咔够网 - 中华相机论坛

标题: mamiya S背制作自动停片计数的618后背 [打印本页]

作者: qilulord    时间: 2016-1-24 15:11
标题: mamiya S背制作自动停片计数的618后背

缘由:3年前刚接触胶片机,被一只东方旁轴拼起来的宽幅135相机震撼到了,本身就一直有这样的念头,近一年的时间我都在和mamiya的新闻机较劲,手头也存了很多的东西,终于有一天突然脑洞大开,我要是把两个S背拼起来怎么样,因为mamiya S背根本不用考虑主体结构对齐的问题,只要你做的连接模块是平的,你用的后背也是同一批次或者同一个模具出来的,最后必然一样平,所以就有了下面的东西。

作者: qilulord    时间: 2016-1-24 15:15
最关键的部位就是前面的那个框架,我用卡尺测了1个小时,结果最后成品出来居然严丝合缝,看来我是真的知道这个东西的设计数据了。下面把CAD文件给大家,中间的结构就是主体结构,旁边还有些我瞎画的。

mamiya框架.rar

11.85 KB, 下载次数: 35, 下载积分: 经验 -2

作者: qilulord    时间: 2016-1-24 15:17
所有的上部结构都不用改,只要吧发条和传动轴剪断,然后再接起来就好,后背也是用一个钢片给粘起来的,不漏光就好,连压片也是现在一个钢片上粘起来,然后再把钢片粘子啊上面。
作者: gongchen5411    时间: 2016-1-24 15:23
计数怎么解决?
作者: 风之魅影    时间: 2016-1-24 15:57
先顶一个
作者: qilulord    时间: 2016-1-24 15:58
gongchen5411 发表于 2016-1-24 15:23
计数怎么解决?

1 3 5 7 背纸上的计数点要对齐右边滚轮
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-1-24 16:11
佩服这手艺!来学习
http://bbs.camgle.com/thread-543187-1-1.html当初我是想把69扩成612。
  后来的思路是用2个612合并成624(红窗计数),但一直没有闲工夫,也没有相应的加工条件。

作者: gongchen5411    时间: 2016-1-24 16:39
还有,放在什么机身上用呢?机身也要改动吧
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-1-24 17:41
gongchen5411 发表于 2016-1-24 16:39
还有,放在什么机身上用呢?机身也要改动吧

估计是要装个猪鼻子,DIY快拍机
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-1-24 17:44
右边一侧完全可以再扩宽一点,改成621也是不错
作者: gongchen5411    时间: 2016-1-24 21:42
信阳毛尖 发表于 2016-1-24 17:44

那么宽大概就拍集体大合影的时候用得着了吧
作者: qilulord    时间: 2016-1-25 03:30
信阳毛尖 发表于 2016-1-24 17:44

回毛尖兄,不能这样,因为我用的6x9的计数齿轮

作者: qilulord    时间: 2016-1-25 21:26
qilulord 发表于 2016-1-25 03:30
回毛尖兄,不能这样,因为我用的6x9的计数齿轮

这样改的特点就是不用红窗,然后1 3  5 7 停片就是618画幅,用的是6x9的齿轮组要是改621也行,那得用6x7的齿轮组,改成1 4 7停片
作者: wolf_cai    时间: 2016-1-28 07:51
我也有这个后背,不知道怎么改好,楼主很有想法。顺便上个猪嘴吧,做个宽幅派风景
作者: 咸菜    时间: 2016-1-28 15:05
楼主是否考虑:收集坛里想“拼接的”网友,将后背寄给你,你统一加工?批量外加工也可价格优惠些。
作者: 272797539    时间: 2016-1-28 15:26
信阳毛尖 发表于 2016-1-24 16:11
佩服这手艺!来学习
http://bbs.camgle.com/thread-543187-1-1.html当初我是想把69扩成612。
   ...

个个 神人
作者: qilulord    时间: 2016-1-29 15:52
咸菜 发表于 2016-1-28 15:05
楼主是否考虑:收集坛里想“拼接的”网友,将后背寄给你,你统一加工?批量外加工也可价格优惠些。 ...

我这手艺可不行,其实就是钢锯加锉刀~~真正的主角是哪个框子,是CNC做出来的~~
作者: meteora    时间: 2016-1-29 17:58
啊哈,这个简单粗暴的办法真是太神了
作者: Tristan120    时间: 2016-1-30 11:38
做的好,支持坛友DIY
作者: tzdb    时间: 2016-2-6 08:33
如果能将每步骤较详细写出。。。加精是可以的。
作者: qilulord    时间: 2016-2-8 22:19
tzdb 发表于 2016-2-6 08:33
如果能将每步骤较详细写出。。。加精是可以的。

额~~以为大家能看明白的,我赶明就着再弄弄~~

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3