咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【求助】美能达/minolta 35 modle II 布帘更换 [打印本页]

作者: pacer    时间: 2015-6-24 18:26
标题: 【求助】美能达/minolta 35 modle II 布帘更换

天凉的时候在坛子里收了一台美能达35II,这个机子应该是仿徕卡III系列的吧?便宜又好用,开始还能愉快的啪一啪,现在天热了这货开始中暑了

临床症状是前后布帘都开始流脓了(此处描述的有点恶心),放一天之后再上弦就变得十分费力;放那里不拍后帘很久不能释放……这个实在不能忍啊,所以打算换了这个布帘。

先是在坛子里收了一台海鸥DF,拆开量了一下布帘,发现这个布帘窄了几毫米,没敢用。然后又收了一台泽尼特,拆开发现布帘正好一样宽

然后就准备换上了,可是问题来了:我连顶盖都拆不开……

拆解过程中发现:

1,面板好像不与顶盖相连。
2,过片钮上的锁紧螺丝可以卸下来,然而并没有什么卵用。

到此就再没敢往下探索了……

有拆过徕卡III系列或者美能达35II的老师能不能指点一二,看看这个顶盖应该怎么拆?布帘该怎么换?

@southice @xkchen @北京焦傲维修 @jinqiguang

作者: xkchen    时间: 2015-6-24 18:47
您好,该机子我换过门帘的不很难,如要拆卸图我可提供。
作者: pacer    时间: 2015-6-24 19:05
xkchen 发表于 2015-6-24 18:47
您好,该机子我换过门帘的不很难,如要拆卸图我可提供。

急需要拆解图!!!!跪求!!!麻烦大哥您发在帖子里面吧,让有相同问题的人能看到
作者: xkchen    时间: 2015-6-26 07:02
pacer 发表于 2015-6-24 19:05
急需要拆解图!!!!跪求!!!麻烦大哥您发在帖子里面吧,让有相同问题的人能看到 ...

对不起,你要的图文件刚找到发表在《我的相机工作室》里请查看。
作者: pacer    时间: 2015-6-26 09:05
xkchen 发表于 2015-6-26 07:02
对不起,你要的图文件刚找到发表在《我的相机工作室》里请查看。

好的。我把图片复制过来您介意吗?
作者: xkchen    时间: 2015-6-26 12:46
pacer 发表于 2015-6-26 09:05
好的。我把图片复制过来您介意吗?

要复制没问题祝您成功!
作者: pacer    时间: 2015-6-26 14:27
xkchen 发表于 2015-6-26 12:46
要复制没问题祝您成功!

看了图还真是有点难度。不过您的图真是帮了大忙!
作者: myskite    时间: 2015-7-3 15:41
这个系列机器最大问问题就是幕帘损坏,造型很好看,典型的美能达小机器
作者: pacer    时间: 2015-7-3 16:24
myskite 发表于 2015-7-3 15:41
这个系列机器最大问问题就是幕帘损坏,造型很好看,典型的美能达小机器

确实好看,机器不大但用料十分足,压手的不行。

毕竟快70年的东西了,布帘寿命基本到了
作者: Yvonne!    时间: 2015-7-5 20:00
顶一个^_^期待LZ修复该机器。
作者: pacer    时间: 2015-7-5 20:43
Yvonne! 发表于 2015-7-5 20:00
顶一个^_^期待LZ修复该机器。

最近搬家还没有空弄
作者: pacer    时间: 2015-7-16 12:49
这是xkchen老师给的爆炸图,很有帮助。

作者: pacer    时间: 2015-7-16 12:59

按照老师给的图,给了一番功夫,才拆成了这样。

最难拆的快门按钮,居然是两段式,拧在一起……

取景器那里要先拔出来拆两个锁紧螺丝,拿掉转轮,再把小的镜筒推进去就行了。

作者: pacer    时间: 2015-7-16 13:02

取景和测距部分只需要拧下三个螺丝就行了,别的不用动。

取景、测距部分做工不错,60多年的东西日产七剑之类的旁轴做工根本没法比。

作者: pacer    时间: 2015-7-16 13:03
布帘已经老化的不像样子了,一拉就断了……

作者: pacer    时间: 2015-7-16 13:11
拆成这样下一步要怎么拆?   @xkchen  

作者: pacer    时间: 2015-7-16 13:12

下面的拆解对我来说是一个挑战……@xkchen
@southice

恳请各位@到 和 没@到 的老师给予帮助

作者: xkchen    时间: 2015-7-16 18:12
pacer 发表于 2015-7-16 13:12
下面的拆解对我来说是一个挑战……@xkchen
@southice

门帘可找其他尸体相机的门帘(我用的是隹能AE─1门帘)最好和原门帘的尺寸差不多(长、宽、如长了可剪掉些,宽不能剪,剪了会破坏布帘结构)门帘上胶位置(宽度)也尽量和老门帘一致,这样安装时不会因胶的多少影响门帘安装的正确性。丝带同理长短差不多容易操作,安装门帘后待胶干后再上紧门帘弹簧…
作者: pacer    时间: 2015-7-17 08:56
xkchen 发表于 2015-7-16 18:12
门帘可找其他尸体相机的门帘(我用的是隹能AE─1门帘)最好和原门帘的尺寸差不多(长、宽、如长了可剪掉 ...

布帘我找到了,但是感觉这样也不方便下手换,我的问题是还需要接着拆机吗?
作者: 异乡阁    时间: 2015-7-17 09:51
pacer 发表于 2015-7-17 08:56
布帘我找到了,但是感觉这样也不方便下手换,我的问题是还需要接着拆机吗? ...

最好拆开,只要拆卸六颗螺丝即可。装好门帘后在机芯上就可试机的。
作者: pacer    时间: 2015-7-17 12:27
异乡阁 发表于 2015-7-17 09:51
最好拆开,只要拆卸六颗螺丝即可。装好门帘后在机芯上就可试机的。

请大哥明示,是哪里的六颗螺丝?
作者: xkchen    时间: 2015-7-17 14:53
pacer 发表于 2015-7-17 12:27
请大哥明示,是哪里的六颗螺丝?

拆卸图中有介绍:请看

作者: xkchen    时间: 2015-7-17 14:54
其中第六颗螺丝在片箱内拆卸的。
作者: pacer    时间: 2015-7-17 18:00
xkchen 发表于 2015-7-17 14:54
其中第六颗螺丝在片箱内拆卸的。

第六颗螺丝我找到了。那五颗在底盖下面?

看来我还要研究下怎么拆底盖
谢谢大哥不厌其烦的指点

作者: jinqiguang    时间: 2015-7-17 21:17
xkchen 发表于 2015-7-17 14:53
拆卸图中有介绍:请看图

这图太好了。
作者: xkchen    时间: 2015-7-18 03:36
jinqiguang 发表于 2015-7-17 21:17
这图太好了。

谢谢jinqguamg兄的夸奖!
作者: xkchen    时间: 2015-7-18 08:02
pacer 发表于 2015-7-17 18:00
第六颗螺丝我找到了。那五颗在底盖下面?

看来我还要研究下怎么拆底盖

再给底盖草图一份,拧去螺钉后可能底盖较紧,用螺丝刀在盖边轻轻翘一下即可。

作者: pacer    时间: 2015-7-22 12:41
xkchen 发表于 2015-7-18 08:02
再给底盖草图一份,拧去螺钉后可能底盖较紧,用螺丝刀在盖边轻轻翘一下即可。
...

底盖已经拆下来了,机芯也拆下来了。正在捣鼓布帘中~

谢谢大哥出手相助。
作者: pacer    时间: 2015-7-23 14:21

@xkchen 老师,还有一个问题就是布帘、丝带的长度该怎么确定?
另外,泽尼特相机里面拆出来的布帘宽度是够了,但是丝带那里明显宽了。
我把泽尼特丝带用万能胶粘在布帘上面保持宽度一致,也不知道牢靠不牢靠……

布帘丝带应该留多长?

布帘丝带应该留多长?

改造前后的泽尼特布帘对比

改造前后的泽尼特布帘对比

原布帘和泽尼特布帘对比

原布帘和泽尼特布帘对比

作者: xkchen    时间: 2015-7-23 14:54
pacer 发表于 2015-7-23 14:21
@xkchen 老师,还有一个问题就是布帘、丝带的长度该怎么确定?
另外,泽尼特相机里面拆出来的布帘宽度是够 ...

最好新布帘宽度长度一样并且上胶宽度一样,(如胶上的多了余下的布帘可能不够宽,如上的少了怕不牢)这样不会走弯路。丝带长度没严格要求可参考旧布帘丝带长度,丝带宽无仿。用牙膏样的万能胶牢度足够了。从你图中看有一布帘的铁片是否宽了?如影响安装还得改一下。
作者: pacer    时间: 2015-7-23 16:31
xkchen 发表于 2015-7-23 14:54
最好新布帘宽度长度一样并且上胶宽度一样,(如胶上的多了余下的布帘可能不够宽,如上的少了怕不牢)这样 ...

万能胶是那种透明的,用来粘鞋的。

左边的铁片是原装的,利用您另一个帖子的方法换到新的布帘上了。

旧的布帘我再找找吧,貌似后帘丢了……

铁片开口先撑大再用钳子夹紧到布帘上

铁片开口先撑大再用钳子夹紧到布帘上

作者: sdkb24    时间: 2015-7-24 08:11
精彩解读!!
作者: pacer    时间: 2015-7-24 08:48
sdkb24 发表于 2015-7-24 08:11
精彩解读!!

主要是以上几位老师非常热情、耐心!没有他们是不行的
作者: myskite    时间: 2015-7-25 09:54
等你完全成功了,我接着弄我那一台,就简单多了'
作者: pacer    时间: 2015-7-25 12:22
myskite 发表于 2015-7-25 09:54
等你完全成功了,我接着弄我那一台,就简单多了'

布帘不好弄
作者: pacer    时间: 2015-7-29 16:16
终于在昨晚修复好了布帘,耗时一个多月……
布帘粘好之后,调整前帘和后帘的弹簧。     速度调整就直接拨到1秒,靠耳朵听吧,大概准确就行了——这是某位网友告诉我的,我忘了他的名字

第一次成功修复,心情十分激动

再次要感谢各位老师的悉心指导,尤其是@xkchen 老师。军功章里有你的一半

接着就是装机了,装完发现还多出了几个螺丝中途调了一下黄斑就略去不说了

换好的布帘

换好的布帘

作者: xkchen    时间: 2015-7-29 19:04
pacer 发表于 2015-7-29 16:16
终于在昨晚修复好了布帘,耗时一个多月……
布帘粘好之后,调整前帘和后帘的弹簧。     速度调整就直接拨到 ...

祝贺成功!布帘调换的很好。
作者: pacer    时间: 2015-7-29 20:43
xkchen 发表于 2015-7-29 19:04
祝贺成功!布帘调换的很好。

多亏了老师您的指导。以后还会多多向您请教
作者: Forw    时间: 2015-7-30 02:00
请问布帘有什么现成的可替代的材料么? 手头也有个127布帘机要更换布帘了。
作者: pacer    时间: 2015-7-30 08:29
Forw 发表于 2015-7-30 02:00
请问布帘有什么现成的可替代的材料么? 手头也有个127布帘机要更换布帘了。 ...

这个你要问下@xkchen 老师了。

不过我觉得应该可以用645的布帘裁剪,但是这样成本比较大……
作者: liu7772    时间: 2018-9-8 20:09
受益匪浅,谢谢了!
作者: myskite    时间: 2018-9-15 10:41
pacer 发表于 2015-7-30 08:29
这个你要问下@xkchen 老师了。

不过我觉得应该可以用645的布帘裁剪,但是这样成本比较大…… ...

你用泽尼特布帘,前后帘幕尺寸规格基本都一样的吗,具体泽尼特哪个型号机器的
作者: pacer    时间: 2018-9-15 11:37
myskite 发表于 2018-9-15 10:41
你用泽尼特布帘,前后帘幕尺寸规格基本都一样的吗,具体泽尼特哪个型号机器的 ...

泽尼特 单反的布帘,尸体很便宜,本网50包邮
作者: myskite    时间: 2018-9-15 20:13
pacer 发表于 2018-9-15 11:37
泽尼特 单反的布帘,尸体很便宜,本网50包邮

好的,谢谢
作者: luonux    时间: 2018-9-18 10:25
泽尼特什么单反的布帘能替换它

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3