咔够网 - 中华相机论坛

标题: 关于收到器材和帖子里描述不符发生的退货问题 [打印本页]

作者: pacer    时间: 2015-4-28 14:09
标题: 关于收到器材和帖子里描述不符发生的退货问题

在二手区,买到网友的镜头,收到之后发现与帖子描述不符,遂提出异议。

卖家和买家就退货问题达成一致。但是就邮费为题有些分歧:

1:卖家要求买家支付一半的邮费。
2:买家认为这是由于卖家单方面过错造成的退货,因此卖家承担交易过程中产生的邮费。

邮费没有多少,也就一碗面钱。但是这个道理要搞清楚,遂请各位评评理。

作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 14:26

我是卖家,之前出售的帖子,请参照http://bbs.camgle.com/forum.php? ... 8&page=1#pid5870491
首先声明,镜头我是代卖,帮同学卖了,镜头很新,通透,没有任何问题。卖之前我同学也没跟我说他保养过,我拿来就拍了几张照片。注意一下,买家提供的照片

划痕是在镜身内部的,镜片没有划痕,买家家说镜片上有漆,我跟同学确认了一下,他说确实是保养过,镜身内部有划痕,可以退货,但是全程运费买家承担。原因是什么,第一,低价,第二,不影响镜头功能,而且跟描述基本没有出入。

那好,同意退货了,现在买家要求退货由我承担往返运费,那好,因为我没注意到划痕的事情,我同意承担一半运费,注意,是我自己承担,跟卖家没关系。

如果买家统同意,支付运费,可以退货。

PS:这个镜头还是很新的,PK口SMC宾得55 1.8,买家退回后,此物品会重新出售,同时保留选择买家权利。

作者: 信阳毛尖    时间: 2015-4-28 14:32
吃亏是福!既然知道就一碗面钱,你还争个什么气呢? 卖家对错先不说,难道这位兄弟你的开心和健康就值一碗面钱?
老话说:穷死不做贼,屈死不告状! 既然协商退货了,总体上还是能过得去。
为了一碗面钱你争他执的,最后落得一肚子气,晚上回家你媳妇煮的面你都吃不下了,晚上睡觉还觉得这是堵的慌,你说为了这点碎银子犯得着跟自己过不去嘛,你就当买两瓶啤酒回来忘公交车上了,不是嘛事没有么
十有八九不如意,为了小事别生气,气出病来无人替,退让海阔天地广,开朗健康自己地!

作者: tzdb    时间: 2015-4-28 14:33

我觉得这事很简单,如果是我:

1、二手商品在“描述”上,不准确率是很大的;
那考量的是:描述的是“功能性”问题,还是“外观差异性”问题;是故意明显而为还是无心忽略而为;
2、二手商品的总价考量。

总价高,已及时“退出交易”为主,对错理由为辅;
总价低,功能与故意为错方承担;差异与无意为“不退”或“共担”为主。。。

社会上的事,解决问题很难就以“对错”来分析与选择的;而是“你如何快速达成你的目标”为前提的!

就说这样多,理解与否,是否认同,是否选择,均是“个人”所为。。。不予置否!

写完回帖才看到“卖家”已经解释了。。。。如果是我就选择“不退”或“共担”了。。。

但提示一句:“代卖卖家”----------无论你“代谁”卖,所卖的物件依旧是“您”负责;所承担的“卖家责任”没有丝毫减少。

补充内容 (2015-4-28 16:57):
LZ既然是“交易”就用“交易”的眼光看问题。。。。与“态度”这种人见人说的事无关!
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 14:37
tzdb 发表于 2015-4-28 14:33

其实这事情本就简单,镜头成色可以去我的卖贴查看,确实很好,但是别人的东西,我不知道他保养过,所以我自掏腰包承担一半退货费用,我觉得这是很合理的。

谢谢您的诚恳建议。
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 14:39

感谢您的诚恳建议
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 14:49
另外,本镜头超过三天没退回不再退货。镜头退回后,如果发现镜头与卖出之前有任何出入,拒绝退货
作者: pacer    时间: 2015-4-28 14:50
信阳毛尖 发表于 2015-4-28 14:32
吃亏是福!既然知道就一碗面钱,你还争个什么气呢? 卖家对错先不说,难道这位兄弟你的开心和健康就值一碗 ...

我是个新人,觉得这个论坛里面都是先款,玩的就是信任。这个玩法我喜欢
作者: wolflyb    时间: 2015-4-28 14:53
我觉得吧既然你代别人卖东西就有一定责任,主动承担一半邮费无可厚非,那另一半让你朋友出就好了啊。他不是承认做过保养了吗?卖家也是有责任的,确实与描述不符。提前说保养过就啥事都没了。
以上个人意见,重要还是沟通好。本来也不是什么大钱
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 15:09
wolflyb 发表于 2015-4-28 14:53
我觉得吧既然你代别人卖东西就有一定责任,主动承担一半邮费无可厚非,那另一半让你朋友出就好了啊。他不是 ...

第一,我觉得来中华一般都是买便宜货多多少少有些残次的,凭心而论,如果我遇到这种小瑕疵,我会主动忽略过,我觉得承担一半运费并且同意退货已经合适了。我出的这个商品,功能是完好的,成色基本上是附送的。
第二,如果说真正有问题,有残次我肯定也不会那么标题,镜头的“小瑕疵”影响使用了吗?
第三,如果买家是觉得影响他的使用心情,那么为什么不去某网买全新的呢?
第四,如果所有人买东西都找全新的,完美无瑕疵的,还来中华网买什么破烂
作者: wolflyb    时间: 2015-4-28 15:11
吃亏是福!既然知道就一碗面钱,你还争个什么气呢? 卖家对错先不说,难道这位兄弟你的开心和健康就值一碗 ...

这位哥们所言甚是,我想买家也不是因为这点钱的事情才发帖吧。还是希望中华网卖器材的描述上严谨点,以‘免引起不必要的争执。
作者: wolflyb    时间: 2015-4-28 15:20
anshandeecho 发表于 2015-4-28 15:09
第一,我觉得来中华一般都是买便宜货多多少少有些残次的,凭心而论,如果我遇到这种小瑕疵,我会主动忽略 ...

如果加一句当瑕疵品出售估计就啥事儿也没了。中华网淘的也不全是破烂啊
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 15:26
wolflyb 发表于 2015-4-28 15:20
如果加一句当瑕疵品出售估计就啥事儿也没了。中华网淘的也不全是破烂啊 ...

如果这是瑕疵我也没什么好说了,个人定义不一样,我觉得这是可以接受的。买家不赞同我付一半邮费。而且我已经说了,可以退货。以后卖东西看来还要加上一句保留选择买家权利。
凭心而论,这算问题?
作者: zz927313    时间: 2015-4-28 15:41

毛尖兄说的对!何必为了这10元邮费发个帖子,何必啊?!这次买卖不成,你付了回程邮费,下次说不定又看上卖家的东西,提起此事,卖家也会给你卖个人情的不是?都是在中华玩,迟早会碰到这一天的。。。。
作者: 不缺德    时间: 2015-4-28 15:45
东西不贵,卖家也无故意隐瞒行为,且答应退货,出一半运费,已经算是仁义之辈了。都在中华混,低头不见抬头见,何必死嗑呢?对不对?
作者: pacer    时间: 2015-4-28 15:48
anshandeecho 发表于 2015-4-28 14:49
另外,本镜头超过三天没退回不再退货。镜头退回后,如果发现镜头与卖出之前有任何出入,拒绝退货 ...

哟~
要是退货成功了我还得感谢您的恩赐对不对?
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 15:52
pacer 发表于 2015-4-28 15:48
哟~

这是规矩,退货3天内,出现问题肯定不退货。你买过东西吗?
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 15:52
pacer 发表于 2015-4-28 15:48
哟~

难道我还等你用了十天半个月,东西糟蹋了让你“原封退回”,就这你态度都值得商榷
作者: pacer    时间: 2015-4-28 15:53
anshandeecho 发表于 2015-4-28 15:09
第一,我觉得来中华一般都是买便宜货多多少少有些残次的,凭心而论,如果我遇到这种小瑕疵,我会主动忽略 ...

1.你承认有瑕疵就好。我不恶意揣测。
2.有瑕疵你没说清楚 和 瑕疵影响不影响使用不是一个问题。
3.旧的不影响使用心情,有瑕疵您倒是说明啊。
4.我就是个收破烂的

ps.3/4点和本论题无关,我可以不回答的
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 15:54
pacer 发表于 2015-4-28 15:53
1.你承认有瑕疵就好。我不恶意揣测。
2.有瑕疵你没说清楚 和 瑕疵影响不影响使用不是一个问题。
3.旧的不 ...

既然你承认收破烂的,好,我现在还不给你退了。
作者: pacer    时间: 2015-4-28 15:56
anshandeecho 发表于 2015-4-28 15:52
这是规矩,退货3天内,出现问题肯定不退货。你买过东西吗?

退货是要退货,但是怎么个退法还没说好。
我弄废了我就不退了
我是新人,只在中华网买过20来样东西
作者: pacer    时间: 2015-4-28 15:57
anshandeecho 发表于 2015-4-28 15:54
既然你承认收破烂的,好,我现在还不给你退了。

你终于说出心里话了,早说不完了吗
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 15:59
是啊,是心里话,心里话就应该先挑挑买家
作者: pacer    时间: 2015-4-28 16:11
zz927313 发表于 2015-4-28 15:41
毛尖兄说的对!何必为了这10元邮费发个帖子,何必啊?!这次买卖不成,你付了回程邮费,下次说不定又看上卖 ...

这种问题我遇到过,我说东西出问题,卖家态度很好,我见此也就不说啥了。也退过一个mamiya645,对方大哥很爽快,提前说明了退货负责来回邮费。

可是那么明显的油漆和划痕为什么不在帖子说清?
作者: wyungang    时间: 2015-4-28 16:19
作者: wyungang    时间: 2015-4-28 16:29
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 16:34
wyungang 发表于 2015-4-28 16:29
280块钱你还想收完美橙色的?反正我支持卖家,给你退出个运费就好了,你还想什么钱都不花,还玩了玩镜头, ...

没必要争执,消消气。话说你真不是我请来助阵的啊
作者: wyungang    时间: 2015-4-28 16:39
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 16:44
wyungang 发表于 2015-4-28 16:39
我没生气啊,我是说道理。纯粹个人观点

那多谢同情了
作者: tzdb    时间: 2015-4-28 17:03

LZ既然是“交易”就用“交易”的眼光看问题。。。。与“态度”这种人见人说的事无关!

损10元收回270;为10元取不回280,手上留个“咋看都不顺眼”的,以后想起就生气的“货物”。。。。闹心不?

这里很多老人都玩“信任”。。。但都是有基础的!不是谁都能玩的。。。交易双方没有“了解”,那来的“信任”?

作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 17:19

受教,学习了。说的很好。
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 17:23
tzdb 发表于 2015-4-28 17:03

损10元收回270;为1 ...

受教,学习了

不过作为同等价值280元的此次交易物品来说,物超所值是肯定的,但是有外观瑕疵我没发现,所以我同意退货,但是必须收货3天内退货,同时承担一半运费,我觉得这么处理合适。买家态度恶劣,恶意揣测他人这种行径,我不赞同,同时也会酌情考虑最后是否退货。
作者: anshandeecho    时间: 2015-4-28 17:40
tzdb您说的对,但是买卖要遵循规则,我告知买家,退货在三天之内有错?交易物品必须保障发出原样才构成退货条件。
如果买家不遵循规则,我肯定不退货。言语攻击我更没必要侍候。我完全可以拒绝退货,理由简单,功能保障,价格便宜,标价跟物品等值或者说超值都没问题。有问题可以商量,但是买家这种态度,呵呵
作者: gongchen5411    时间: 2015-4-28 20:22
与描述不符就应该卖家承担运费,这是我一直坚持的原则,作为卖家我也是这样执行的,作为买家则未必如此,宽以待人、严以律己,纠纷就会少很多。
代卖也是卖家,划痕没描述。卖家责任明显。
二手物品,不能一概以买家是来收垃圾的、应该摆正心态来搪塞,有瑕疵说说清楚,有风险介绍明白,才有免责的可能,存在瑕疵故意不说(或者自己也不清楚自己的器材,根本描述不好),这样的情况下卖家没理由没借口免责。
什么器材只要愿意描述,只要愿意拍出细节照片,基本都能说清楚、拍清楚。我自己也有过描述不到位,细节图不够清楚的时候,这样的情况下出了纠纷退货,我都是承担运费(当然有些好友比较宽容,会不退货或者帮我分担了运费,感谢啊)。
——以上共勉。
作者: hs113    时间: 2015-4-28 20:40
发帖这种事,效果好是杀敌一千,自损八百。效果不好,让大家看尽笑话。楼主三思!
作者: 期待    时间: 2015-4-29 02:01
还是那句话,多看看纠纷贴。35楼的回复有点玩笑的意味。纠纷贴对于卖家肯定有损失,损失的是信誉,无形资产。买家那8千是怎么损失的?
一有纠纷贴肯定会有形形色色的网友回复,其言行可见其品行,卖家选择买家或买家选择卖家依此为具虽不全是亦不远矣。
我是买家,所说可能会有偏移,纯个人观点:
1.买家的退货要求合情合理
2.卖家自愿承担一半运费也算仁义关键的是卖家的朋友不仁义,漏述了【保养过】却不愿意承担责任,价格便宜不能作为漏述的借口。交友不慎的损失不应该有买家承担。卖家的仁义跟买家没半毛钱的关系。
3.退货细节没商谈好,直接提3天就有点离谱了,其心态不用揣测。目的很简单,强迫买家按卖家的要求退货,也就是一人一半运费,其次就是想把不退货的责任推给买家。
作者: hs113    时间: 2015-4-29 08:34
期待 发表于 2015-4-29 02:01
还是那句话,多看看纠纷贴。35楼的回复有点玩笑的意味。纠纷贴对于卖家肯定有损失,损失的是信誉,无形资产 ...

如果卖家损失的是信誉,买家损失的也是信誉。这就是为什么现在越来越多的帖子都加上一句“卖家有选择买家的权利”。
在中华买东西,向来是便宜实用优先,只要功能没问题,我一般都接受了。唯一一次在中华网退镜头,是因为提前没做好功课,收到后对焦外不满意,退货时我主动提出让卖家扣我两天的租金,当时的行价约150元两天。本来就是互通有无,器材交流,彼此豪爽,还交个朋友,出差或旅游到当地城市,还能小聚一把。套用一位大师的话,玩摄影也是一种修行。
作者: 信阳毛尖    时间: 2015-4-29 09:17
hs113 发表于 2015-4-29 08:34
如果卖家损失的是信誉,买家损失的也是信誉。这就是为什么现在越来越多的帖子都加上一句“卖家有选择买家 ...

不是说卖家描述不符就没有责任,卖家描述不到位有责任,应该对失误负责。
但是单论这个10元邮费发帖来看,我认为可以礼让一下就当交个朋友,双方握个手也是挺好的。

两个月前我从“刷新中”兄弟手里买个尼康FM, 描述是功能正常的。结果我收到快门卡住的,根本不是能正常使用的。
按理说应该申请退货并让卖家“刷新中”承担往来费用,我和卖家说了这个问题,我们一致认为是运输造成的,卖家也同意退货承担费用。
但是我考虑到卖家往返折腾赔钱先不说,费时间费精力也是挺麻烦的,就自己赔邮费当配件出掉了。  时间过去一个多月,再另一次交易中“刷新中”兄弟以9折的优惠价格卖给我另一件物品。  能有优惠我当然是高兴的!
当然优惠的这点钱也就买一碗拉面而已,但是一次礼让承担一点邮费,交到一个朋友才是最大的收货!
人无完人金无足赤,多一点礼让和包含,少一些争执多一份开心!

作者: 期待    时间: 2015-4-29 10:53
hs113 发表于 2015-4-29 08:34
如果卖家损失的是信誉,买家损失的也是信誉。这就是为什么现在越来越多的帖子都加上一句“卖家有选择买家 ...

卖家描述有遗漏,买家提出质疑,卖家同意退货,但要买家承担单程运费,买家愿意承担是【仁义】买家不愿承担是【公道】,仁义的买家确实是可交的朋友,公道的买家那是公事公办,不知道您说的损失信誉指的是什么,如果是以后拥有这样的卖家选择的权利,我看这样的卖家还是少遇到为好。他的这个纠纷贴涉及的面恐怕不如我的纠纷贴吧,我发纠纷贴以后一点没影响我买东西,而且居然有卖家明贴让我优先购买,真正有诚信的卖家有几个有纠纷贴的?真正有诚信的卖家有几个在纠纷贴中直接指责买家的?每个纠纷贴其实就是一个展台,它的意义不在于是否解决了纠纷,而是通过纠纷贴你领悟了什么。我一点也不同情楼主,这么多的纠纷贴大多相若,现在有,以后还有,为什么?贪,虽然老话【便宜无好货】不一定全对,但不也有一句不听老人言吃亏在眼前吗。纠纷贴唯一对我们有用的就是看清一些平时看不到的事,比如那些满口仁义道德的卖家。
作者: 期待    时间: 2015-4-29 11:08
信阳毛尖 发表于 2015-4-29 09:17
不是说卖家描述不符就没有责任,卖家描述不到位有责任,应该对失误负责。
但是单论这个10元邮费发帖来看, ...

铁齿铜牙纪晓岚里边有这么个场景,是关于偷的,原台词忘记了,大体的意思是:被偷了都不敢言语还不使劲偷这个龟孙。您说的与刷新中的那次交易,错是快递,卖家还主动提出承担费用,其实买家要的不就是这句话吗?俗话说好语三冬暖,恶语三伏寒。您说的这个例子恰恰衬托了这个纠纷贴,刷新中会把信誉看得很重要,这个卖家会用这十元钱卖信誉,一个信誉都不值10元钱的卖家你想让他后来给你优惠,还想跟他交朋友?您真善良。
我支持发这个纠纷贴,价值不能等同于10元,还有更多的10元进来发表自己的言论。但我不同情楼主,甚至还会幸灾乐祸的说:活该。刚又见楼主买东西了,里边有一句:再也不敢先款了。也算没白吃这个亏。
作者: pacer    时间: 2015-4-29 12:50
期待 发表于 2015-4-29 11:08
铁齿铜牙纪晓岚里边有这么个场景,是关于偷的,原台词忘记了,大体的意思是:被偷了都不敢言语还不使劲偷 ...

我刚才没买东西啊……你是不是认错了
以后买东西还是先看人吧。

谢谢你的点评,还是那么逻辑清晰,语言犀利,立场明确。

作者: 咸菜    时间: 2015-4-29 23:35
为何来“中华”?这是个问题,是有便宜货还是在这有可以学到到“知识”有可以交到到“朋友”?
作者: 咸菜    时间: 2015-4-29 23:49
怀念当年没开放时的日子,愉快的交谈,眼前总能看见一片片新的领域;遇见有问有答的新学生老会员;交易只是爱好者间转手玩玩,价格只是不赚不亏的互换行为;看重的是友情,讲的是情义;现在,开放了,鸟儿多了,只只都是一头扎进“便宜的二手交易”,嘴上都喊着“公平交易”,十几二十的能上纲上线的“人品道德问题”
作者: 咸菜    时间: 2015-4-29 23:53
只知道,许多老会员基本不再出来解答问题,怀念那些老会员了。
作者: laysdbz    时间: 2015-4-30 00:05
作者: pacer    时间: 2015-4-30 07:41
咸菜 发表于 2015-4-29 23:35
为何来“中华”?这是个问题,是有便宜货还是在这有可以学到到“知识”有可以交到到“朋友”? ...

有便宜货,也学到了知识,尤其是暗房方面的。可以说是打开了一个新的世界,受益匪浅。
作者: 江鸟    时间: 2015-4-30 10:33
LZ最后如何决定。。。
作者: hs113    时间: 2015-4-30 14:42
本来你出个邮费,镜头就退了。非要较真,现在退不了,看你堵心不?事事较真,活着也累,豁达也是一种人生。
作者: 20059070    时间: 2015-5-2 12:15
客观的说,10元钱,卖家就是要固执一下

买家就是要娇情一下,这下都看清楚了

俩个人没一个好的

不喜别喷
作者: 三块萤石    时间: 2015-5-3 10:39
20059070 发表于 2015-5-2 12:15
客观的说,10元钱,卖家就是要固执一下

买家就是要娇情一下,这下都看清楚了

最近的纠纷越来越没营养了
作者: 西狼    时间: 2015-6-2 22:36
三块萤石 发表于 2015-5-3 10:39
最近的纠纷越来越没营养了

l还要求个营养???的确。骗的少了只够买耗子药。不够买营养品;
作者: 西狼    时间: 2015-6-2 22:39
骗一块钱和骗一百块钱没有本质的区别;家长没教育好也总该上过个小学吧??一年级小孩都明白的事。小学毕业了没?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3