咔够网 - 中华相机论坛

标题: 别了,工作室…… [打印本页]

作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-2 13:59
标题: 别了,工作室……
2010年年中,俺举债执着地在京郊城乡结合部开了儿童摄影工作室。
2015年年中,俺放弃了这个曾经把爱好转换成生产力的职业。

本来想写点什么,但什么也写不出来了,索性就不强求了。

对于这次人生事业的转型,我没有遗憾,人生这点事儿就像饭碗,端得起来,也放得下去。

谢谢曾经关注关心过我的各位。

作者: vak191b    时间: 2016-3-2 14:04
该怀念就怀念,该放弃就放弃。日子总得过。
作者: 王子昊    时间: 2016-3-2 14:11
把那些业绩都保留一份,五十年后就是财富......

干过的就比我没有干过的要强。
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-3-2 14:23
作为一个妓者,不能有了感觉才开门接客。

作为一个作家,不能有了灵感才动笔写作。

作为一个演员,不能有了状态才进入角色。

作为一个员工,不能有了心情才开始工作。

人生如妓,努力达到角色与体验的高度统一,才是正道。

所谓职业就是,不管有没有欲望、灵感或状态,随时都可以让自己进入那个角色,在过程中找到感觉。

当然,如有可能尽量让自己体会到快乐。

作者: 蚵仔煎    时间: 2016-3-2 14:27
祝老狗兄弟前路灿烂
继续好好拍照才是王道!
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-2 16:14
vak191b 发表于 2016-3-2 14:04
该怀念就怀念,该放弃就放弃。日子总得过。

谢谢关注。
过日子的前提是挣钱,我那工作室创业期靠我和媳妇咬牙算挺过来了。现在外来人口少了许多,市场经济低迷,赶紧撤了。

作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-2 16:17
王子昊 发表于 2016-3-2 14:11
把那些业绩都保留一份,五十年后就是财富......

干过的就比我没有干过的要强。 ...

您客气了,当时是初生牛犊不怕虎。
自己拿了2万,剩下10多万都是借来的,自己从没在影楼干过。一门心思想把爱好转换成第一生产力。
现在看来,那时的苦是真苦。所以现在绝不敢和媳妇真正动嘴吵架,能陪伴过来也算是不易。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-2 16:23
信阳毛尖 发表于 2016-3-2 14:23
作为一个妓者,不能有了感觉才开门接客。

作为一个作家,不能有了灵感才动笔写作。

哥们儿,以前挺不喜欢你说话的。(貌似是你得知病情的前后)
后来琢磨你说话挺有内容的。

现在的我就想多挣点钱。啃爹妈半辈子了,该给他们缓解点经济压力了。

其实现在的工作,我没把他当成职业做,趁有朋友扶持,先积累财富吧。

作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-2 16:26
蚵仔煎 发表于 2016-3-2 14:27
祝老狗兄弟前路灿烂
继续好好拍照才是王道!

谢谢您的祝福。
摄影,这个爱好我是不会丢掉的,我会找到合适的机会,重新学习黑白摄影。
人要是没有信仰没有爱好,真的该不知所措了。

作者: nbn    时间: 2016-3-2 18:11
别了过去,迎接未来
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-3-2 18:51
糊涂老狗 发表于 2016-3-2 16:23
哥们儿,以前挺不喜欢你说话的。(貌似是你得知病情的前后)
后来琢磨你说话挺有内容的。

也想过对生活写点什么,但思来想去却无话可说了。。。剩下的只有感恩!

作者: feng123    时间: 2016-3-2 19:10
我也是生活在水深火热之中,很久没有用心拍照了,工作快20年了,不但没有任何存款,反而欠了一屁股债。身边的同龄人90%都欠债,还是要问一声---“钱去哪了”?
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-3-2 19:17
feng123 发表于 2016-3-2 19:10
我也是生活在水深火热之中,很久没有用心拍照了,工作快20年了,不但没有任何存款,反而欠了一屁股债。身边 ...

俺也这么嚼的!喂什么呢?
作者: feng123    时间: 2016-3-2 19:34
我身边的同龄人,大部分都欠30万左右,工作20年,换来的是100多平的房子和20年的贷款还贷,反正我感觉不正常,正常情况下,在小城市工作20年,应该有个100平左右的房子,一个孩子,应该还有几万或10万左右的存款,可事实恰恰相反,如果是我一个人可能说自己能力不行,可是身边的同龄人基本上都是像我这样,要知道我们可是过平淡生活啊,没有铺张浪费,依然欠好多钱。这就说明是社会病了,不正常。上个普通高中一年要接近2万,孩子就是有一点咳嗽,去镇医院要500多……
作者: 九色鹿    时间: 2016-3-3 12:28

作者: 啊客    时间: 2016-3-3 14:06
祝福一切顺利。能把爱好变成职业估计对我是个梦想了
作者: 三十而坐    时间: 2016-3-3 14:19
糊涂老狗 发表于 2016-3-2 16:17
您客气了,当时是初生牛犊不怕虎。
自己拿了2万,剩下10多万都是借来的,自己从没在影楼干过。一门心思想 ...

这就是经历,一生受用。
作者: 大灰狼    时间: 2016-3-3 14:56
想知道以后做什么?
我觉得做餐饮不错,人总要吃饭,养家糊口问题不大。
作者: 西狼    时间: 2016-3-3 20:18
可惜了
作者: tianliu77    时间: 2016-3-3 21:33
感慨万千啊
作者: 江湖游客    时间: 2016-3-4 00:54
feng123 发表于 2016-3-2 19:34
我身边的同龄人,大部分都欠30万左右,工作20年,换来的是100多平的房子和20年的贷款还贷,反正我感觉不正 ...

得想办法出去了。别在国内混了,跟我走!
作者: 青岛小牛    时间: 2016-3-4 09:29
昨天还和本地一位儿童摄影店老板聊了好长时间,正在装修,混业经营了,光靠摄影不行了,他的影楼在摄影聚集地,地角是旺角,现在一楼经营咖啡店和儿童的道具服装,二楼摄影了。
作者: syf0714    时间: 2016-3-4 11:06
新的工作只要能赚钱就行,,有闲暇时间拍点自己喜欢的照片,不亦乐乎!
作者: 木鱼    时间: 2016-3-4 11:12
挣了钱就跑
作者: 懒猫    时间: 2016-3-4 18:27
?:

老影友忆苦思酸

老影友忆苦思酸

作者: fyly1010    时间: 2016-3-9 10:09
经历,就是财富,不经历怎知创业难,
作者: sy200571    时间: 2016-3-9 11:15
要想知道梨子的滋味  就得亲口嚐一嚐
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:27
nbn 发表于 2016-3-2 18:11
别了过去,迎接未来

谢谢nbn老师的祝福,确实现在物质水平比守着小店要好很多了。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:29
信阳毛尖 发表于 2016-3-2 18:51
几年前因为CCD芯片虚焊加之内存过载等等意外不明因素,造成过死机黑屏,后来让白衣天使飞线修复过几次,但 ...

哥们儿,现实生活的写照。
艰苦的活着就是一种幸福。
上上周五下午,我认识一个38周岁的哥们儿脑出血了,昨天下午走了。
日常不喝酒,没其他不良嗜好,就这么走了,虽说家境不错,够吃够喝,但上有老下有小,白发人送黑发人确实有点伤感。
弄得我们哥几个儿都神经兮兮的了。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:31
feng123 发表于 2016-3-2 19:10
我也是生活在水深火热之中,很久没有用心拍照了,工作快20年了,不但没有任何存款,反而欠了一屁股债。身边 ...

潜在市场里,看各位的本领,拿来还是送去,如同牌桌。
今天吃豆腐脑发现馄饨都4.5元了,还是早点小店。
房地产降不下来,房屋租金日益提高,造成房租成本增加,零售业只升不降。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:32
我身边的同龄人,大部分都欠30万左右,工作20年,换来的是100多平的房子和20年的贷款还贷,反正我感觉不正 ...

社会现状
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:32
九色鹿 发表于 2016-3-3 12:28

谢九色鹿兄关注。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:33
啊客 发表于 2016-3-3 14:06
祝福一切顺利。能把爱好变成职业估计对我是个梦想了

多谢啊客兄的祝福,人挪活树挪死,梦想还要继续编织。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:33
三十而坐 发表于 2016-3-3 14:19
这就是经历,一生受用。

多谢蒋兄关注,谢谢您的肯定。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:35
大灰狼 发表于 2016-3-3 14:56
想知道以后做什么?
我觉得做餐饮不错,人总要吃饭,养家糊口问题不大。 ...

现在做的属于市场热门吧,趁政策好,抓紧时间把握机遇。
餐饮是勤行,风险大,社会交往杂,做不好。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:36
西狼 发表于 2016-3-3 20:18
可惜了

哈哈,狼哥,不走出去,就困死了。
算经历过了吧,虽然媳妇还是挖苦我做摄影没挣到钱,但起码我玩了一把,还玩了5年多。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:37
tianliu77 发表于 2016-3-3 21:33
感慨万千啊

其实,我这小店早就垂死挣扎了,这回算解脱了。
没有后悔,最主要的是现在物质生活改善了,所以也就不再想过去了。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:39
江湖游客 发表于 2016-3-4 00:54
得想办法出去了。别在国内混了,跟我走!

这个是目前比较好的选择了。
现在周围好多朋友都去香港给孩子买保险了,还有去米帝生娃的了。
有先见之明,但必须先挣钱哈。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:39
青岛小牛 发表于 2016-3-4 09:29
昨天还和本地一位儿童摄影店老板聊了好长时间,正在装修,混业经营了,光靠摄影不行了,他的影楼在摄影聚集 ...

摄影圈有句话:如果你恨一个人,就让他做影楼。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:40
syf0714 发表于 2016-3-4 11:06
新的工作只要能赚钱就行,,有闲暇时间拍点自己喜欢的照片,不亦乐乎! ...

恩,是您说的这理儿。
主要是这么多年没盈利,没积攒,必须为下一代为上一代积累了。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:40
木鱼 发表于 2016-3-4 11:12
挣了钱就跑

鱼哥,这两年真没挣到钱哈。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:41
懒猫 发表于 2016-3-4 18:27
?:

多谢懒猫老师的荐文。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:42
fyly1010 发表于 2016-3-9 10:09
经历,就是财富,不经历怎知创业难,

对于没挣到钱,拖累家庭的我来说,只能这么解释了。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-9 18:45
sy200571 发表于 2016-3-9 11:15
要想知道梨子的滋味  就得亲口嚐一嚐

好吃不好嚼。
作者: 西狼    时间: 2016-3-9 21:19

如今这个商品社会只靠勤劳节俭老老实实干自己力所能及的普通工作已不能获得基本的生活需求了;所以得挖空心思设法赚取更多的钱;只要能赚到钱;干什么怎么干都不重要;黑猫白猫能捉到老鼠就是好猫---很有意思的一种逻辑-------(试问??“好猫”在捉老鼠的过程中破坏掉大量主人的东西造成的损失比老鼠还大那还算不算是只好猫呢???)
在城市;毛的时代。只有一个孩子的普通工人阶级夫妻日子过的绝对不比现在差;过的差的原因大多数是孩子太多还要补贴农村的老人;现在看看;一对普通的工人夫妻你养3个孩子试试???窝头咸菜你都得省着吃才行----------------------------------
轰轰烈烈的房地产业在短短十几年时间不仅造就了一个个肥头大耳的大亨,也以罕见的速度刮干净了大多数普通民众3代人的积蓄----------------
当然;可以说是你们这些人没能够把握住最佳时机----------推理下来就是这是个要靠投机倒把才能过好日子的社会----------------

作者: randyxu    时间: 2016-3-9 23:09
看着很担心这个社会
作者: little_robert    时间: 2016-3-9 23:49
西狼 发表于 2016-3-9 21:19
如今这个商品社会只靠勤劳节俭老老实实干自己力所能及的普通工作已不能获得基本的生活需求了;所以得挖空 ...

有点深度.涉及到政治了.当心被删了贴子.
我们没有做到良好的经济转型.留给我们的时间不多了.
楼市是消耗大量人民币的方式之一.工资制度一时半会不好改.
一带一路要抓紧,向西部大开发.使财富合理转移....
但有些地区的人好象不感冒.甚至抵制.明暗都有.
国家大,地方政府的领导水平有限.反正不容易,需要合理地掌握尺度.
有一点是对的,摸着石头过河,被淹死的几率挺大的.
作者: vak191b    时间: 2016-3-10 01:28
现在这个资产阶级已经形成了。
关键你妹的,这不是比较有文化有涵养的现代资产阶级,是小农暴发资产阶级。超级可怕。

现在就是文化上拼命说过去的不好,然后大家一起丢掉价值认同和思想认同,拼命往资本主义就是好这个方向靠,同时这帮人把东西往自己口袋里装。
然后呢,他们想着有一天变天了跟苏联似的,没了那个党籍更好。

然而30年改革开放,已经形成一个资产阶级了,恨不得赶紧一脚踹死这帮孙子。所以这帮人就做梦去吧,变了天我们静观他们完蛋。

作者: vak191b    时间: 2016-3-10 01:31
铣总舵主想做点正经事,结果他的人全都是早10年买官升上去的那批人,根本靠不住,水平也不行,所以傻了。
现在管制媒体,搞得鸡飞狗跳,堵死的是建设性反对派的言路,便宜的是真正包藏祸心的祸乱分子。

文革不在毛,问题在于当时中国人受教育水平太低,压根就分不清右派和正经人,觉得说一句不同意见就是右派是坏人——因为他没那个本事也听不懂。
然后呢我们现在不反思人性不反思文化,反思的就是毛时代过去了就没问题了。

敢情这么反思,估计将来还得血雨腥风一次。因为这人口压力你可没法调和啊。
作者: 13065023000    时间: 2016-3-11 19:34

这就是祖国    人都是党的   钱也得是
作者: 关锡祥    时间: 2016-3-13 07:48
有的回复真的很中肯看完很受启发也很受教育,拜读了。开影室的网友前面的路很宽(财富积累),但是比较长,一路走好。

作者: Andrew97    时间: 2016-3-13 08:52
现在接单的网红摄影师 ,营业成本低,能够复合年轻人的口味 ,简单点的,有台6d就能开空,一套图收个几百到上千不等,
平时有个平淡职业,周末拍拍照,可能是今后摄影师发展的方向
作者: 木鱼    时间: 2016-3-13 13:16
据说45大画幅接活还可以的...................
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-14 09:30
关锡祥 发表于 2016-3-13 07:48
有的回复真的很中肯看完很受启发也很受教育,拜读了。开影室的网友前面的路很宽(财富积累),但是比较长, ...

多谢关老爷子的祝福。
行业不会消失,转型好的会有发展空间的。
我是找到退路了,知难而退吧。
作者: 糊涂老狗    时间: 2016-3-14 09:32
木鱼 发表于 2016-3-13 13:16
据说45大画幅接活还可以的...................

没接触过商业摄影,坛子里有商业摄影人,通过朋友圈看到发展不错。
服务行业我是干哭了,纸巾都不够用了,遂转行吧。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3