咔够网 - 中华相机论坛

标题: 富士拍立得全手动改装 [打印本页]

作者: s3dfx    时间: 2015-12-10 21:36
标题: 富士拍立得全手动改装

来中华相机网差不多一年了,默默地学习各种知识,偶尔在二手区抢货,除了参赛过几幅图,也没啥贡献。今天带来我近期的折腾点——富士拍立得全手动改装,也算是给论坛小小的贡献吧。

网上有一个外国做的拍立得改装,但他那个是mini,而且功夫还挺多,我这个的卖点是简单容易,花费不大,效果不比那个差,而且我改的是宽幅拍立得,网上还没见过实例。

先看看改装后的效果图,还可以换镜头:

补充内容 (2015-12-14 13:04):
mini10也改装完成了,在26楼

补充内容 (2016-1-3 00:52):
mini10 试机片在38楼,41楼和52楼

作者: bbq007x    时间: 2015-12-10 21:41
全黑的?

作者: s3dfx    时间: 2015-12-10 21:41
手机无力,明天再上传
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 09:30
改装后的效果图:

m42卡口,可换镜头,不过如果里面还有胶片没拍完,只能在暗袋里换:

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 09:35
试机,室内完全没压力,将没改装前的垃圾镜头秒成渣了:

这个画幅真大,69折叠机镜头的像场还不够大。

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 09:42
这个三片三组的师奶头是最低端货色,如果用上军旗820那颗可以覆盖45画幅的105mm/f3.8镜头,估计成像效果还可以上一层楼。
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 10:08

花费不大,不算机身和镜头,机身全好的也就100多点,镜头是无损改装,不想玩了可以装回原机身。

M42接环,我用的是M42-NEX接环,12
M32.5-M42转接环,26
小号调焦筒,如果谁有资源做个接筒也就是几十块钱,我用的是19-31调焦筒,115
工业用双面胶,一卷够改几十台机了,这个好像是20多元
回天牌密封硅胶,10块左右
机械块门线,8块

以上材料全都可以在网上买到,一共200不到,加机身300元多点。

另外调焦筒也可以多机使用,玩老头转接微单的都要用到,那这机的改装成本只要200不到。
作者: 咸菜    时间: 2015-12-11 10:56
不错!
如何对焦?

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 11:04
咸菜 发表于 2015-12-11 10:56
不错!
如何对焦?

估焦,或加测距仪,我更进一步,用激光测距仪
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:01
公开改装过程。

一,拿到相机后先上电检查,没问题了才下手:

二,改装所用材料:

三,拆螺丝:

除了这四颗,记得装电池盒里面上面两颗也拆了,下面两颗则不用拆:

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:05
四,拿下前面板:

五,继续拆螺丝:

记得将底部这颗螺丝也拆了:

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:09
六,五颗螺丝拆完后,用手指轻轻掰起这块电路板,小心将整个镜头总成拿出来,注意不要力度太大掰断电路板:

七,剪断镜头排线:

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:12
八,将里面的镜头卡位转到红圈这个凹位,再转一转就取出镜头:

这个是关键部件:

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:22
九,装回这个齿轮环,注意不要搞丢这两个齿轮了:

上螺丝,记得将底部那颗螺丝也上了。

上电试机,这时机器是会报错的,液晶屏会一直显示E,不用管它,试试开关键和出片键,应该是正常的。

然后就可以加法兰环了,将M42-NEX转换环(记得买1MM厚的)反过来(就是NEX卡口向外),用工业双面胶粘到镜头卡口前,压实粘稳后加回天密封硅胶加固,趁硅胶未干装回前盖,上好螺丝,放一晚上等硅胶干了后机身就完成了。

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:27
这个机身关键的开关键和出片键是正常的,但液晶屏不再显示剩余张数,闪光灯也不工作了,不过既然玩手动了,闪光灯也没用了。

镜头方面就不说了,调教无限远这些是基础科目。

拍摄时记得打开电源再拍,要不会有阻挡,如我第四张样片一样,左右两边会有黑边。
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 12:28
对了,这个机身的法兰距是65MM,调试镜头要用上这数据的。

作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 13:23

待续........

作者: qilulord    时间: 2015-12-11 15:31
我加一句,其实我老早也想改这个机器了,不过我是想把这个机器改成一个后背,这样可以兼容各种机器使用,一直以来是用的200,但是200有报错提醒,拆了镜头单片机就不动了,现在看了这个帖子才发现,原来100没有镜头报错,所以100能改成,以后就拿100改了,所以给同好提个醒,一定一定一定要用100
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 15:57
qilulord 发表于 2015-12-11 15:31
我加一句,其实我老早也想改这个机器了,不过我是想把这个机器改成一个后背,这样可以兼容各种机器使用,一 ...

有报错的,不过我没破坏它的镜头传动系统,所以它一边报错一边还可以工作。
作者: seesee    时间: 2015-12-11 16:17
估焦就有损失了, 不过还是赞楼主的动手能力和分享精神, 谢谢啦!
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 16:25
seesee 发表于 2015-12-11 16:17
估焦就有损失了, 不过还是赞楼主的动手能力和分享精神, 谢谢啦!

加测距仪呗,不过我用激光测距仪可以做到不比黄斑对焦误差大,看样片好几张都是最大光圈和最近距离拍摄,焦内不过几厘米,一样是对准了。
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 16:29
其实我是有私心的,作为一个宝丽来重症患者,最大的危机是可玩胶片越来越少,拉更多人下水,让富士和ipx不至于亏损而停产,就是我分享的目的。
作者: s3dfx    时间: 2015-12-11 16:34
今年最大的悲哀是fp-3000b停产,以后在产的撕拉片可能只有fp-100c了,希望富士能坚持到底不要让撕拉片绝种。
作者: seesee    时间: 2015-12-11 16:38
s3dfx 发表于 2015-12-11 16:34
今年最大的悲哀是fp-3000b停产,以后在产的撕拉片可能只有fp-100c了,希望富士能坚持到底不要让撕拉片绝种 ...

顶楼主, 希望富士能坚持到底不要让撕拉片绝种。
作者: sdkb24    时间: 2015-12-13 08:27
支持!!!一直想把撒拉片机改个镜头!
作者: s3dfx    时间: 2015-12-14 12:58
mini10改装完成,原理和instax100基本一样,就是保留镜头传动机构从而欺骗芯片以为镜头还在,外卡口加法兰环从而实现换镜头和调焦筒。

过程就不写了,和instax100也是基本一样。

作者: 木鱼    时间: 2015-12-14 18:45
支持!!!一直想把撒拉片机改个大幅机后背
作者: 木鱼    时间: 2015-12-15 07:07
s3dfx 发表于 2015-12-11 16:25
加测距仪呗,不过我用激光测距仪可以做到不比黄斑对焦误差大,看样片好几张都是最大光圈和最近距离拍摄, ...

激光测距仪啥样?
作者: s3dfx    时间: 2015-12-15 08:43
木鱼 发表于 2015-12-15 07:07
激光测距仪啥样?

就是这种

作者: s3dfx    时间: 2015-12-15 08:43

作者: fung_caijian    时间: 2015-12-15 20:42
如果楼主想更轻便,可以把mini整个电路全拆了,稍微改造下按钮就可以出片了
作者: 木鱼    时间: 2015-12-16 08:10
fung_caijian 发表于 2015-12-15 20:42
如果楼主想更轻便,可以把mini整个电路全拆了,稍微改造下按钮就可以出片了 ...

怎弄?
作者: s3dfx    时间: 2015-12-16 09:13
fung_caijian 发表于 2015-12-15 20:42
如果楼主想更轻便,可以把mini整个电路全拆了,稍微改造下按钮就可以出片了 ...

诚心请教
作者: 倔强的俊    时间: 2015-12-16 11:23
参考参考,也想改个,以前的思路是拍立得做双反后背,现在发现不好改,这个新思路不错,到时试试
作者: panda    时间: 2015-12-16 22:20
向年轻的朋友们致敬。
作者: 罐头先生    时间: 2015-12-17 00:38
强帖留个名,心里已经毛毛的了
作者: xuleixu    时间: 2015-12-17 23:06
感谢楼主教程,超赞!
作者: s3dfx    时间: 2015-12-18 16:42
mini 10试机:

作者: 你tm才是白日梦    时间: 2015-12-19 09:05
加了测距仪还是不懂怎么对焦
作者: s3dfx    时间: 2015-12-19 12:56
你tm才是白日梦 发表于 2015-12-19 09:05
加了测距仪还是不懂怎么对焦

用测距仪测出距离,再调镜头到相同的距离。
作者: s3dfx    时间: 2015-12-22 09:50
mini10室外,可以看到画质极为细腻,让我这个玩宝丽来的有点不适应:

由于相纸是ISO800的,大太阳下的确有压力,但一般的多云以下的环境没问题,我这张就是多云环境下拍的。

作者: Rhy    时间: 2015-12-26 18:11
赞!!
作者: Hoomenkoa    时间: 2015-12-26 21:45
作者: 木鱼    时间: 2015-12-28 08:20
也可以改造成长焦头用的吧
作者: look1ha    时间: 2015-12-29 18:33
猛赞楼主!!可发展为业务啊!
作者: s3dfx    时间: 2015-12-30 00:40
木鱼 发表于 2015-12-28 08:20
也可以改造成长焦头用的吧

可以,不过要加取景器,因为instax100的镜头是90mm,mini的镜头是60mm,如果不差太远还可以用原机取景器取景,如果焦距差太远就没办法了。
作者: qhf_sea    时间: 2015-12-30 14:46
受楼主启发,改了台instax200,M42转NEX的接环是早就有的,镜头用了折叠机的75mm,加上转接环差不多刚刚好,镜头自带调焦,连调焦筒也省了。试了两张,效果还行,目前转接那还不是很牢靠,感觉需要进一步固定一下,特别是在调焦的时候,不知道楼主是怎么处理得?

作者: s3dfx    时间: 2015-12-30 21:33
qhf_sea 发表于 2015-12-30 14:46
受楼主启发,改了台instax200,M42转NEX的接环是早就有的,镜头用了折叠机的75mm,加上转接环差不多刚刚好 ...

是哪里松了?机身到法兰环还是法兰环到镜头?
如果机身到法兰环最好要用工业双面胶,里里外外粘牢,如果是法兰环到镜头可以加橡皮筋增加摩擦。
作者: qhf_sea    时间: 2015-12-30 21:54
s3dfx 发表于 2015-12-30 21:33
是哪里松了?机身到法兰环还是法兰环到镜头?
如果机身到法兰环最好要用工业双面胶,里里外外粘牢,如果 ...

法兰环到镜头松,缠了一圈塑料薄膜拧进去,刚开始还可以,但用不了多久就又感觉松
作者: s3dfx    时间: 2015-12-31 00:02
qhf_sea 发表于 2015-12-30 21:54
法兰环到镜头松,缠了一圈塑料薄膜拧进去,刚开始还可以,但用不了多久就又感觉松 ...

网上有种调教无限远的橡胶圈卖,1块两块一只,就在卖调焦筒的店铺有得卖,用它上在镜头上再旋入法兰环,它会卡住卡口,增加摩擦力。
作者: qhf_sea    时间: 2015-12-31 09:11
s3dfx 发表于 2015-12-31 00:02
网上有种调教无限远的橡胶圈卖,1块两块一只,就在卖调焦筒的店铺有得卖,用它上在镜头上再旋入法兰环, ...

好的,这就去找找,多谢
作者: s3dfx    时间: 2016-1-3 00:47
今天用mini10拍的:

作者: Dilute    时间: 2016-1-3 13:50
实在太强悍了,万分支持楼主的分享!!
作者: neoangelkkk999    时间: 2016-1-5 21:51
楼主有兴趣改机售卖么?如果有意的话我第一个订购。
作者: s3dfx    时间: 2016-1-7 14:27
neoangelkkk999 发表于 2016-1-5 21:51
楼主有兴趣改机售卖么?如果有意的话我第一个订购。

自娱自乐而已,上不了台面,无法商品化,如果哪位大神受到启发而将它商品化我无任欢迎
作者: s3dfx    时间: 2016-1-7 14:29
今天升级了mini10的镜头,虽然都是烂贱的工业镜头,但最大光圈升级到3.5,弱光下更给力了

作者: dtim    时间: 2016-3-15 07:21
赞赞赞
作者: dtim    时间: 2016-3-15 07:28
想问一下,怎样确定法兰距?
作者: s3dfx    时间: 2016-3-15 11:20
dtim 发表于 2016-3-15 07:28
想问一下,怎样确定法兰距?

装上相纸盒,用尺子量一下从相纸到卡口的距离就是法兰距了。
作者: pekinghfwei    时间: 2016-3-15 18:40
s3dfx 发表于 2016-1-3 00:47
今天用mini10拍的:

什么镜头,多少银两?

作者: dtim    时间: 2016-3-15 20:45
装镜头,要确定远限远么?
作者: pekinghfwei    时间: 2016-3-15 22:25
s3dfx 发表于 2015-12-19 12:56
用测距仪测出距离,再调镜头到相同的距离。

你用的镜头上有距离标识?
作者: s3dfx    时间: 2016-3-16 10:58
pekinghfwei 发表于 2016-3-15 18:40
什么镜头,多少银两?

就是上面那种宝丽来工业用镜头
作者: wings568    时间: 2016-3-16 14:01
奇思妙想!学习了,谢谢分享
作者: 无用无双    时间: 2016-3-19 20:08
楼主,请问200的电路可以这样处理吗?mini 10也是这样处理吗?
作者: 木鱼    时间: 2016-3-20 07:39
改在45大幅机当后背用估计行吗
作者: 无用无双    时间: 2016-3-21 01:32
木鱼 发表于 2016-3-20 07:39

肯定可以
作者: 无用无双    时间: 2016-3-21 01:34
也发个我的长城单反拍立得,不用测焦估焦,所见即所得。光圈3.5

作者: 无用无双    时间: 2016-3-21 01:39
我的另一部改装机,柯达折叠拍立得,估焦的。

作者: Forw    时间: 2016-3-21 03:16
这个玩法不错哈,楼主实战派!
请问这个机器也能改么?

作者: s3dfx    时间: 2016-3-29 13:00
无用无双 发表于 2016-3-19 20:08
楼主,请问200的电路可以这样处理吗?mini 10也是这样处理吗?

200和100的电路应该是一样的,mini10也是一样,我上面有部mini10的改装,里面的结构基本一样
作者: s3dfx    时间: 2016-3-29 13:00
无用无双 发表于 2016-3-21 01:34
也发个我的长城单反拍立得,不用测焦估焦,所见即所得。光圈3.5

成像漂亮
作者: s3dfx    时间: 2016-3-29 13:02
木鱼 发表于 2016-3-20 07:39

肯定行,我现在没时间搞,但我交给一个朋友搞,他准备搞个45拍立得后背。
作者: s3dfx    时间: 2016-3-29 13:03
Forw 发表于 2016-3-21 03:16
这个玩法不错哈,楼主实战派!
请问这个机器也能改么?

应该和mini10基本上一样,富士的机都是大同小异。
作者: 无用无双    时间: 2016-3-30 23:36
s3dfx 发表于 2016-3-29 13:00
200和100的电路应该是一样的,mini10也是一样,我上面有部mini10的改装,里面的结构基本一样 ...

就是也是减掉镜头线就ok了吗?210呢
作者: s3dfx    时间: 2016-3-31 11:13
210没拆过
作者: dtim    时间: 2016-3-31 11:35
镜头应该不会像场问题,是m42口太小了,改用猪嘴或改用m52的接环才能解决
作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-4-3 14:35
楼主的宝丽来镜头是在哪里买的,或者您有闲置的吗
作者: 无用无双    时间: 2016-4-10 14:10
s3dfx 发表于 2016-3-31 11:13
210没拆过

楼主请教一下,mini10我也是仅仅剪了镜头排线,其他一切原样保留,但是还是不能吐片。按快门,它就只是在转动镜头,没有转吐片机制
作者: s3dfx    时间: 2016-4-11 02:02
无用无双 发表于 2016-4-10 14:10
楼主请教一下,mini10我也是仅仅剪了镜头排线,其他一切原样保留,但是还是不能吐片。按快门,它就只是在 ...

只转动镜头应该是那个齿轮环上的凸位没有顶到电路板上开关了,那个开关是吐片的关键,顶不到不能吐片
作者: 无用无双    时间: 2016-4-12 00:59
s3dfx 发表于 2016-4-11 02:02
只转动镜头应该是那个齿轮环上的凸位没有顶到电路板上开关了,那个开关是吐片的关键,顶不到不能吐片 ...

不明白是哪个齿轮环凸位…请问能图片示意吗……谢谢楼主…
作者: s3dfx    时间: 2016-4-12 11:00
就是这个位置,mini10一样有一个这样的开关,镜头转动时一定要顶到这个开关它才会停,这时才可以吐片。

作者: 无用无双    时间: 2016-4-13 13:20
s3dfx 发表于 2016-4-12 11:00
就是这个位置,mini10一样有一个这样的开关,镜头转动时一定要顶到这个开关它才会停,这时才可以吐片。
...

咦?这样说其实拆掉镜头也可以,只要拿东西顶住开关就行了
作者: s3dfx    时间: 2016-4-14 10:22
无用无双 发表于 2016-4-13 13:20
咦?这样说其实拆掉镜头也可以,只要拿东西顶住开关就行了

现在研究到将电路全拆光也能吐片,但要自己计算停止时间,它不会自动停。
作者: 无用无双    时间: 2016-4-14 15:33
s3dfx 发表于 2016-4-14 10:22
现在研究到将电路全拆光也能吐片,但要自己计算停止时间,它不会自动停。 ...

我觉得可能计算停止时间不一定靠谱,时间是精准的但齿轮不是连续的。还是有触发机构比较好。其实外面很多改机人都早做到只保留完整吐片机构,但那是人家吃饭的秘密,问不出来。我想到富士维修点请教师傅,大不了给点钱。感觉我们自己研究的话,虽然可以得到结果,但必然不是从现有条件出发的最优方案
作者: 无用无双    时间: 2016-4-14 15:36
s3dfx 发表于 2016-4-14 10:22
现在研究到将电路全拆光也能吐片,但要自己计算停止时间,它不会自动停。 ...

我威信:wuyongwushuang  有兴趣一起交流,我们有个拍立得改装讨论群
作者: qilulord    时间: 2016-4-15 15:58
无用无双 发表于 2016-4-14 15:36
我威信:wuyongwushuang  有兴趣一起交流,我们有个拍立得改装讨论群

我另开一贴说吧
作者: 无用无双    时间: 2016-4-16 01:35
qilulord 发表于 2016-4-15 15:58
我另开一贴说吧

好啊
作者: SMLI    时间: 2016-4-19 17:45
不考虑计数,吐片停片不是一件困难的事。
作者: 蓝色牛仔裤    时间: 2016-4-20 23:43
s3dfx 发表于 2016-1-7 14:29
今天升级了mini10的镜头,虽然都是烂贱的工业镜头,但最大光圈升级到3.5,弱光下更给力了

不懂这类头
是不是都要大画幅啊
作者: 蓝色牛仔裤    时间: 2016-4-20 23:44
s3dfx 发表于 2016-1-7 14:29

不懂这类头
是不是都要大画幅啊
作者: s3dfx    时间: 2016-4-21 00:28
蓝色牛仔裤 发表于 2016-4-20 23:44
不懂这类头
是不是都要大画幅啊

mini的只要中画幅的就行,wide的最少要69画幅的才行
作者: QQ524199866    时间: 2016-4-24 00:49
受楼主启发,改了台instax200,M42转NEX的接环是早就有的,镜头用了折叠机的75mm,加上转接环差不多刚刚好 ...

海鸥203?
作者: QQ524199866    时间: 2016-4-25 02:47
楼主我有个问题啊,mini10镜头周围的齿圈还有镜头左下两个黑色齿轮粘死了有影响吗?
我装电池通电但是按快门没反应是怎么回事?显示的是E空
作者: qhf_sea    时间: 2016-4-25 09:39
QQ524199866 发表于 2016-4-24 00:49
海鸥203?

用过203的头,有暗角,后来换了C330的摄影头,基本OK。MINI的话应该都ok吧。

作者: dmarlt    时间: 2016-7-28 17:33
这个帖子要收藏
作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-8-19 09:14

这是203的头吗,像场那么大,竟然可以覆盖4*6
作者: qhf_sea    时间: 2016-8-19 10:04
你tm才是白日梦 发表于 2016-8-19 09:14
这是203的头吗,像场那么大,竟然可以覆盖4*6

会有明显暗角,周边画质也不行,玩玩可以,法兰距也合适
作者: Dilute    时间: 2016-8-26 18:03

请教一下  海鸥203的相面距,就是法兰距
作者: 破菜    时间: 2016-10-6 23:55

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3