转盘 ...

白色的便是AUTO定位作用,可以自己用有机玻璃做一个,拆快门按钮可用井字扳拧中间有两个槽的螺母。
作者: wilson_xy    时间: 2017-8-18 20:11
xkchen 发表于 2017-8-18 10:01
白色的便是AUTO定位作用,可以自己用有机玻璃做一个,拆快门按钮可用井字扳拧中间有两个槽的螺母。 ...

问题是ME上黑色的模式转盘固定不了,相机到过来会掉下来,即使自己做个白色的AUTO定位按钮按上去,怎么才能够不让转盘脱落呢?ME Super上的模式转盘可以移过来替用吗? 谢谢了。
作者: xkchen    时间: 2017-8-19 06:47
wilson_xy 发表于 2017-8-18 20:11
问题是ME上黑色的模式转盘固定不了,相机到过来会掉下来,即使自己做个白色的AUTO定位按钮按上去,怎么才 ...

EM的转盘与MEsuper的转盘内部结构有别,所以不能代替。
作者: wilson_xy    时间: 2017-8-19 16:53
xkchen 发表于 2017-8-19 06:47
EM的转盘与MEsuper的转盘内部结构有别,所以不能代替。

明白了,非常感谢楼主的解答。
作者: sens    时间: 2018-1-3 10:52
太厉害了……
作者: xkchen    时间: 2018-1-4 16:32
sens 发表于 2018-1-3 10:52
太厉害了……

谢谢!
作者: whinreading    时间: 2018-1-13 11:42
楼主还修相机吗,我的me super也是反光板放不下来。
作者: whinreading    时间: 2018-1-13 11:57
楼主哪个城市的?
作者: xkchen    时间: 2018-1-14 06:56
whinreading 发表于 2018-1-13 11:42
楼主还修相机吗,我的me super也是反光板放不下来。

对不起,我只是收藏相机的,不是修理相机的。
作者: xkchen    时间: 2018-1-14 06:57
whinreading 发表于 2018-1-13 11:57
楼主哪个城市的?

澳洲悉尼
作者: 宛豆    时间: 2018-5-4 14:18
这是Me F过片后扳手卡不住。发现最下面那个卡子有些涩,过片后回弹不了。结构与me super很像。手动轻轻拨一下就卡住了,按了快门后正常打开。问一下这个卡子为什么不能自己回弹,如何处理,谢谢!

作者: shouti8670    时间: 2018-5-21 09:00
楼主厉害了!这种维修技术贴很有用,学习了。
作者: xkchen    时间: 2018-5-23 19:19
shouti8670 发表于 2018-5-21 09:00
楼主厉害了!这种维修技术贴很有用,学习了。

谢谢阅贴,相互学习!
作者: luobofeng    时间: 2018-6-8 10:45
老师您好,我的me反光板不下落,这是什么原因呢

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3