咔够网 - 中华相机论坛

标题: 搞到一大包印相纸 能不能凑合当放大纸用啊???? [打印本页]

作者: CARLZEISSJENA    时间: 2015-1-15 09:09
标题: 搞到一大包印相纸 能不能凑合当放大纸用啊????
???????????????????????????
作者: pacer    时间: 2015-1-15 10:16
应该可以的
作者: 看红尘    时间: 2015-1-15 11:19
一般效果差,因感光慢,曝光时间长、灰雾大,容易烤坏底片!
作者: yulvbing2013    时间: 2015-1-15 14:01
要加长曝光时间很多倍。
作者: 老济南    时间: 2015-1-15 19:04
完全可以。
作者: 宁傅    时间: 2015-1-15 21:40

非但完全可以,而且出品尚好,近两年一直在用过期印相纸放大,包括大光纸及绸纹和绒面纸.  须注意的是----底片反差要大些,不可偏薄偏软; 曝光时间充足; 显影用新配原液,显影不拖时;纸号降半号到一号使用.
作者: dachuan    时间: 2015-1-16 09:17

印相纸与放大纸的主要区别就是感光度不同,相比印相纸,放大纸的感光度要高一些,其他没什么。

实际应用中,印相纸也可以用来放大照片,但由于感光度较低,曝光时间要比放大纸长一些,所以容易导致灰雾(红灯及暗房杂光所致)、光渗(底片影像亮部边界溢出导致照片暗部边界夸大发毛)和放大机抖动(长时间曝光过程中可能的外部振动所致),所以在使用中要在可控画质的范围内尽量使用较大光圈以缩短曝光时间,其他方面楼上看红尘、曼版、宁傅等几位仁兄都有描述,是那样。
作者: zgzzy    时间: 2015-1-16 17:21
这个事情我来回答你,亲身体验,不是参考书上的,--------效果比放大纸好,因为感光度低,不容易过期,放大纸我买来2010年,2012年的都有灰雾,放大纸我用2005年的效果都比较好。
作者: dachuan    时间: 2015-1-16 17:37

据我所知,上边提出实质性意见的,都是亲身体验过的心得之谈,毕竟都是几十年的老胶片老暗房了,有这资历的谁没用印相纸放过片子呢,呵呵。

印相纸放照片完全可以用,但它毕竟不是放大纸所以有短处,只要注意扬长避短同样可以放出好片子。

作者: 宁傅    时间: 2015-1-16 22:29
多说两句    一. 印相纸可以凑合当放大纸用,如 ''凑 合'' 的好不比放大纸出片差,如何凑合则需暗房师充分发揮其技艺了;     二.任何事物不可 ''取其一点而推及其余'' , 用印相纸放大出品一定比放大纸放大出品好是言过其实了. 用印相纸放大其实是暗房师 ''不得已而为之''. 因为没有与底片相匹配的放大纸,只好用与底片尚能匹配的印相纸替代,只是替代而已(下面举一实例);    三.用印相纸放大有几点弊端:1.感光慢, 与同纸型(指同是大光.涂塑.绸纹.绒面)和同号及同期(保貭期相同或相近)的放大纸感光慢的多,-般在五倍以上.   2.与同号放大纸比对,印相纸偏软反差较低,如与2号放大纸匹配的底片,用印相纸则须用3号纸,才能得相近的反差.  3.不耐拖 ,易出現灰雾   所以说要曝光充足,用新配制的原液显影,当然,用新配制的定影更好. ( 实例待续)
作者: zgzzy    时间: 2015-1-17 11:44
我也再来说两句,我用印相纸有几年了确实是不得已的事。首先进口纸,涂塑纸不在这个讨论范围,进口纸太贵,我没买过。我一直为放大纸买不到新鲜的而纠结,现在有新鲜的就是乐凯的涂塑纸,应该说没有灰雾,但是涂塑纸的照片立体感差,我用过后,一直不喜欢,就试着用过期印相纸,结果感觉2005年那个公园纸出来的效果,比新鲜涂塑纸好得多,我是指立体感。买不到新鲜放大纸---纸基的,你还不如用过期印相纸,也是指纸基的。涂塑纸我不参与讨论,萝卜青菜各有所爱,如有朋友喜欢涂塑纸,请不要喷我。另外放大时间没有上面师兄说的那么长-----五倍,我最近放一张宽度在15厘米,长度在23厘米左右,用公园2号放大涂塑纸放大,需要10--11秒左右,用三号印相纸放大17秒左右。
作者: 宁傅    时间: 2015-1-17 12:54
zgzzy 发表于 2015-1-17 11:44
我也再来说两句,我用印相纸有几年了确实是不得已的事。首先进口纸,涂塑纸不在这个讨论范围,进口纸太贵, ...

请参阅10楼文字笫三点.     您说  ''涂塑纸我不参与讨论,''   您用''公园2号放大涂塑纸放大'' 同''三号印相纸放大''  相比对,恐不合适.  其纸型不同,纸号不同,保貭期是否相同或相近?您放的两张幅面是否相同?是否是同时放的,使用的是同一盆显影?  以上诸多''不同'' 怎可相比对呢? 這又回到10楼文字:不能''取其一点而推及其余'' .   也就是说,诸多条件因素相同 最少也要相近 才可以相比对.  
作者: zgzzy    时间: 2015-1-18 20:36
回上面宁兄:-----您放的两张幅面是否相同?是否是同时放的,使用的是同一盆显影?  以上诸多''不同'' 怎可相比对呢?------这些条件全是一样的,同一张底片,宾得67的,90毫米放大头,放大幅面一样的---先放大涂塑纸,后接着放大印相纸。同一盆显影液。呵呵。讨论哈嘛,说的不妥的,请谅解。涂塑纸其实灰阶也很好,但是干了没有立体感,所以我一直坚持用过期印相纸。
作者: dachuan    时间: 2015-1-18 20:41
理解为萝卜白菜吧,不掺言。
作者: luonux    时间: 2015-2-22 00:40
印相纸的显影时间与放大纸相比要超过5倍了,我用放大纸一般要10~30秒(看底片厚薄),而印相纸一般要1.5~2分钟。
作者: 无色万花筒    时间: 2015-5-5 20:17
真有用~谢谢前辈们~学习~
作者: 江湖游客    时间: 2015-5-5 22:34
我2001年开始学暗房,用的是1984年我父亲开照相馆剩下的印象纸。放大效果不错,就是纸基有点黄。蛮好看的。
作者: 齐燕陇    时间: 2015-5-7 21:14
印相纸银颗粒比放大纸细,出片细腻。就是用起来麻烦。
作者: autumn    时间: 2015-5-9 14:41
前面有同学提到你需要怎么拍去使使用暗房的方案,这是价值最高的。不仅是用印象纸。你使用不同的光原类型的放大机,都需要调整拍摄的方式去得到合适的结果。
作者: CARLZEISSJENA    时间: 2017-7-6 10:11
放大纸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: CARLZEISSJENA    时间: 2017-7-10 15:52
搞到一大包印相纸 能不能凑合当放大纸用啊????

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3