咔够网 - 中华相机论坛

标题: 几个关于徕卡的小故事~战争的检验不是盖的 [打印本页]

作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 19:57
标题: 几个关于徕卡的小故事~战争的检验不是盖的
最让人感叹的是美国航空摄影师Mark Mayer的一段惊险经历:当时这位摄影师正在8,000多米的高空战斗机上,用一架Leica-flex SL2 MOT俯拍另一架飞机,不料因两架飞机相距太近,致使飞机突然失控,撞上了被拍的飞机。虽然摄影师与驾驶员还来得及跳伞求生,但他的徕卡相机却没那么幸运,从8,000多米高空直坠入加里福尼亚荒茂的沙漠中,事后经多次寻找都未能寻到。直到一年后,美国海军陆站队在此地演习时,一名军官发现了埋在沙漠里的相机,幸亏机身的门因受损无法打开,才将它送到一家专业相机店处理,并冲洗其中的底片。结果躺在炎热沙漠里一年之久的幻灯底片因为机身封闭良好,居然毫发无伤。当看到底片上的飞机,店主才想起以前读过的有关飞机坠毁,寻找相机的报道。最后终于找到并归还真正的原主。现在这台历惊凶险,依旧身无大伤的

“神话相机”珍藏在徕卡公司的博物馆内。

另一个有惊无险的故事发生在法国导报摄影师Eric Valli的身上。这次经受考验的是 Leica Summilux-R1.4/80镜头,地点是在尼泊尔的高山地区。当时摄影师为了拍摄一组野蜂聚居地的画面,用绳索攀上一座直立80多米的悬崖。当靠近峰顶时;他将自己悬在空中更换镜头,这只670克重的大光圈镜头不慎脱手,落入深谷。当他听到镜头与岩石碰撞出的刺耳声响时,已全然放弃了希望。等回到崖下,找到镜头时,他发现除了外面的金属环有损伤外,里面的玻璃丝毫未损;并仍可以调控拍摄。直到用它拍完整组作品,回到欧洲才将它送到徕卡公司检验,发现除了镜头中心有肉眼看不出的偏移外;整体质量没有影响。值得一提的是这位摄影师用该镜头拍完的这套作品还在荷兰摄影大赛上赢得了“World Presse”的自然摄影大奖。

像这类的奇迹对于徕卡似乎比比皆是,在一次北极拍摄跳伞镜头时,徕卡在零下90度的极端环境,也是载誉而归。徕卡所创的这些记录,至少告诉我们一点;徕卡相机是为一辈子而造的,而且绝对专业。因此它的价值也不寻常,如果你因此而想拥有一台徕卡135相机,那么你就得舍得掏腰包。

如果说徕卡相机是专业摄影师的理想的装备,那么对于那些摄影发烧友,徕卡相机总会不期然地为你带来一些意外和感动。一个故事就发生在一个中国小伙子的身上。这个略带古怪的年轻人从少年就开始迷上了徕卡相机,但那时也只是一个理想。谁知这个理想会越来越强烈,最后膨胀成为他的目标。终于有一天家境平常的他用自己多年苦心积蓄下的钱买了一台徕卡相机。接着他的第二个愿望就是去欧洲旅行,当他到达卢森堡时,已身无分文。在欧美国家里,使用现金的行为是很少有的,这是银行信用制度完善的必然结果。因此在这些国家要想提取稍大金额的现金,是受到严格的检查的。当他走进一家银行准备取款时,柜台后面的接待小姐请他出示证件,于是年轻人将挂在胸前的徕卡相机摘下放在柜台上;正要伸手从外衣内袋中掏护照,只见;那位卢森堡的小姐微笑地敲了一下柜台玻璃,指了指那台徕卡相机对他说;“这就是你的护照。”他顺利地取出现金,而这件事却令他感动良久。

作者: alfred    时间: 2013-9-11 20:04
唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 20:16
alfred 发表于 2013-9-11 20:04
唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

怎么了。。

作者: solagon    时间: 2013-9-11 22:14
故事没问题,相机换成任一成熟量产品牌都可以做到,甚至更好 。。。
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 22:17
solagon 发表于 2013-9-11 22:14
故事没问题,相机换成任一成熟量产品牌都可以做到,甚至更好 。。。

8000多米啊。。。不过也巧,让徕卡赶上了~~
作者: weahwww    时间: 2013-9-11 22:18
好吧,我就不提一堆越战中幸存的nikon了。。。。。。
作者: solagon    时间: 2013-9-11 22:28
那什么contax、medalist、signet、nikkormat、f、f2等等在战场厮混的、挡子弹的、掉海里的、砸敌人头盔的...

作者: 我本善良    时间: 2013-9-11 22:40
已经被神话了的莱卡相机
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 22:46
weahwww 发表于 2013-9-11 22:18
好吧,我就不提一堆越战中幸存的nikon了。。。。。。

啊~这倒是~
作者: alfred    时间: 2013-9-11 22:57

这就像是年轻人想象中的“爱情”。。。。。

喜欢的、追不上的。。。永远是女神。。。。。。。。。。娶到家了的且其实很普通的。。。出门在外总要虚荣地夸一下。。以提高自己身价。。。。

真钱烧的玩儿遍了甭管好坏的就觉得什么tm这个那个的,不都是一b么。。。

其实最实实在在的方法就是。。。找一个跟自己志趣相投、门当户对的踏踏实实过日子。。。。。能时不时的心有灵犀一下儿那就算是很完美了。。。

这算是价值观么?。。。

作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 23:06
alfred 发表于 2013-9-11 22:57
这就像是年轻人想象中的“爱情”。。。。。

喜欢的、追不上的。。。永远是女神。。。。。。。。。。娶到家 ...

!!简直就是字字珠玑啊!!醍醐灌顶啊!!一语惊醒梦中人啊!!哈哈哈~理儿是这么个理儿,但是是过来人的理儿,对于年轻人还在爱情中的时候,他就觉得这玩意儿很美好。。哈哈哈,都有一个时期~~
作者: solagon    时间: 2013-9-11 23:10
8km只是一小步嘛
譬如第一批上太空的相机里有宇航员从便利店里顺手买的minolta的十几美元的第一代傻瓜机
但从来没谁说过minolta“千秋万代一统江湖”,哈哈
上面引号里八个字儿是刚从一位徕卡粉那里听到的,不就一相机吗,都上升到邪教高度了,哈哈..
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 23:27
solagon 发表于 2013-9-11 23:10
8km只是一小步嘛
譬如第一批上太空的相机里有宇航员从便利店里顺手买的minolta的十几美元的第一代傻瓜机
但 ...

哈哈哈,你那个徕卡粉儿算是脑残粉儿了吧~哈哈,,您别介意哈,我开玩笑的
作者: solagon    时间: 2013-9-11 23:30
chenhao7179 发表于 2013-9-11 23:27
哈哈哈,你那个哥们儿算是脑残粉儿了吧~哈哈,,您别介意哈,我开玩笑的 ...

不介意,在这点上人家起码很虔诚,一提徕卡估计直接就双目迷离、双唇颤抖、双膝跪地了
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-11 23:34
solagon 发表于 2013-9-11 23:30
不介意,在这点上人家起码很虔诚,一提徕卡估计直接就双目迷离、双唇颤抖、双膝跪地了 ...

哈哈哈哈,好有画面感~~
作者: alfred    时间: 2013-9-11 23:36
最逗的是忘了哪网站了。。。说什么leica的镜头的玻璃在烧制过程中自然冷却,什么每年降一度。

然后我就想起头些日子电视台卖保健品的广告了,说什么什么鸡蛋,七天才下一枚。。。。我妈跟我丈母娘都说了,七天下一个蛋的那不是快死的就是有病的。
作者: gongchen5411    时间: 2013-9-12 00:05
alfred 发表于 2013-9-11 23:36
最逗的是忘了哪网站了。。。说什么leica的镜头的玻璃在烧制过程中自然冷却,什么每年降一度。

然后我就想 ...

鸡有的时候是会好几天下一个,甚至一个月下个把,有些时候又会天天下,要看年龄,看季节的,
作者: 装甲猪    时间: 2013-9-12 01:25
第一个故事是胶卷的事吧。
作者: 装甲猪    时间: 2013-9-12 01:25
第一个故事是胶卷的事吧。
作者: vak191b    时间: 2013-9-13 08:06
其实你没看懂找个你合适的过日子这句话是什么意思。

我这儿有各种坏的LEICA M,我经手的坏LEICA M绝对超过10台了。
这就像再漂亮的金发女郎拉屎一样臭。
作者: fm01    时间: 2013-9-13 08:50

作者: solagon    时间: 2013-9-13 09:00
vak191b 发表于 2013-9-13 08:06
其实你没看懂找个你合适的过日子这句话是什么意思。

我这儿有各种坏的LEICA M,我经手的坏LEICA M绝对超过 ...

我那哥们说过,徕卡乃不坏金身,哈哈,是以脑残无药医也~
作者: 1150PM    时间: 2013-9-13 11:03
徕卡,也就那么回事,没发现有什么金刚不坏的地方,镜头传说很好,传说很好
作者: solagon    时间: 2013-9-13 11:10
1150PM 发表于 2013-9-13 11:03
徕卡,也就那么回事,没发现有什么金刚不坏的地方,镜头传说很好,传说很好 ...

镜头人家也有说法的,7m外全开可看
闹不明白一135系统的,楞充什么大画幅啊
作者: 全利88    时间: 2013-9-13 11:14
按照楼主的逻辑,相机就是拿来砸东西,高空抛物,证明身份,
最不关心的,就是照片,只看相机
作者: vak191b    时间: 2013-9-20 08:45
solagon 发表于 2013-9-12 23:10
镜头人家也有说法的,7m外全开可看
闹不明白一135系统的,楞充什么大画幅啊 ...

就说Summaron 2.8/35和第2-3版的Summilux 35,画质是对得起价格的。
只是有多大机会能表现出来。国内大把LEICA M测距器都有问题。

钱元凯老先生写的那本书里面对测距器和焦深的关系说的太明白了。。。

补充内容 (2013-9-22 20:24):
同期你看怎么同期了。倘若是50年代末的同期,Nikon确实还赶不上Leica,唯有旁轴5014是打平或者超过Summicron了。而且这5014现在比单反最新的5014G贵两倍。
作者: alfred    时间: 2013-9-20 14:35
让我们重新相信爱情吧!哈哈哈哈。。。
作者: sansansan    时间: 2013-9-22 05:38
毕竟已是昨日黄花了。
作者: 齐燕陇    时间: 2013-9-25 21:15
还有一颗子弹穿过 M6的标头,击中日本记者。可惜M6没有保住日本记者的命。
作者: vak191b    时间: 2013-9-25 23:25
齐燕陇 发表于 2013-9-25 09:15
还有一颗子弹穿过 M6的标头,击中日本记者。可惜M6没有保住日本记者的命。 ...

如果是9mm手枪子弹的话,M6绝对可以挡住,7.62华约长**弹如果发射距离大于350米镜头挡住估计也没有问题。机身的话挡100米的子弹应该是可以的。
作者: 齐燕陇    时间: 2013-9-26 09:29
好像是三八**,你可以试试
作者: df-2    时间: 2013-9-27 00:28
知道了,相机是用来摔的。
作者: vak191b    时间: 2013-9-27 09:34
齐燕陇 发表于 2013-9-25 21:29
好像是三八**,你可以试试

和M6同一个时代么?

对你这种回复,我就回你一句放屁就行了。
作者: lxplwj48    时间: 2013-9-27 12:54

已经错过了把相机挂在脖子的辉煌年代,安静听传奇故事会有个好梦的。
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-27 13:09
lxplwj48 发表于 2013-9-27 12:54
已经错过了把相机挂在脖子的辉煌年代,安静听传奇故事会有个好梦的。

我都想象不出那个年代。。。只在照片中见过。
作者: lxplwj48    时间: 2013-9-27 13:11
83年我到济南出差,开小差溜到泰山之巅,在山顶手中拿着相机拍照,很吸引目光,还真可以像中华网先款那样帮别人拍照,什么都不用给,仅收对方给的一个地址,NN的,现在淘宝都不保障...............
作者: chenhao7179    时间: 2013-9-27 15:13
lxplwj48 发表于 2013-9-27 13:11
83年我到济南出差,开小差溜到泰山之巅,在山顶手中拿着相机拍照,很吸引目光,还真可以像中华网先款那样帮 ...

这叫什么来着,,,时代变了。
作者: 齐燕陇    时间: 2013-9-29 08:44
vak191b 发表于 2013-9-27 09:34
和M6同一个时代么?

对你这种回复,我就回你一句放屁就行了。

你的pi没味道
作者: vak191b    时间: 2013-9-29 08:50
齐燕陇 发表于 2013-9-28 20:44
你的pi没味道

哪空气好您哪儿呆着去吧甭跟我这儿找腻歪。认真回你一句帖看你那回复的火气:
憋着了?
前头还是后头呐?
作者: 齐燕陇    时间: 2013-9-29 08:53
vak191b 发表于 2013-9-29 08:50
哪空气好您哪儿呆着去吧甭跟我这儿找腻歪。认真回你一句帖看你那回复的火气:
憋着了?
前头还是后头呐? ...

哥们。气大伤身,划不来,呆哪都成,口里口外,叉子板带。
作者: daviswei    时间: 2013-10-1 18:17

心向往之……
不过最后证明身份那个桥段有些搞笑
作者: fcsylss    时间: 2013-10-2 19:43
简单的软文,一笑而过。
作者: yingzp1    时间: 2013-10-8 21:04
lxplwj48 发表于 2013-9-27 13:11
83年我到济南出差,开小差溜到泰山之巅,在山顶手中拿着相机拍照,很吸引目光,还真可以像中华网先款那样帮 ...

以前旅游纪念拍照都是先款,照片多少钱一张,邮费多少,然后回到家天天等着照片寄来。那种盼望的感觉很好,因为照片迟早肯定会寄到的。然后拿着照片给家人给朋友看,炫耀着出了一趟远门,到过了著名的风景区。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3