咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我的暗房 [打印本页]

作者: screaming    时间: 2014-3-10 19:28
标题: 我的暗房
devere 504墙上型,配了个ilford 500的600瓦光源

kostiner 50cmx50cm尺板

versalab出的放大机激光校正器,非常有用。

tips 1: 许多机器的底片与镜头面是固定的,不可调整的,比如LPL。这些厂家会声称自己机器出厂时经过严格校准,没有偏差。实际上我在自己的LPL上试的时候,偏差很大。

tips 2:这导致许多人在放片子发现变焦发虚、颗粒浑浊后,认为是放大镜头像场不平的原因。但不是这样。如果说底片面与镜头面不平行,则不管你怎么收放大头光圈,边角肯定都是糊的。

tips 3:放大校准是一个极其精密的事情。135底片放大14寸时已经放大了十多倍,如果底片面与镜头面稍微有一点不平行,就会导致边角发虚。

如果机器未经过严格校准,则极大几率出现画面中心可以对准,而在四个边角部分无法对准的情况。

对付这种情况,除了严格校准机器外,还有几个原则:
1)镜头中心,也就是光轴,一定要对准画面的中心,不要靠随便挪尺板来调整画面,尽量靠挪动底片。

2)这样做是因为,放大镜头出于光学原理限制,其像场在光轴之外必定是不平的。因此必定出现边角颗粒发虚。

3)光轴完全对准、机器完全校准的情况下,光圈只要收一到两档,就已经是最好的画面质量了。

我最常用的放大头是el nikkor 50mm 2.8,最常用的放大工作光圈是f4.5或者f5.6,无他,喜欢那时的颗粒的细致感。

作者: 积木歪    时间: 2014-3-10 20:12
来坐沙发 羡慕羡慕啊~~~~~~~~
作者: kouroi    时间: 2014-3-10 20:20
很专业的设备!放大机校正是一个非常重要但又常常不被重视的环节,甚至被不少所谓专业人士所忽视。。楼主专业!
作者: 丽道    时间: 2014-3-10 21:28
继续听课
作者: 端木    时间: 2014-3-10 23:27
原来是二大爷啊,高端
作者: scautomson    时间: 2014-4-3 20:43
真好!!!
作者: ironside    时间: 2014-4-19 15:41
羡慕。。。
作者: leiboyz    时间: 2014-4-26 19:25
学习啦,LZ很专业啊

作者: www9981    时间: 2017-5-30 12:47
高端大气,

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3