咔够网 - 中华相机论坛

标题: 相机收藏经眼录 [打印本页]

作者: SadBear    时间: 2014-10-29 08:27
标题: 相机收藏经眼录

今天凌晨因为某些烦心的事情,醒来就无法入睡,开始胡思乱想。不知为何突然想起了我的相机收藏,进而想到了中华相机网,哈。所以有了现在这个帖子

我接触中华应该至少有10年的历史了。2003年前后,突然对国产的双方相机产生了浓厚的兴趣,一下子在916那边购买了应该有20台左右的双反。后来有个偶然的机会(应该是通过某个搜索引擎),发现了中化相机网。当时就觉得,这边的东西好像更便宜啊(916的同志请不要扔板砖啊)。于是将主战场转移到了中华。

开始的时候是见到什么买什么,乱七八糟的买了一大堆,虽说那时候是一个人,但家里的地方有限(单位分的一居室房子只有50平米),慢慢地也觉得快放不下了。那时候是买的比卖的多,当然都是国产相机哈。我的头像就是一台国产珠江201的镜头。

期间在因为想购买一台长城发条相机,认识了本网btfsj老师。并在btfsj老师的的带领下,知道了大柳树的那个市场。随后至少有一年多的时间,每周六半夜起来奔赴大柳树那个市场,不管多冷、风多大,只要不下雨、下雪,基本上周六的上午都是在那里度过了。当时中华网的很多老师都是第一次在那里遇到和认识的。直至大柳树市场的早市时间调整到周五还是周四,才因为时间不合适的原因,慢慢地不去了。

后来发现国产相机的种类和型号对于我而言实在是太多了,而且我个人更喜欢金属质感的东西,同时不大喜欢国产相机的做工,所以将购买的目标转移到了国外相机,于是eBay成了我购买相机的首选网站。

慢慢地家里的洋货多了起来,但依然是毫无章法,见到喜欢的就买。为此我成了建国门邮局那个海关的常客,因为要经常去缴纳关税取回相机,甚至和那里的邮政人员和海关关员都知道我是来取相机的了,哈。

有一天在和一个朋友聊天的时候,他问我你的收藏有没有个主题啊?知道这时,我才发现这个问题我还真没想过!国产相机不喜欢,进口相机的品牌和型号更是多如牛毛、浩如烟海。

偶然的机会在色影无忌看到了一个关于为伪满洲国制造的Contax的帖子,才知道相机除了能够通过拍摄胶片记录历史的进程之外,相机本身也是有着鲜明的时代印记的,例如被占领国制造的相机、殖民地制造的相机等等。当然因为相机的历史本来就是很长,所以这个主题我基本上已经收集完毕了。

在收集境外相机的过程中,我发现有些我根本没有想到的国家,竟然也曾经生产和制造过相机,例如匈牙利、丹麦等。其中有些国家当然可能仅仅是组装或者作为大品牌的生产基地而已,就像现在苹果不有的不也是在中国中国生产的嘛。这样的国家包括印度尼西亚、马来西亚、泰国等。

于是按照国别和地区来收集相机,成了我第二个主题。经过数年的努力(基本是eBay海淘),这个系列中我知道的国家除了瑞典(哈苏实际上很常见,所以我尚未购买,关键是人穷志短没钱啊,开个玩笑)、智利(智利产的相机实在是太罕见了)、越南(尼康的有些数码相机实在越南制造的,但我对电子的东西兴趣不大,所以一直还在寻找胶片机)没有到手外,其他的应该都全了。其中最近刚刚在本网的sdm630202兄台那里,买到了一台菲律宾组装的Olympus傻瓜机,在此向sdm630202兄台表示感谢。这是我最近收到的一台此系列的相机。

我目前正在搜集的第三个系列,就是奥运纪念版相机。这个系列是最近才刚刚开始的,因为北京正在申办2022年冬奥会(我人在北京)。经过半年多的时间吧,已经搞到了1972、1980(冬季和夏季奥运会)、1984、1988、1992、1996和2008年奥运会的纪念版相机。

为了搜集上述相机,其他的一些相机和镜头我就选择性的出掉了,所以现在我在中华是卖的多,买的少了。在此一并感谢那些购买了我的物品的同好,没有你们的支持,我的收藏目标是不可能实现的。我的目标是以玩养玩,否则家里的领导也是不会同意的。

下一个系列目前还没想到,欢迎各位的建议。大规模的对我而言是不现实的,虽说现在的房子大了,但家里的人也多了,所以地方依然紧张啊。

之所以将这个帖子命名为《相机收藏经眼录》,强调的是经眼,亦即过手,来源于严宝善先生的《贩书经眼录》。准备将我收藏和收藏过的相机集中个帖子一一做个展示。

其实我之前在新浪和网易微博也都曾经发过一些文章,但觉得还是更喜欢在中华相机网来发帖子。所以中华版相机收藏经眼录,来了!

另外,我最近也刚刚在微信上也申请了以《相机收藏经眼录录》为名称的公众号,附上微信二维码,有微信的同好欢迎关注!

这个帖子只谈收机、藏机,不涉及买卖!欢迎各位同好跟贴,批评和指正!其中准备发布的帖子中的相机可能在中华已经发过了,但是图片已经看不到了,所以此次也会慢慢的更新一下。

补充内容 (2014-10-30 10:26):
这两天系统的思考了一下我收藏的相机,呵呵。发现除了在本帖开始是所说的三个收藏系列(历史相关、产地相关、奥运相关)之外,我应该还有个...

补充内容 (2014-10-30 10:26):
那就是前苏联/俄罗斯相机系列。

前苏联/俄罗斯作为一个相机生产大国,在世界相机领域觉得是一个不如忽视的国家。在二战后,从德国获得了大量...

补充内容 (2014-10-30 10:28):
我将前苏联/俄罗斯相机的收藏进一步系分成了两个方向:1、各种纪念版的机器,2、前苏联/俄罗斯相机出口到其他国家,贴牌或者以新型号命名的相机

作者: SadBear    时间: 2014-10-29 08:29
标题: 我的第一台照相机!国产的海鸥203型120折叠机!
到目前为止,家里的各式各样的相机估计有300多台.

没事就喜欢从床底下或者书架上拿出来一台摆弄一下,用那些沉甸甸的东西压压手,或者听一听那些清脆的快门声。这不也是一种不错的触觉、视觉和听觉享受吗?

今天先来介绍一下我得到的第一台照相机,海鸥203。

自打我小学起(上个世纪70年代),这台机器就好象已经在我家了。那时候总是由老爸为老妈、弟弟和我拍一些照片。当然那时候还都是黑白的。

那个时候照相机可是稀罕的东西,拥有相机的家庭似乎还很少。所以从小学到初中,每次赶上运动会、春游之类的活动,都要把相机常带到学校给同学们拍照。效果好坏不知道,因为那个时候觉得有个影就不错了。但从此对相机产生了浓厚的兴趣,但弄个时候胶卷可不是我一个小学生能够买得起的,所以更多的时候是经常把这台相机拿在手里,按按快门,比划比划。

后来稍微大了点,才从老爸那里得知,这台203居然是家里的一个亲戚从非洲带回来的,是203的出口型。出口型的主要特征是曝光参数盘刻度是英文的。

后来由于135胶卷的流行,使用120胶卷的机器越来越少,这台机器也被束之高阁了。但几十年过去了,我手里的这台203目前依然可以正常使用,镜头上淡紫色的镀膜也还是那样迷人,我的第一台相机!国产海鸥203!。

海鸥203相机的主要参数:203相机是上海照相机二厂1964年开始生产的,宫生产了31万余台。

镜头:1:3.5/75mm
快门:1/1、2、4、8、15、30、60、125、300,和B门。
光圈:3.5、4、5.6、8、11、16、22共7挡
拍摄画面:120胶卷 12张6X6cm,或者16张6X4.5cm

作者: 我本善良    时间: 2014-10-29 08:31
支持了,这些想法就是真正热爱相机人的心声。
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 08:40
我本善良 发表于 2014-10-29 08:31
支持了,这些想法就是真正热爱相机人的心声。

谢谢支持,不过在您面前我可不敢班门弄斧啊,哈。
作者: pufeng    时间: 2014-10-29 09:04
支持大熊,已关注微号,
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 09:21
pufeng 发表于 2014-10-29 09:04
支持大熊,已关注微号,

谢谢支持!
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 09:45
标题: 罕见错版的长城SZ-2旁轴相机!

大家都知道邮票和钱币有错版的,可错版的相机您见过吗?

仔细看看最后一张图片,您看出来少了点啥吗?呵呵。 英文单词“CHINA”少了个“I”,变成了“CH NA”!

这台错版的SZ-2是我花费了40元在大柳树那里买来的,时间好象是2004或者05年。

能得到这台错版相机,我必须要感谢本网的btfsj老师。当时我记得看上了btfsj老师正在中华出的一台SZ旁轴,于是打电话联系了btfsj老师。他知道我同样是北京的,就说这机器干嘛从我这里买啊,双龙(大柳树市场的旧名)那里多的是啊。我说我不知道双龙在那里,btfsj老师就问我住在什么地方。当时我住在南三环的洋桥,距离btfsj老师不算太远。于是btfsj老师答应他下次再去双龙的时候,拉上我一起去。

从此我认识了btfsj老师,也知道了双龙市场,从而正如本帖一楼说的那样,在此后的一段时间内,风里来、雨里去,没少去双龙,呵呵。当时觉得那里的国产机器真是便宜,长城旁轴、单反,海鸥双反等等,买了不少,这台错版的机器就是那时候买来的。

不过买的时候并没有发现是错版,是在时隔两年之后,一次偶然的整理过程中才发现,那时绝对是大喜啊,哈哈。

长城SZ系列是北京系列的后续机型,好像是我国目前唯一(如果不对请指正)的一款以发条为动力进行过片、上弦的机器。其原型应该是日本理光Ricoh的一款发条过片相机。其发条上紧后,可以连续拍摄8-10张左右的照片,在纯机械时代,这绝对可以说是连拍的利器啦。

长城SZ-2相机使用135胶卷,于1976年开始生产。采用了45/2.8镜头,光圈为2.8、4、5.6、8、11、16、22,快门速度为1/30、60、125、300,和B门。
在庄克明先生那本《中国照相机》一书中,称SZ-2当时市场零售价为90元,厂家的批发价为60元。现在本网买一台成色不错的也就200元多点吧? 可见相机收藏是明显跟不上物件的上涨水平的。

[size=16.3636360168457px]

作者: wzgsyh    时间: 2014-10-29 09:51
对老弟印象非常深刻,赶紧上机机,让我们饱饱眼福。
作者: 咸菜    时间: 2014-10-29 09:58

经历雷同啊。。。。现在一堆乱78糟的相机。。。小的8MM大的810。。。折叠的双反的旁轴的单反的。。。功能好的拆散零件不知塞哪的。。。

每月的钱哗哗的出,破烂越堆越高。。。
作者: lzh0036    时间: 2014-10-29 10:02
支持大熊,已关注微号。
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 10:03
wzgsyh 发表于 2014-10-29 09:51
对老弟印象非常深刻,赶紧上机机,让我们饱饱眼福。

这个只能慢慢来了,争取一天2-3台吧。

我的第一台Pentax单反相机应该就是从您这里收来的,当时记得您写的一笔好字!从您寄给我的包裹地址上看到的
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 10:05
咸菜 发表于 2014-10-29 09:58
经历雷同啊。。。。现在一堆乱78糟的相机。。。小的8MM大的810。。。折叠的双反的旁轴的单反的 ...

我个人估计啊,中华相机网的大部分人,都会有如此经历,呵呵。
作者: lzh0036    时间: 2014-10-29 10:08
想必大熊已经有这款了吧

凤凰 2008 冠军 相机 (1).JPG (48.95 KB, 下载次数: 50)

凤凰 2008 冠军 相机 (1).JPG

作者: SadBear    时间: 2014-10-29 10:15
lzh0036 发表于 2014-10-29 10:08
想必大熊已经有这款了吧

您的这个我没有,呵呵。 我的北京奥运会的是一款Kodak的一次性相机。这两天发一下吧。
作者: lzh0036    时间: 2014-10-29 10:21
SadBear 发表于 2014-10-29 10:15
您的这个我没有,呵呵。 我的北京奥运会的是一款Kodak的一次性相机。这两天发一下吧。 ...

呵呵,这款产量不少,搞到不难。
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 11:07
标题: 1980年冬奥会纪念版Canon F-1相机!新中国参加的首届奥运会
1980年2月,第13届冬季奥运会在美国美国普莱西德湖举办,这是新中国第一次参加的首届奥林匹克运动会。

虽然中华人民共和国奥委会的合法席位本来已在国际奥委会1979年10月的名古屋会议上得以恢复,从1980年莫斯科夏季奥运会开始,中国运动员就可以正式参加奥运会了。

但是,由于苏联军队在1979年圣诞节前夕出兵入侵阿富汗,践踏国际法准则,给运动会带来严重的影响。许多国家的奥委会相继表态,拒绝参加。中国奥委会也发表声明,不参加1980莫斯科奥运会。因而第13届冬季奥运会在美国美国普莱西德湖举办,这是新中国第一次参加的首届奥林匹克运动会。

我估计也是因为同样的原因,佳能公司并没有为1980年莫斯科相机奥运会推出任何纪念版相机,而是为同年举办的冬季奥运会推出了纪念版相机。这是我目前看到的唯一一款为冬奥会推出的纪念版相机,其珍贵性是不言而喻的。

佳能公司投入大量人力财力经过5年研发,终于在1971年3月推出了F-1这一系列顶级35mm相机,其原始价格为117,000日元 (带FD 55mm f/1.2),100,000日元 (带FD 50mm f/1.4),92,800日元 (带FD 50mm f/1.8),78,000日元 (机身)。

佳能还为FD镜头的新外观线条新开发了FD镜头卡口。新镜头卡口支持全联动自动测光。该相机系列还包括第一次用于此相机的遥控拍摄附件。多种附件均支持无缝和直接兼容。

相机能承受10万次的拍摄、-30℃到60℃的环境温度及90%的湿度。作为一款高耐用性和高可靠性相机,F-1获得许多用户包括专业摄影人士的青睐。相机生产和销售了10年,中途仅一次改版。

F-1的大小为147 x 99 x 43毫米,机身重量为820克。采用四轴、横走式金属幕帘焦平面快门。可选X、B、1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000和1/2000秒。内置自拍机(自拍机拨杆也用作缩小光圈拨杆)。支持多次曝光。

可更换式眼平五棱镜。0.77倍放大率,视野率97%。中央带有微棱镜测距仪的菲涅耳磨砂屏(标准A型)。另外有其他8种可更换对焦屏作为选购件。可预升反光镜。

作者: 字林    时间: 2014-10-29 12:02
谢谢楼主,支持这样的好文章,持续关注,坐等好机。公众号也已关注,希望能在微信中也看到好文章!
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 12:06
字林 发表于 2014-10-29 12:02
谢谢楼主,支持这样的好文章,持续关注,坐等好机。公众号也已关注,希望能在微信中也看到好文章! ...

谢谢!微信那边一天只能发一篇,估计是我没有认证的原因。300元的认证费,可以买台相机了,哈哈。
同样的文章也会慢慢在那边发的,您看下历史消息就能看到了。

作者: 字林    时间: 2014-10-29 12:07
SadBear 发表于 2014-10-29 12:06
谢谢!微信那边一天只能发一篇,估计是我没有认证的原因。300元的认证费,可以买台相机了,哈哈。 ...

每天一篇也不错,我们这些粉翘首以盼。
作者: LXS    时间: 2014-10-29 14:56
支持大熊
作者: shajianmin1975    时间: 2014-10-29 15:22
这个帖子一定要支持!不能沉了,一个人以这么高的毅力和精力去系统收集很是难得!支持大熊!我也是“以贩养吸”,慢慢的收集中!
作者: little_robert    时间: 2014-10-29 15:26
支持大熊..
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 15:41
LXS 发表于 2014-10-29 14:56
支持大熊

谢谢支持!
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 15:42
shajianmin1975 发表于 2014-10-29 15:22
这个帖子一定要支持!不能沉了,一个人以这么高的毅力和精力去系统收集很是难得!支持大熊!我也是“以贩养 ...

同好啊,呵呵。谢谢支持!
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 15:42
little_robert 发表于 2014-10-29 15:26
支持大熊..

谢谢!我也从您这里买过机器和镜头的,哈。
作者: tianliu77    时间: 2014-10-29 15:50
支持并学习,等待更新。
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 16:07
tianliu77 发表于 2014-10-29 15:50
支持并学习,等待更新。

谢谢支持!突然间觉得亚历山大啊,呵呵。
作者: 第六灵    时间: 2014-10-29 16:44
这才是中华慢慢进入正题
作者: SadBear    时间: 2014-10-29 17:22
标题: 历史相关系列:法属摩洛哥生产的Pontiac Baby Lynx旁轴相机!

法国的Pontiac公司是在1938年由M. Laroche成立的,当时该公司的第一个产品就是一个偏振镜而已。此后该公司在德国Ebner相机的基础和,生产出了第一款相机Bakelite。

在二次大战期间,为了提供公司和其所产相机的耐用性,Pontiac公司开始利用铸铝作为机身来生产相机,并在铸铝机身上加贴饰皮。当时之所以采用铸铝为原料,是因为二战期间法国其他材料非常匮乏,只有铸铝产量高。

1951年,Pontanic的生产被转移到摩洛哥进行,直至1954年公司消亡。

说完了Pontiac公司的历史,我们咱来看看那个年代的历史。1912年3月30日签订的《非斯条约》把摩洛哥变为法国的被保护国。

1953年法国驱逐了广受尊敬的苏丹穆罕默德五世 (Sultan Mohammed V ) ,扶植不受欢迎的穆罕默德·本·阿拉法 (Mohammed Ben Aarafa) 取代他,但后者的统治被认为是非法的,于是激起了对法国保护地位的抗争。1955年法国允许穆罕默德五世回国。在第二年,最终导致了摩洛哥独立的和谈开始 了。

1956年3月2日,法国同意废除非斯条约,摩洛哥王国重获政治独立。

因此在目前所能看到Pontiac Baby Lynx相机上,产地有法国(France)和法属摩洛哥(French Morocco)两种。

我的这台Pontiac Baby Lynx是一款相对简单的旁轴相机,采用了不可换的拉脖式镜头。镜头为Paris SOM Berthiot 50/2.8,光圈为2.8、4、5.6、8、11、16、22。快门为Prontor II系统,速度为1、1/2、5、10、25、50、100、200,B门和T门。

请注意在这个机器的过片钮上写的是英语法属摩洛哥制造(Made in French Morocco),而在倒片钮上写的是法语摩洛哥Pontanic公司(Pontiac Maroc)。

作者: 啊客    时间: 2014-10-29 17:43
细致。
作者: gibson1122    时间: 2014-10-29 20:28
好帖顶上去
作者: 江湖游客    时间: 2014-10-29 22:44
SadBear 发表于 2014-10-29 09:45

仔细看看最后一张图片,您看出来少了点啥吗?呵 ...

俺感觉不是错版。俺手里有几台相机也有类似情况。要么没印全,要么个别字很浅。据前几年一位本网老师说,是国产制造设备水平的原因。机器冲压时造成的漏冲。这种现象应该有不少,但是保存下来的不多了。
作者: 江湖游客    时间: 2014-10-29 22:54
向大熊老师致敬。真不知道原来这么大的规模。。
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 07:00
江湖游客 发表于 2014-10-29 22:44
俺感觉不是错版。俺手里有几台相机也有类似情况。要么没印全,要么个别字很浅。据前几年一位本网老师说, ...

我认为不管是什么原因,错了就是错了。所以称其为错版应该不算错,呵呵。这个欢迎继续探讨。

同时欢迎您将手里有类似情况的相机贴图上来。
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 07:01
江湖游客 发表于 2014-10-29 22:54
向大熊老师致敬。真不知道原来这么大的规模。。

同本网的一些前辈比起来,我的这点东西简直不能说有规模,呵呵。
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 07:38
标题: 产地系列:来自拉脱维亚里加的Minox美乐时迷你相机

Minox美乐时微型相机的发明家Walter Zapp于1905年生于拉脱维亚里加市的一个德国移民家中。1938年察普完成了原始美乐时照相机(Ur-Minox)的设计。当时的Minox的体积不及一枝雪茄,重量也轻於一个打火机,因此一经销售,便引起了轰动,成为世界上著名的小巧迷你相机。

此外,也正是因为其小巧,在拍摄时不易被发现,加上其优异的微距拍摄功能,Minox随后引起了美国、英国和和德国情报部门的注意,因此Minox也被称为间碟相机。至少目前有一份解密的文件表明,早在1942年,美国中央情报局的前身,美国战略服务局,就一次性购买了25台Minox相机。

在风靡全球的007系列电影中,1969年的电影《女王密使》(On Her Majesty's Secret Service)中,由George Lazenby扮演的邦德拿着的就是一款Minox相机。

Minox最早于1938-1943年由里加市的维福(VEF)公司生产。这是拉脱维亚的著名的不锈钢外壳里加美乐时。

后来由于二次世界大战,Minox在1944-1947期间停产。1948年,察普回德国韦茨拉尔市(WETZLAR)创建美乐时厂,生产美乐时A微型相机。1996年4月1日起徕卡接管Minox GmbH相机部门,开始涉足微型相机制造域。

2001年8月,美乐时厂的经理购买美乐时百分之51股份,徕卡占其余百分之49。2004年底美乐时厂的经理完成全部收购,美乐时厂脱离徕卡成为完全独立的公司。

在我的这台Minox机身上,实际上有两个地名:拉脱维亚(Latvia)当然是一个,另外一个是目前拉脱维亚的首都里加(Riga)。这个可是我当初玩《大航海时代》游戏的时候,经常光顾的一个港口城市啊。

Minox相关技术参数:80 mm × 27 mm x 16 mm,重量130克。

Minostigmat 15/3.5镜头,快门速度为1/2、5、10、20、50、100、200、500、1000秒,外加T门和B门。
最后一张图是相机、相机套和135胶卷盒的大小对比,称之为微型相机,一点都不过份吧。

作者: SadBear    时间: 2014-10-30 07:39
gibson1122 发表于 2014-10-29 20:28
好帖顶上去

谢谢帮顶!
作者: shadowacura    时间: 2014-10-30 08:58
SadBear 发表于 2014-10-29 09:45

仔细看看最后一张图片,您看出来少了点啥吗?呵 ...

相机都好新!
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 09:21
shadowacura 发表于 2014-10-30 08:58
相机都好新!

也不是都显得新,有时候遇到不常见的机器,只能先拿下再说。否则过了这村就没这个店了,以后我会讲到让我后悔的事情的。
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 10:39
标题: 苏俄相机系列:丝米娜Smena-19纪念版。
这两天系统的思考了一下我收藏的相机,呵呵。发现除了在本帖开始是所说的三个收藏系列(历史相关、产地相关、奥运相关)之外,我应该还有个系列,那就是前苏联/俄罗斯相机系列。
[size=16.3636360168457px]前苏联/俄罗斯作为一个相机生产大国,在世界相机领域觉得是一个不如忽视的国家。在二战后,从德国获得了大量的设备、技术和人才,都为[size=16.3636360168457px]前苏联/俄罗斯相机的起步和迅速发展奠定了基础。后期Zenit相机不少型号的产量,甚至超过了100万台。

当然,考虑到我有限的金钱和精力,特别是家里居住面积的有限,我将[size=16.3636360168457px]前苏联/俄罗斯相机的收藏进一步系分成了两个方向:1、各种纪念版的机器,例如政权建立50周年,党代会纪念等等;2、[size=16.3636360168457px]前苏联/俄罗斯相机出口到其他国家,贴牌或者以新型号命名的相机,例如出口到德国的Revue、出口到美国的Kalimar等等。

这些我都会在以后一台一台的慢慢介绍。今天先介绍一款Semna-19纪念版相机。

Smena-19这款机器是前苏联1985-1989年的产品。 可能是因为前苏联解体的原因,到89年就停止了生产,所以总产量只有10,033台!

机器相对简单,但是左下角有个列宁格勒的市标(The Leningrad Coat of Arms),比较少见,可惜列宁格勒现在已经更名为圣彼得堡了,当然原来就是圣彼得堡,呵呵。

可以想象一下,产量只有10000台左右的东西,分布到全世界,能够获得的几率有多大,呵呵。所以能搞到这样一台少见,而且非常新净的相机,的确是让我非常高兴的一件事情。

Smena-19采用了Lomo T-43-1 40/4镜头,光圈为4、5.6、8、11、16,快门速度为1/15、30、60、125、250秒,和B门。

我的这台Smena-19 相机是在2009年8月份从本网的关锡祥老师那里购买的,当时的价格是290元。在此向关老师表示感谢!

作者: 小师弟    时间: 2014-10-30 10:40
樓主很棒,這种貼子就是對論壇作了貢獻,你是我們学習的榜样,
希望你這貼子起个帶头作用,以后能看到更多這样的貼子。
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 10:43
小师弟 发表于 2014-10-30 10:40
樓主很棒,這种貼子就是對論壇作了貢獻,你是我們学習的榜样,
希望你這貼子起个帶头作用,以后能看到更多 ...

榜样愧不敢当!我也就是最近有点时间好好整理一下而已。
作者: plpq    时间: 2014-10-30 13:21
  这帖子知识面很广。学习了。。
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 15:02
plpq 发表于 2014-10-30 13:21
这帖子知识面很广。学习了。。

谢谢!欢迎探讨和交流
作者: SadBear    时间: 2014-10-30 15:20
标题: 日系相机:失之交臂,六年后终于搞到尼康Nikkormat FS!

Nikkormat系列从最早的FS、到后来的FT、FT2、FTN、FT3以及后来采用了电子快门的EL、ELW,目前我手里都是齐全的了,唯一这台FS是最难搞的一个型号。

看到这台Nikkormat FS单反,各位可能都会觉得成色怎么有点差啊?呵呵,的确是。但就是这样一台成色并不很好的机器,我足足找了将近六年!

说起Nikkormat FS,还真有个不知道能不能称之为故事的故事:若干年前,我在北京五棵松参加一次二手相机交易会,当时看到了一台FS,卖家开价200元。我还价180,卖家没同意。其实吧,200和180区别并不大,只是觉得不还价就买了,心里总是有点觉得亏,呵呵。于是乎,决定再转一圈,不行回来就200买了。结果回来一看,这台机器已经不在了。当时心里的那个后悔,真是有点肠子都青了的感觉!这是在最近6年来,我唯一看到的一台Nikkormat FS。
终于在2013年3月第一天的凌晨,在网上看到本网的杨老大在出出Nikkormat FS,毫不犹豫的出手拿下。记得当时的价格是600元,带个成色一般的Auto 28/3.5镜头。后来镜头我270元出给了好像是一位深圳的朋友。

Nikkormat FS,和FT一样,都是在1965年开始生产的,不过FS是最简单的一款Nikkorma相机,没有内置测光,也没有反光镜锁定功能。按照那本号称“相机收藏圣经”McKeown's Price Guide to Antique and Classic Cameras一书的说法,FS的“S”就是英文Standard “标准版”。

恰恰是因为没有内置测光,所以FS的销售情况并不好,尽管从1965年一直生产到1971年,但产量很小,因此反而倒成了Nikkormat系列相机中最有收藏价值的一款机器!二手市场中也很难看到其身影,这也就是为何当初我十分后悔,和直到今年才找到一台的原因,不过终于还是找到了,嘿嘿。

FS采用了全机械纵走式金属快门,速度为1-1/1000,B门。

说完了我和Nikkormat FS的故事,再简单介绍一下Nikkormat系列相机。尼康出产的相机,从F开始,主要针对专业用户。但是价格确实昂贵,并非普通人能消费。在60年代-70年代末,几乎没有一款像样的(或者说有一点点能威胁到尼康的)专业产品。然而,PENTAX的螺口相机,sp系列;美能达的SRT系列相 机则在消费类市场有着非常庞大的用户群。其它的一些二,三流企业,例如CHINON,RICOH等都有所作为,唯独尼康高高在上,保持其所谓的专业风范。 这不得不说是尼康的一个心病。

为了应对这些威胁,尼康发布了它的NIKOMAT系列产品,从1965年第一款nikomat FT开始,一直到一九七七年最后一个NIKOMATEL2 结束,延续了12年。这12年中,NIKOMAT系列(在日本国外叫做NIKKORMAT品牌)完全秉承了NIKON F2机械相机的制造工艺和严谨态度,创造出了一个个令现代用户叹为观止的机械制造高峰。

NIKOMAT在国外之所以叫做NIKKORMAT,主要是NIKOMAT的发音和当时蔡斯公司的IKONMAT很相似,有侵权的嫌疑,所以在国外品牌称 为NIKKORMAT,意思是尼康镜头的伴侣。这么作,无非两个意思,第一说明尼康在尝试一个新的品牌路线,不用NIKON的牌子,不列入F系列,是对其 专业相机和品牌的谨慎的保护;第二,nikkor镜头的大名,在这个机身上体现出来用户能够通过购买该机身,进入到NIKKOR镜头的领域,也表现出尼康 公司对其镜头的自豪和自信。

NIKOMAT FT系列相机的做工非常精良,不论外观还是拆开来看,其零部件虽然经过30多年的洗礼,仍然清晰稳定,很少有生锈的情况发生。最重要的是,其部件基本上采 用精密车床加工生产,几乎没有压铸出来的(除了外壳机身之外),其加工精度和装配的工差等都可以达到准军工的水平。如果我们仔细观察,就会发现,哪怕是机 身上的倒片钮,曝光时间钮等部件,都被车床加工的非常精密。

作者: pod    时间: 2014-10-31 11:32
读有故事的帖子,感同身受,支持您继续写下去。
作者: SadBear    时间: 2014-10-31 17:35
pod 发表于 2014-10-31 11:32
读有故事的帖子,感同身受,支持您继续写下去。

谢谢支持!欢迎常来看看,哈。
作者: SadBear    时间: 2014-10-31 17:50
标题: 纪念系列:Konica柯尼卡100周年纪念版Autoreflex T3单反照相机!
说起Konica相机,相比大家都不陌生,Konica也算是日本很有名气的一个相机厂商了。

今天要说的是一台庆祝Konica涉足摄影业务100周年纪念版的Autoreflex T3。当时看到这款100周年纪念版的时候,我一直很纳闷,这个100周年究竟说的是什么100周年?难道Konica公司成立已经超过100年了吗?

为了寻找这个答案,立马回家开上上网找寻各种资料,资料不难找,但结果却是让我很吃惊!Konica公司的创始人杉浦六卫门五世(Sugiura Rokuemon V)最开始成立了一家名为小西屋六兵卫店(Konishi-ya Rokubei Ten )的药店,早开始在1873年开始销售照相器材。而Autoreflex T3,开始生产于1973年,距离1873年正好是100年,因此才有了这个100周年纪念版的说法。

当然并非所有的Autoreflex T3都是纪念版的,为了庆祝从事摄影业务100周年,Konica仅仅只生产了1500台纪念版的Autoreflex T3,我手里这台的编号是1500台中的第729台。虽说这个编号不是很靠前,但显然也不是很靠后,哈哈。

我手里的这台有原始的购买凭证,1974年12月24日购买于纽约。到现在已经马上40年了,保持的非常新净!有时候不佩服小日本鬼子的做工,真是不行啊!!

作为T2的升级版,T3提供了景深预测功能,通过将自拍扳手向镜头方向搬动来实现。同时快门、光圈值都能够在取景器中看到。

按照随机器一起来的说明书中介绍,T3是世界上第一台具有完全自动曝光控制(completely automatic AEC)功能的专业TTL测光35毫米单反。有了这个功能,在配备上Konica Hexanon AR镜头的情况下,无需考虑测光是否准确,只需要构图、按快门即可。按照当下的理解,就是傻瓜都会用的照相机啦,哈哈。

作者: 刚弟摄影    时间: 2014-10-31 19:56
图文并茂,文章精彩,赞一下!
作者: SadBear    时间: 2014-11-1 10:10
刚弟摄影 发表于 2014-10-31 19:56
图文并茂,文章精彩,赞一下!

谢谢刚地兄台!
作者: SadBear    时间: 2014-11-1 10:21
标题: 产地系列:丹麦制造的Neo-Fot A相机!

2014年8月1日,在本网溜达,偶然看到了一个2005年的帖子。其中庸医28同好在回帖时说道,丹麦曾经生产过一款简易相机。当时就眼前一亮!

很长时间以来,我对不同产地的相机极为感兴趣,而丹麦这个产地恰恰是我没有的。一下子有了新的目标,于是乎立马Google(为毛打不开?),那就百度,哈哈,还真有人[size=16.3636360168457px](SY916商城)在出售丹麦产的相机,就是这个这个Neo-Fot A相机,而且极为便宜!那还等什么,下单,付款!

终于,这款产自丹麦的Neo-Fot A相机在8月2日日被我收到了,这个绝对是今年最大的收获了,当然是对于我的相机收藏而言,哈哈哈。

这款相机很简单,黑色胶木制造,两档快门速度,使用120胶卷,拍摄6X4.5cm的画幅。

在那本被称为“相机收藏圣经”的《McKeown's Price Guide To Antique & Classic Cameras》中,Neo-Fot的介绍也极为简单,只有寥寥数语:该机为1950年代在丹麦制造,造型奇特。

作者: 无定河    时间: 2014-11-1 11:04
学习,欣赏1
作者: SadBear    时间: 2014-11-1 12:03
无定河 发表于 2014-11-1 11:04
学习,欣赏1

互相学习!
作者: SadBear    时间: 2014-11-1 12:06
标题: 纪念系列:宝丽来50周年纪念版Polaroid Sun 600SE相机!

宝丽来公司由美国物理学家艾尔文·兰德于1937年成立,1944年研发出即时摄影技术。1948年11月26日在市场推出世界上第一个即时成像相机Polaroid 95,当时的售价是每台89.75美元。1972年,宝丽来推出SX-70袖珍型即时成像相机,随即风靡世界,到70年代中期时共售出了600万台。

2001年,宝丽来宣告破产。

我今天要介绍的是一款宝丽来50周年纪念版的Polaroid Sun 600SE相机,也就是1937-1987年。按照附带的说明书的介绍可,这款相机600SE内置了电子闪光灯,采用了106毫米的镜头,光圈为14.6-45;快门速度为1/3-1/2000秒。

实话实说,我个人从来没用过宝丽来进行过拍摄,仅仅是因为纪念版而购买了这台相机。难得的是,我这个的说明书、包装盒等附件都是齐全的,而且都是50周年纪念版配套的。

下面是网络和关于一次成像相机原理的,复制过来,供各位做个参考吧。

与一般照相机相比,一次成像照相机的镜头和快门没什么两样。其特殊的工作原理,一次性成像相机装胶片的机身也与众不同,为了转印和压破药包,机身上有一对不锈钢的滚轴,正负片基就从这对滚轴中碾压下通过。

一次成像的感光材料是由两种片基组成。第一层的片基是负片,它的表面涂有含银量高、涂层薄的卤化银感光剂;第二层的片基是正片,表面涂有一层由活性炭、硫化物、胶料等组成的层。两层片基中间隔着-只盛有药浆的塑料袋。药浆由显影定影剂、卤化银溶剂、胶料等配制而成。负片受到感光后,两基同时从一对滚轴中压过,塑料袋被挤破,药浆均匀地涂布负片和正片的叠合面上。正、负片之间会发生一系列迅速的化学反应。在负片的乳剂层中,感光部分的卤化银还原生成金属银,在负片上;未感光部分的卤化银则被药浆溶解,扩散到正片的接受层上,与接受层中的硫化银等催化剂接触,还原成金属银,在二层片基上,形成人们所需要的正像。这样,一张照片就形成了。

市面上目前免冲洗相机的成像胶片都是盒装的,每盒8张,拍摄时,片盒装在机身后部。拍摄后,先拉出引纸,使正、负片面叠合,再把片子从一对滚轴间隙中拉出。过几秒钟,将正片从负片上揭下,再涂上一层上光浆,就能得到一张光亮平滑的照片。

作者: SadBear    时间: 2014-11-2 07:45
标题: 奥运系列:北京2008奥运会柯达Kodak限量版纪念相机!
说是限量版的,其实就是个一次性的相机,呵呵。

今年的某个时间,突然萌发了搜集奥运纪念版相机的念头。我这里说的奥运纪念版,指的是那些经过授权能够使用奥运五环标志的纪念版相机。我知道国内一些厂家在2008年夜曾经生产了一些纪念相机,但因为没有使用五环标志,所以就不在我的考虑范围之内了。

另外,我的收藏目标就是每一届奥运会的纪念版我收藏一款即可。没辙,受手里的闲钱和家里地方不大(北京的房价那真是贵啊)所限。所以您手里的,或者您见过的某一届奥运会纪念版相机可能和我的不一样,这个很正常。

既然要找,不妨就从最近的开始找起吧,那毫无疑问就是北京2008奥运会了,无论从时间还是空间上讲,都是最近的。近自然有近的好处,马上就找到了一款Kodak专为2008奥运会一款限量版一次性相机。

一次性相机,顾名思义这款相机很简单,一个塑料外壳加上一个27张的Kodsak胶卷而已,哈哈。

此外,柯达还为北京奥运会制造了一款M2008数码相机,想在也还能找到。不过相对于收藏而言,电子产品就...。

作者: gzq1001    时间: 2014-11-2 10:07
支持!!!!!!           已关注微号,
作者: 快乐之洋    时间: 2014-11-2 10:39
这真是一种享受啊
作者: SadBear    时间: 2014-11-2 11:33
gzq1001 发表于 2014-11-2 10:07
支持!!!!!!           已关注微号,

谢谢支持!在公众号中查看历史消息,之前的就都能够看到了。
作者: SadBear    时间: 2014-11-2 11:55
快乐之洋 发表于 2014-11-2 10:39
这真是一种享受啊

穷人的享受,自得其乐吧。
作者: SadBear    时间: 2014-11-2 12:07
标题: 苏俄纪念系列:前苏联共产党25大纪念版泽尼特Zenit-E照相机

前苏联共产党的第二十五次代表大会于1976年举行。因此前苏联的KMZ相机工厂在1975-76年推出了苏共25大纪念版相机。

据我目前找到的资料,似乎这一纪念版相机,只有Zenit-E一款。

Zenit-E相机,我想不用多做介绍了,我之前也介绍过的。这个型号的Zenit产量巨大,超过了300万台!Zenit-E从1966年开始生产,直至1986年。

所以就机器本身而言,实在没啥收藏价值。不过印上苏共25大的标识,那就绝对不一样啦,哈哈。最后一张图片是当时随着这款纪念版Zenit-E一同推出的纪念版相机说明书(说明书的图片是网上找的,我没有说明书)。

作者: SadBear    时间: 2014-11-2 18:26
标题: 产地系列:西班牙生产的Werlisa Color旁轴相机!
这台Werlisa Color相机是位于西班牙巴塞罗那的Certex公司1963年的产品。应该说是该公司的第一批相机产品了,因为好歹还是全金属的机身。之后的一些该公司的产品大量采用了塑料机身。

相对于那个年代的旁轴相机而言,这台机器算是很普通的一台吧,没啥亮点可言。不过在当时德国和日本旁轴盛行的年代,产地为西班牙也算少见了,呵呵。

镜头为Laotar 2.8/45mm,光圈为2.8、4、5.6、8、11、16
快门为1/30、60、125, 和B门,这个有点简陋了。

其实不要小看西班牙的相机工业,我手里还有本书《1890-1990西班牙相机100年》。说明西班牙至少在1890年就有了自己的相机工业。虽然全书为西班牙文,我看不懂,不过看看图片也算是一种享受。

作者: 舒羽    时间: 2014-11-2 22:00
精彩的收藏故事,期待后续。
作者: as0093    时间: 2014-11-2 23:03
心酸的血泪史
作者: 走四方    时间: 2014-11-3 08:16
洋桥,咱们是街坊。
作者: SadBear    时间: 2014-11-3 13:17
舒羽 发表于 2014-11-2 22:00
精彩的收藏故事,期待后续。

谢谢舒羽老师!您关于福伦达的收藏也很好。
作者: SadBear    时间: 2014-11-3 13:22
as0093 发表于 2014-11-2 23:03
心酸的血泪史

痛并快乐着,呵呵。
作者: SadBear    时间: 2014-11-3 13:26
标题: 历史系列:德国为“伪满洲国”制造的Zeiss相机!
1931年9月18日,中国东北地区的日本驻军--关东军在南满铁路柳条湖段制造爆炸事件,借口遭到中国军队攻击,袭击沈阳的中国军队营地北大营,发动了九一八事变。东北军主力在1930年入关参加中原大战,后方空虚,奉张学良“不抵抗”之命令退出东北。

“9.18”事变后,日本帝国主义侵占了整个中国东北地区,沦为日本的殖民地。1932年3月1日,在日本军队的撺掇下,末代皇帝溥仪,从天津秘密潜逃至东北,在长春成立了傀儡政权--“满洲国”。但因为当时中国的国民政府和中共及国际社会对伪满政权均不予承认,故被称作“伪满洲国”或“伪满”。

伪“满洲国”没有得到国际社会的普遍承认。当时世界上约有六十个国家或政权,”承认”伪“满洲国”的共23个,为日本、苏联、纳粹德国、维希法国、意大利、西班牙、罗马尼亚、保加利亚、芬兰、克罗地亚、波兰、匈牙利、斯洛伐克、丹麦、萨尔瓦多、泰国、缅甸、菲律宾、梵蒂冈、**南京汪精卫傀儡政权、伪“蒙古自治邦”(内蒙古)和伪“自由印度临时政府”,多为当时法西斯国家或其扶持的傀儡政权。最令我意外的是前苏联居然是承认“伪满洲国”的国家!!

1945年8月8日,苏联照会日本,将于次日对日本宣战。随后苏联红军攻入中国东北,以高度机械化的绝对优势击败关东军和伪满洲国军。19日,溥仪等人从通化乘小飞机飞往沈阳准备转飞日本,飞机在奉天机场降落后,溥仪等人被苏联红军俘虏,伪满政权彻底灭亡。

因此伪满洲国的存在时间为1932年3月1日至1945年8月18日。

回顾完这段令人痛心的历史后,我们再来看看我手里的这台相机,德国蔡司Zeiss公司为伪满洲国(For Manchoukuo)制造的Zeiss Ikon Super Ikonta 530/16折叠皮腔机。

根据那本被称为“相机收藏圣经”的McKeown's Price Guide To Antique & Classic Cameras (2001-2002版)中介绍,Zeiss Ikon Super Ikonta 530/16的生产时间为1935-1937年。

当时德国和日本同为轴心国。所以作为一家德国公司的Ziess公司,为“伪满洲国”制造些相机,倒也可以理解。不过有点意思的是,为“伪满洲国”制造 For Manchoukuo的字样并非标记在显著位置,而是在底部,后盖挡着,有点遮遮掩掩的感觉。难道当时Zeiss公司也觉得日本鬼子搞得这个“伪满洲国”名不正、言不顺?

我手里的这台蔡司Super Ikonta 530/16采用了天塞 Zeiss Jena Tessar 8厘米/ 2.8镜头,使用120胶卷拍摄12张6X6厘米画幅,但奇怪的是过片计数器只有1-11。
光圈为2.8、4、5.6、8、11、16、22。
快门为Compur-Rapid系统,最高速快门达到了1/400秒,为1、1/2、5、10、25、50、100、200、400秒,和B门。

作者: zz927313    时间: 2014-11-3 13:43
做标记,慢慢看。
作者: SadBear    时间: 2014-11-3 15:25
走四方 发表于 2014-11-3 08:16
洋桥,咱们是街坊。

曾经的解放,呵呵。我在洋桥大厦那里住到了2007年,后来搬走了。
作者: SadBear    时间: 2014-11-3 15:25
zz927313 发表于 2014-11-3 13:43
做标记,慢慢看。

欢迎做标记!不着急,我也要慢慢地整理的。
作者: SadBear    时间: 2014-11-3 17:19
标题: 产地系列:菲律宾组装的奥林帕斯Olympus Trip 300相机!

看到这个相机的样子,我想各位应该都明白,这就是一台傻瓜相机。

哈,完全正确,就是一台傻瓜相机。但它是一台在菲律宾(Philippines)组装的傻瓜相机,所以我就买了。

搜集和收藏不同国家和地区的相机,一直是我的一个兴趣点。“菲律宾组装”恰恰是这个Trip 300吸引我的地方,因此尽管傻瓜机,我还是毫不犹豫的将其搜入囊中,当然价格是非常便宜的啦(49元从本网的sdm630202同好那里购买的)。

此外,难得的是这台傻瓜机还带有说明书、保修卡等等一系列相关文件,更有一张日期为2000年9月1日的购买于沈阳的发票,上面的价格是379元。

其余的没啥了,看图吧。

作者: SadBear    时间: 2014-11-4 07:56
标题: 新、奇、特:利用重力控制快门速度的英国Purma Plus相机!
这款Purmal Plus是英国Hunter公司在1951年制造的。Hunter公司成立于1883年在伦敦成立。

Purma Plus的经典之处,在于在机身上找不到任何调整快门速度的开关或者按钮,三个速度是依靠重力来实现的!!!镜头向前时,水平持握相机时,快门为1/150,将左侧向下竖握相机时,速度为1/500,而右侧向下时,快门速度则为1/25。所以我称其为一款新、奇、特的照相机,绝对名副其实。

快门的重力控制系统请参考最后一张图,应该是利用重锤的原理。这张图是Purma Plus的前身Purma Special(Hunter公司另一款相机,之后我会做介绍的)的示意图,所以其中的高速快门速度是/450秒,而Plus则达到了1/500秒。

Purma Plus使用127胶卷,拍摄32mmX32mm的正方形画幅,因此横或者竖拿相机,都不用考虑画幅对构图的影响。

另外,该机的镜头盖同时可以当作快门锁,镜头盖处于安装位置时,快门按钮是无法释放的。

我手里这台的购买日期为1952年1月5日,成色虽说一般了点,可好歹是全套包装滴!甚至还有质保单的。

作者: 信阳毛尖    时间: 2014-11-4 09:18
故事紧扣心弦跌宕起伏曼妙无比啊,与改版以前的《张震讲相机故事》有异曲同工之妙。要是再能补上相机所拍的作品,和淘机过程中的艳遇小插曲。那看着就相当的爽歪歪啊。    我要考虑是否把先前写了篇《一不小心湿了身》继续写完(完成的三分之一申请版主关闭了),不过涉及太多隐私和部分限制级内容,是不能再发表出来了。
作者: SadBear    时间: 2014-11-4 09:20
信阳毛尖 发表于 2014-11-4 09:18
故事紧扣心弦跌宕起伏曼妙无比啊,与改版以前的《张震讲相机故事》有异曲同工之妙。要是再能补上相机所拍的 ...

1、艳遇肯定是没有的,我的相机大部分都是网上买来的,连面都见不到,哈哈。

2、我的兴趣在于相机而不在于镜头,更不在于拍片,所以样片只能欠奉了。
作者: SadBear    时间: 2014-11-4 14:02
标题: 奥运系列:1972慕尼黑奥运会美国队专用柯达Kodak X-30相机!
继续发偶最近收到的奥运会纪念版照相机。今天这款是1972年美国代表队,参加德国慕尼黑第20届夏季奥林匹克运动会时的专用相机,Kodak Instamatic X-30。

X-30这款相机是款非常简易的相机,使用126胶卷,生产时间为1971年-1974年。所谓的简易,当然是以今天的眼光而言,在当时却是采用了很先进的电子快门。

我这台X-30的正面顶部有一条有奥运五环标志的贴纸:SELECTED FOR USE BY THE U.S. OLYMPIC TEAM,特选供美国奥运队使用。

此外,同这台相机一起来的,还有一个Kodak的相机包,上面写着:1972 Olympic Games。结合这个相机包和X-30的生产时间,我相信这台相机就是给参加1972年慕尼黑奥运会的美国队使用的。

说起1972年奥运会,“黑色的九月”这一惨案是肯定无法不说的:1972年慕尼黑奥运会是当时规模最大的,来自121个国家的7173名选手参加了共195个小项的赛事,所有数字都创造了当时的纪录。他们都设想可以在和平的气氛下欢庆,在前10天所有一切的确如此。但在9月5日凌晨,8名巴勒斯坦恐怖分子闯入奥运村,杀害了2名以色列队员,并带走了9名人质。在随后的营救过程中,所有9名以色列人质也全部被杀害,与此同时5名恐怖分子和1名警察也在此次事件中身亡。随后奥运会被叫停,并在主体育场进行了悼念活动。

此次营救行动失败后,世界舆论为之哗然,纷纷指责西德警察无能,为吸取教训,有效打击恐怖活动,联邦德国决定采纳一位与以以列特种部队关系密切的反恐怖专家的建议,于1972年到1974年便创建了一支专门从事反恐怖主义的特制干预部队,于是"边防第9反恐怖大队"终于降生了,也就是今天的GSG9。它的孪生兄弟——各州属"机动特种大队"也同时问世。这支部队除了在国内的行动获得充分授权外,也具备国际特警的外交豁免权,以保护德国在国外人员及资产的安全。

因为直到1979年10月,中华人民共和国合法席位才被奥委会回复,因此我国台湾派出了63名男女运动员参加了1972年奥运会的田径、游泳、柔道、摔跤、拳击、举重、射击、射箭、帆船和自行车共10个项目的比赛。

作者: 第六灵    时间: 2014-11-4 14:16
额,重力控制快门速度,这没看到文章还不知道有这种设计,开眼界,还有72的奥运故事
作者: sdkb24    时间: 2014-11-4 18:20
果断围观!
作者: SadBear    时间: 2014-11-4 21:56
第六灵 发表于 2014-11-4 14:16
额,重力控制快门速度,这没看到文章还不知道有这种设计,开眼界,还有72的奥运故事 ...

只要您觉得有收获就行,谢谢!
作者: SadBear    时间: 2014-11-4 21:56
sdkb24 发表于 2014-11-4 18:20
果断围观!

谢谢围观!
作者: SadBear    时间: 2014-11-4 22:03
标题: 苏俄贴牌机系列:出口到澳大利亚的Zenit-B Global单反!
这款机器就是Zenit B,只不过在出口到澳大利亚的时候,估计是增加了澳大利亚销售商的品牌? 因为这个不像出口到德国或者美国的前苏联机器一样,完全抛弃了Zenit的商标。

实际上前苏联制造的相机,有很多出口型的,但是大部分的出口型在西方国家销售时,都是以该进口国的品牌进行销售的,例如美国的Camron、Kalimar,德国的Revue等等。而这款出口到澳大利亚的Zenit,并没有像欧美那样,只是增加了一个Global的品牌而已。莫非是冷战时期,澳大利亚和前苏联的关系并没有像美国和前苏联那样完全对立?

既然是Zenit-B,大家在网上找找Zenit-B的资料就行了。不过其实也不用找,这款机器本来就是很简单的一款相机,呵呵。

Zenit B的生产时间为1968-1973,总产量为889,000台。

作者: allen    时间: 2014-11-5 07:21
大熊的好文章,坚决支持!在我的收藏历史中,大熊的支持功不可没。在此一并感谢啦。特别喜欢他的产地系列收藏,下了很大的功夫。
作者: SadBear    时间: 2014-11-5 07:59
allen 发表于 2014-11-5 07:21
大熊的好文章,坚决支持!在我的收藏历史中,大熊的支持功不可没。在此一并感谢啦。特别喜欢他的产地系列收 ...

谢谢您的表扬,呵呵。

在我支持您的同时,您同样也在支持着我啊,谢谢李老师!
作者: SadBear    时间: 2014-11-5 08:40
标题: 产地系列:一台匈牙利制造的Optifort旁轴120照相机!
很长时间以来,对于产产自不同国家和地区的相机有比较大的兴趣。但是能够以比较合理的价格买到想要的相机却是越来越难了,所以这方面的进展始终不大。

匈牙利(Hungary)产的相机其实价格不算很高,但不容易以合理的价格得到,所以一直对该国生产的相机念念不忘。终于在2012年年底的时候,搞到了一台匈牙利的Optifort相机。

在二战结束后,匈牙利同其他饱受战火摧残的其他欧洲国家一样,是百废待兴。当时为了解决普通大众买不起进口相机的问题,匈牙利的Forte相机工业(Forte Photochemical Industry)在1949年(另一种说法是1948年)自行设计并生产了这款使用120胶卷的简易旁轴照相机。

Optifort当时生产的定位就是一款“便宜、简单,普通的工薪阶层可以买得起”的相机,所以采用了当时匈牙利国内可以得到的压铸铝机身,镜头为98mm f/11。快门也只有简单的两档。

Optifort采用了伸缩时镜头筒,拍照时必须先将镜头旋转出来。看看我拍的照片就能明白了。

我没有找到这款相机产量的任何资料,不过据说这款相机没有在匈牙利之外销售,所以相对少见。那本号称相机收藏圣经的McKeown's Price Guide To Antique & Classic Cameras 中则是称,在德国的拍卖市场上,偶尔可以看到Optifort。

虽然是一款简单的有些粗糙的简易相机,但毕竟实现了“过去只有贵族才能享受的东西终于平民化”的目标。

我的这款是从eBay购得的,卖家是一位匈牙利人。所以我应当感谢互联网,感谢eBay,呵呵。

作者: zyxwzx    时间: 2014-11-5 12:20
调焦牛13的不得了.

作者: SadBear    时间: 2014-11-5 17:15
zyxwzx 发表于 2014-11-5 12:20
调焦牛13的不得了.

因陋就简,也属不易,呵呵。
作者: SadBear    时间: 2014-11-5 17:54
标题: 历史系列:英属香港制造的Halina Minimatic 102微型相机!

说起Halina这个品牌的相机,看起来名字洋味儿十足,实际上是在在香港生产的。其生产厂商为Haking公司,中文好象是宝源光学实业公司。

按照McKeown's Price Guide to Antique and Classic Cameras那本书中的介绍,宝源光学成立于1956年,是由** Wong(黄克兢)先生一手创办的。但我在庄克明先生《中国照相机》一书和本网的相关资料中都看到,早在1952年,就有Halina AI双反被生产出来了。所以宝源公司究竟何时成立的,我现在还不能确定,欢迎各位同好探讨。

宝源公司的Halina相机虽然品种型号非常多,我经手过的有超过70种之多!其中包括了双反、旁轴等等,但主要以简易和相对低端的为主,因此不被“主流”收藏者所关注,但我知道不少本网的国机收藏者都有不少Halina相机。

Halina相机的产地有很多,我手里的就包括了中国(Made in China)、香港(Made in HongKong)、澳门(Made in Macau)、台湾(Made in Taiwan ROC)、英属香港(Made in British HongKong)、帝国制造(Empire Made),以及泰国(Made in Thailand)等等。

按照本网网友EricLai的介绍,早期香港的工业制品很少,还行不成规模化的香港制造(Made in HongKong)。因此一般都用当时香港的宗主国大英帝国来作为产地(Empire Made)。所以标明Empire Made的实际上都不是英国制造的,而是英国在海外的殖民地的产品,英国本土的产品一般标明Made in UK或者Britain。

后来随着香港工业的不断发展,香港制作的东西越来越多,但并不被世界范围内所介绍,于是产地标明英属香港制造(Made in British HongKong)。再后来,香港的产品质量为大众所认可和接受,因此香港的产品终于可以光明正大的标明香港制造了(Made in HongKong)。

我手里的这台为英属香港(Made in British HongKong)制造,东西很简单,但毕竟反映出了一个历史阶段,那就是香港曾被租借给英国长达99年!而终于在1997年回归到了中国。

我这台相机的说明有书好象是希伯莱语的,而希伯莱语全世界只有一个国家在使用,那就是以色列。难道是这台相机出口到以色列的?

作者: wyungang    时间: 2014-11-5 20:13
作者: SadBear    时间: 2014-11-5 20:20
wyungang 发表于 2014-11-5 20:13
三百多台啊?可以开个博物馆了。我第一台相机是佳能小数码,用两节五号电池那种,型号忘了,2009年买的,可 ...

国外网站买回来的相机,都是要经过海关检查的。运气好的时候直接到我手里的,实际上也是被查验过的。大部分时间我运气还不错,运气差的时候会被海关叫去开箱查验。到目前为止,大概交了2000-3000 的关税吧。

不过现在北京的海关已经非常人性了,只要你出示购买的订单打印件,价值不超过人民币2000元,基本都是免税放行的。

我的机器在我看来是宝,别人看来未必是,所以就是自己图个乐,从来没有想过开博物馆的事情。再说开个博物馆,那得要多少银子啊,还不如买相机呢。

作者: SadBear    时间: 2014-11-6 08:31
标题: 新、奇、特:照相机+收音机=National C-R1
1978年,日本松下(National)公司推出了一款内置闪光灯和收音机的照相机,National C-R1。从型号名字上看,应该就是Camera(照相机)+Radio(收音机)吧。

C-R1在我看来是很有意思的一台相机,当然您也可以说它是台收音机,本身就是照相机和收音机相结合的产物。使用110胶卷,收音机只有调幅,没有调频。

这是我多年来为一见到的一款此型号的照相机+收音机的结合体。

在将近40年之后,我手里的这台C-R1的照相机和收音机的各项功能都正常。收音机的效果还很好,声音浑厚,非常好听,呵呵。还带有耳机插孔。

看来National的强项还是在收音机方面,当然是相对照相机而言。

我手里的这台National C-R1是全包装的,带原配的说明书。

作者: 一块红布    时间: 2014-11-6 16:03
我喜欢这个贴!
作者: SadBear    时间: 2014-11-6 20:43
一块红布 发表于 2014-11-6 16:03
我喜欢这个贴!

喜欢就常来,欢迎!~
作者: SadBear    时间: 2014-11-6 20:52
标题: 苏俄贴牌系列:出口到美国的前苏联产Kalimar SR200单反照相机
这台Kalimar SR200,说白了,这个就是前苏联的Zenit E相机,只不过出口到美国的时候特别改用了Klimar的商标而已。

Zenit E的生产时间为1966-1986,早期采用的是M39镜头接口,后来改成了M42。应该说M42口的占到了绝大多数。

我这台机器是1971年产的,因为一般苏联相机的机身编号前两位是生产年代。

1971年应该还是美素两大集团冷战最盛的时候吧,即使这样,看来也不能阻止双方的贸易啊。

别的不多说了,请看图吧.

作者: dachuan    时间: 2014-11-6 22:02
以为是个老帖子,几次过眼都没在意,却原来是相机联合国秘书长大熊兄的新帖,逐页拜读了,受教、赞叹,并鼎力支持。
作者: SadBear    时间: 2014-11-6 22:05
dachuan 发表于 2014-11-6 22:02
以为是个老帖子,几次过眼都没在意,却原来是相机联合国秘书长大熊兄的新帖,逐页拜读了,受教、赞叹,并鼎 ...

谢谢大川兄!帖子是新贴,只是有部分内容之前可能已经发过,可惜大部分发过的帖子的图片也都挂了。所以借这个新帖子,重新整理一下吧。

作者: SadBear    时间: 2014-11-7 06:42
标题: 奥运系列:1984年洛杉矶奥运会纪念版Canon Snappy’ 84
1984年第23届夏季奥利匹克运动会在美国洛杉矶举办。今天我介绍的就是一台Canon Snappy’84傻瓜相机,是Canon作为奥运会的赞助商,为84年美国洛杉矶奥运会所制造的纪念版相机。

相机本身非常简单,属于傻瓜机的范畴。其实Canon为1984年夏季奥运会推出了多款纪念版相机,包括Canon F-1(新)、AE-1等等。不过本着“勤俭持家”、“花小钱办大事”的方针和原则,我自然是出最少的**到目的即可,嘿嘿。所以我选择了这台傻瓜机作为我奥运会系列84年的品种来收藏。

比较难得的是我这台Snappy'84,有全套包装和说明书,以及号码相符的保修卡。此机的产地为我国台湾。

说起1984年的洛杉矶奥运会,相信大家不陌生,因为正是在这届奥运会上,27岁的中国选手许海峰以566环的成绩获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会第一枚金牌获得者,也是中国第一位奥运会金牌获得者,由此开始了中国奥运史上的新篇章。中国女排也在此届届洛杉矶奥运会女排决赛中,以3比0战胜美国队,实现了“三连冠”。

此外,作为对美国等西方国家抵制1980年莫斯科奥运会的报复(因为苏联入侵了阿富汗),包括前苏联在内的10多个国家和地区抵制了洛杉矶奥运会。

作者: SadBear    时间: 2014-11-7 20:37
标题: 中国产相机:Pentarex K-1000单反相机!

不用怀疑自己的眼睛,我也没有打错字,这个不是Pentax,就是Pentarex,呵呵。这是我手里为数不多的国产相机中的一台。
按照庄克明先生《中国照相机》一书中的介绍,Pentarex K-1000是重庆明佳光电仪器厂出产的明佳MCK1000的出口型,两者完全一样。国内销售用明佳商标,出口用Pentarex。而明佳MCK1000也是在1989年引进技术的基础上生产的。

但该书中并没有说明引进的是哪一国、哪一个厂家的技术。所以,我想有没有可能是引进的Pentax的技术,出口销售时,为了规避侵犯Pentax的商标,而用了Pentarex的商标呢?

Pentarex机身全金属制造,为PK卡口,带测光,以新型的压缩空气为反光镜减震,是快门震动达到国内的最低水平。Pentarex相机1990年6月批量出口德国、荷兰、意大利等国打21,000多台,并在1990年10月德国科隆第1届世界摄影器材博览会上,通过了德国质量测试认证(摘自《中国照相机》)。

Pentarex在国内卖的不多,而在欧洲则相对有很多,估计就是1990年出口的那批。我曾经问过一位芬兰的相机收藏爱好者(他收藏了很多中国相机),他说Pentarex在芬兰也很常见。

我这台也是从本网买的,但不记得是从哪一位同好手里买的了。

作者: xinxin    时间: 2014-11-7 21:20
上面这台PENTAREX应该是珠江S-207的演变而来。在《买到了一个PENTAREX K-1000(明佳MCK-1000) - 无忌摄影论坛》上还有一个黑色的,我估计是说明书:
http://forum.xitek.com/thread-59644-1-1-1.html
作者: panda    时间: 2014-11-7 21:29
这款机器主要销往海外。

作者: zyxwzx    时间: 2014-11-8 07:21
您的机器镜头呢
作者: SadBear    时间: 2014-11-8 07:53
zyxwzx 发表于 2014-11-8 07:21
您的机器镜头呢

卖了,为了降低收藏的成本,和减少储藏占据的空间,呵呵。

我只对机器感兴趣,对镜头兴趣不大。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3